Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Category:

Поездка в Иран. Часть I Исфахан обзорный



Сегодняшним постом я открываю цикл рассказов о городах Ирана, которые мы посетили в конце декабря 2016 - начале января 2017. Напомню, что маршрут у нас был такой:

28.12 - 29.12 Тегеран (по сути, это была только ночевка)
29.12 - 01.01.17 - Исфахан
01.01 - 03.01 - Йезд
03.01 - 05.01 - Шираз + Персеполь
05.01 - 08.01 - Тегеран

Таким образом, именно с Исфахана (не считая короткого пребывания в Тегеране) мы и начали знакомоство с Ираном. О чем потом ни разу не пожалели. И именно в этом городе мы провели больше всего времени, именно здесь мы встречали наш новый, 2017 год.

Вообще, Исфахан на меня произвел очень положительное впечатление. Я полюбила его улицы, центральную площадь, на которой мы каждый вечер сидели и лакомились каким-нибудь местным фастфудом. Я смотрела на звезды и луну и думала: "Как же это все-таки круто оказаться здесь, в совсем другом мире!"  Мне было там спокойно и комфортно.

Как потом выяснилось, он представляет собой нечто среднее между пестрым, но суетливым Ширазом и немного законсервированным, но от этого не менее самобытным Йездом.

Поэтому я решила отвести этому городу максимальное количество постов и рассказов. Сегодня я поделюсь общей информацией о городе и попытаюсь немного обрисовать вам увиденное.



Начну я немного издалека и расскажу сначала о самом первом дне, а точнее вечере в Иране.

Итак, мы летели в Тегеран через Баку азербайджанскими авиалиниями. Прилетели мы уже поздно вечером, сначала поменяли деньги в аэропорту, попутно познакомились с одним бакинцем (о нем я писала в предыдущем посте) и вскладчину взяли такси до отеля.

Знаете, это забавно, но когда я вышла за пределы пограничного контроля (кстати, там все происходит очень быстро, без лишних вопросов) то немного оторопела. Понимаете, само осознание того, что ты сейчас находишься в абсолютно, до мозга костей, шариатской стране, где повсюду снуют женщины в хиджабе или платке, а ты боишься не туда или не так на кого-то глянуть, уже приводит в некий трепет. :) Плюс два перелета за 1 раз всегда на меня плохо влияют. :(  Обычно я пребываю в легком ступоре. :) И, тем не менее, нам как-то сразу очень повезло взять без проблем такси, и потом в стране все складывалось очень благополучно для нас.

Ну, да ладно. Ночевать в Тегеране нам предстояло в хостеле Denj Hostel. Это, кстати, очень хороший вариант сэкономить; ничего, что ванная комната и удобства при этом общие. Зато всего 40 $ в сутки. Для столицы это очень недорого.

Супруг заранее забронировал нам номер, а менеджер хостела прислал нам адрес (на всякий случай) на фарси. Таксист довез нас, можно сказать, прямо до подъезда. :) И это было очень кстати, потому что искать по темноте дом в незнакомом городе и на незнакомом языке, я, гонимая порывами своего слабого и всячески непереносящего самолеты организма, а потом еще такси, просто бы не смогла.

В хостеле нас встретил приятный иранец, хорошо говорящий на английском, показал нам наш номер и удобства. После этого я упала на кровать и забылась сном праведника.

Утром мы проснулись довольно рано: нам предстоял долгий переезд в Исфахан. Мы позавтракали (завтрак, кстати, очень хороший для хостела и включен в стоимость), точнее муж, а я перед дорогой всегда "пощусь". После этого мы попросили вызвать нам такси до автовокзала.

Я так и не успела поснимать хостел, т.к. мы рассчитывали забронировать его на последнюю часть путешествия, но, к сожалению, на это время он уже был забронирован полностью. Могу сказать, что хостел очень неплохой, чистый, довольно уютный, тихий, недалеко от метро и вокзала, так что будете в Тегеране - смело его бронируйте!

Мы же направились к автобусной станции "Beyhaqi Bus Terminal". Нам предстояло купить билеты на автобус в Исфахан, что казалось тем еще квестом.

