Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шри-Ланка: О чае и не только
Романтик
tatiana_gayduk


Быть на Шри-Ланке и не выпить настоящего цейлонского чая - все равно что быть в Бельгии и не попробовать бельгийские вафли, или, будучи в Пекине, не заказать себе тающую во рту пузатую пекинскую утку. В общем, вы меня понимаете. ;) Чай для Шри-Ланки - это и широко экспортируемый продукт, и национальный символ, как для русских - водка. ;) Этот чай знают и любят во всем мире, это знак качества и вековые традиции.

Еще с детства я помню маленькие желто-синие коробки с цейлонским чаем, на которых был изображен слон. Тогда еще я мало представляла, что это за чудо-остров такой - Цейлон. И, конечно, даже в самых смелых своих фантазиях я едва ли могла вообразить, что однажды смогу посетить это удивительное и далекое место и тем более увидеть, как растет и производится чай.

Кстати, первую коммерческую плантацию на острове заложил в 1867 г. шотландец Джеймс Тейлор, и с тех пор Ceylon Tee - название буроватой сухой смеси - стало брендом, хотя чайный куст ведет происхождение из Китая. В Шри-Ланке, где чайные плантации раскинулись на территории почти 1900 кв. км, чай - важнейший и первостепенный сельскохозяйственный продукт. По производству чая Шри-Ланка занимает третье место в мире, а по экспорту - первое. Лучшие виды чайного куста произрастают на высоте более 1200 м (пример, Нувара-Элия, куда мы, к сожалению, не попали).



01. Посещение острова не обходится без визита на чайную фабрику, коих здесь великое множество. Мы не могли упустить такую возможность и, будучи на острове, решили поискать подходящее и интересное место недалеко от нашей Унаватуны.  Ближайшим таким местом стала чайная фабрика Handungoda Tea Factory, которая находится в городке Ахангама. Посещение фабрики бесплатное. Доехали мы туда примерно за час. Сначала на автобусе от Унаватуны до Каталувы, а потом взяли тук-тук до деревушки Титтагалла.




02. Здесь расположены чайные плантации, растут некоторые специи. Денек выдался не жарким, а бродить меж буйной зелени, вдыхая ароматы трав и слушая птичьи рулады, доставляло еще больше удовольствия.



03. Гида нам дали весьма колоритного. Он не очень-то хорошо говорил по-русски, периодически переходил на английский. Говорил, что любит и Украину, и Россию, но не любит Алину Кабаеву! Когда мы спросили, а почему собственно? Он уверенно ответил: "Потому что ее любит Путин". Кстати, к нам присоединились еще две пары: одна из Беларуси, другая из Украины, так что у нас был целый СНГ! ;)



04. Это куст жасмина. Его белые цветы часто добавляют в чай для придания особенного аромата. Я люблю зеленый чай с жасмином, а вы? :)



05.



06. А вот так растет черный перец.



07.



08.



09.



10. Было здесь и несколько кустов с кофейными зернами. Их мы уже видели во время поездки на Кубу.



11.



12. Плоды кофейного дерева и рука нашего гида. :)



13. На переднем плане как раз чайные кусты.



14. Сборщицы снимают своими проворными руками молодой зеленый лист, причем делают это на рассвете, работая в белых перчатках. Одним из обязательных требований ранее считалась девственность сборщиц, теперь же это условие больше не требуется (ну естественно!). На фото, кстати, кусты белого чая. Здесь используются только почки, которые покрыты белым ворсом - отсюда и название "белый чай".



15. Вот, кстати, наш колоритный гид, знаток политики и президентов. ;)



Сняла немного его рассказ о производстве белого чая. Надеюсь, вам будет интересно и понятно то, о чем говорит наш гид. :) Белый чай обладает массой полезных свойств, уровень содержания антиоксидантов в нем составляет 10,11%. Такой чай можно заваривать 4 раза. У белого чая самый низкий процент ферментации.




16. У куста белого чая листья узкие, а у черного - широкие.



17. Это цветок каркаде, который также повсеместно добавляют в чай.



