?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шри-Ланка: Канди
Романтик
tatiana_gayduk


Последним маршрутом нашего самостоятельного мини-путешествия стал город Канди. Удивительно, но еще в начале нашей поездки я сомневалась в успехе это мероприятия, ждала подвохов и трудностей на пути нашего следования. Но за три дня с нами так ничего и не случилось, а намеченный маршрут строго вел нас к цели каждый раз.

Так, после осмотра прекрасной Сигирии мы сели в автобус до Дамбуллы (60 рупий на двоих), а потом уже из Дамбуллы мы поехали в Канди - центральную провинцию Шри-Ланки, знаменитую, прежде всего, своим храмом, где хранится самый настоящий зуб Будды!

Ехали до Канди мы, правда, довольно долго. Так долго, что успели истомиться не только мы, но и погода. Пошел заунывный моросящий дождь, и Канди так и остался в моей памяти дождливым с тягучей серой поволокой.

Прибыв на место, мы сразу же отправились на поиски железнодорожного вокзала: нам предстояло купить билеты либо "домой" в Галле, либо отправиться еще в одно в живописное место Нувара-Элия, чтобы посмотреть как проворные ланкийские женщины собирают на высокогорье самый дорогой и вкусный в мире чай, ну и полюбоваться красотами этой местности. Мы знали, что туда ходит специальный поезд, едет он часа 4, и дорога эта отличается особой красотой. Единственная проблема: билеты на этот уникальный поезд нужно бронировать сильно заранее (скажем, за неделю), туристы все раскупают!



Придя на вокзал, мы конечно, надеялись на чудо: вдруг какой турист оказался от билетов. Но чуда не произошло. Нет, мы могли поехать другим поездом, менее комфортным (для местных, так сказать) и места нужно было занимать какие придется (т.е. не исключено, что и поработать локтями и т.д.). Но тогда это удлиняло бы поездку еще на день, и нужно было бы потом как-то добираться от Нувара-Элии до Галле/Унаватуны, а это тот еще квест. В кассе нам предложили подойти с утра на следующий день: вдруг кто-нибудь откажется от брони?

На всякий случай, мы уточнили по поводу обратного поезда до Галле. Оказалось, что такой поезд имеется, он прямой, отправляется рано утром, билеты 2 классом (1 класса там просто нет) стоили 320 рупий на брата. Ехать предстояло около шести часов. Билеты также можно было купить утром перед отправлением поезда.

Все разузнав и предоставив Будде все решить за нас завтра, мы отправились в город.

Вот, кстати, карта нашего маршрута за 3 дня, начиная от Унаватуны, откуда мы, как вы помните, стартанули:



Итак, Канди. Этот город, равно как и Анурадхапура и Полоннарува, является исторической столицей Шри-Ланки и входит в так называемый "Культурный треугольник" как обязательно к посещению место. Это третий по величине город Шри-Ланки, который идиллически раскинулся на берегу озера в прохладных горах, у изгиба реки Махавели-Ганга.

Канди - английское название, а сингальское - Маха-Нувара, что означает "Великий город". Действительно, он хранит одно из величайших сокровищ буддизма: зуб Просветленного. Трижды в день, когда барабанный бой оповещает о том, что драгоценный реликварий сейчас откроют, святилище наполняется людьми. Паломники молятся, туристы фотографируют... Однако увидеть зуб Будды своими глазами удается далеко не каждому.

Канди считается религиозным центром Шри-Ланки. Как гласит легенда, почти 1700 лет назад принцесса Хемамала спрятала в своих волосах зуб Будды, хранившийся в Индии, и доставила его на Шри-Ланку. Реликвию свято почитают на всем острове.


01. Башня с часами неподалеку от железнодорожного вокзала. Канди нам сразу понравился, он гораздо уютнее и приятнее шумного и беспорядочного Коломбо. А может, причина была в том, что не было такой жары? Время на часах: 14:55 по ланкийскому времени. ;) А еще с утра мы покоряли Сигирию!



02. Канди зеленый, аккуратный, окруженный горами город. Мы искали Далада Малигава - храм Зуба Будды - и спрашивали у местных дорогу. Один из них оказался столь любезен, что провел нас прямиком к храму абсолютно безвозмездно.



03.



04.



05. Оживленное движение. Автобусы, носильщики, тукеры, дорогие и не очень автомобили - все смешалось на дорогах Канди.



06. А вот и озеро, на берегу которого располагается нужный нам храм.



07. Озеро на самом деле искусственное. Оно появилось в 1807 г. во время правления последнего короля Шри-Ланки Шри Викрама Раджасингхе и получило название Кири-Мухуда.



08. Будду куда-то везут.



