Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шри-Ланка: Дамбулла
Романтик
tatiana_gayduk


Добрый день, дорогие друзья! Знаю, в последнее время я все реже появляюсь в Живом Журнале, хотя и читаю исправно френд-ленту и комментирую по мере возможности. Но, наверное, это не так уж плохо, когда реальная жизнь затягивает больше виртуальной. ;)

На написание одного поста-отчета о путешествии у меня уходит очень много времени, поэтому и пишу я их редко. Но не поделиться своими впечатлениями я тоже не могу, вот и приходится лавировать между бытом и виртуальностью.

Кстати, за последние два дня меня добавило в друзья рекордное (для меня) количество человек! Товарищи дорогие, признавайтесь, хто вы есть, и напишите, пожалуйста, хоть пару строк о себе: мне ж все-таки интересно! :) Сразу оговорюсь, что подзамочных постов я не пишу, личного здесь мало и всякие там эмоциональные всплески редки. Я пишу, в основном, о путешествиях (если таковые имеют место быть) и о Москве.

Сегодня я продолжаю свой рассказ о ноябрьском путешествии в Шри-Ланку. Если вы зашли сюда впервые или потеряли нить моего повествования, то речь идет о трехдневном самостоятельном путешествии по Шри-Ланке в рамках нашего отпуска, когда мы решили оставить насиженный отель в Унаватуне и пуститься навстречу приключениям. Мы уже побывали в столице Шри-Ланки Коломбо, доехали оттуда поездом до Полоннарувы и после осмотра этой древней столицы отправились в Дамбуллу, благо, что находилась она недалеко от Полоннарувы.



На карте наш маршрут за два дня выглядел так:



Т.е. мы сначала доехали до Полоннарувы, а потом вернулись в Дамбуллу, т.к. оттуда было удобнее добираться до следующего пункта нашего путешествия - Сигирии (но об этом в следующем посте).

Итак, после осмотра Полоннарувы мы сели в автобус на остановке, где нас высадил тукер, и поехали в Дамбуллу. Билеты обошлись нам в 170 рупий на двоих, что эквивалентно нашим 85 рублям (эх, люблю я автобусный транспорт Шри-Ланки!).

Итак, почему Дамбулла. Этот крупный город в центральной провинции Матале в Шри-Ланке привлекает туристов, прежде всего, своими пещерными храмами, которым уже более 2000 лет, и Золотым храмом. Кроме этого, отсюда, как я уже писала выше, удобно добираться до Сигирии, входящей в так называемый "Культурный треугольник Шри-Ланки". В Дамбулле нам также предстоял очередной ночлег. Поэтому, прибыв в этот город, мы взяли тук-тук (200 рупий) и попросили таксиста отвезти нас в отель: нужно было оставить вещи и немного передохнуть с дороги.

Отель, равно как и предыдущий в Полоннаруве, мы забронировали через Букинг. Выбрали его преимущественно за близость к Золотому храму и относительную дешевизну - ночь на двоих обошлась нам в 2550 рупий (или 1200 рублей), правда, без завтрака.


01. Отель назывался "Blue Sky Guest House" и это был действительно гестхаус с довольно спартанскими условиями. Нет, ну живности кроме лягушек, мелких паучков в углу и всяких мошек тут не было. Москитная сетка опять же неплохо защищала от комаров. И все равно спать тут было довольно неуютно и местами даже стремно (я - та еще трусиха, да). Ночью пошел дождь и барабанил очень сильно, в какой-то момент вырубилось все электричество, а вместе с ним и кондиционер (ну кто бы сомневался!). Лежа ночью в кровати и прислушиваясь к малейшим шорохам и жужжанием непонятных "птичек", я все боялась, чтоб никто не забрался ко мне в кровать, и была очень рада наступлению рассвета. :)




02. Часы показывают время нашего заселения. Впереди еще целый день, но мы помним, что в шесть все темнеет и происходит это быстро и как-то всегда внезапно. Вода на столе бесплатная для гостей. Еще нам дали по бутылочке Фанты, что пришлось ко двору в знойный день. :)



03. Так выглядела веранда нашего домика. В гамаке не валялась. :)



04. Местный креатив!



05. Наш номер - слева. Резюмируя, на одну ночь перекантоваться и принять холодный (о боги!) душ - вполне себе ничего. Нас никто не покусал, все животные и люди остались целы. :) Зато идти до достопримечательностей всего ничего.



06. По дороге мы встретили семейство обезьян.



07. Ты куда полез?



08. За детишками все время нужен глаз да глаз. :)



09. Обезьян тут много, как у нас голубей. :)



10. Между тем показалась золотая пагода.



11.



12. Итак, вот он - Золотой храм. Сам храм является современным сооружением, которое окончательно было построено в 2000 году на пожертвования японцев. В нем находится музей и кассы, где можно купить билет для посещения пещерных храмов. Билет на 1 человека стоит 1500 рупий.