На деле же все произошло куда проще. Как только мы приблизились к автобусной станции, нас тут же обступили то ли водители, то ли зазывалы и начали наперебой что-то говорить. Мы сказали, что нам нужен автобус до Исфахана. Тогда один из них тут же показал нам на один из автобусов и озвучил цену в 33.000 туманов (330.000 реалов) на 1 человека, что равняется примерно 500 рублям. Не успели мы опомниться, как он уже выписал нам билетик и кивнул в сторону автобуса.

Мы всё боялись, что раз купили билет не в кассе, то у нас возникнут проблемы. Как оказалось, в кассе билет стоит ровно столько же, хоть и выглядит немного иначе. Так мы впервые оказались в иранском автобусе. :) Нам предстоял долгий 6-часовой переезд.


01. Иранские международные автобусы внутри очень комфортные. Там достаточно места для таких высоких людей, как мы. Есть вода, дороги хорошие, а по пути делают биологические остановки.



02. Я, пока еще в предвкушении от предстоящих впечатлений. Сбоку к сиденьям привязаны пакетики для мусора.



03. А вот и автобусная станция, от которой мы отъезжали.



04. Во всех международных автобусах выдают вот такие коробочки с сухим пайком. Там, зачастую, сладости.



05.



06. Виден кусочек Тегерана, расположенного в горах. Заметьте, на дворе конец декабря!


Поездка прошла не без приключений. В автобусе я забыла кое-какие бумаги, разговорники, путеводитель. Я писала об этом в предыдущем посте. Как вы помните, все вернулось ко мне потом благополучно!

В Исфахане мы забронировали (опять же заранее) номер в отеле Iran Hotel. Стоимость в сутки - 45 USD, включая завтрак.

Ни разу мы потом не пожалели о том, что выбрали именно этот отель. Рядом с центром, неподалеку от оживленных торговых улочек, по вечерам там кипела жизнь. Плюс владелец отеля оказался очень приятным мужчиной, прекрасно говорил на английском, всегда подсказывал, помогал нам, терпеливо рисовал на карте достопримечательности и подсказывал, куда лучше сходить. А на Новый год и вовсе организовал комплиментарный ужин для постояльцев, хотя Новый год для мусульман наступает 21 марта.


07. Номер довольно уютный, было все необходимое. Да и мы, собственно, не привереды.



08. В ванной комнате европейский туалет. Ремонт может немного и несвежий, но все было чисто.



09. На часах видно как раз время прибытия в отель. :) Вечерело.



10. Немного отеля.



11. Воон в той комнатке мы потом завтракали. Завтрак обычный, континентальный, но с иранским уклоном.



12. Это вечер, наш первый выход в город. Перед отелем располагалась куча магазинчиков, где продавалась всякая всячина: от одежды до бытовой техники.



13. И повсюду куча мотоциклов.



13. В Иране очень популярен фастфуд, причем он именно местный: всевозможные пирожки, жарящиеся в кипящей масле...



14. Или, например, горячая кукуруза, перемешанная с грибами, хмели-сунели (ну типа того), сыром и каким-то майонезным соусом. Подается в стаканчике и очень хорошо так уминается за милую душу! ;)



15. А витрины-то! Чего тут только нет, посуда - произведение искусства!



16. Мы хотели где-нибудь поужинать и спросили в отеле, куда нам лучше отправиться в ближайшее место. Нам посоветовали ресторан Shahrzad, очень популярное среди жителей Исфахана и туристов место. О нем я напишу отдельно в посте об иранской кухне.



17. Магазин с иранской парфюмерией.



18. На улицах полно торговых точек, предлагающих, в том числе, мороженое или свежевыжатые соки. Мы отрывались на гранатовом. А еще у местных в почете свежевыжатый морковный сок с мороженым в качестве лакомства. Был четверг, вечер перед пятницей, выходным днем для мусульман. Улицы были оживлены. При этом люди вели себя очень спокойно, алкоголь-то запрещен! ;)



19. Колоритный продавец не преминул улыбнуться мне. :)



20. А вот и вход в наш отель.



Здесь я сделаю небольшую паузу и немного расскажу вам о городе.

По количеству достопримечательностей Исфахан превосходит, наверное, все города Ирана. Говорят, бытуют такие выражения как: "Чтобы посмотреть Иран, нужно побывать в Исфахане" или "Исфахан - половина мира". Мне кажется, что эти слова ничуть не преувеличены.

