Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лето в Калужской области
Романтик
tatiana_gayduk


Знаете, чем выше курс валюты дольше я живу, тем больше понимаю, как редко я говорю себе: "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" А меж тем, таких мгновений в моей жизни бывает немало. Это всё такие маленькие, тихие радости, которые проходят себе, не претендуя быть замеченными, и лишь изредка я отвлекаюсь от проблем насущных, замираю в этом сиюминутном состоянии и ловлю себя на мысли: "А ведь я на самом деле счастливый человек!" Самое ценное в моей жизни (я это понимаю тоже с годами) это быть рядом со своими близкими: со своим мужем, с моей мамой, с родителями мужа... В конце концов в жизни у меня мало друзей и тех людей, с которыми я чувствую себя свободно и спокойно. Да их, наверное, и не должно быть много.

Каждая поездка в Калугу для меня праздник и приключения! Это и возможность повидаться с родными, и потискать многочисленных животных, и посетить какие-нибудь интересные места. Благо на прошлой неделе лето решило вспомнить, что оно таки есть и предстать во всей своей красе, выходные были непривычно жаркими, но все равно замечательными! Родители устроили нам с Костей вылазку на природу, шашлыки, речку, уху, в общем, полный балдеж и расслабуху! За что им еще раз огромное спасибо! ;) Что еще нужно двум бледным рахитоидам, как не солнце и природа?



В этот раз родители повезли нас на Рессу (река в Калужской области, правый приток Угры, впадающей в Оку). Места тут упоительные и живописные. Лес, жужжание мошкары, поля с иван-чаем и мать-и-мачехой, лимонницы, кружающие над ромашками, прохладная чистая река, где водится рыба - все это встретило нас на подъезде к заветному месту. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели, что все "рыбные" места уже заняты! Да не просто заняты, а там, судя по наличию палаток и развешенному белью, народ жил уже не первую неделю! Причем это были и семьи с детьми и искусственными бассейнами, и команда Сбербанка на отдыхе, и просто парочки, предпочитающие дикий отдых. Картина вырисовывалась удручающая, и наш безмятежный отдых на лоне природы, ради которого я совершила подвиг и встала в субботу в 07:30 утра, был под угрозой срыва.
Немного поплутав по ухабам да кочкам, мы остановили свой выбор на более или менее уединенном и подходящем для подводной охоты месте.

01. По понятным причинам оставлю за кадром наши приготовления, еду (дабы не смущать гастрономическим изобилием дорогих читателей) и действующих лиц. Покажу просто немного природных зарисовок и собакевичей. ;)



02. Вид на Рессу. Безмятежность и нега так и витали в воздухе. Каждый занялся своим делом, а я решила поснимать окружающую красоту.



03. В реке можно поймать неплохую щучку, поплавать (а в жару оно самое то). Река тут мелкая, метра полтора, и подход был неудобный. Но что делать... Зато выкупали животных, которые особенно страдали в эту жару. :)



04.



05. Расположись мы вот у этого дерева. То ли молния в него ударила, то ли бобры еще подсуетились. Дело в том, что тут же под кустом мы обнаружили приличную такую яму, Костя ее проинспектировал с помощью телефона, и сказал, что внутри так никого не увидел, но яма глубокая, аккуратная с мебелью и коммуникацией. Очень похоже, что нам тут жилище бобра-эстета попалось. ;)



06. Крош - один из собакевичей. О нем я уже писала в предыдущих постах.



07. А трава кругом высокая-высокая! Оводы летали просто конские! А я еще, дурёха, всё клещей боялась. Но меня успокоили, что сейчас уже не сезон. Можно спокойно отдаться природе. :)



08.



09. Ляпота и тишина. Пошли с собаками на разведку.



10.



11. Им, бедолагам, все время пить хотелось и пастись. :)



12. Дикая яблонька.



13. Кабанчик Лешка. Его историю можно прочитать в этом посте. Он уже довольно взрослый, я бы даже сказала, преклонного возраста. Но все равно любит подурачиться и поваляться.



14. Ну всё, вы идите, а я полежу. :)



15. Люблю трепать эту мордаху. Он не злой вовсе, этот здоровяк. Но может громко лаять, когда видит незнакомых людей и машины (охранник потому что!). Выглядит это устрашающе, но характер у него добрый и игривый.



16. Иван-чай. Мама моего мужа заготавливает его и пьет вместо чая и кофе. Кстати, чай из него вкусный. Оказывается, это растение обладает большим количеством целебных и полезных свойств. Иван-чай, к примеру, имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди отечественной флоры. В нем много железа, меди, кальция и других микроэлементов. Плюс он не содержит кофеин, поэтому особенно рекомендуется тем, кто страдает повышенным давлением.



