Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Иран. Часть VII Шираз. Мавзолеи и райские сады
Романтик
tatiana_gayduk


"Когда красавицу Шираза своим кумиром,
                                                                 изберу,
За родинку её отдам я и Самарканд и
                                                             Бухару."   Хафиз

Шираз расположен в 900 км к югу от Тегерана, в долине небольшой реки Хошк в горах Загрос, на высоте более 1500 м над уровнем моря. Это самый южный город Ирана, который мы посетили в рамках нашего новогоднего путешествия.

Город является административным центром провинции Фарс, в которой сосредоточено наибольшее число исторических объектов Ирана, а окрестности Шираза признаны одними из древнейших центров иранской цивилизации.

Название "Фарс" в ахеменидских надписях читалось как "Парсе", а в греческих - как "Персис", после чего у греков ошибочно и повелось применять название провинции "Персис" или "Персия" ко всему Ирану.

Помимо Шираза, в котором мы провели два дня, нам удалось посетить и древний город Персеполь, расположенный в часе езды от Шираза. Рассказ о нем заслуживает отдельного поста и будет чуть позже.



Первое упоминание о городе было найдено в 1970 г. на глиняных табличках, датируемых около 2000 г. до н.э. В этих табличках, написанных на эламском языке, Шираз упоминается под названием "Тиразис". С течением времени эламский "Тиразис" превратился в древнеперсидский "Шираджиш" и в современный Шираз. По утверждению некоторых местных исследователей, слово "Шираз" происходит от имени Тахмураса, известного по эпосу Фирдоуси "Шахнаме" как 3-й царь Земли.

Прежде всего Шираз известен как город поэтов, цветов и вина (до революции 1979 г. - крупнейший центр виноделия).

Это родина выдающихся деятелей культуры средневекового Ирана: Хафиза, Саади и других.

Мне же Шираз запомнился своим мягким климатом, невероятной теплотой, зеленью на улицах, несмотря на январь, великолепными райскими садами и богатейше убранными зеркальными мавзолеями: ничего подобного я прежде не встречала. А еще традиционным иранским гостеприимством, которому каждый раз не перестаешь удивляться.

01. До Шираза мы традиционно добирались на междугороднем автобусе. В этом раз поездка заняла больше шести часов с двумя остановками. Билет покупали на автовокзале.



02. Мы сидели впереди на первом ряду, хотя места у нас были на втором. Нас попросили поменяться местами с иранками, потому что как потом выяснилось, если полиция увидит на переднем месте иранских женщин, то у водителя будут проблемы! Сначала мы не поняли этот момент, и решили, что нас бесцеремонно просто пересаживают туда, куда мы не хотим садиться. Но потом, когда все выяснилось, мы были очень удивлены этому факту. То есть, если впереди будет сидеть Неиранская женщина, то все нормально! :))



03. На дальние расстояния, мы заметили, предусмотрено минимум два водителя. И они сменяют друга друга. Нам очень понравилось, как они заботливо ухаживали друг за другом, наливали чай, делали какие-то бутерброды, и кстати, не упускали возможность предложить все это и нам! :)) Мы, конечно, вежливо отказывались.



04. А еще все водители в Иране - невероятные меломаны! За время пути я прослушала иранские песни по сто пятьдесят раз, так что потом, кажется, могла сама их спеть. :)) Еще в автобусе был телевизор, и там показывали иранский сериал. Мы ничего не поняли, кроме того что все актрисы были в хиджабах и очень сдержанно себя вели. :))



05. Дорога в Шираз был примерно такой: горы, а внизу дома, мечети...



06.



07.



08. Дороги очень хорошие, ровные, время в поездке пролетает довольно быстро. Тем более с иранскими-то песнями! :)



09. В Ширазе мы остановились в отеле Niyaesh Boutique Hotel. Стоимость проживания в сутки - 50 USD, включая завтрак. Кстати, это был первый отель, где у нас забрали паспорта. Т.е. обычно мы просто показывали их, заполняли формуляры и на этом все. А здесь их именно забрали на все время проживания в отеле. Мы читали о таком моменте до поездки в Иран, но как-то не ожидали. :) Кстати, в отеле остановилось на тот момент много итальянцев, так что их шумный говор был слышен постоянно. Отель очень уютный, номер просторный.