18.



19. Так вот ты какой, каркаде! :)



20.



21.



22. Тиковое дерево. Источник ценной и очень прочной древесины, распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии.



23.



24.


Вообще, чай называется черным или зеленым по способу его ферментации. На чайной фабрике собранный лист сначала сушат, потом измельчают, чтобы ферментировать при более высокой влажности воздуха. Только после этого чай приобретает аромат. Необходимо несколько стадий просушки и сортировки, чтобы добиться определенной степени качества (а таковых восемь).

25.



26. Нам предложили продегустировать один из видов чая, который производится на этой фабрике.



27.



28. Для этого был накрыт стол в очень уютном и живописном месте.



29. Не знаю названия этих "больших гвоздик", но краски кругом радовали глаз.



30.



31.



32.



33.



34. Мы пробовали чай Сапфирный Улун. На аннотации указано, что этот чай не выращивается больше нигде в мире. Для этого чая используются два верхних листика. Сбор происходит до восхода солнца, чтобы сохранить аромат, который можно почувствовать по ночам, когда температура воздуха ниже. В Улуне содержится мало кофеина, что позволяет пить его даже по ночам. Он снижает уровень холестерина в крови. Это полуферментированный чай, что-то среднее между черным и зеленым.



35.



36. Люблю такие большие чайники! :)



37.



38. К чаю полагались также небольшие шоколадные пирожные. Чай вкусный, у него нет ярко выраженного вкуса, терпкости, он довольно легкий, но вместе с тем приятный и освежающий. Именно его мы потом и купили в магазине при фабрике.



39. После чаепития мы продолжили осмотр местных угодий. Вот так растет корица.



40. Со ствола снимают кору, сушат ее и сворачивают в привычные для нас палочки. Тоненькие стебельки такие ароматные! Еще на подъезде к фабрике водитель нашего тук-тука сорвал одну веточку, и я все вдыхала свежий и вкусный аромат корицы и все норовила съесть ее. :)



41. Гид показывает, как соскребать кору.



42. А это лес с бразильской гевеей. Уникальным деревом, сок которой используется для производства латекса. Его также называют каучуковым деревом. Найдите здесь павлина. ;)



43. Часть коры срезана, внизу подставлена плошка, в которую постепенно стекает вязкий белый сок.



Подробнее можно посмотреть на видео. "Гундосный" голос за кадром - мой. :))




44.



45. А так растет папайя.



46.



47. Куст жасмина.



48. А эта невзрачная на вид травка - лемонграсс. Ее также можно добавлять в чай, и аромат будет!.. Будто дольку лимона туда добавили!



49.



50. После осмотра плантаций нам показали саму фабрику и производство.



51. Первый этапа после сбора чая - его завяливание. Целью завяливания или "сушки", как это назвал наш гид, является удаление влаги из чайных листьев, в результате чего листья затем лучше скручиваются и не ломаются. Сушатся они здесь с помощью вентиляторов 12 часов.



52. С помощью этой шайтан-машинки чайный лист скручивается и измельчается. Кстати, некоторым машин, используемым на этой фабрике, 145 лет (!!), но они до сих пор функционируют. Умели же раньше делать!



53. После сушки происходит ферментирование чая. Процесс фермантации - очень важный биохимический процесс, своего рода кульминация в производстве чая. Процесс ферментации протекает обычно 3-5 часов при определенной влажности и температуре в помещении.



54. Сито для просеивания чая.



55. Заключительным этапом после ферментации является сушка чая. На специально станке чайные листья сушатся под воздействием высокой температуры. Кондиционируемый воздух пропускается через чайные листья для деактивации ферментов брожения. Этот процесс имеет решающее значение, т.к. в противном случае чайные листья будут быстро портиться. Также это дополнительно снижает уровень влажности чайного листа.



Посмотреть на все это в действии можно здесь:




56. Далее происходит конечная сортировка чая и отбраковка (опять же на специальном станке) "чайного мусора" (стебельки и т.д.). Чайные частицы разделяются по форме: более крупные и мелкие.



