Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый год в Иране
Романтик
tatiana_gayduk


Если бы мне кто-нибудь когда-нибудь сказал, что однажды я поеду в Иран, увижу древнюю Персию и родину Омара Хаяма своими глазами, я бы не поверила. И должна сказать, что я туда и не собиралась! Это целиком и полностью была идея моего супруга, которую я встретила, мягко говоря, с изрядной долей скепсиса. Выглядело это примерно так:



Мои аргументы против были вполне стереотипными и стандартными для большинства: там опасно, там наверняка террористы: Ирак же рядом, да и Афганистан в спину дышит! Не-не, только без меня!! Муж не унимался и пытался соблазнить меня недорогими билетами в конце декабря азербайджанскими авиалиниями (мы как раз планировали, где будем встречать новогодние праздники). Билеты и вправду подкупали своей ценой: туда-обратно всего 14000 рублей с пересадкой в Баку. Только решаться нужно было быстро. Я продолжала стоять на своем: ну что я там забыла? Ну там же полно мусульман, с нами обязательно что-то случится и т.д. и т.п. Давай еще в Ирак поедем, ага! Для меня, как и полагаю, для немалого количества людей, эти две страны отличались лишь одной буквой.



Спустя несколько дней я с какого-то перепугу решила прогуглить безопасность в Иране и что-то почитать для очистки своей совести об этой стране. Знаете, что меня подкупило в первую очередь? Нет, не неожиданно огромное количество достопримечательностей (хотя и это сыграло свою роль), а фотографии людей, иранцев, которые мне попались на просторах интернета. Вы знаете, это банально прозвучит, но я прониклась этими лицами, я поняла, что так могут выглядеть только открытые и честные люди. В них не было фальши, неприязни, зато было много достоинства и добродушия. И тогда я сказала мужу: "А знаешь, я хочу увидеть этих людей, хочу понять эту страну, как ей удается существовать в таком опасном окружении? Пора уже разрушать свои стереотипы!"

Таким образом, в конце августа были куплены билеты, и мы стали ждать часа икс. За это время я только и сделала, что купила книгу-путеводитель по Ирану и начала учить фарси, понимая, что, скорее всего, с английским там будут проблемы. Кстати, фарси - древний и очень красивый язык! Особых успехов я не достигла, но кое-какие знания (особенно цифры, т.к. в Иране не пользуются привычными для нас арабскими числами) нас выручали потом в поездке.

После приезда из Грузии (о ней я, кстати, еще напишу несколько постов, т.к. не хочу бросать начатое) мы подали документы в иранское консульство (Покровский бульвар, д.7) на получение визы. Да, для граждан России требуется виза в Иран. Стоит она немало: мы в ноябре отдали по 3000 рублей с носа. Делается она быстро, документов нужен самый минимум: заполняются 2 анкеты, письмо-заявление в свободной форме с просьбой о выдаче визы с описанием маршрута, паспорт заграничный, страховка и две фотографии (женщинам можно без головного убора), и консульский сбор. Как видите, документов всего ничего. Забавно, но при выдаче нам паспортов с визами я заметила ошибку: нам неправильно посчитали количество дней пребывания, вместо 12 поставили 10. Я вернулась, и мне от руки(!!) исправили прямо в визе и поставили на это место штамп консульства. Я спросила: "А проблем с такой визой не будет?" Мне сказали, что нет, не волнуйтесь и хорошей Вам поездки в Иран. :)

Если с маршрутом и языком вопросов особых не было, то с проживанием все было покрыто мраком. Точнее как: мы до этого читали, что якобы в Иране сложности с бронированием отелей. Страна все же закрытая, общие платежные системы вроде Visa там не действуют, только-только сняли санкции "западные партнеры". И туристы на всех форумах писали, что приезжали и ехали в отели наобум. Мы решили все же заранее забронировать во всех городах, что собирались посетить, отели. Да, вот так, под наше честное слово. Какие отели и как мы их искали, я подробно еще напишу. Забегая вперед, скажу, что ни один из отелей нас не подвел, отели мы нашли недорогие (максимальная стоимость была 50 долларов за ночь) и хорошие. Все наши брони были целые, так что ничего на месте искать не пришлось. Это был первый разрушенный стереотип.