09. На холмах вдоль озера расположено множество домов, их огни ночью освещают всю эту местность, и с высоты открывается очень красивый вид.



10. В центре озера - маленький остров, на котором, согласно легенде, находился гарем короля.



11. Вход в храм. Дождь как раз усилился, и я все сокрушалась, что не удастся нормально поснимать. Опять же у нас не было с собой ни зонта, ни накидки, поэтому какое-то время мы стояли под большим раскидистым деревом, пока поняли, что дождь и не думает прекращаться.



12. Потом все же плюнули и направились к храму. Кстати, лучше его посещать во время церемоний поклонения зубу - пуджа, которые проходят ежедневно в 6:30, 10:30 и 19:30. Но мы все равно понимали, что зуб нам не увидеть. поэтому решили просто осмотреть храм.



13. Все окутано дымкой и здесь плохо виден дождь, но он был и притом сильный!



14. Сам храм очень нарядный, красивый и довольно скромный, на мой взгляд, внутри.



15. Посещение храма не бесплатное - входной билет стоит 1000 рупий (делим на два и получаем цену в рублях). Разумеется, по уже сложившейся традиции, мы снимаем обувь и ходим/шлепаем по мокрым камням босиком. Обувь предварительно нужно сдать в специальную камеру хранения.



16. Ланкийцы все сплошь в белом.



17. А мы, турЫсты, как придется :). Я пару секунд поколебалась перед тем, как снять обувь. Надевать носки смысла не было: они стали бы сразу мокрыми и такими буээ.



18. Ноги вашего покорного слуги как свидетельство чистоты "эксперимента" и уважение буддийских традиций. Асфальт был совсем теплый, так что никто не простудился. А в конце мне даже понравилось шлепать по теплым лужам. Ощущение, как в детстве! :)



19. Купив билеты, мы поднимаемся в храм.



20.



21.



22. Проходим по искусно украшенному коридору. Вообще, сам храм красиво отделан: тут и фрески, и резьба по слоновой кости, фигура Будды из горного хрусталя.



23. Все сразу же начинают снимать алтарь с огромными клыками-зубами.



24. Как видите, внутри храм довольно аскетичен.



25.



26. Из одной галереи можно переходить в другую.



27. Сам Священный Зуб находится не здесь, да и увидеть его толком, насколько я поняла, все равно нельзя. Его берегут как зеницу ока, и можно рассмотреть только семь драгоценных ларцов в форме дагобы.



28.



29. Этажом выше мы обнаружили множество туристов, толпящихся возле алтаря, и молящихся поодаль паломников, ожидающих начала церемонии.



30.



31. Здесь много цветов лотоса, все благоухает.



32. А вот и сам алтарь, за которым хранится священная реликвия.



33.



34.



35. Мы решили не смущать молящихся своим праздным любопытством и потихоньку пошли дальше.



36.



37. Еще одно помещение рядом с храмом, где рассказывается и показывается, как Зуб попал на Шри-Ланку.



38.



39.



40. Сцены из жизни Будды.



41.



42. В этом зале мы немного посидели, полюбовались интерьером и вспомнили все наше путешествие за эти несколько дней.



43. А дождь все не прекращался. Однако он совсем не диссонировал с окружавшей нас природой и видами. Наоборот, создавалось некое медитативное состояние, когда понимаешь, что все приходящее не вечно, а важен только настоящий момент, быть здесь и сейчас.



44.


После посещения храма мы решили поужинать и затем отправиться в наш отель, который располагался где-то в "горах". Наш аутентичный ужин, правда, обернулся не очень приятными последствиями, о которых я уже писала в посте про кухню Шри-Ланки.

45. Мы забронировали отель под поэтичным названием Pearl House. На самом деле, отель очень хорош (правда, и стоит он 4200 рупий в сутки), приветливый хозяин встретил нас, все показал, рассказал. И это был лучший отель за все время нашего путешествия по стране. Единственный его минус: он находится на возвышенности, тук-туки туда не ездят, так что придется идти пешком, а так как мы пришли туда затемно, то подниматься пришлось чуть ли не на ощупь. Точнее, мы подсвечивали себе путь телефонным фонариком, чтобы ненароком не наступить на какую живность впотьмах. Но ощущения те еще, я вам доложу!



46.



47. Москитная сетка не понадобилась, комаров там никаких не было. Уже вечером мы обдумывали дальнейший план действий: стоит ли нам ехать в Нувар-Элия или все же возвращаться домой, в Унаватуну? В итоге судьба в лице пищевого несварения решила в пользу возвращения двух блудных попугаев.