17.



18.



19. Решили вернуться на нашу поляну.



20. Крош что-то высматривает.



21. Двойная сосна.



22. В меню в тот день помимо закусок и разносолов были традиционные уже на таких пикниках шашлыки из курицы и семги (готовил супруг), сочная дыня и черешня, а апофеозом всего стала уха, сваренная в котелке из свежепойманной отцом рыбы и чай с тульским пряником (чай тоже варили на огне в котелке). И это было что-то, скажу я вам! :) Пишу сейчас и сама себе завидую!



23. Выдвинулись в сторону Калуги мы в шестом часу. Сытые, отдохнувшие, сгоревшие на солнце и довольные.



24.



25.



26. Хорошо сидим!



27. Где-то в районе деревни Ольхи (Юхновский район) остановились возле заброшенной церкви Николая Чудотворца. Здесь похоронен князь Оболенский. Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. На фундаменте бывшего барского дома был построен колбасный цех (Ольховский). На прилегающей к храму территории сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным крестом над могилой генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского, дворянского предводителя Смоленской губернии, и его брата, князя Андрея Васильевича Оболенского.



28. Кстати, таких разрушенных церквей мы потом видели не одну. Немного жутковато здесь было, потому что от прилегающего к этому месту мясокомбината Ольховский доносились душераздирающие крики животных.



29.



30. Удивительно, раньше в небольших селах, деревнях были такие храмы. А сейчас они никому не нужны. Все это история.



31.



32.



33.



34.



35. Храм в закатных лучах выглядел особенно заброшено и печально. На могиле князя, кстати, были цветы.



36. Сколько всего помнит это место... На этом наша прогулка закончилась.


Я безмерно рада и благодарна Богу, что в моей жизни бывают такие моменты! Знаете, я раньше могла в запале сказать, что мне никто не нужен, что я могу и одна прожить. Так вот это всё вранье! Жить одному трудно и страшно. Человек рожден для счастья, но ему каждый раз приходится об этом напоминать.




Posts from This Journal by “Калуга” Tag

  • Осень в Калужской области. Серёна

    И вновь я пропала отовсюду. На социальные сети уходит все меньше времени и, нередко, желания. Меня хватает лишь на беглое чтение, так что, дорогие…

  • Калужские прогулки

    Я люблю Калугу. Люблю ехать туда на скором поезде - 2 часа 40 минут - и ты уже на месте. В поезде я читаю журналы, слушаю музыку, традиционный…

  • ЭТНОМИР в Калужской области

    Уже по сложившейся традиции первомай мы встречаем в Калуге у родных, осматривая ее окрестности и достопримечательности, которых немало. В прошлом…

  • Великое стояние на Угре

    На прошедших выходных мы вновь гостили у родителей моего мужа в Калуге, и они, уже по традиции, приготовили нам культурную программу: посещение…

  • Осень в Калужской области

    Калужская область, на мой взгляд, одна из красивейших и удобных по части доступности областей в России. Экспресс до Калуги идет всего 2 ч 40…

  • Насыщенные и не очень выходные

    Пишу сейчас свой 100-й - юбилейный пост в ЖЖ. Пишу и думаю, что, наверное, никто здесь кроме меня особенно и не читает все это, поэтому можно без…


  • 1
Чудесный день! Как важно уметь ценить такие мгновения, суметь поймать и "заякорить" ощущение счастья... А иван-чай, действительно, жутко полезный, я тоже мешочек насушила на зиму...

Да, Наташа, ты очень правильное слово написала "заякорить". Почаще бы это делать...
Да, травы - это вещь! Я была удивлена, но чай из него действительно вкусный и не особенно отличается от обычного чая. Моя свекровь его ферментирует, по виду он такой же как зеленый чай!

Спасибо, редкие кадры.

Да я сама девушка редкая! ;)

За сколько же нужно сейчас ехать км, чтобы вот так посидеть на бережке?

В километрах точно не скажу, но ехали мы от Калуги примерно часа полтора. Там, вообще, много всяких мест красивых в округе.

Ох, про уху завидую)))
А вот про церквушку думаю нужно было отдельный пост сделать)

Не, Руслан, там материала того мало про церквушку. Таких в округе немало...

бывал в Калужской области 1 раз на даче у друзей!

И как, понравилось? :)

как же у нас все таки красиво!!
а эта заброшенная церковь.. романтика!

правда я бы все равно заграницу не прочь съездить )

Да я сама не прочь, но пока только Россия-матушка и получается :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account