Муж взял на себя полностью организационную часть: искал и связывался с отелями, наносил на карту достопримечательности, которые были бы интересны для посещения, читал информацию на форумах о стране, о каких-то нюансах. Если бы не он и его кропотливый и титанический труд, ничего бы из нашей поездки не вышло, я считаю. Это та страна, к посещению которой лучше готовиться заранее: учить язык, собирать сведения, узнавать о нравах и правилах и т.д. Лишь в этом случае вы не попадете в какие-то неожиданные и, быть может, неприятные для вас ситуации. Обо всем об этом я буду еще писать отдельно, благо информации много и еще больше желания ею поделиться!

Наш план был такой: прилетаем в Тегеран (прилет поздно вечером), ночуем там в хостеле (все заранее было забронированно), затем утром едем из Тегерана в первый город - Исфахан на междугороднем автобусе (о транспорте я также напишу еще). После посещения Исфахана (там мы были 3 дня и встречали наш Новый год), мы должны были отправиться в Йезд, побыть там пару дней, затем переехать на автобусе в Шираз - это город на юге Ирана, и уже оттуда спустя несколько дней лететь на местных авиалиниях обратно в Тегеран. На Тегеран мы оставили 2 полных дня.



В сухом остатке мы провели в Исламской республике Иран 12 дней, из них 10 дней полных (не беру в расчет дорогу туда-обратно). За эти 10 дней мы преодолели более 1000 км на автобусах - у нас было 3 переезда примерно по 5-6 часов каждый, 1 перелет Шираз - Тегеран, мы жили в 5 разных отелях, посетили 5 городов (Тегеран, Исфахан, Йезд, Шираз и Персеполь). С собой мы брали только рюкзаки, как это было в случае с Грузией, что очень облегчило нам передвижение по стране. Могу сказать, что за эти 10 дней я прожила маленькую жизнь и нисколечки не пожалела о выбранном направлении. Иран покорил меня и превзошел все мои ожидания.

Что касается погоды. Самым холодным оказался Тегеран +8-9 градусов днем. В остальных городах +15-19. И все время солнечно! Так что зима, на мой взгляд, отличное время для посещения этой страны.

Забегая вперед, скажу, что все мои опасения по поводу безопасности оказались беспочвенными и, конечно, не оправдались. Ни разу мы не столкнулись с каким-то проявлением агрессии или враждебности в наш адрес. Наоборот, мы постоянно чувствовали на себе внимание, заботу, искреннее желание нам помочь и уважение. В свою очередь, мы также старались быть предельно корректными, вежливыми и соблюдать некоторые законы этой страны, в частности, определенный дресс-код для женщин в виде хиджаба. Но могу сказать, что лично меня это абсолютно не напрягало. Более того, я заранее подготовилась к поездке и купила в мусульманском магазине в Москве правильный хиджаб, который представлял из себя не только платок на голову (см. заглавное фото). Но обо всем об этом, равно как о правилах и о стране в целом я еще буду писать.
А пока в голове вихрем проносятся мысли, воспоминания об этой чудесной и гостеприимной стране, нужно разобрать ворох фотографий и видео и дописать посты о Грузии, так что наберитесь терпения! :)
Резюмируя свое впечатление о стране, могу сказать так: Иран - это, безусловно, страна многотысячелетней истории, древних обычаев и удивительных мест. На сегодняшний момент это не заскорузлое государство с религиозной диктатурой, как может сложится ощущение у тех, кто там не был, а интереснейшая, гостеприимная, развивающаяся страна с самобытной культурой и богатой историей. Это страна-загадка, чьи тайны хочется непременно постичь. Но, думаю, многочисленных туристов (а их действительно немало: из Германии, Нидерландов, Италии, Франции, Украины, Таиланда, Китая, России, наконец!) привлекают в Иране не только древние развалины Персеполя, шахские дворцы Тегерана, или мавзолеи средневековых мыслителей и поэтов Шираза и живописные мосты Исфахана. По-моему, ключ к разгадке этой страны заключен в ее людях, о гостеприимстве и открытости которых я еще не раз расскажу здесь. Именно иранцы или персы и являются главным сокровищем этой страны. И теплые воспоминания о них навсегда останутся в моем сердце.

Хейли мамнун, Иран.



Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • В Израиль с иранской визой? Легко!

    Прошедшие майские праздники мы провели на Земле Обетованной. Наверное, сначала стоит рассказать о том, как мы, вообще, решились туда поехать.…

  • Иранская кухня

    С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже…

  • Поездка в Иран. Часть XI Тегеран обзорный

    Сегодняшний пост будет заключительным о Тегеране, в частности, и о достопримечательностях Ирана, в целом. Конечно же, я не забыла о главном: о…


  • 1
Чё, прям даже ни разу бронежилет не одевали?

