Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шри-Ланка: Полоннарува
Романтик
tatiana_gayduk


Сегодня, как я и обещала, мы отправимся в древнюю столицу Шри-Ланки Полоннаруву. Свой предыдущий рассказ я закончила тем, что поезд домчал нас из Коломбо в Полоннаруву поздно ночью. Нам предстояло взять тук-тук и доехать на нем до забронированного накануне отеля или гестхауса (что было бы более правильным названием). Выйдя со станции на улицу, мы тут же обнаружили у входа несколько "тукеров", которые тут же стали предлагать нам свои услуги. Вяло, т.к. на дворе все же была ночь. Мы направились к одному из них и показали адрес отеля, куда нас следовало отвезти. Остальные тукеры тоже не остались в стороне и принялись рассматривать бумажку с адресом. На лицах их царило по меньшей мере недоумение....



- Они хоть знают, куда ехать? - спросила я у мужа. Муж же был занят торговлей и сбиванием непомерной цены, которую заломил один из тукеров.

- Не нравится мне все это, - не унималась я, - ночь на дворе, а вдруг он привезет нас куда-нибудь не туда?

Так и не договорившись с тукерами, мы отошли чуть поодаль и решили просто подождать тук-тук и поймать кого-нибудь. Наверняка же они и по ночам работают?.. На наше счастье ждать долго не пришлось. К нам подъехал тук-тук с водителем, внушающим куда больше доверия, чем остальные таксисты. Муж показал ему адрес, тот кивнул и сказал, что знает это место. На всякий случай, поинтересовался, забронирован ли номер. Мы ответили, что да, все заранее забронировали, и мы с ветерком направились по едва освещенным дорогам Полоннарувы.

В какой-то момент мы где-то повернули, и дорога пошла ухабистая и узкая, по краям ее были какие-то заросли. Ночная тишина то и дело пронзалась странными криками заморских птиц и стрекотанием не то кузнечиков, не то еще какой дикованной фауны. Когда мы проехали вдоль какой-то покосившейся католической церкви с могилами, находящимися неподалеку, я слегка занервничала. Перспектива ночевать среди дикой природы, где кругом ни души, а только старое кладбище, не радовала.

Тут наш таксист остановился возле какой-то лачужки (о боже, неужели мы приехали? А в интернете все выглядело так мило и по-домашнему!), я совсем приуныла. Вышел хозяин, залаяла собака. Таксист уточнил у него, правильно ли он ехал? В его понимании, мы уже должны были быть на месте. Судя по недоумению хозяина, никакого отеля тут быть не должно. Выходит, отель указал на сайте неправильный адрес? Тогда наш водитель связался по телефону с отелем, там, слава Богу, ответили, и выяснилось, что на сайте действительно вышла путаница с адресом. Не знаю, как сейчас с этим обстоит дело, но еще в ноябре изменения не были внесены. Хвала Кришне, что нам попался такой отзывчивый и терпеливый водитель! Он в целости и сохранности доставил нас до места, так что мы не могли не вознаградить его за такую любезность. Он честно заслужил свои 500 рупий!

Хозяевами оказались очень приятные люди (отец и сын), гестхауз под названием "Sanctuary Cove Guest House" - действительно очень милое и приятное место. Нам вручили ключи от номера и попрощались с нами до утра.

01. Наконец-то мы могли нормально поспать! Номер довольно уютный, чистый, для Шри-Ланки более чем. Кровать и душ - что еще надо усталому путнику?



02. Такие стойки для одежды мы потом встречали часто. Сушить на них не очень получается, но на безрыбье...



03. Единственное, не было горячей воды, так что мыться пришлось прохладной. Но для жаркой страны это не критично. Главное, не было пауков и всякой живности :)).



04. Кстати, за номер мы заплатили 5150 рупий за ночь. Это примерно 2500 российских рублей, включая завтрак. Недурно, в принципе.



05. Окна нашего номера снаружи. Мы неплохо поспали, и в 7 утра уже были на ногах, т.к. за день нам предстояло еще очень многое: посмотреть Полоннаруву и ехать оттуда в следующий город - Дамбуллу. Но перед этим надо подкрепиться и забронировать очередной отель.



