Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Израиль с иранской визой? Легко!
Романтик
tatiana_gayduk


Прошедшие  майские праздники мы провели на Земле Обетованной.

Наверное, сначала стоит рассказать о том, как мы, вообще, решились туда поехать. После Ирана, ага.

А началось все с программы "Еврейское счастье" с Познером и Ургантом, которую мы посмотрели в начале января. Да, и такое бывает. :) Причем, я случайно открыла вторую серию, где как раз очень вкусно и заразительно рассказывалось о Тель-Авиве. После просмотра мы так вдохновились Израилем, что захотели непременно туда отправиться, хотя до этого как-то и не помышляли о поездке в эту страну.

Выбор майских праздников был очевиден: длинные выходные, можно совместить приятное с полезным. Билеты мы нашли по очень привлекательной цене у авиакомпании Air Serbia с перелетом через Белград. В Белграде мы специально выбрали длинную стыковку туда и обратно: так мы успевали еще посмотреть и Белград, т.е. захватить сразу две страны за один раз. На радостях билеты были куплены, и это оказалась самая спонтанная наша покупка билетов за все время путешествий! :)

Затем началось самое интересное. Мы посмотрели остальные серии "Еврейского счастья".



Они оказались гораздо более "трагичнее", а когда заговорили о периодических конфликтах с Палестиной, обстрелах и т.д., я совсем поникла. Нет, я, конечно, понимала, что Израиль находится в непростой ситуации, но в эйфории как-то не замечаешь этих фактов, хочется ведь всегда думать о хорошем. Нельзя недооценивать и журналистские приемы нагнетения ситуаций, исключительно субъективного восприятия действительности. И, тем не менее, первое зерно сомнения в правильности нашего решения уже было заронено. А, забыла добавить: билеты в силу своей низкой цены были, конечно, несдаваемые :)).

Вторым таким "зерном" в мою мнительную почву стали наши недавние иранские визы. Между ними не было никаких промежуточных путешествий, не было и действующих шенгенских виз в паспорте. Я начала усиленно штудировать всевозможные форумы на предмет возможности поездки в Израиль в подобной ситуации и, как говорится, шо нам за это будет. И это уже после покупки билетов - да, все логично! ;)

Форумы писали о разном опыте: в основном, бывалые писали, что, с визами пропустят, но будут усиленно допрашивать. Израиль не любит арабские, сирийские и прочие "дружественные" визы, и служба безопасности изучают таких обладателей особенно внимательно. БОльшим недоверием пользуются, якобы, одинокие мужчины и женщины.

Вообще, про досмотр в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве не высказался разве только ленивый. И что задают по стописят раз одни и те же вопросы, и что отводят в специальные комнатки пыток и расспрашивают обо всем на свете, включая номер школы, в которую ты ходил. И что могут продержать несколько часов на досмотре, а могут и вовсе департировать из страны без объяснения причин. Не буду перечислять сейчас все те страсти, о которых я начиталась в интернете, достаточно просто забить в поиск  "досмотр в аэропорту в израиле" и вам сразу все станет ясно.

На свой вопрос я так и не нашла однозначного ответа. В интернете нет таких случаев, когда люди сначала ездили бы в Иран, а спустя пару месяцев в Израиль.

Кстати, арабские и прочие "мусульманские партнеры" (назовем их так) со слов все тех же опытных туристов также недружелюбно, мягко говоря, реагируют на наличие каких бы то ни было признаков посещения Израиля. Насколько я знаю, получить иранскую визу после израильской отметки можно лишь спустя год после пребывания на Земле Обетованной, да и то, наверняка, еще подумают!

Одним словом, от рассказов на форумах мне становилось все хуже и хуже. Я читала о том, что там невероятные просто цены, все стоит в разы дороже. Многие негативно отзывались и о жителях, о том, что смотреть в Израиле особенно нечего, о дурацких правилах и ограничениях в шабат и т.д.

И еще одним гвоздем в этой и без того "потрясающей программе пребывания" было то, что прилетали мы акурат на День Независимости Израиля! Причем, мы не специально! Оказывается, этот день постоянно сдвигается, но празднуется примерно в начале мая. Мое воображение живо рисовало толпы народа, очаги опасности и возможные угрозы террористических атак. Ну все, думала я, целыми и невредимыми нам оттуда не выбраться!

Итак, подходил день Х, а настроение мое и желание таки поехать в Израиль плавно ползло вниз. И я почему-то все время ругала себя за то, что выбрала именно вторую серию программы! Посмотрели бы первую, как надо, никакие бы билеты точно не купили!

