Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Белград. День первый



Сербию, в частности, Белград мы хотели увидеть давно. Никола Тесла, чорба и плескавица, Кустурица и Брегович представляли гремучую и вместе с тем манящую смесь, с которой хотелось познакомиться поближе.

А тут как раз представилась хорошая возможность посмотреть Белград, не предпринимая для этого, так сказать, лишних усилий. Как я писала в предыдущем посте, при перелете в Тель-Авив туда-обратно с авиакомпанией Air Serbia у нас была возможность провести целый день в Белграде, т.е. в общей сложности это были два дня, которые, как выяснилось после, вполне достаточное время, чтобы пусть и шапочно, но все же познакомиться с сербской столицей.

Да простят меня все любители Сербии и Белграда, в частности - возможно, я буду путаться в показаниях, но своей целью я не ставила изучить столицу, а скорее просто погулять по ней и насладиться этим временем. Я не искала специально какую-то историческую, культурологическую информацию о Сербии, нашла лишь основные достопримечательности Белграда, рекомендуемые к посещению.

По ним мы с вами и погуляем, а я попробую показать и рассказать вам о том, что увидела.



01. Подлетая к Белграду.



02. Множество терракотовых черепичных крыш - это признак Европы! ;)



03.



04. А вот высотные дома - это так по-советски. Вот так и определился сразу этот отличительный признак Белграда: уже не советский, но еще не до конца европейский.



05. В первый день нам предстояло быть в Белграде примерно с 13:00 до 23:00. Довольно неплохо!


Посадка прошла на ура. Вообще, нам понравилось, как управляются с самолетом сербские пилоты: незаметный взлет и мягкая аккуратная посадка.
Помню, как "плюхались на брюхо" азербайджанские пилоты, когда мы летели в Иран. Нет, тут все мягко и быстро.

Мы приземлились в аэропорту имени Никола Тесла. Аэрпорт небольшой, но уютный, а, главное, все находится рядом.

Молниеносно прошли паспортный контроль (виза для росссиян не требуется) и так же быстро поменяли доллары на сербские динары через специальные автоматы в аэропорту. Курс сербского динара к доллару примерно в два раза больше курса рубля, т.е. цены удобно просто делить на два и получать нашу стоимость.

Выйдя из здания терминала, мы тут же оказались на автобусной платформе. Нам нужен был автобус А1, который шел до автовокзала (это примерно центр и есть). Стоимость проезда - 300 динар на человека (это 150 рублей).

06. Здание железнодорожного вокзала или железничка станица по-сербски. ;) Вообще, сербский язык заслуживает особого упоминания по причине своей, как бы это сказать, "смешливости" для русского уха. :) Это такая помесь русского, белорусского, польского и чешского языка, которая всегда вызывает неизменную улыбку, когда вы ее слышите. Мы то и дело (не в обиду братьям-сербам!) хихикали над причудливыми буквосочетаниями и сами занимались образованием новых слов на сербский, как нам казалось, лад. Кстати, многие витрины, вывески написаны кириллицей, но часть уже переходит на латинское написание.


Еще к слову о языке. С местными мы чаще всего общались на английском. Кто-то понимал русский и сам заговарил с нами на нем. Один раз за все время мне удалось поговорить на немецком, когда покупали воду в магазине. Сербский довольно понятный на слух язык. По крайней мере, мне, как урожденной белоруске ;).

На автобусной станции мы сдали наши рюкзаки в камеру хранения, и совсем освободившись и расправив плечи, направились в Музей Никола Тесла, который хотели посетить первым делом. Кстати, местные как-то не особенно знали, где у них тут такой музей, так что пришлось воспользоваться GPS-картой.

07. Названия улиц, равно как и стоящие на них дома/достопримечательности, я уже и не вспомню, так что просто покажу вам карточки.



08. Довольно много домов в полуразрушенном состоянии. Следствия бомбежки НАТО в 1999 году?



09. И тут же рядом соседствуют новенькие отреставрированные (?) здания.



10.



11. В уютных белградских двориках.



12.



13. Через некоторое время мы таки нашли музей Николы Теслы. Музей был открыт, мы решили, что успеем сюда вернуться, особенно хотелось попасть на экскурсии, в рамках которых демонстрируют работу экспонатов. Но сначала неплохо было бы поесть.