06. Мы ждем завтрак. Позади на стене благодарные надписи от постояльцев. Сказать по правде, гестхаус вполне приличный, на Букинге его оценивают в 9 баллов! На самом деле, его основным преимуществом является близость к основным достопримечательностям Полоннарувы. Завтрак, кстати, был весьма условным. У нас уточнили, какой мы предпочитаем: восточный или европейский. Мы выбрали (на всякий случай) европейский. Это были две чашки кофе с молоком, два тоста с маслом и два жареных яйца почти всмятку (я так совсем не люблю). Но пришлось довольствоваться и этим. Не понимаю, как можно после этого оставлять такие хвалебные отызвы о здешних завтраках, которые я читала в интернете? Я понимаю, что это не Ритц Карлтон, но все же. Ах да, и на мне та самая мужская рубкашка с длинным рукавом, которую мы так долго искали в Коломбо. Никогда еше шоппинг не давался мне с таким трудом!



07. Веранда, где проходят завтраки, и наш номер. Как видите, все чисто и уютно.



08. Подкрепившись, мы выдвинулись в путь на осмотр здешних достопримечтальностей. Муж на фото как раз уточняет у сына владельца гестахауса наилучшую дорогу к древнему городу. Будете в Полоннаруве, обязательно останавливайтесь здесь. По-моему, это самый лучший вариант.



09. Мы вышли на главную дорогу. Ну да, не Тверская. Но могло быть и хуже.



10. Фруктовое изобилие, несмотря на не сезон для многих фруктов.



11. Возле этих часов, которые показывают 9 часов, нам нужно было повернуть налево.



12. Это еще не достопримечательность, но начало мне нравилось.



13. Городский пруд, он же купальня для мужчин. Уж что-то, а чистоплотность тут в почете.



14. Примерно здесь за нами увязался ну очень навязчивый тукер. Он предлагал нам на своем тук-туке объехать весь древний город, т.к. по его заверениям, достопримечательности находятся на удалении друг от друга и идти нам предстояло бы километров 10. Мы упирались, говорили, что любим ходить пешком и такие расстояния нас не пугают. Но он был неумолим и применял все известные ему способы соблазнения туристов. Даже показал нам книгу отзывов, где в том числе на русском, было написано, какой же он хороший и честный водитель. Но и этот козырь не смог нас убедить. Мы направились прямиком к кассе, не обращая внимания на все увещевания тукера.



15. Купив входной билет, а стоил он немного-немало 3500 рупий (или 25 долларов на тот момент), т.е. 7000 рупий на двоих, мы направились на осмотр древнего города. Тукер, все еще гонимый меркантильными надеждами, какое-то время ехал за нами, но потом наконец отстал. А мы наблюдаем первые признаки цивилизации близости к Индии.



16. Коров в Шри-Ланке, кстати, как-то немного на улицах. Вот собак - более чем. Эти были такими упитанными, ладненькими.



17. Дошли до озера Паракрама-Самудра.



18.



19.



20. На входе у нас попросили билет (тут с этим строго!). И мы прошли на территорию внутреннего города.


Но сначала сделаю все же небольшое отступление и расскажу о Полоннаруве. Итак, она считается вторым после Анурадхапуры царским городом на Шри-Ланке. В 12 веке здесь правил последний из значимых сингальских монархов - Паракрамбаху. Именно этот правитель заложил основы современной водооросительной системы, проложив каналы и создав искусственные водоемы. В 1214 году второй царский город пал под натиском тамилов, наступавших с севера.

Этот древний город расположен в 360 км от Коломбо. Он достаточно большой, чтобы осмотреть его полностью, многие берут напрокат велосипед или тук-тук. Кто приезжает сюда на автомобиле с гидом.

Полоннарува, обнесенная крепостными стенами, делилась на внутренний город с дворцом, парком и храмами, и внешний город с жилыми домами, монастырями, базарами.

21.



22. Осмотр мы начали с дворца Паракрамабаху и прилегающих к нему построек.



23.



24.



25. Было немноголюдно, если не считать толпы китайских туристов (а куда ж без них?). Какое-то время мы неспешно прогуливались средь буйной зелени.



26. Найди коровку. :)



27. Спустя месяцы я могу путаться в названиях всех построек, поэтому заранее прошу меня простить. Записывать все во время прогулки у меня обычно не выходит, поэтому буду пытаться как-то восстановить все в памяти. Зал Министров.



28.



29.



30.



31. Зал приемов, украшенный рельефами с изображениями слонов и мифологических рыб-драконов.



32.



33. Основания уже хорошо поросли мхом.



34.



35.



36.



