Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Иерусалим. Часть IV За Сионскими воротами
Романтик
tatiana_gayduk


За Сионскими воротами, к югу от Старого города высится гора Сион. Это гора является своего рода символом города, Земли Обетованной, куда стремились евреи из галута.

Слово "Сион" (Цион), по одной из версий, переводится как "цитадель" или "укрепление на холме", поскольку так называлась крепость языческого племени иевусеев, завоеванная царем Давидом.

Во времена Второго храма гора Сион, стоявшая за городской стеной, считалась самым престижным районом. С появлением христианства здесь начали строить храмы и монастыри. И начнем мы знакомство с этим местом с аббатства Дормицион.



01. В предыдущих постах я писала, что можно прогуливаться не только вдоль стен Старого города, но идти прямо по ним. К Сионским воротам мы отправились сразу после Стены Плача в первый же день пребывания в Иерусалиме.



02. С высоты Иерусалим не кажется таким уж маленьким городом, скорее наоборот.



03.



04. На этом фото плоховато видно, но если посмотреть направо, то можно увидеть сооружение с серой крышей - это церковь Св. Петра в Галликанту. Ее название связано со словами Иисуса, произнесенными в ту роковую ночь. Обращаясь к Петру, заверявшего, что никогда не предаст своего учителя, он сказал: "Прежде, нежели пропоет петух, отречешься от меня трижды". На латинском "gallus" - "петух", а "cantus" - "пение". Вот и получилось галликанту - петушиный крик.



05. Мы же, пройдя через Сионские ворота, направились к величественному строению цвета топленого молока.



06. Это храм аббатства Дормицион, что принадлежит католическому ордену бенедиктинцев. Его название переводится на русский язык как "успение" (от латинского корня "дорм" - "усыпальница"). Связано это с тем, что согласно католической легенде, именно тут вознеслась на небо Дева Мария. В крипте этой церкви находится камень, найденный примерно в VII в. и считающийся смертным одром матери Христа. И хотя история церкви довольна старая и начинается в 383 г., то, что мы видим сегодня, практически "новодел", а точнее "дело рук" Генриха Ренарда из Кёльна, которого пригласили для возведения храма на территории, приобретенной в конце XIX в. с помощью кайзера Вильгельма II германским обществом Святой земли.



07.



08. Под стенами Дормициона стоит отлитый из бронзы памятник легендарному иудейскому царю Давиду. Двухметровое изваяние подарено Израилю российским благотворительным фондом Святителя Николая Чудотворца.



09. Храм, сложенный из светлого кирпича, выглядит довольно романтично и напоминает средневековый замок.



10. Красавец-царь, облаченный в старинные одежды, увенчанный короной, играет на невеле (лютне), сочиняя свои псалмы.



11. Примечательно, что изначально строение должно было выглядеть иначе, копируя каролингский собор Экс ла Шапель, но в итоге получилось довольно своеобразное строение, сочетающее в себе архитектуру Византии и мусульманскую архитектуру мамелюкского периода.



12. Здесь же, неподалеку от аббатства Дормицион находится еще одно знаковое для христиан место - комната Тайной вечери. В XIV в. здесь была францисканская церковь, затем пришли мусульмане и изгнали францисканцев (1429г.) В 1524 г. османские правители снесли колокольню церкви и на ее месте воздвигли мечеть Наби Давид (Пророк Давид). Ведь Давид, вернее Дауд, считается одним из пророков, предшествовавших Мухаммеду. На необычном минарете установили флюгер и часы.



13. Горница Тайной вечери. В ней от прошлых построек остался просторный зал со сводчатым потолком, перекрещивающимися перекрытиями, арками, окнами, готическими колоннами.



14. Слева от входа между колоннами, у стены широкое каменное ложе. На нем установлено дерево из желтого металла - подарок одной из христианских общин. Оно изображает Дерево познания добра и зла, с которого Ева по наущению Змея сорвала яблоко.



15. Это здесь Иисус перед трапезой омыл ноги своим ученикам. Здесь он указал любимому ученику, юному Иоанну Богослову, на человека, который должен его предать, т. е. на Иуду Искариота, а затем подал ученикам хлеб и вино. Здесь же апостолы оплакивали смерть Иисуса Христа. Сюда же Он явился им после Своего Воскресения.