14. Поплутав в окрестностях некоторое время и не найдя сходу ничего путного, мы спросили в одном баре, где здесь можно было бы отведать сербской кухни. Нам посоветовали ресторан "Мадера". Там было довольно людно, но при этом на удивление тихо и как-то степенно. Я бы даже сказала сдержанно. Респектабельная публика, явно завсегдатаи, а не такие же случайные туристы, как мы.



15. Ценник приемлемый, чуть ниже среднего московского. Официанты работают шустро, ненавязчиво. Наш улов: сербский суп чорба. Простой, незамысловатый, сытный. А что еще надо изголодавшемуся путнику?



16. Булочки шли бесплатным, а потому вдвойне приятным бонусом. Теплые, на них предполагалось намазывать масло. Ну чтоб совсем по фэн-шую. ;)



17. Дополнением к моей чорбе шел шопский салат.



18. Овощи (печалька!) было порезаны слишком крупно, сыр сверху (брынза) жирный, вкусный, его я ела с куда бОльшим удовольствием. Скорее вкусно, чем нет. Но еще нужно делать скидку на аццкий голод. :)



19. У мужа были ароматные сосиски с пюре и какой-то овощной (?) смесью. Остается поверить на слово, что сосиски были хороши. Вообще, несмотря на наше кратковременное пребывание в Белграде, мы заметили, что сербы - большие специалисты по мясу. Тут оно вкусное, сочное, ну прямо как доктор прописал! А вот с салатами полный швах. Ну то есть, они неплохие, но мясо все равно получается лучше.



20. Натюрморт. Из напитков: глинтвейн, кофе (годный), чай, к которому отдельно шел стаканчик с лимонным соком и пакетиком с медом. Печенюшки в виде еще одного приятного бонуса. Вот за что я люблю европейские рестораны и кафе, так это за то, что они не скупятся на вот такие мелочи в виде конфеток, печенюшек. Мелочь, а приятно.



21. На сытый желудок и культура идет хорошо, возвращаемся снова к музею.



22. А вот тут нас ждало разочарование: нет, музей-то работал, попасть туда не составляло труда. А вот желаемые экскурсии, оказывается, были сплошь разбронированы на весь день вперед, причем неважно, что на английском, что на сербском языке. На обратном пути мы прилетали сюда в понедельник, а этот день у них санитарный выходной. А ходить просто так, без экскурсий - это надо быть знатоком биографии и изобретений Николы Теслы.



23. В музее, кстати, находится и урна с прахом великого изобретателя, чье имя всегда было окутано ореолом тайн и домыслов.


Вот лишь некоторая информация, взятая из Википедии, о личности Николы Теслы:

"Он панически боялся микробов, постоянно мыл руки и в отелях требовал до 18 полотенец в день. Если во время обеда на стол садилась муха, заставлял официанта принести новый заказ. Поселялся в отеле только в том случае, если номер его апартаментов был кратен трём.
Фобии и навязчивые состояния сочетались у Теслы с поразительной энергией. Прогуливаясь по улице, он мог во внезапном порыве сделать резкий прыжок. Он часто гулял в парке и читал наизусть «Фауста» Гёте, и в эти моменты его осеняли блестящие технические идеи. С другой стороны, у него обнаруживался необъяснимый дар предвидения. Однажды, провожая друзей после вечеринки, он уговорил их не садиться в подходивший поезд и этим спас им жизнь — поезд действительно сошёл с рельсов, и многие пассажиры погибли или получили увечья.
Эксцентричная натура Теслы стала причиной множества слухов. Сторонники теорий заговора считают, что ЦРУ засекретило большую часть его разработок и до сих пор скрывает их от мировой научной общественности. Опытам Теслы приписывали связь с проблемой Тунгусского метеорита, «Филадельфийскому эксперименту» — телепортации большого военного корабля США со всей его командой на несколько десятков километров и т. п.
В своей автобиографии Тесла описывает ряд «необычных пристрастий, предубеждений и привычек», приобретённых им в юности:
Тесла почти профессионально играл на бильярде.
Тесла отдыхал примерно 4 часа в день. Из них два часа уходило на размышления и только лишь два часа на сон.
Питал яростную антипатию к женским серьгам, особенно с жемчугом.
Запах камфоры доставлял ему очень сильный дискомфорт.
Если в процессе исследований он ронял небольшой квадратик бумаги в жидкость, это вызывало у него особо ужасный привкус во рту.
Тесла подсчитывал шаги при ходьбе, объём тарелок с супом, чашек с кофе и кусков пищи. Если ему не удавалось это сделать, пища не доставляла ему удовольствия — поэтому есть он предпочитал в одиночку."