Город расположен в 340 км к югу от Тегерана, третий по величине город Ирана (после Тегерана и Мешхеда). Исфахан основан очень давно. Уже 900 лет назад это был красивейший культурный город. Исфахан расположен на краю пустыни, близ него есть и горы, и орошаемые поля, есть даже небольшие леса.

Во времена династий Сельджуков и Сефевидов Исфахан был столицей Персии, центром политической и экономической жизни. В XI веке здесь жил и учил знаменитый персидский философ Авиценна.

Этот крупнейший по тем временам город привлекал к себе многих поэтов, художников, архитекторов, его называли Несфе Джахан, то есть Полсвета.


21. Центральная часть города во многом является своеобразным музеем архитектуры. Здесь находятся самые известные, грандиозные мечети и старинные шахские дворцы. Эти площади не застраиваются современными зданиями. Особенно величава и красива центральная, известная как шахская, площадь (ныне площадь имама Хомейни). О площади я буду писать отдельно.



22. По всему периметру главной площади города тянутся базарные ряды.



23. Главная площадь полюбилась нам сразу и бесповоротно. Каждый вечер мы заканчивали именно на ней.



24. Тут полно иранских сластей, можно купить как в упаковке, так и на развес. Газ (это такая нуга с фисташками) представлен тут во всевозможных вариациях.



25.



26. Хорошо купить какую-нибудь вкусняшку в близлежащей забегаловке и пойти есть ее на площадь вместе с остальными горожанами.



27. Входные ворота на территорию красивейшей мечети Имама там же, на площади. Мне очень нравится как контрастирует голубая и бирюзовая мозаика с черным небом.



28.



29. Дворец Али Капу.



30. Мечеть Лотфоллы.



31.



32. Вот эта посуда, кстати, сделана не из глины. Это железо, покрытой сверху эмалью с мозаичным узором. Насколько я понимаю, это все ручная работа.



33. Иранскими изделиями можно любоваться очень долго.



34. Смотришь на такие картинки и будто в прошлое попал, сказки "Тысяча и одна ночь".



35. Это уже следующее утро в Исфахане. Была пятница, светило солнышко, улицы были довольно пустынны. На переднем плане вы видите ящик для сбора пожертвований, о котором я писала в предыдущем посте.



36. Магазины закрыты, пешеходная часть вымыта и сверкает на солнышке.



37.



38. В одну из прогулок мы отправились в отель Abbasi по рекомендации владельца нашего отеля. По пути увидели реставрируемый купол медресе Чахар Баг.



39. Вообще, в Исфахане многое связано с именем шаха Аббаса I. О нем я буду рассказывать отдельно в посте о центральной площади. Отель, названный в честь этого шаха, примечателен не только роскошным лобби, но и не менее роскошными, я полагаю, номерами.



40. Обратите внимание на потолок и отделку.



41. Шикарный ресепшен.



42.



43. А если пройти во внутренний дворик отеля, то взору откроется прекрасный сад и галереи с номерами.



44. Построенный в 17 веке при султане Хусейне и посвященный его матери, этот комплекс первоначально задумывался как медресе, базар и караван-сарай. Тогда же при строительстве был разбит сад 8 на 8 метров, напоминающий райские сады в представлении мусульман.



45. В 1957 году караван-сарай был реконструирован и переформирован в отель.



46.



47. В 1965 году работы по реконструкции были завершены, причем оригинальный фасад караван-сарая был сохранен, а помещения были переделаны под искусно декорированные отельные номера. Общая площадь отеля Аббаси составляет ныне 11.500 кв.м.



48.



49. Сюда мы пришли не только полюбоваться видами и отдохнуть от шума города.



50. Здесь располагается ресторан, где можно отведать традиционную иранскую кухню. Вот такие колоритные официанты будут вас обслуживать.



51. О блюдах, которые мы здесь пробовали, я расскажу в посте об иранской кухне. Могу сказать, что все было довольно вкусно и необычно. Но даже знаете, само то чувство, когда вы сидите на солнышке, любуетесь всей это красотой и чувствуете себя героем персидской сказки - все это дорогого стоит!



52.



53. Сводчатая арка с типичным узором в одной из медресе.



54. Недалеко от отеля Аббаси находится уютный парк, в центре которого мы обнаружили еще одну достопримечательность: дворец Хашт-Бехешт. Переводится буквально "Восемь райских садов". Дворец эпохи Сефевидов, построен в 1669 году по приказу шаха Сулеймана Сефевида.