37. Внизу расположены купальни. По проложенным под землей трубам вода из ближайшего водохранилища поступала в бассейн.



38. Ходить по верхним стенам нельзя. Все-таки древность!



39.



40. Руины бывшего дворца Паракрамабаху сохранились достаточно хорошо. Проходя по малым и тесным залам, вполне можно представить, как выглядело это сооружение из кирпича 800 лет назад, когда в нем было не менее семи этажей.



41. И, конечно, группа китайских туристов на фоне.



42. Древние купальни.



43.



44. А мы идем дальше.



45. Относительно недалеко от дворца Паракрамабаху находится храмовый комплекс с несколькими постройками, служившими в свое время совершению тех или иных религиозных обрядов. Эти постройки объединены под названием "Священный четырехугольник".



46. Здесь мы видим вдалеке алтарь с лингамом, олицетворявшим собой символ плодородия и продолжения жизни.



47. Табличка гласит, что место священное, поэтому здесь принято снимать обувь и посещать все храмовые сооружения босиком.



48. Вата-да-ге - храм, где на круглой террасе до сих пор сохранилась стена с четырьмя входами, окружающими дагобу и четыре статуи Будды. Хорошо сохранились и рельефные фризы.



49. Кстати, нельзя поворачиваться спиной к Будде. Лучше стать поодаль.



50.



51. Ата-да-ге - двухъярусный храм, где когда-то хранилась священная реликвия - зуб Будды. Теперь он находится в храме города Канди (туда мы еще отправимся!).



52.



53. Такие сооружения напомнили мне римский Колизей. Понимаю, что сходства крайне мало, да и назначения у них прямо противоположные.



54. В храме Тхупарама можно найти несколько древних статуй Будды. "Дом образа", как его называют по-другому, был построен в 12 веке, это единственное здесь сооружение, имеющее крышу.



55.



56.



57. Мы решили сделать небольшой привал и нашли импровизированное кафе с прохладительными напитками и кокосами. Мякоть у этого сорта настолько мягкая, что ее можно черпать "ложками" из кожуры. И напиток, и еда одновременно. Как же мне не хватает их здесь в Москве!



58. На холме возвышается Сатмахал-Прасада - 7-этажная ступенчатая кирпичная башня с рельефными фигурами в настенных нишах.



59. Еще на некотором удалении находится очередная ступа под названием Пабула Вихара.



60. А рядом с ней вот такое чудо-дерево.



61.



62. Направляясь к очередным достопримечательностям на нашей карте, мы наткнулись на целое семейство обезьян. Они облепили деревья возле дороги и брали мзду с туристов.



63. Вели себя абсолютно индифферентно по отношению к прохожим. А я еще боялась, вдруг накинуться и камеру утащат. :)



64.



65. Если ничего не путаю, то это индуистский храм Шива Девале.



66. Расстояния здесь действительно большие. Мы видели, в основном, велосипедистов или тех, кто приехал сюда на машине. Пешком шли только мы :).



67. А вот на этой фотографии рекомендую задержаться. Мы шли по дороге и в какой-то момент услышали громкий шорох и треск ломающихся веток, и вдруг откуда ни возьмись на дорогу выбежала целая стая косулей и оленей, гонимые собаками.



68.



69. Дикая природа, что ж тут скажешь? :)



70.



71. Бродячих собак здесь, как я и говорила, очень много. Что печально, много щенят в плачевном состоянии. Подкармливать здесь их особо некому.



72. Наконец, мы пришли к одной из значимых здесь достопримечательностей - огромной дагобе Ранкот Вихара. Это самая большая дагоба Полоннарувы (бОльшая находится в Анурадхапуре), ее высота 38 м.



73.



74.



75. В тени этого дерева можно спрятаться от жары.



76. Можно подняться к дагобе, правда, предварительно снова нужно разуться, а идти даже в носках по каменистым дорожкам - дело довольно утомительное и болезненное.



77.



78. Но пару шагов я все-таки сделала. Войти внутрь нельзя. Вообще, дагоба производит впечатление. Что-то в них есть такое, вызывающее легкий трепет. Напомню, что дагобой  считается первоначально отделение ступы для хранения буддийских реликвий. Впоследствии термином стала называется разновидность ступы в Шри-Ланке и странах Юго-Восточной Азии. От индийской ступы ланкийская отличается отсутствием ограды с воротами и пристройками к каждой из 4-х сторон.