24.



25. Следующим пунктом в Белграде стал Храм Святого Саввы, архитектурный стиль которого можно охарактеризовать как неовизантийский.



26. Собор строился в период с 1935 по 2004 год. Образцом построенного храма послужил собор Святой Софии в Стамбуле.



27. Архитекторы использовали классический византийский стиль эпохи правления императора Юстиниана I. Прямым образцом служила главная церковь Византийской империи - Софийский собор в Константинополе. Однако по своей планировке Храм Святого Саввы всё же отличается от константинопольского образца, так как здесь не было осуществлено слияние между базиликой и центральным строением. Элементом сербского средневекового стиля является добавление четырёх башенок вокруг главного купола.


Внутри собора все было, к сожалению, закрыто строительными лесами. Так что фото внутреннего убранства не будет.

28.



29. Побродив вокруг собора, мы приняли решение взять такси: благо оно в Белграде недорогое, и ехать к еще одной достопримечательности - Белградской крепости.



30. У крепости расположен парк Калемегдан, где шла бойкая торговля сувенирами. Нашего президента здесь любят. :) Его нельзя не любить.



31. Здесь же, возле парка, начинается еще одна достопримечательность города - пешеходная улица Князя Михаила. Сюда мы еще вернемся чуть позже.



32.



33.  В парке мы обнаружили памятник, посвященный детям, погибшим во время бомбежки войсками НАТО.



34. У входа в крепость разбит потрясающий каштановый сад. Это особенно радовало глаз, потому что на тот момент в Москве все только-только начинало зеленеть. Для детишек была организована выставка динозавров, которые двигались и издавали устрашающие звуки.



35. Для справки: Белградская крепость (серб. Београдска тврђава) — историко-культурный памятник Белграда. Находится в месте слияния рек Савы и Дуная и представляет собой Верхний город и Нижний город, а также парк Калемегдан (Большой и Малый). Расположена в общине Стари-Град. Строительство, кстати, началось в I веке нашей эры при императоре Юстиниане!



36. Крепость расположена на высоте 125,5 м над уровнем моря, в цитадель всего ведут 12 ворот, но главными считаются Стамбульские, построенные турками в конце XVIII века. Неподалеку от Стамбульских ворот находится Военный музей.



37. С Белградской крепости открывается очень красивый вид на реки Сава и Дунай. Я читала, да и собственно, мы могли сами в этом убедиться, что стены крепости - излюбленное место белградцев. Они любят приходить сюда и, свесив ноги вниз, пить ракию смотреть на открывающиеся просторы.



38.



39. Сложно удержаться от фото на память. ;)



40. Удивительно было осознавать то, что крепости больше 2000 лет, что за всю ее историю здесь было 115 сражений, и до той или иной степени Белградская крепость успела побывать разрушенной целых 44 раза!



41. Кстати, первыми сюда пришли кельты, они основали город Сингидунум, который находился в нескольких километрах от сегодняшней крепости. А во II веке до н. э. кельты начали чеканить здесь монеты. Сами сербы заселили этот город в VIII—IX веке н. э. и назвали его Белым городом (Белградом) благодаря стенам крепости, сделанным из белого известняка.


42. Слева на фото - церковь Ружица. Вообще, крепость состоит из двух частей: Нижний город — включает в себя римский каструм, византийский замок, Город Деспота, артиллерийские площадки. И Верхний город — охватывает Западное Подградье и Деспотово Подградье и артиллерийскую площадку.



43.



44. Башня Якшича.



45. Тюремные ворота. Забавно, но именно они часто представлены на сувенирных магнитах Белграда в качество символа города.



46.



47. Основная часть архитектурных построек внутри крепости относится к XVIII веку, оставшуюся же часть внутреннего пространства занимает великолепный ландшафтный парк Калемегдан (от "кале" — крепость, "мегдан" — поле). Здесь можно хорошо погулять на свежем воздухе, сюда приходят целыми семьями, едят мороженое или отдыхают в местных кафе.



48.



49. Потрясающий цвет у тюльпанов, не находите?



50. Здесь же на территории крепости расположен и Памятник Победителю.



51. Место слияния двух рек.



52.



53.



54. Внизу, насколько я понимаю, расположены Королевские ворота. Вообще, история крепости, ее строительства довольна интересная, но мне не хочется сейчас полностью перепечатывать Википедию, так что кому интересно почитать побольше, то вот здесь вся информация. Вход сюда, кстати, свободный, место обязательно к посещению, если вы окажетесь в Белграде.