55. В парке хорошо прогуляться, есть даже специальные "беседки" для молитв.



56.



57. А это фото сделано на дворцовой площади. Я заметила у иранцев большую любовь вот к таким пикникам, причем приходят не просто с продуктами, корзинками с едой, всякой утварью, но еще и с горелками! Подобные посиделки, особенно в выходные дни мы наблюдали потом и не раз в парках Исфахана.



58. Еще немного торговых рядов. Фото расположены по хронологии нашего пребывания в Исфахане, поэтому что-то может повториться.



59. Сладости в треугольных коробочках особенно хороши. Кунжут в карамели...ммм! Цены все на фарси и в туманах. :)



60.



61. Возле витрин мы подолгу останавливались, любовались всякой утварью. Впрочем, не только мы одни. :)



62.



63.



64. Чего тут только нет... Мне также очень понравились деревянные шкатулки с разными инкрустациями, очень тонкая работа. Вообще, мозаика и миниатюра - это то, чем славится Иран.



65. Куда ж без ювелирных украшений. Я даже на цены не смотрела. Чего расстраиваться и зря лакомиться? :) Очень много перстней, они популярны у мужчин.



66. Вот эти изделия и блюда заставляли меня тихо ахать и вздыхать. Ну невозможно же все это увезти! :)



67.



68.



69. Было уютно бродить между магазинчков, глядеть, как затейливо оформлены витрины. Торговцы, кстати, не проявляют, вообще, никакой назойливости. Хочешь - заходи, не хочешь - не заходи. Т.е. никто к вам не пристает со своим товаром, все очень спокойно и расслабленно.



70. Это какой-то внутренний дворик на дворцовой площади среди базарных рядов. Мы несколько раз тут были, брали в близлежащей кафешке чай и пили его прямо на площади. Ах, хорошо!



71. И еще немного нашей улицы, где располагался отель.



72.



73. Один за рулем, другой держит две вазы. :)



74. А это фото сделано прямо 31 декабря вечером. Как я уже говорила, владелец нашего отеля в Исфахане пригласил постояльцев на комплиментарный ужин. Это было очень приятно и неожиданно с его стороны, ведь он вовсе не обязан был это для нас делать, тем более что для мусульман это не праздник. И, тем не менее, были приготослвены очень вкусные национальные блюда. В качестве напитков была...газировка, конечно! Алкоголь тут запрещен. :) А на сладкое давали вкусные пирожные и чай.



75. В конце ужина мы собрались все вместе для общего фото. Иранцы, немцы, итальянцы, китайцы, тайцы, русские (только мы с мужем), еще какие-то народности, которых я не распознала... Короче, полный интернационал!



76. Было безумно приятно, пусть и символично, но все же встретить новый 2017 год в стране, в которой и год-то другой. :) Я с невероятной теплотой буду вспоминать то время, то чувство признательности за гостеприимство и теплоту, которое испытала здесь, в Исфахане.



77. 1 января 2017 года мы отбыли (опять же на автобусе) в очередной город - Йезд. На фото билет на автобус.



78. Автовокзал и я в ожидании отправления. :) Мимикрирую под окружающую действительность. :)



79.



80. Это был первый, вводный пост об Исфахане. Обещаю, впереди будет еще много интересного об этом городе, так что мы не прощаемся с ним!




В следующем посте читайте рассказ о древних мостах Исфахана и армянском квартале.

Tags: Иран, Исфахан, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • В Израиль с иранской визой? Легко!

    Прошедшие майские праздники мы провели на Земле Обетованной. Наверное, сначала стоит рассказать о том, как мы, вообще, решились туда поехать.…

  • Иранская кухня

    С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже…

  • Поездка в Иран. Часть XI Тегеран обзорный

    Сегодняшний пост будет заключительным о Тегеране, в частности, и о достопримечательностях Ирана, в целом. Конечно же, я не забыла о главном: о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • В Израиль с иранской визой? Легко!

    Прошедшие майские праздники мы провели на Земле Обетованной. Наверное, сначала стоит рассказать о том, как мы, вообще, решились туда поехать.…

  • Иранская кухня

    С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже…

  • Поездка в Иран. Часть XI Тегеран обзорный

    Сегодняшний пост будет заключительным о Тегеране, в частности, и о достопримечательностях Ирана, в целом. Конечно же, я не забыла о главном: о…