Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

День рождения по-грузински или Возвращение блудной дочери



Последние месяцы выдались какими-то ну очень насыщенными в плане работы. Настолько, что пришлось выпасть отовсюду сразу. Что же касается моей ЖЖ-жизни, то ее состояние можно кратко описать: "пациент скорее жив, чем мертв". Мне не о чем стало писать, мысли все куда-то улетучились, событий никаких особенных не происходило, мероприятия никакие не посещались, а писать посты просто "ради галочки" - а зачем?..

Я ждала информационный повод. Хотя бы в виде поездки. Нет, именно в виде поездки, ведь в последние годы - это лучшее, что со мной происходит. И я тут без тени пессимизма сейчас. Просто быт жутко засасывает. Вечная гонка, зарабатывание денег, да все как у всех. Прежних мечтаний как ни бывало, о молочно-кисельных берегах уже и не вспоминаю, Душа где-то отдельно, позабыта-позаброшена. Тело?.. А о нем по-настоящему и не думалось в принципе. Удовлетворение базовых потребностей. Какая это там у нас ступень по пирамиде Маслоу?..

В какие-то минуты понимаешь, что блог в сущности и остается для тебя хоть какой-то ниточкой с душой, с тобой самим; подумать, помечтать, поковыряться внутри: авось, еще найду чего? Не совсем ведь закуклилась?..

Ноябрь, по уже сложившейся традиции, выдался непростым. Нет, он у меня всегда непростой, и это не потому, что у меня день рождения (кстати, спасибо еще раз моим дорогим жж-друзьям, которые меня поздравили) всегда синоним грустному празднику. А просто потому что ноябрь. Ну вот не мой это месяц и все тут. Единственным светлым пятном в этом месяце и шансом провести свой день рождения отлично от обычного стала для меня Грузия и, в частности, Тбилиси.



Если вам говорят, что Грузия - красивая, радушная, хлебосольная и гостеприимная страна, не верьте. Она еще лучше.

Возможна, в прошлой своей жизни я была грузинкой, потому что эта страна не просто отозвалась мне эхом в самой груди, а заставила вновь вспомнить то, о чем я давно забыла. Это как возвращение домой, где тебе хорошо, надежно и спокойно. О красоте этой страны люди слагают песни, о гостеприимстве ее народа не упомянул лишь ленивый, я же, бродя по улочкам прекрасного старого Тбилиси, такого разного, но такого настоящего, напевала про себя лишь одну строчку: "Расцветай под солнцем, Грузия моя...", а к горлу то и дело подкатывал ком, когда тебе хочется заплакать, но не от горечи и грусти, а от какого-то странного и непонятного щемящего чувства. Может быть, это и есть Любовь?..

Итак, обо всем по порядку. Ровно в середине ноября, когда синоптики предрекали Москве снежный апокалипсис и советовали всем оставаться на своих местах сидеть дома и не высовываться, а аэропорты с завидной регулярностью отменяли рейсы, мы, гонимые ветром приключений себе на одно место, бодро выдвинулись рано утром из нашего дома. Была пятница, было слякотно и серо. Москва готовилась погрузиться во тьму.

В аэропорт мы добрались без проблем. На удивление рейс наш, выполняемый Сибирью, нисколечки не задержали. "Да ладно, - вопрошала я своего не менее недоумевающего супруга, - неужели все-таки улетим?" Самолет наш был забит до отказа. В основном, это были грузины, армяне, встречалось и несколько русских. Аккурат перед нами села бодрая и дружная компания типичных московских нуворишей: дамы сплошь с губами в шонэлях и версачях, мужчины - сплошь в животах и лысинах. Забегая вперед, эта компания давала шорошу весь полет, начиная от громогласных женских возгласов по поводу невозможности нахождения чужого багажа на полках над их местами, а проще говоря "Че это такое, пусть убирают свои вещи, это наши места!", и заканчивая заливистыми похахатываниями при обсуждении самых разных тем. В эти минуты я была безмерно рада запрету алкоголя на борту! Хотя должна признать, смеялись они очень заразительно.

Но на этом все не закончилось! Когда самолет вот-вот должен был взмыть в небеса, оставляя под собой промозглую Москву, капитан корабля неожиданно объявил: "Уважаемые дамы и господа, у нашего самолета обнаружена поломка, мы вызвали аварийную службу", дескать вы не волнуйтесь, у нас все под контролем, что-нибудь придумаем! Одним словом, "хорошего вам настроения, держитесь там!" Народ заметно занервничал. А вот он зачем нам сейчас все это сказал? Пока мы гадали по поводу нашей дальнейшей судьбы, как-то незаметно все "починилось", и мы таки взлетели. Полет прошел очень хорошо, в дружеской и непринужденной обстановке. Через два с половиной часа мы уже садились в солнечном Тбилиси.

В аэропорту мы поменяли немного денег на грузинские лари. Кстати, курс там хороший. И, выйдя из здания, сразу же попали на автобусную остановку, где сели на автобус №37, который шел аккурт до нужного нам метро Шота Руставели. Автобус старенький, но оснащен устройством для продажи билетов и колоритной кондукторшей. С ней мы, кстати, и обратно в аэропорт также ехали. Совпаденьице! Проезд на двоих обошелся нам всего в 1 лари, что равняется примерно 26 рублям. Около часа мы неслись по дороге, слушали разговоры на задних сиденьях на чистом грузинском, тетенька-кондуктор подсказывала таким же нерадивым туристам, как мы, нужные остановки, а мы, придерживая наши рюкзаки, с которыми отправились в путь, периодически встречались взглядами друг с другом и улыбались: вот они, приключения, вот она, Грузия!