55.



56.



57. Мы же снова вернулись на улицу Князя Михаила. Улица Князя Михаила (серб. Кнез Михаилова улица) — главная пешеходная улица Белграда. Расположена в муниципалитете Стари-Град. Помещена в список памятников исключительной важности Республики Сербии, большая часть зданий имеет архитектурное значение, поскольку построена в 1870-х годах. Это крупная торговая зона Белграда.



58. Старинный почтовый ящик.



59. Улица проходит от Калемегдана (на северо-западе) до площади Республики (на юго-востоке).



60.



61. Эту улицу многие сравнивают с нашим Старым Арбатом: те же уличные кафешки, художники, сувенирные лавки...



62. В этом кафе мы, кстати, пили кофе с десертом во второй раз нашего пребывания в Белграде. Правда, осталось немного неоднозначное впечатление от официантов.


63. Считается, здесь находился центр древнеримского города Сингидунума, а во времена турок-османов в этом районе были улицы с садами, фонтанами и мечетями. После разработки в 1867 году строительного плана Белграда, улица получила сегодняшний вид. В 1870 году городская управа официально дала улице название — улица Князя Михаила, в честь Михаила III Обреновича. До 1950-х годов большинство домов улицы Князя Михаила принадлежало двум богатейшим семьям Белграда. При коммунизме эти здания перешли в собственность государства.



64. По улице приятно прогуливаться или просто посидеть в открытом кафе.



65.



66.



67. Примерно на этом месте улица заканчивается, направо уходит Площадь Республики.



68. Народный музей.



69.



70. На площади играли джаз, вечером похолодало, но настроение все равно было приподнятым.



71. Оставалось какое-то время до вылета, поэтому мы решили дойти до еще одной популярной пешеходной улочки Белграда - Скадарлия.


72. Скадарлия - это старинный квартал Белграда, расположенный в общине Стари-Град. Он считается богемной частью города и часто сравнивается с Монмартром в Париже.



73. История улицы берёт начало с 30-х годов XIX века с момента появления цыганского поселения в заброшенных траншеях перед крепостным валом. План города 1854 года рассказывает о том, что на месте цыганских лачуг возникли кирпичные дома ремесленников, торговцев и мелких клерков. Однако название Цыганский квартал сохранялось до 1872 года, когда место стало называться Скадар в честь средневековой столицы Сербии, (сейчас — Шкодер в Албании).


Скадарлия стала приобретать свой богемный характер в последние два десятилетия XIX века и в особенности начиная с 1901 года после сноса кафаны (трактира) "Дарданеллы", где жили известные горожане, писатели и актёры, которые стали переезжать в гостиницы Скадарлии. После второй мировой войны от перестройки улицу спас архитектор Углеша Богунович.

74. Скадарлию превратили в живой музей и в 1968 году отремонтировали. 9 лет спустя по инициативе Парижа, Скадарлия стала официально называться Монмартром Белграда. В квартале до сих пор сохранился свой кодекс, символы (трость, гвозика и шляпа) и флаг, поднимающийся в начале сезона.



75. Квартал предстал перед нами уютным местечком с мощеной булыжником мостовой, многочисленными кафе, откуда доносились будоражащие аппетит ароматные запахи сербской кухни. В одно из этих заведений мы вернемся во следующий раз.



76.



77. Здесь стены домов стали своего рода полотном, и эта весьма разнообразило и освежило общий вид улицы. А уж под тенью раскидистых деревьев она приобрела уют и некую загадочность. Жаль, фонари еще не зажглись.



78. На этом мы попрощались со Скадарской улицей, со Старым Городом и, вбежав в старенький дребезжащий трамвай, благополучно добрались до автобусной станции, где забрали свои пожитки и отбыли все на том же автобусе А1 до аэропорта. Белград нам понравился, хоть и говорят, что первое впечатление всегда обманчиво. ;)




В следующем посте рассказ о втором дне в Белграде, который мы провели уже на обратном пути из Израиля в Москву.

Tags: Белград, Сербия, еда, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • Белград. День второй

    Во второй раз мы были в Белграде 8 мая, в понедельник. Мы были уже куда более расслабленными и уверенными: позади остался Израиль, израильская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Сербия” Tag

  • Белград. День второй

    Во второй раз мы были в Белграде 8 мая, в понедельник. Мы были уже куда более расслабленными и уверенными: позади остался Израиль, израильская…