13. По лестнице слева можно подняться к Будде (высота статуи составляет 30 м) и полюбоваться окрестностями. Это мы сделаем в самом конце.



14.



15. С левой стороны от Золотого храма осуществляется подъем к пещерным храмам. Они-то и представляют особый интерес благодаря своей древности и собранию Будд.



16.



17. Кактусы сплошь исписаны "посланиями в вечность".



18.



19. По пути мы любовались окрестностями и видами, которые открывались на каждой новой высоте.



20.



21.



22. Группа туристов, говорящих на каком-то явно славянском языке, но я так и не поняла, откуда они. То ли Сербия, то ли Болгария.



23.



24. Пока идешь к пещерным храмам, встречаешь множество обезьян. Они то и дело норовят попасться вам под ноги, поэтому идти нужно аккуратно стараясь не наступать на их длинные хвосты. Ведут они сами не агрессивно, к туристам уже явно привыкли.



25. Часто попадались вот такие "семейства". :) Сплошное мимими. И все же будьте осторожны. С обезьянами лучше не зевать: они тащат все, что плохо лежит или торчит из ваших сумок, рюкзаков.



26.



27.



28.



29. Виды тут потрясающие. Бескрайняя буйная зелень, пальмы, рисовые поля.



30. Показались и пещеры. Здесь была организована фотосессия для монахов.



31. Оранжевые одежды хорошо выделяются на фоне зелени.



32. Товарищ любуется съемкой. Ничто прекрасное нам не чуждо.



33. А эта проворная малышка успела вытащить у зазевавшейся туристки какой-то аэрозоль и с интересом изучает его на предмет полезности. Воруют они очень шустро, любой карманник бы позавидовал! Так что держите свои вещи при себе!



34.



35. Кхм, этот неловкий момент. ;)



36. Быть моделью - дело нелегкое. :)



37.



38. Вскоре мы добрались до самих пещерных храмов. Их всего пять. Перед входом у вас обязательно спросят билет и попросят разуться. Обувь можно взять с собой (мы положили ее в рюкзак), а кто-то сдавал ее на хранение за деньги. Предварительно мы надели на ноги носки (так допускается) - все же нам предстояло ходить по камням. Одежда должна закрывать плечи и колени. Фотографировать в храмах можно.



39.



40. Немного окрестностей и видов. Эта гора напомнила мне сказку о чудо-рыбе. Помните, у которой на спине были города и деревни. Я смотрела на эту гору, и казалось, будто она вот-вот двинется в путь.



41.



42. Мне нравится это фото, а именно контраст, который создают животные и люди. И то, как трогательно прильнул к груди детеныш. :) И кто после этого выглядит человечно? ;)



43.



44.



45. Обезьяны тут полноправные хозяева.



46. В зеленой будке справа можно оставить на хранение свою обувь.



47.



48.



49. Расскажу немного о самих храмах. По всей вероятности, пять пещер служили уже 2200 лет назад прибежищем для монахов, но статуи Будды и настенная живопись созданы не более чем 250 лет назад. Все пещеры находятся на одном уровне, друг рядом с другом. Удивительно, как угрожающе нависает здесь скала.



50. В первой пещере (Девараджа Вихарая) находится статуя лежащего в паранирване Будды (14 м).



51. У ног его - Ананда, ученик.



52. Паранирвана в буддизме - это окончательная нирвана, которая достигается лишь после физической смерти существа, достигшего просветления или нирваны.



53. Потолок расписан фресками.



54.



55.



56. Лицо Будды безмятежно, а тело его обрело покой.



57. Переходим в следующую пещеру.



58.



59.



60. Следующая пещера (Махараджа Вихарая) - самая большая и самая значительная. Здесь находятся 60 фигур Будды, статуи некоторых индуистских божеств, двух царей, а также 1500 изображений Будды на сводах. Например, рисунок у входа изображает Будды, который на пути к Просветлению борется с искушениями вездесущих демонов.



61. Здесь мы также видим пагоду.



62. Будда в паранирване.



63.



64.



65.



66.



67. Высота посещения 7 м.



68.



69.



70.



71.



72. Будда борется с искушениями.



73.



74.



75.



76. Кстати, в этом же помещении стоит чаша, в которую со сводов капает священная вода. Вода считается священной, поскольку рассказывают, что она поднимается вверх по стене, а затем скапливается на потолке и капает вниз.



77. Пруд с лотосами.



78. Следующие три пещеры украшают статуи из мрамора, сандала и эбенового дерева.



79.



80.



81. Буддисты могут помолиться здесь.



82.



83.



84. В одном их храмов (Паччима Вихарая) можно также увидеть белую пагоду.



85.



86.



87.



88.



89. На этом мы покидаем пещерные храмы и их умиротворенную атмосферу.



90. Живность тут повсюду.



91.



92. А буддийские монахи в своих шафрановых одеждах лишь подчеркивают колорит.



93.