10. Мозаичные окна открывались и выходили на общую столовую зону.



11. Просторная ванная комната.



12.



13. Это как раз столовая. В этих домиках мы потом завтракали. Отель также выполнен в традиционном стиле. Кстати, именно здесь вечером муж курил кальян. Он тут, кстати, очень дешевый - всего 250 рублей за огромный кальян!



14. Ресепшен. Перед тем как отправиться на прогулку, нам нужно было купить билеты на самолет: мы планировали возвращаться из Шираза в Тегеран на самолете. На ресепшене у нас забрали паспорта, но заверили, что билеты нам продадут и по копии и подсказали ближайшее туристическое бюро.



15. Вот так отель выглядит с главного входа. Хорошее расположение, все чисто, аккуратно, рекомендую, если надумаете отправиться в Иран. ;)



16. Оживленные улицы города. Дома простые, в основном. Много рекламы. На обычных улицах тут вряд ли что-то такое сыщешь, достопримечательности немного разбросаны по городу.



17. "Социальный" памятник - старшим надо помогать!



18. Цитадель Каримхани (или крепость Карим-хана) является одной из главных достопримечательностей и располагается в центре города, на площади Шохада. О ней я расскажу подробнее в следующем посте.



19. Это наш электронный билет на самолет до Тегерана, купленный в турбюро. За два билета заплатили 90 USD.



20. Обратный билет был куплен, мы немного расслабились и продолжили прогулку по городу.



21. Горы на заднем плане добавляли особый колорит городу.



22. Главной паломнической достопримечательностью Шираза является мавзолей Шах-е Чераг. Для женщин обязательна чадра. Мне ее выдали при входе, хотя я ожидала более темной расцветки или, вообще, черной чадры. Ее нужно удерживать изнутри, а делать это при сильном ветре ох как непросто. Как только мы прошли на территорию комплекса, к нам тут же подошла гид и сказала, что будет нас сопровождать. Вход бесплатный.



23. Гид, кстати, тоже бесплатный. Она немного рассказала о мавзолее, потом ее сменил другой гид. Все они внимательно следили, чтобы я ненароком не прошла внутрь мавзолея и не наделала там фото. Здесь это запрещается.



24. Мавзолей этот священен для иранцев, т.к. здесь покоится святой Мир Сейед Ахмад, известный также как Шах Чераг, - брат самого почитаемого шиитами Ирана имама Резы, чей мавзолей расположен в Мешхеде. Т.е. по значимости это второе в Иране священное место для паломников. Помимо усыпальницы Ахмада (или Ахмеда) здесь находится и могила другого брата - Мухаммеда.



25. Мавзолей лучше посещать или рано утром, или вечером (тогда включается красивая подсветка). В дневное время здесь множество паломников, которые хотят посетить могилу святого. В глубине фото под крышей с деревянными колоннами находится усыпальница Мухаммеда - другого брата имама Резы.



26. Обширный внутренний двор, посреди которого вокруг квадратного пруда растут деревья, выложен отполированными белыми плитами. Представляю, как здесь красиво вечерами, когда свет отражается от плит. Жалею, что не пришли сюда потом вечером: очень устали после долгого переезда.



27. Здание мавзолея двухэтажное, его углы акцентированы двумя стройными минаретами, а в центре возвышается необычный, вытянутый ввысь купол. Вся передняя часть постройки представляет собой большую веранду, крыша которой поддерживается деревянными колоннами.



28. Мавзолей был построен в 14 веке, но перестраивался в начале 16 века. В 1588 году в результате землетрясения был сильно разрушен. Затем его восстановили, но в 1852 г. он вновь пострадал от земной стихии, после чего восстанавливался почти сто лет. Последним изменением была замена купола в 1958 г. на точно такой же по форме, но изготовленный из современных материалов.