16.



17. Рядом с Дормиционом находится также гробница царя Давида. Несмотря на то, что она, скорее всего, является артефактом, ибо о том, где захоронен Иудейский царь, никто не знает, это место считается священным.



18. Здесь же стоит большая менора.



19. Сегодня здесь еврейская синагога, очень простая в оформлении. Зал для молитв разделен на две части - мужскую и женскую. Граница проходит посередине артефакта.



20. Мы же отправимся осматривать аббатство Дормицион внутри.



21. Перед нами центральный неф с алтарем, где на уровне второго этажа видны арочные винтажные окна. В конхе - углублении, завершающем апсиду, в византийской манере изображение Богоматери с Иисусом на руках.



22. Капеллы, которые идут полукругом от центрального нефа, посвящены различным святым.



23. Например, капелла Св. Виллибальда - в центре ниши изображена сидящая Богородица с Младенцем. Ей поклоняются святые - покровители Баварии.



24. Мозаика "Дерево жизни" и капелла Кельна. Она посвящена трем волхвам и была поставлена в 1910 г. по случаю освящения церкви. Дело в том, что волхвы считаются небесными покровителями города с тех пор, как император Фридрих Барбаросса в 1161 г. захоронил их мощи в Кельнском соборе.



25. Внизу, под базиликой, крипта.



26. Своды крипты поддерживают мощные колонны из розоватого мрамора с резными капителями. В самом центре - камень, на котором окончила свой земной путь Мария. На нем, покрытом ковром, мы видим ее изваяние (облачение выточено из вишневого дерева, а лицо вырезано из слоновой кости).



27.  В крипте шесть алтарей, которые являются подарками разных стран, а потому святые апостолы, изображенные в них, носят определенные национальные черты.



28. Здесь было очень тихо, какое-то время мы, вообще, сидели в крипте в полном одиночестве. Тут до меня донесся гулкий протяжный звук, едва уловимый, но заставивший на секунду немного оцепенеть. Это потом я узнала, что то была сирена, звучавшая в честь Дня Независимости Израиля.



29. И хотя это просто скульптура, находится в крипте было немного не по себе...



30. Над смертным ложем возведен балдахин. Обрамляют его шесть медальонов, изображающих героинь Ветхого Завета.



31. При входе в храм имеется кафе, где работают, кстати, немцы. Кофе там никакой, но посидеть в тихой прохладе было хорошо.




В следующем посте заключительный рассказ из Иерусалима, в котором мы посмотрим сразу две горы: Масличную и Храмовую.


Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Тель-Авив. Часть I Яффа

    Три последних дня нашего майского израильского путешествия мы провели в солнечном Тель-Авиве, куда мы домчались на автобусе из Иерусалима…

  • Вифлеем и Мертвое море

    В этом посте я решила объединить сразу два места, в которых мы побывали в рамках нашего майского израильского путешествия: Вифлеем и Мертвое море.…

  • Иерусалим. Часть V Две горы: Масличная и Храмовая

    Два знаковых для Иерусалима места - Масличную (Елеонскую) и Храмовую гору - я объединила в один пост намеренно. Каждая из них является святыней:…


  • 1
Кажется, цвет там ближе не к топлёному молоку, а что-то среднее между мороженым "крем-брюле" и печеньем из кокоса.

Да Вы, батенька, гурман! ;)

Шикарно, вот тут мы вроде не были, но на гору поднимались, сверху конечно красота.

Мне этот район тоже очень понравился, хотя ходили мы по нему после двух бессонных ночей, с многочисленными туристами и когда уже начало припекать :)

Хорошие фото, посмотрела и словно сама побывала в этих исторических местах.

А тебе понравилось в Иерусалиме вообще?

Очень понравилось, это незабываемые ощущения прикосновения к истории.

Здорово, значит, ты меня понимаешь! :) Почему-то не всем нравится Иерусалим, причем чаще всего это мужчины

  • 1
?

Log in

No account? Create an account