Через привычный нам booking заранее нашли чудные апартаменты Luca Apartment, очень недорого, хотя проживание в Тбилиси в принципе недорогое. Расположена квартира по адресу: ул. Зандукели, 13, рядом с метро Шота Руставели, неподалеку от одноименного проспекта. Хозяева - Майя и Зураб. Милейшие и гостеприимные люди, низкий им поклон за все, еще отдельно напишу потом о них. ;)

01. На самом деле, увиденное превзошло наши ожидания! Очень уютная студия на первом этаже жилого дома.
DSC_0001.jpg


02. Есть все необходимое и даже больше. Мало того, Майя приготовила нам стол с грузинскими яствами и даже налила в графин кахетинское вино! Ну какая же Грузия без вина? Мы были тут же сражены наповал таким гостеприимством.
DSC_0002.jpg


03. Здесь и камин имеется! Мы его, правда, не разжигали. :)
DSC_0003.jpg


04. Усталые после дороги и голодные, мы с жадностью накинулись на кушанья, пустяки, что они успели остыть до нашего приезда. Все равно все было вкусно! Я уплетала все это за обе щеки и смущалась одновременно от такого гостеприимства. Было чувство, что приехала к родной тете погостить. :)
DSC_0007.jpg


05. Покажу вам немного интерьера. Наши рюкзаки. ;) Вот так надо путешествовать! Правда, пришлось улетать без вина, ибо у нас была только ручная кладь. :( Зато билеты получились совсем недорогими.
DSC_0008.jpg


06.
DSC_0009.jpg


07. Смотрю сейчас на эту квартирку и вспоминаю, как хорошо и уютно мне было здесь. Эх...
DSC_0010.jpg


08. После ужина решено было выйти и осмотреть окрестности. Ну не сидеть же дома? Наша Зандукели находилась на возвышенности, т.е. подъем всегда представлял собой тот еще квест. Кстати, я потом прочитала в своем путеводителе, что этот район под названием Вера (ага, вот так!) традиционно заселяла грузинская интеллигенция. Очень милый, кстати, и уютный район. Но до Старого города все же далековато. Ну и ладно. Зато каждый раз проходя по улице, мы наблюдали светящую неоновыми огнями телевизионную башню Тбилиси. К ней нам еще предстояло подняться. Луна и фонари. Романтика же в чистом виде!
DSC_0012.jpg


09.
DSC_0013.jpg


10. Немного вечерней Зандукели.
DSC_0014.jpg


11. Здесь мы вышли к метро, а потом просто пошли прямо по шумному и широкому проспекту Шота Руставели (позже покажу фото вечернего города).
DSC_0015.jpg


12. А это уже на следующий день, когда мы собрались на первую основательную прогулку по городу. Вы представляете, выходишь из дому, а тут виноград над тобой растет! Вот прямо руку протяни и хватай эти сладкие наливные гроздья, и отправляй себе в рот. Ну ей Богу, как у бабушки в деревне. Правда, у нее так с вишней и яблоками было. ;)
DSC_0033.jpg


13. Вход в наш уютный домик. Ключи, мы, кстати, нашли в горшочках на столе по приезду. Майя сказала, что тут все свои, так что бояться не нужно. :)
DSC_0035.jpg


14.
DSC_0036.jpg


15. Мне кажется, что я помню это ощущение до сих пор: ранее свежее утро, "грибной" запах усталой листвы вперемешку со сладким и насыщенным ароматом винограда. Светит теплое солнце, обещающее, что этот осенний день будет удивительным и прекрасным.
DSC_0037.jpg


16. Старый дворик и калитка со скрипом. Будто все так и будет здесь еще много-много лет.
DSC_0038.jpg


17. Соседский кот в поисках съестного или просто познакомиться.
DSC_0039.jpg


18. В моем детстве белье точно также сушилось во внутреннем дворе, а мы без спросу ходили друг к другу в гости, и ключи оставляли под ковриком.
DSC_0041.jpg


19. Мы бодро шагали в нетерпеливом предвкушении скорого завтрака и чашки ароматного кофе в кофейне, которую обнаружили накануне вечером.
DSC_0042.jpg


20.
DSC_0044.jpg


21.
DSC_0045.jpg


22. Суббота, Тбилиси уже проснулся, люди шли по своим делам.
DSC_0046.jpg


23. Вот здесь у памятника Шота Руставели я вас пока оставлю. Выпив стакан вкусного латте и заев все это дело мягким и вкуснющим миндальным круассаном, мы отправились на знакомство с городом. Ведь на сытый желудок это делать гораздо проще. ;)
DSC_0049.jpg



Не переключайтесь, впереди очень много интересного о Тбилиси и не только!

Tags: Грузия, Тбилиси, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Многоликий Тбилиси

    Этим постом я заканчиваю серию рассказов о нашем тбилисско-грузинском путешествии в ноябре. Здесь я собрала кадры-впечатления, которые не вошли в…

  • Мцхета

    Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу - в золотом…

  • Вечерний Тбилиси

    Руки уже чешутся писать и рассказывать об Иране, но не могу, пока не закончу свои рассказы о Тбилиси. Все-таки город произвел на меня сильное и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Многоликий Тбилиси

    Этим постом я заканчиваю серию рассказов о нашем тбилисско-грузинском путешествии в ноябре. Здесь я собрала кадры-впечатления, которые не вошли в…

  • Мцхета

    Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу - в золотом…

  • Вечерний Тбилиси

    Руки уже чешутся писать и рассказывать об Иране, но не могу, пока не закончу свои рассказы о Тбилиси. Все-таки город произвел на меня сильное и…