29. Усыпальница Мухаммеда. Гид зорко следил за тем, что я фотографировала. Я несколько раз спрашивала, можно ли зайти внутрь (хоть я и не мусульманка, но попасть в мавзолей было интересно). Гид отнекивался, говорил, что сейчас там верующие, время молитвы, и не мусульманам, вообще, вход туда запрещен. И примерно на четвертый раз (а вы помните про иранский этикет? ;) гид сказал, что в особых случаях, когда туристы действительно изъявляют желание посмотреть мавзолей, их туда пускают. Но фотографировать там, естественно нельзя. Нам разрешили пройти внутрь усыпальницы Мухаммеда, заверив, что принцип убранства в обоих мавзолеях здесь одинаковый. При входе нас попросили сдать на хранение обувь (внутри везде ковры), ко мне тут же приставили вежливую, но внимательно следящую за мной служительницу, которая контролировала, чтоб я не дай бог, не расчехлила свою камеру.



30. Забегая вперед скажу, что ничего подобного я никогда не видела. И даже фото, найденные потом в интернете, не передают всего ошеломительного эффекта от богатства и роскоши убранства.



31. Это то единственное фото при входе в мавзолей, которое мне позволено было сделать. Вход украшает небольшой зеркальный полукупол с характерными иранскими "сталактитами".


Дальше я предлагаю вам хоть немного составить впечатление об увиденном мной. Это те фотографии, которые я нашла в интернете.

Внутреннее убранство мечети - большой зеркальный зал, посреди которого и стоит саркофаг шаха Черага, весь из серебра, с решетчатым ограждением.



Фото взято отсюда


Зал выполнен в уникальной технике зеркальной мозаики - создается впечатление, что все покрыто драгоценными камнями - это свет, преломляясь в зеркалах, дает такой впечатляющий эффект.


Фото взято отсюда



Фото взято отсюда

От увиденного вполне может случится синдром Стендаля. :) Все сверкает, переливается, дорогие люстры свисают с потолка. На полу сплошь мягкие и красивейшие персидские ковры, где вы можете просто сесть и полюбоваться всем этим великолепием.


Фото взято отсюда


32. У саркофага немало народу - все о чем-то просят святого. При этом внутри очень тихо и как-то благоговейно, я бы сказала.



33. После осмотра мавзолея нас пригласил уже другой гид на чай с печеньем. Это было еще более неожиданно! Он немного рассказал нам о мусульманстве, о строительстве мавзолея, ответил на наши вопросы и затем откланялся: подошла другая группа туристов. При этом все максимально вежливо, предупредительно и учтиво. Забавный момент: когда я выходила из комплекса (естественно, опять же через женскую часть) иранки на досмотре несколько раз спросили меня удивленно, не мусульманка ли я? Видимо, опять мой слишком мусульманский хиджаб их смутил. :)



34.



35. Будете в Ширазе, обязательно постарайтесь пройти внутрь мавзолея. Я думаю, на вашу настойчивость вежливые иранцы ответят вам благосклонно. :) Я заметила, что они стараются создать благоприятное впечатление у туристов о своей стране. Им очень важно, что мы о них думаем, они подчеркивают свое отличие от других мусульман (в частности, суннитов).



36.



37. Неподалеку от мавзолея Шаха Черага располагается еще один - Imamzadeh Seyed Alaeddin Hossein. Вход сюда тоже бесплатный, также необходима чадра для женщин. Здесь я задержалась подольше, т.к. девушка, которая меня сопровождала, хорошо говорила по-английски и была очень мила и любезна. Она показала мне мавзолей, почитала немного Коран на арабском, мы говорили о христианстве и других вопросах, волновавших меня. В конце она подарила мне цветок наргиз. Он очень вкусно пах и напоминал мне потом о нашей встрече.



38. "Женская" часть входа.



39. Здесь я все же не утерпела и сняла для вас внутреннее убранство, которое почти полностью повторяет убранство мавзолея шаха Черага. Делать это, конечно, нежелательно, но я никого не потревожила и не включала вспышку. Женщины здесь просто сидят, тихо беседуют, кто-то читает Коран. Атмосфера очень благодушная и спокойная. Я спросила свою спутницу, а в чем суть этой уникальной зеркальной техники? На что она мне ответила, что кусочек зеркала - это как один человек, вместе мы образуем рисунок и отражаемся в лице Бога.