94. Лотос является символом Будды.



95.



96. Покинув храмы, люди какое-то время остаются здесь, наблюдая за красотой или животным миром. :) Все мы бренны на этой земле.



97.



98. Каждый занят своим делом. :)



99.



100.



101. Напоследок мы решили подняться к золотому Будде.



102. Скала искусно обработана.



103.



104. Возле Будды наверху мы обнаружили молящихся и мини-ступы.



105. Вид со стороны золотого Будды.



106.



107.



108. Стоит ли посещать Дамбуллу и пещерные храмы? Однозначно, да. Здесь как нигде чувствуешь себя частью природы, представляя как жили здесь монахи тысячи лет тому назад. Здесь хорошо и спокойно, а мысли лишены бренности и тягости, которая свойственна нам в обычной жизни.



109. После осмотра пещерных храмов мы отправились на ужин (первый нормальный прием пищи за день!). Подробнее о его содержимом я писала в посте о кухне Шри-Ланки, так что кому интересно - милости просим. Плотно поужинав, мы вернулись в отель: гулять особо было негде, да и по вечерам это довольно опасное мероприятие. К тому же нам предстоял ранний подъем и Сигирия!





Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • Шри-Ланка: О чае и не только

    Быть на Шри-Ланке и не выпить настоящего цейлонского чая - все равно что быть в Бельгии и не попробовать бельгийские вафли, или, будучи в Пекине,…

  • Шри-Ланка: Канди

    Последним маршрутом нашего самостоятельного мини-путешествия стал город Канди. Удивительно, но еще в начале нашей поездки я сомневалась в успехе…

  • Шри-Ланка: Сигирия

    Сегодня я расскажу вам об удивительном и красивейшем месте Шри-Ланки - Сигирии, куда мы отправились рано утром из Дамбуллы. Это одно из тех…

  • Шри-Ланка: Полоннарува

    Сегодня, как я и обещала, мы отправимся в древнюю столицу Шри-Ланки Полоннаруву. Свой предыдущий рассказ я закончила тем, что поезд домчал нас из…

  • Шри-Ланка: Коломбо

    До поездки в Шри-Ланку о ее столице я знала только название - Коломбо. Причем интересно: знаменитого детектива назвали в ее честь?.. После…

  • Шри-Ланка: Галле

    А сегодня, дорогие мои, (* голосом Регины Дубовицкой) мы поговорим с вами о... Шри-Ланке! Неожиданно, правда? :) Ну а если серьезно, то…


  • 1
очень красиво и колоритно)

Уж чего, чего, а колорита Шри-Ланке не занимать :) Так его сейчас не хватает в нашей серости...

Вот буддистам раздолье.

Это уж точно! И всяким праздно шатающимся туристам, как мы ;)

А лотос это символ Будды или буддизма?

Лотос - это один из символов, присущих буддизму. Лотос символизирует Будду, т.к. он родился из Лотоса. Этот цветок, подобен Будде, ведь он способен вырасти из грязи и оставаться при этом чистым. Также лотос символизирует нирвану, духовную чистоту и мудрость.

(Deleted comment)
Обезьяны да, презабавные существа, если их не трогать и не задирать :)

В Мьянму не планируете?
Тоже самобытная буддистская страна

Пока нет, но как говорится, хочется всюду побывать :)) Вопрос лишь в финансах!

Ох, еле досмотрел, храмы шикарные.
Блин, вот именно из-за таких номеров, мне стремно ехать в Индию и на Шри-Ланку.

Да это я, видимо, сгустила краски. На самом деле, я ожидала и читала о худшем! Нам повезло, я считаю. :) Хотя да, комфорт там лучше не искать.

Как интересно))!Спасибо!обезьянки особенно порадовали:-)!

Обезьянки очень фотогеничные :) Спасибо!

Всё такое яркое и красивое! Какая всё-таки у них интересная культура!)

Это уж точно! Красота повсюду :)

какая же красота.. я бы сказал даже КРАСОТИЩА! обезьяны забавные )
мы в Китае наткнулись на одной горе на них
я думал, что они милые и пушистые
а они как набросились на меня.. больше к ним не подходил)

Вот что-что, а милые и пушистые точно не про них! Они хитрые, порой агрессивные, воришки. Это у них только вид такой мимимишный! Нам и в Таиланде от них говорили держаться подальше и не наступать ни на хвосты, ни на...кхм, в-общем, продукты их жизнедеятельности. Вони потом не оберешься!

Вот уж кого-кого, а мартышек я терпеть не могу. Очень агрессивные стайные животные. Был свидетелем нападения стаи обезьян на группу туристов в Таиланде на пляже. Порванный паспорт одной иностранки - это ещё цветочки. В этой ситуации люди все забежали в воду и это было единственным выходом, потому что обезьяны боятся воды.

Ого, я, славу Богу, с такой агрессией не сталкивалась. Я мартышек скорее опасаюсь, нежели умиляюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account