Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Белград. День второй
Романтик
tatiana_gayduk


Во второй раз мы были в Белграде 8 мая, в понедельник. Мы были уже куда более расслабленными и уверенными: позади остался Израиль, израильская таможня, которую мы прошли на ура, кусающиеся цены. Мы мечтательно предвкушали: ну, уж в Белграде-то мы, наконец, оторвемся!

Ранним утром, по прилету из Тель-Авива, мы уже привычно доехали до автобусной станции, сдали рюкзаки во всю ту же камеру хранению. Немного поплутав, наткнулись на чудесную булочную, ах, какая же там выпечка, мамадарагая!..

Впереди нас ждал еще один замечательный солнечный день в сербской столице.



01. Здание Белградского кооператива. Такое оно ажурное, с красивой лепниной! А деревца как вписались в общий вид!..



02. В прошлый раз мы были на одном берегу, а теперь решили посмотреть на исторический центр с другого берега, а заодно и прогуляться по набережной, которая тоже входит в число рекомендуемых к посещению мест в Белграде.



03. Река Сава - довольно мутная, будто кто-то высыпал туда много песка.



04. С моста открывается очень выигрышный вид на город. А уж при солнечном свете все становится совсем веселым и игрушечным.



05. И над всем этим городским пейзажем высится Кафедральный собор Святого Михаила Архангела, являющийся одной из достопримечательностей города.



06. Бранков мост. Перейдя по нему, мы оказались на противоположном берегу Савы, где не были в прошлый раз.



07.



08. Отсюда хороша видна и Белградская крепость.



09. Набережная здесь немного в "непричесанном" состоянии. Вообще, в Белграде множество мест/зданий, требующих железную руку Собянина вмешательства городских властей. Печально видеть и мусор, скопившийся возле дебаркадеров.



10. Тут муж шутливо сказал мне: "Что ты все снимаешь ваниль? Пора становиться скандальным блогером и снять мусор, показать не только красивые стороны города". Я ответила, что в каждом городе есть свои неприглядные места, за которые горожанам, быть может, было бы стыдно. Мне, правда, не хочется писать какие-то негативные отзывы или специально выискивать сюжеты со скандальным налетом... Это было бы неправильно по отношению к городу (неважно какому!), в котором ты всего лишь случайный гость. А Белград мне понравился в любом случае.



11. Какое-то время мы шли вдоль набережной. Было утро, довольно пустынно и, несмотря на солнце, прохладно. Мы шли целенаправленно в район Земун, чтобы посмотреть Башню Гардош. Поплутав какое-то время, мы дошагали до гостиницы "Югославия". Такое чувство, что оказались в советской Москве. Какое-то щемящее и давно ушедшее чувство настигло нас.



12. Одна приятная горожанка подсказала нам номер автобуса, на котором мы смогли добраться до Земуна. Кстати, ее сербский был довольно понятным. :) Хотя она неплохо говорила на английском. Вообще, Земун — это бывший город в Сербии, ныне район Белграда, расположенный на правом берегу Дуная и левом берегу Савы.



13.



14. В Земуне мы хотели забраться на холм Гардош и посмотреть одноименную башню. Она известна еще как Башня Миллениум.



15. Башня Гардош — мемориальная башня в Белграде, построенная и официально открытая властями Австро-Венгрии 20 августа 1896 года в честь тысячелетия венгерских поселений на Среднедунайской низменности. С башни (вход платный) открывается довольно красивый и живописный вид на город.



16.



17. Высота башни 36 м.



18.



19.



20. Красные черепичные крыши так хорошо напомнили мне Чехию.



21.



22. Жаль, погода резко сменилась на пасмурную.



23.



24. Времени было не так много, можно было бы погулять по Земуну, заглянуть в эти уютные дворики... Но, видимо, не судьба.



25.



26. В конце солнце нас все-таки порадовало. :)



27. В прошлом посте я писала об уютном районе Скадарлия, который называют белградским Монмартром. Сюда-то мы и решили вернуться, чтобы уютно посидеть в одном из его многочисленных ресторанчиков и отведать уже полюбившиеся нам блюда сербской кухни. Я - загорелая (после Мертвого моря и жаркого израильского солнца), в предвкушении еды. :)



28. Суп оставлю за кадром. Он был из брокколи и довольно скучным, как история философии. Я все время надеюсь, что подобные супы меня как-то удивят. Но они с завидным постоянством довольно пресны и маловыразительны. Хотя что ж я хочу от брокколи-то?.. Ну да ладно. У мужа была ароматная, сочная, бесстыдно вкусная плескавица и греческий салат, исполненный на сербский манер с уже предсказуемо крупно нарезанными овощами. У меня какой-то овощной салат, надежды на которые также изначально были большими. Ну все, окончательный вердикт: сербы, салаты - это не ваше!



29.



30. Но эта плескавица... Она мне по сей день не дает покоя. :)



31. Бог с ним, с салатом. После израильских цен я готова была простить им все.



32. Было немного зябко сидеть в кафе на улице, но все равно очень уютно.



33. После обеда мы вновь вернулись на улицу Князя Михаила.



34. Оставалось какое-то время до отбытия в аэропорт, хотелось просто прогуляться по улочке и никуда не спешить.



35. Забавно смотрится манекен в свадебном платье на балконе.



36. В этом переулке мы поменяли еще немного долларов на сербские динары.



37.



38.



39. Уличное искусство. Тут только харизматичные персонажи :)



40. В парке Калемегдан. Найди белку! :)



41.



42. Было 8 мая и в парке проводилась какая-то военная церемония (парад?), во время которого были даны пушечные залпы. То ли это было в честь Победы, тот или еще что. Никогда еще прежде не доводилось быть так близко от пушек. От неожиданности я чуть не выронила фотоаппарат. :) А потом еще стояла с плотно закрытыми ушами, а внутри эхом все равно отзывались залпы.


Близился вечер, затянутое облаками небо прорезали тонкие лучи света. Я подумала, что все-таки как здорово, что мы оказались здесь, пусть и благодаря длинной стыковке самолетов.

Мы решили, что поедем в аэропорт пораньше: вроде как все посмотрели, что хотели, да и холодало, на улице находиться было довольно неуютно.
В аэропорту мы, правда, немного об этом пожалели. :) Ну да ничего. Пусть Белград останется в нашей памяти таким приятным и немного родным городом. А прощаться тоже нужно вовремя! ;)

Хвала, Белград! Хвала на гостопримству!



В следующих постах мои рассказы об Израиле.


Posts from This Journal by “Сербия” Tag

  • Белград. День первый

    Сербию, в частности, Белград мы хотели увидеть давно. Никола Тесла, чорба и плескавица, Кустурица и Брегович представляли гремучую и вместе с тем…


  • 1
Вот бестыжая плескавица-развратница!

Да, вообще, как она смеет! :))

вердикт: сербы, салаты - это не ваше!

посмеялся))))
вот уж, оценка балканских салатов - не ваше

Как говорится, это только сугубо личное мнение ;) Возможно, я и ошибаюсь.

Сколько по хорошему нужно дней на Белград?

Вполне хватило бы 2 дней. При условии, что довольно плотно будешь гулять :)

Мясо на Балканах готовят просто потрясающе,оторваться очень сложно)

Вы меня понимаете! :)

Страшный сон любого вегана)

А мы им не скажем ;)

Интересно))!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account