40. Это фото мне сделать уже разрешили. :) Это огромнейший Коран, выполненный из дерева.



41. После посещения мавзолеев мы решили отправиться в уникальную "розовую" мечеть Насир аль-Мульк. Но она оказалась временно закрыта. Нам предложили подойти через пару часов.



42. Тогда мы отправились на осмотр другой красивейшей достопримечательности Шираза - Наранджестан (Narenjestan e Ghavam). Он известен также под названием Дом Кавам. Вход платный (150.000 риалов).



43. Наранджестан был построен между 1879 - 1886 годами верховным судьей Шираза Али Мохаммед ханом Кавам-аль-Мульк из влиятельной аристократической семьи Кавам. Отделкой и декорированием дома занимался  Ибрагим Кавам. Он использовал зеркальную мозаику, искусно расписал стены и потолки. С 1969 по 1979 в Наранджестане располагался музей Института Азии. С 1998 года часть помещений отдана факультету искусства и архитектуры университета Шираза.



44. Комплекс поражает своим богатством, великолепными апельсиновыми садами и прудами. Кстати, название сада (Наранджестан) происходит от naranj — «наранж», сорта горько-кислого апельсина, который и высажен здесь. Сад имеет прямоугольную форму, он окружен с трех сторон стенами, а с северной имеется так называемое biruni  ("бируни" ) - помещение, где осуществлялся прием гостей. Все это когда-то принадлежало богатой семье Кавам.



45. В центре бируни располагается красивейший зал - талар, что-то вроде террасы, за которой находится тронный зал. Потолок террасы украшен традиционной для здешних мест зеркальной мозаикой, которая переливается на солнце, создавая эффект драгоценных камней. Потрясающее зрелище.



46. Далее можно прогуляться по внутренним помещениям бируни, осмотреть гостевые комнаты и тронный зал. Витражи на окнах здесь встречаются повсеместно в отделке тех или иных зданий.



47. Тончайшая техника росписи, резные двери. Не зря Иран славится своей миниатюрой и ремеслами.



48. Тронный зал весь в зеркалах и мозаике. Фото не передает всего того великолепия, которое открывается глазу.



49.



50.



51. Вид на талар.



52. Можно представить, как беседовали здесь неспешно хозяева со своими гостями, обсуждали дела насущные. Как красиво здесь играет мозаичный свет, который окрашивается в разные цвета.



53. На потолке можно разглядеть и персидскую миниатюру: прекрасных дев в медальонах.



54. В этой части здание богато украшено лепниной.



55. Подобные дома с оазисами устраивались в соответствии с приведенными в Коране описаниями загробных садов блаженств. Думаю, что не ошибусь, предположив, какое же наслаждение дарили они обитателям этого комплекса. Эстетическое удовольствие вне всяких сомнений. Помимо этого комплекса рядом расположены еще два: Зинат аль-Мульк и Хусейни (что-то религиозное), но они попроще и вход туда отдельно платный. Поэтому мы ограничились посещением лишь Наранджестана.




В следующем посте вас ждут другие красивейшие достопримечательности Шираза.


Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • В Израиль с иранской визой? Легко!

    Прошедшие майские праздники мы провели на Земле Обетованной. Наверное, сначала стоит рассказать о том, как мы, вообще, решились туда поехать.…

  • Иранская кухня

    С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже…

  • Поездка в Иран. Часть XI Тегеран обзорный

    Сегодняшний пост будет заключительным о Тегеране, в частности, и о достопримечательностях Ирана, в целом. Конечно же, я не забыла о главном: о…


  • 1
Какие весёлые хиджабы выдают туристам :) Чтобы не терялись в толпе, видимо.

Или чисто поприкалываться на нами ;)

Афигеть, блин, представляю как там круто, фото конечно не передает той красоты...

Вот да, представь себе: блики света, все переливается и блестит, как драгоценные камни! Кругом роскошь и великолепие. Это надо видеть!

Ишь ты,как этот Хафиз круто воспел свой Шираз.Да и в самом деле,красота неописуемая.Поразил его возраст,оказывается свыше 4000лет,с ума сойти.Исторические подробности,только делают чести автору блога.

Спасибо Вам за такое внимательное чтение ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account