79. Четвероногим друзьям что-то досталось от жалостливых туристов.



80. Рядом с Ранкот Вихара находится еще одна, белая дагоба Кири Вихара. Она лучше всего сохранилась и никогда не реставрировалась.



81. А мы, уже порядком уставшие от всех этих затейливых названий и расстояний, изучали на карте, что бы нам точно посмотреть, а что можно и проигнорировать. Как раз мимо проезжал тукер и мы договорились, что он довезет нас до последней достопримечательности, а дальше доставит обратно в город.



82. Кульминацией осмотра древнего города Полоннарувы стал пещерный комплекс Гал Вихара.



83. Обезьяны все-таки невероятно фотогеничны. :)



84. Комплекс привлекает, прежде всего, своими высеченными из скалы скульптурами Будд.



85. Здесь Будда показан в состоянии нирваны. Он спокоен и умиротворен. Удивительная работа.



86. Тут же мы видим лежащего в паринирване 14-метрового Будды, а рядом с ним стоит, его ученик Ананда. Высота этой статуи 7 м.



87.



88. Подойти ближе было нельзя, т.к. территория была огорожена. Но можно и на таком расстоянии рассмотреть тонкое зодчество умельцев.



89.



90. Собственно, на этом наш план-максимум по осмотру Полоннарувы был окончен. Мы еще немного побродили вокруг пруда возле Гал Вихара и полюбовались на окрестности.



91.



92.



93.



94. Тукер довез нас до "станции" (они тут носят стихийный характер без опознавательных знаков), где останавливался автобус до Дамбуллы, и мы продолжили наше путешествие. А пока показываю вам наших "соседей" на остановке. Кстати, школьницы на Шри-Ланке обычно одеваются во все белое и часто носят галстуки. Дождя в тот день не было, зонтики в Шри-Ланке нужны, скорее, от солнца.


Итак, увидимся в Дамбулле!




Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • Шри-Ланка: О чае и не только

    Быть на Шри-Ланке и не выпить настоящего цейлонского чая - все равно что быть в Бельгии и не попробовать бельгийские вафли, или, будучи в Пекине,…

  • Шри-Ланка: Канди

    Последним маршрутом нашего самостоятельного мини-путешествия стал город Канди. Удивительно, но еще в начале нашей поездки я сомневалась в успехе…

  • Шри-Ланка: Сигирия

    Сегодня я расскажу вам об удивительном и красивейшем месте Шри-Ланки - Сигирии, куда мы отправились рано утром из Дамбуллы. Это одно из тех…

  • Шри-Ланка: Дамбулла

    Добрый день, дорогие друзья! Знаю, в последнее время я все реже появляюсь в Живом Журнале, хотя и читаю исправно френд-ленту и комментирую по мере…

  • Шри-Ланка: Коломбо

    До поездки в Шри-Ланку о ее столице я знала только название - Коломбо. Причем интересно: знаменитого детектива назвали в ее честь?.. После…

  • Шри-Ланка: Галле

    А сегодня, дорогие мои, (* голосом Регины Дубовицкой) мы поговорим с вами о... Шри-Ланке! Неожиданно, правда? :) Ну а если серьезно, то…


  • 1
Это правда! :) Экзотика во всей красе!

У песиков такой жалкий вид, остальная живность посвежее. Хорошие фотки. А Вы не мылись в пруду?

Я нет, а муж как раз на фото и моется! ;)

красавчик, чё

Этот комплекс просто поражает!) Такое всё красивое)

Это да, но впереди будет еще круче! :)

Красотища!!!!
Номерок вроде приличный такой.
А в озере наверное купаться нельзя?

Думаю, что нельзя. Но кого-то, наверное, это не остановит :)

(Deleted comment)
Это точно! Мне даже немного не по себе стало, когда я их увидела так близко и в таком количестве. Вот кто их знает, что в их обезьянью голову взбредет??

Как интересно!Спасибо.!

И Вам спасибо за внимание! :)

А я, если честно, от Полоннарувы остался в разочаровании. По мне, так Ангкор Ват в Камбодже намного интереснее и в разы больше по площади.

Не была там, но очень хочу! Наслышана об Ангкор Вате много хорошего!

Туда однозначно стоит ехать на 3 дня. Два дня потратить на культурное наследие и день на отдых и переваривание всего.

Спасибо! Буду иметь в виду! Осталось только денег раздобыть :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account