Да, и даже ни разу калаш не расчехляли, прикинь! :)

Эко куда тебя занесло!

Ой, Миш, и не говори! Сама от себя в шоке до сих пор! :))

Ну Тато, ну вы молодцы!!! Круто, жду встречи личной!!!!!

Нилунь, эт ты что ль? ;)

Два года назад месяц прожил в Тегеране.
Никакой агрессии, абсолютно безопасно. Персы доброжелательны и любопытны к иностранцам. В одной кафешке мы даже особо не скрываясь пили чачу, которую нам привез перс от местных армян.

Ну Вы смелы однако - по поводу чачи :)
Да, персы произвели самое наилучшее впечатление. Радушные, щедрые, спокойные и держащиеся с достоинством люди. Хотелось быть такой же вежливой, одним словом, соответствовать как-то.

Это за несколько часов до Нового года в Иране

<img src="http://ic.pics.livejournal.com/tolbino/66609906/14367/14367_900.jpg" alt="Белуджи7"

Re: Это за несколько часов до Нового года в Иране

У меня ничего не отображается :(

Здорово!!
Буквально на днях искала, куда бы поехать на февральские праздники и пришла в голову идея поехать в Тегеран :)
Скажите, как там в плане одежды? Вы все время в хиджабе ходили?

Мама летает туда в командировки, страну ненавидит - в первую очередь из-за женской сбруи.
Расслабиться можно только в полуподпольных кабачках, которые держат диаспоры. Но вы их не найдете, не зная. Даже в отеле к завтраку - в сбруе.

Кому как. Моя мама многда летает в командировки в Иран, от этой страны ее трясет. Да, великая древность - но при этом нынешнее убожество и необходимость постоянно быть в "халабуде", как она называет эту тошнотворную сбрую для женщин.
Постоянно следить за тем, прикрыты ли руки (или запястья, не помню), ноги, когда невозможно ни на минуту расслабиться - жуткий дискомфорт, да и просто унижение для нормального человека.

Плюс антисанитария, отсутствие элементарных привычных вещей.

а американских туристов там много? говорят их там не жалуют...

Показывали недавно. Туристы на катере были. Их там на колени ставят. И руки за голову заставляют класть...


Нормальная, абсолютно безопасная страна. Но напряги с алкоголем нервируют, хорошо товарищи (вернее друг еще из советского детства) из посольства одной из центральноазиатских стран СНГ помогали справляться мне, человеку пьющему, с этой бедой ;-)

Ну я человек абсолютно не пьющий, поэтому проблем с этим не испытывала. :)

Сколько все про все вышло? И где искали отели, на букинге нет же.

За все вышло примерно 120.000 рублей на двоих. Это все: билеты, визы, отели, еда, достопримечательности. Отели искали сами, через трипэдвайзер и напрямую связывались с отелями. Как и какие отели - об этом я еще буду писать.

Татьяна, спасибо за информативный отчет по Ирану. Сам собираюсь в эту страну уже лет пять, но останавливает, что в в отчетах, в основном, поездки по городам. А я люблю природу... деревни...

Сколько ни искал информации по национальным паркам Ирана, ничего толкового не могу найти. Например, дважды путешествовали с женой по Индии. Можно заранее узнать, в какую деревню приехать, чтобы организовать фотосафари, как добраться без посредников.

По Ирану знаю только экскурсии в пустыню Калют и треккинг в долине Аламут. Везе отчеты находил о поездках только с гидом... Но я так не хочу - зачем терпеть в отпуске чужого человека рядом.

Может быть, пока готовились или во время путешествия встречали информацию такого рода: явки и пароли в Иране, где можно посмотреть интересные достопримечательности самостоятельно (горы, каньоны, долины и т.п.)?

Например, я видел фотоотчеты о горах Загрос. Да, красота... Но люди арендовали микроавтобус и неделю ездили. Мне бы хотелось приехать в деревню и походить в несложные для неподготовленного горожанина радиалки. Но не могу найти данных о таких деревнях. :)

Сергей, к сожалению, тут не смогу быть Вам полезной. Мы-то смотрели только города. Кое-что есть в моем путеводителе о природе, но вот чтоб советы... Единственное, что могу Вам посоветовать, в моем посте Иранская кухня вроде есть комментаторы, которые явно ездят туда по многу раз, уж они-то должны что-то такое знать.
Но мне кажется, что Иран вот не прямо чтобы кладезь национальных парков и т.д. Чаще всего туда по городам ездят, все-таки древняя культура... Мы вот пока ехали в эти самые города, так только пустыни и видели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account