За несколько дней до вылета мы все же попытались сдать билеты. Точнее как: почти отправили заявку. Но в какой-то момент я прислушалась к себе и поняла, что будет все-таки обидно так скучно провести майские праздники, оставшись дома, и привычное русское "авось" возобладало и одержало верх над пустившей корни мнительностью и "израилебоязнью". Мы рассуждали так: ну Белград-то мы точно успеем посмотреть. А там... Ну вышлют нас из страны, ну и ладно! ;)

Забегая вперед, скажу вам так: ни один из страхов, терзаемых нас в начале, не подтвердился. Разве только цены. Да, высокие. Но и уровень жизни там соответствующий. Про цены я еще напишу.

В остальном... Белград прошел на ура. Целый день мы гуляли по городу, а вечером должны были вылетать в Тель-Авив. Еще в автобусе, который вез нас от трапа в терминал, я начала настраиваться и вспоминать все то, что могла бы рассказать о себе доблестным израильским пограничникам.

Мы прошли в терминал и просто следовали за толпой. Кстати, на лестнице буквально на входе в терминал мы заметили представителей службы безопасности, которые цепко выхватывали взглядом людей, успевая даже кого-то уводить "под белы рученьки". Мы внутренне напряглись, но продолжали идти навстречу неизвестности. Так мы как-то незаметно быстро оказались у окошек с бдительными пограничниками. Подойдя к одному из них, мы как жертвенные овцы, приготовились к закланию.

Служащий окинул нас слегка сонным взглядом (а было что-то около 3 утра), взял наши паспорта и спросил, знаем ли мы английский. Мы бодро сказали "Yes". Тогда он задал нам следующие вопросы, параллельно сканируя наши паспорта:

- Вы первый раз в Израиле?
- Да.
- Какие города планируете посетить?
- Иерусалим, Тель-Авив, Мертвое море. (Про Вифлеем - палестинскую территорию - мы, на всякий случай, умолчали).
- Покажите ваши билеты.
Показали.
- Кем вы работаете?
Мы ответили.
- В каких вы отношениях?
- Муж и жена
- Как давно вы знаете друг друга?
- В этом году будет 8 лет, - улыбнулись мы.

После этого, ни слова!!! не спросив про наши иранские визы и про то, как лешего мы там делали, пограничник выдает нам специальные ID-карточки с данными паспорта и фотографиями, не ставя штамп при этом в паспорт, и все!! Шалом, Израиль!

На почти пьяных ногах, неверя, что на этом все, мы следуем к багажной ленте, за минуту получаем багаж и... Счастье, казалось, затмит нам глаза! Это все! Никакого досмотра, специального разговора, допроса и т.д. НИ-ЧЕ-ГО.

-Нууу, - сказала я, - раз на входе так быстро и без проблем пропустили, точно на выходе шмонать и пытать будут. Ну это классика жанра!

Про выход расскажу ниже.

Первое, что нас поразило в аэропорту, это были обменники с комиссией в 5%, и вода в бутылке 0,5 по 12 шекелей (умножаем на 15, получаем цену в рублях). Мда... А цены тут и впрямь кусаются...

Потом был путь на автобусе до Иерусалима, 4 потрясающих дня в этом Святом городе, празднование Дня Независимости Израиля, Мертвое море, Вифлеем, и, наконец, три солнечных и расслабленных дня в Тель-Авиве.

Что я вам скажу. Израиль - это то место, которое нужно посетить каждому человеку хотя бы раз в жизнь. Особенно Иерусалим. В этом городе я хорошо поняла и прочувствовала смысл фразы: "Солнце светит всем". И еще момент: обычно я легко уезжаю из нового города, а грусть от расставания приходит потом. А тут... Мне действительно было очень грустно оттуда уезжать. И почему-то все время хотелось вернуться туда обратно. Город, где все дышит историей, живой и настоящий. Я полюбила этот город всем сердцем, а он, как мне кажется, ответил взаимностью.

Ни разу за все время нашего пребывания я не видела никаких конфликтов, неприятных ситуаций (ну ладно, была одна, но не с нами, на израильско-палестинской границе, потом расскажу!). Короче говоря, все прошло настолько гладко, что даже как-то странно. :) Все с нами были вежливы, никто не обманывал, говорили со всеми, в основном, по-английски. Евреи приятные! ;)

Теперь что с вылетом. Добирались мы до аэропорта на такси. Его нам вызвали в хостеле, где мы жили в Тель-Авиве (про отели, размещение, все напишу!). Доехали за 150 шекелей на троих (к нам присоединился еще один дядечка из хостела).

Мы знали, что приезжать в аэропорт нужно минимум часа за три до вылета. Мы перестраховались и приехали часа за 4.

В терминале мы встали в очередь, которая вела к стойкам регистрации. Очередь была небольшой, может время такое: мы опять были в 3 утра здесь.

На подходе к стойкам регистрации стояли тоже стойки, но с представителями службы безопасности. Ну все, - говорила я мужу. - Сейчас они каааак за нас возьмутся!!