57. После этого чай упаковывается в специальные мешки и отправляется на чаеразвесочные фабрики, купажируется (при необходимости), упаковывается в пачки, жестяные банки или фильтр-пакеты. Кстати, Россия занимает лидирующее место по потреблению цейлонского чая.



58. После осмотра производства мы посетили магазин при фабрике и продегустировали разные сорта чая.



59. Каких тут только не было: от белого (самого дорогого чая) до чая с водкой (!!) и коньяком, изготовленных специально для России! :) Как я уже писала выше, в качестве сувенира мы купили здесь чай Сапфирный Улун (который мы и дегустировали в начале) и чай с лемонграссом. Они были здесь самые приемлемые по цене. :)



60.


На этом я заканчиваю серию постов о Шри-Ланке. Надеюсь, вам было интересно и познавательно. Искренне желаю всем однажды посетить эту гостеприимную и красивейшую страну! Аюбован!




Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • Шри-Ланка: Канди

    Последним маршрутом нашего самостоятельного мини-путешествия стал город Канди. Удивительно, но еще в начале нашей поездки я сомневалась в успехе…

  • Шри-Ланка: Сигирия

    Сегодня я расскажу вам об удивительном и красивейшем месте Шри-Ланки - Сигирии, куда мы отправились рано утром из Дамбуллы. Это одно из тех…

  • Шри-Ланка: Дамбулла

    Добрый день, дорогие друзья! Знаю, в последнее время я все реже появляюсь в Живом Журнале, хотя и читаю исправно френд-ленту и комментирую по мере…


  • 1
>Именно его мы потом и купили в магазине при фабрике.
Именно на это они и рассчитывали :)

Ну а как без этого? И нам, и им приятно! К тому же чай и вправду вкусный. :)

какая восхитительная природа и какой чай)
красота)

Вот ведь и не поспоришь! ;)

(Deleted comment)
Честно говоря, не знаю. Видимо, естественные условия позволяют это делать. Ничего такого специального я там не углядела. :)

Какой замечательный пост!Спасибо!

Не за что! :) Мне приятно, что заглядываете на огонек! :)

Тань, я смотрю вы на Шри-Ланке время зря не теряли. Много впечатлений.

Старались, Миш! Уж если выбрались, то нужно сделать программу-максимум :)) Когда еще вот так удастся посмотреть Шри-Ланку? Лететь туда долго, с пересадками...

Классно так много узнать о чае) Мне бы хотелось на экскурсию о чаёчках)

Да, интересно было! Я жалею, что мы не попали в Королевский ботанический сад возле Канди, вот там растений самых разных видимо-невидимо! И специи растут, и деревья необычные... Меня еще удивила трава лемонграсс. Неказистая на вид трава, а аромат у нее такой "вкусный", лимон самый что ни на есть!

А я пила эту травку как-то) Ещё и очень полезный этот лемонграсс! Бабушка как-то привозила на всю семью, "лечила" нас))

Здорово! Я привезла этой травы немного, потом добавлю понемножку в чай и смаковала :)

Я что-то подобное по телевизору смотрел, очень клевое место, представляю какие там запахи, а мы на Бали на кофейную плантацию ездили.

Ммм... Бали! :) Здорово там было?

Я писал о нем, если бы не болезнь, то там замечательно)

Значит надо будет почитать!

Могу ссылки покидать

Только если не затруднит! :)

Пошла читать! :)

вот это да)
я думал увидеть огромные чайные плантации, чтобы с них открывался вид на долину )
а тут все простенько даже

и глупый вопрос, а черный перец - это листья? или я чего-то не понимаю (

За такими плантациями, как ты описал, нужно ехать как раз в Нувара-Элию! Можешь прогуглить эту красоту.
Черный перец - это плоды дерева, они на фото не видны просто :)

Был на Шри-Ланке 2 года назад и до сих пор остаюсь под впечатлением от этой страны - очень доброжелательные люди, природа невероятная!

Как я Вас понимаю! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account