Еще засветло мы выбрались из отеля и какое-то время плутали, т.к. не могли найти дорогу вниз. Нас то облаивали какие-то собаки, то пугали всякие диковинные "птички", но мы мужественно шли вперед. Выйдя на главную дорогу, мы нашли еще сонного тукера и попросили отвезти нас на вокзал. Там, для очистки совести, поинтересовались отменой брони и наличием билетов до Нувара-Элии, но их не оказалось. Поэтому мы всего за 640 рупий на двоих купили билеты во 2 класс и рано утром покинули Канди.

К сожалению, мы мало что увидели: мы так и не посмотрели огромный и красивый Королевский ботанический сад, который находится в пригороде столицы; мы так и не встретили рассвет в нашем отеле, вид из которого, даже ночью открывался потрясающий. Да и, вообще, сама провинция Канди стоит того, чтобы остановиться здесь на пару дней. Из-за нехватки времени и, чего уж греха таить, средств мы вынуждены были вернуться обратно. Плюс путешествовать на беспокойный желудок - сами, понимаете, занятие неблагодарное.


48. Мы сели в вагон и поехали по рассветающей Шри-Ланке. Кстати, дорога из Канди до Галле (или Коломбо) тоже считается очень красивой и живописной, правда, едва ли это можно понять по моим картинкам, сделанными через грязноватое окно вагона на довольно большой скорости.



49. И все же это было немного волшебным видеть как просыпается природа, а ночное небо постепенно окрашивается нежно-розовыми пастельными тонами. Удивительное чувство наблюдать каждый раз за тем, как свет побеждает тьму.



50. В такие минуты ты думаешь, что наша земля - это лучшее, что можно себе представить, и нет ничего красивее ее. Насколько в природе все гармонично, настолько же дисгармонизируем ее мы.



51.



52.



53.



54. Мы проезжали рисовые поля, живописные долины, я наблюдала всевозможные виды пальм и буйную тропическую растительность, поднимающееся солнце вовсю щекотало мое лицо, и я благодарила Бога за наше путешествие и все то, что я увидела и приобрела за это время.



55.



56. И, кстати, самостоятельное путешествие обошлось нам ровно в два раза меньше того варианта, что изначально предлагали нам в отеле и местных турагенствах, а путешествовать с рюкзаком - это очень круто, доложу я вам! ;)



57.




В следующем (заключительном) посте о Шри-Ланке я расскажу вам как изготавливают чай и растут специи, которые мы с вами добавляем в пищу. ;)


Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • Шри-Ланка: О чае и не только

    Быть на Шри-Ланке и не выпить настоящего цейлонского чая - все равно что быть в Бельгии и не попробовать бельгийские вафли, или, будучи в Пекине,…

  • Шри-Ланка: Сигирия

    Сегодня я расскажу вам об удивительном и красивейшем месте Шри-Ланки - Сигирии, куда мы отправились рано утром из Дамбуллы. Это одно из тех…

  • Шри-Ланка: Дамбулла

    Добрый день, дорогие друзья! Знаю, в последнее время я все реже появляюсь в Живом Журнале, хотя и читаю исправно френд-ленту и комментирую по мере…

  • Шри-Ланка: Полоннарува

    Сегодня, как я и обещала, мы отправимся в древнюю столицу Шри-Ланки Полоннаруву. Свой предыдущий рассказ я закончила тем, что поезд домчал нас из…

  • Шри-Ланка: Коломбо

    До поездки в Шри-Ланку о ее столице я знала только название - Коломбо. Причем интересно: знаменитого детектива назвали в ее честь?.. После…

  • Шри-Ланка: Галле

    А сегодня, дорогие мои, (* голосом Регины Дубовицкой) мы поговорим с вами о... Шри-Ланке! Неожиданно, правда? :) Ну а если серьезно, то…


  • 1
Красивые виды из поезда получились.

Правда? А мне они самыми не фотогеничными кажутся... Зато реальные воспоминания действительно сильные :)

как же хочется в жаркие страны)

Значит обязательно поедете! Пусть так и будет!

а я так надеялся в конце поста увидеть фразу "и вот мы купили билеты на этот крутой поезд и в следующей записи покажу вам фотографии красивых мест" (

Прости, Максим! Но реальность оказалась прозаичнее, Нувара-Элия осталась для меня незавершенным гештальтом :(

Скромненький такой храм, как мне показалось, а вот пейзажи под конец прям вот шикарный, как же я люблю рисовые поля.

Это правда, храм более чем скромный! Зато какая нескромная реликвия там хранится! :)
А виды упоительные, особенно в живую!

Это да, а виды я до сих пор балийские вспоминаю.

Интересно:-)Замечательный рассказ и фотографии!

  • 1