Мы подошли к приветливому молодому человеку, который также уточнил, знаем ли мы английский. Он задал нам следующие вопросы (все предельно вежливо и довольно дружелюбно):

- Вы сами упаковывали свой багаж?
- Да.
- Везете ли вы какие-то подарки от местных?
Тут мы удивленно посмотрели на него и замялись. Подарков, конечно, не было. Но может сувениры тоже считаются? Мы ответили отрицательно.

Молодой человек пояснил, что спрашивает это исключительно в целях безопасности.

- Есть ли у вас какие-то колющие предметы?
- Нет.
Потом уже вспомнили, что были маникюрные ножнички в чемодане. Аааа!...

После этого молодой человек благодарит нас и клеит на наши чемоданы желтую наклейку, не вскрывая и не досматривая наш багаж, и говорит, что мы приехали слишком рано, регистрации на наш рейс еще нет, но мы можем просто подождать и потом пройти уже без досмотра.

Через некоторое время мы действительно зарегистрировались на наш рейс, и пошли на досмотр ручной клади.

В зоне досмотра мы уж точно ожидали хорошего такого "шмона", у нас еще был с собой ноутбук (с иранскими фотками, аааа!). Возле лент к нам подошла девушка, указала, куда пройти, очередей нигде не было! Нас очень быстро "просмотрели" без вскрытий и тому подобного, и пропустили на паспортный контроль. Потом краем глаза я видела длинные очереди на досмотр, почему нас отправили в какую-то другую сторону, где кроме нас, никого и не было, - непонятно.

На паспортном контроле мы вновь ожидали вездесущего допроса. Сначала служающие указали нам на сканер, где мы могли сами получить ID-карточку на выход. Но сканер направил нас к окошку. Девушка в окошке спросила, почему мы не просканировали у аппарата. Мы ответили, что он направил нас к окну. Она взодхнула, быстро выдала нам карточки на выход, толком даже не глядя в паспорт. Все. Мы вышли из страны.



Таким образом, в паспорте у нас нет отметок о пересечении израильской границы, а мифы и страхи по поводу злобной израильской таможни не оправдались ни на 1 процент. Все было максимально быстро и вежливо.

Потом был снова Белград, уже холоднее чем в Израиле, но тоже хорошо, а Москва встретила нас по традиции снегом.

Мое резюме будет таким: не пытайтесь быть умнее Мироздания. Оно все равно знает, что для вас лучше. ;) И если надо было поехать в Израиль, значит надо! :)

А если серьезно, то не верьте всем тем страхам и мифам, которыми полон интернет, когда собираетесь в ту или иную страну. Потому что ваш опыт - это только ваш опыт. Люди не пишут почему-то о том, что проходит хорошо, а пишут только тогда, когда сталкиваются с трудностями или негативными моментами. Но я еще верю в то, что в любой ситуации важен настрой, главное, быть позитивным и невозмутимым в любой, даже самой неожиданной ситуации. А еще важно как вы настроите свой внутренний вектор по отношению к той стране, куда собираетесь. Города, как живые организмы, все чувствуют, поверьте мне!!  А информация, конечно, важна, но и слишком уж мнительными не нужно быть, как я. Иначе так совсем лучше дома сидеть и никуда не ездить.

Постараюсь не задерживать посты, в ближайшее время напишу о Белграде. Коротко о главном, как говорится! ;)

Спасибо, что дочитали до конца! :)

Тода, Израиль!




Recent Posts from This Journal

  • Черногория зимой. Часть V Будва

    Сегодняшний мой рассказ будет длинным. Да-да, я знаю, что многим не нравятся мои "простыни" фото и текста, но не люблю я делить и…

  • Черногория зимой. Часть IV Пераст

    Благодаря своей компактности, Черногория позволяет посетить сразу несколько мест, не ограничиваясь лишь одной локацией. Благо, что смотреть есть…

  • Черногория зимой. Часть III Котор сверху

    Уидеть Котор сверху - столь же необходимая часть программы, что и осмотр достопримечательностей Старого города. Город откроется вам в самом своем…


  • 1
Потрясающий вывод по поводу мироздания! Согласна на все сто!! На основе собственного опыта в Израиле, тоже довольно экзатического

Спасибо, Татьяна!
Да уж, Израиль вдохновляет на такие выводы ;)

Ну всё, теперь в Пакистан.

Ага, а потом сразу и в Ирак, чего тянуть-то? :)))

Вот спасибо,а то я парюсь,в мае были с женой в Иране,в сентябре на свадьбу в Тель-Авив лететь,отлегло!) А Иерусалим мне не нравится!

Жаль, а почему Иерусалим не нравится?

вот и у меня иранская виза полугодовалая, а я думаю на майских в Израиль стартануть)

Израиль на майские - хорошая идея! :) Отличной Вам поездки!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account