Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Измайловский Кремль или Лекция о грибах
Романтик
tatiana_gayduk


После насыщенной прогулки (а лучше сказать, плутанию) по Измайловскому лесу, мы отправились на Партизанскую. Там находится довольно известная достопримечательность - Измайловский Кремль - средоточение, так сказать, всего яркого, лубочного, исконно китайского русского. Я была там лишь раз, шесть лет назад со своим мужем (тогда еще ничего не подозревавшим молодым человеком). Мы были молоды, веселы, и Кремль прошел как-то мимо нас, всего лишь очередной декорацией на пути наших отношений. Теперь же, когда глаз больше не затуманен любовными флюидами, а голова оценивает все происходящее трезво, иногда даже слишком, посещение тех или иных мест оставляет после себя куда больше воспоминаний. Вопрос только, а нужны ли, вообще, все эти воспоминания...

Ну, да ладно, что-то я совсем в лирику ударилась.



01. Рядом с Измайловским Кремлем находится Вернисаж. По сути это блошиный и сувенирный рынок для туристов. И тем не менее, что-то такое в нем было...



02. На самом деле, в анфас продавец игрушек и ее "подопечная" смотрелись куда более органично. ;)



03. Место весьма колоритное, лавки все сплошь деревянные, рустикальность струится изо всех щелей.



04.



05. Самое интересное место здесь, пожалуй, вернисаж художников и он же блошиный рынок.



06. Чего здесь только нет: от артефактов советского наследия до революционных образчиков. Мы пришли к самому закрытию рынка. Но все равно было очень здорово бродить среди лавок старьевщиков, чей товар хоть и рассчитан в большинстве своем на туристов, но для ценителей и любителей тоже, думаю, сыщутся неплохие экземпляры.



07. Подобный чемодан был и у моей московской бабушки. А кукла прям из моего детства. Ностальгия.



08. Классная держалка для бутылок.



09. Костя сказал, что завидует всем этим "творческим" людям: у них свой неспешный темп жизни, разговоры обо всем на месте, игры в карты, клан, одним словом. Могут целыми днями изучать фолианты, не отягощены бытом. Вот только заработок не стабильный. Редко в наше безумное меркантильное время можно встретить не стяжателей и полностью внутренне свободных людей. Хотя торговцев антиквариатом едва ли можно назвать не стяжателями, быть может только по образу жизни. ;)



10. Этот "картонный" храм Василия Блаженного лишь подчеркивает бренность нашего бытия. Рано или поздно мир изменится до неузнаваемости. И мы тому виной.



11. Пройдя вдоль пустеющих рядов и глядя, как художники неспешно пакуют свои шедевры в картонные коробки, мы присели отдохнуть в тени деревьев. Но долго быть одним нам не пришлось.



12. К нам подошел этот колоритный дядечка и, завидев у меня в руках фотоаппарат, сказал, чтоб я поснимала, какие грибы водятся в Подмосковье, мол, таких грибов, вы, наверное, и не видали! Я правда, снимала не только грибы. ;) На фото белый гриб.



13. Да-да, белый гриб! ;) Говорит, нарвал сегодня утром, грибницы у него, мол, все помечены. А я смотрю меж тем на его, кхм, фактуру. И на бляшку со стразами, и на бандану с сердечками.



14. И взгляд такой, хитрющий! Не успокоился, пока весь свой улов нам не показал.



15.



16. Это, говорит, гриб Оленьи рога, на пнях растет. Обычно его и за гриб-то не принимают.



17. Леопардовый мухомор. Я спросила, а зачем Вам мухомор. Он сказал, что просто так. Вообще, из него настойки всякие лечебные делают. Но я почему-то не очень этому поверила, уж больно вид его был красноречив. Сразу Карлоса, нашего, Кастанеду вспомнила. ;)



18. Маслята, вроде. Радуется, как дитя, а смех у него какой необычный и заразительный! Забейте в ютюбе "Король смеха" и все поймете. ;) Личность довольно знаменитая, как выясняется.



19. Чесночный гриб. Его можно в блюда как приправу добавлять, и никакого чесноку не надо. Их еще часто с ядовитыми грибами путают.



20. А вот это как раз галлюциногены. Дядечка сказал, что наркоманы их едят сырыми и мультики смотрят. Но он не такой, конечно!



И в завершение занимательной лекции о грибах не могу не поделиться моим любимым видео на данную тему. Здесь Сергей Курехин гениально рассуждает в своей теории о том, что Ленин - гриб. И ему не возможно не верить. ;)




21. Подивившись нежданной встрече, мы продолжили свою прогулку по Кремлю.



22. Ну чисто Парыж!



23.



24. Вот сюда мы как раз к художникам и заходили.



25. Пока Костя изучает винтовки ("эхо войны"), я снимаю себя в раритетном зеркале.



26. Не знаю почему, но место нам понравилось. Душевное оно какое-то. Так что кому интересны блошиные рынки, настоятельно рекомендую.



27.



28. А это сам Кремль.


Немного истории:

"Культурный комплекс «Кремль в Измайлово» основан Александром Федоровичем Ушаковым и Мариной Викторовной Алексеевой в 2003 году.
Что же было на берегу Серебряно-Виноградного пруда ранее? Во времена правления царя Алексея Михайловича в Измайлово располагалась резиденция Романовых. А на том месте, где ныне возвышается Измайловский Кремль, - образцовое хозяйство вотчины, льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы. Близ этих окрестностей юный Петр Первый нашёл свой ботик, что положило начало истории Российского флота. Об этом напоминают сюжеты фасадных изразцов, изготовленных в собственной Гончарной мастерской комплекса «Кремль в Измайлово».
Измайлово сыграло большую роль в развитии истории и культуры страны. В 1974 году здесь прошла выставка современных художников-авангардистов – событие, которое положило начало становлению современного искусства. Немногим позже здесь был сформирован знаменитый «Вернисаж в Измайлово», где на продажу выставлялись живопись, антиквариат, книги, а затем и изделия традиционных русских промыслов.
Кремлю полагается возвышаться на холме. И Измайловский Кремль также строится на холме: к Олимпиаде 1980 года здесь планировалось строительство одного из корпусов гостиничного комплекса, но стройка была заморожена, а котлован засыпан. Пустырь хотели отдать под строительство репетиционной базы ансамбля «Березка», но и этот проект не был реализован. И вот, в 1998 году Александр Федорович представил городским властям деревянную башню в русском стиле, а вскоре был подписан проект строительства целого комплекса – деревянного Кремля.
По древней русской традиции, основывая новое поселение, прежде всего закладывали храм. При реализации проекта культурного комплекса «Кремль в Измайлово» также первым делом возвели храм, освященный во имя святителя Николая Мирликийского, покровителя ремесел и торговли. Храм служит подворьем Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря и играет важную роль в судьбе Измайловского Кремля: в результате пожара в 2005 году «Кремль в Измайлово» с прилегающим «Вернисажем» понесли колоссальный ущерб, комплекс мог выгореть до тла, но пламя как будто остановилось перед самым храмом, не смея посягнуть на святыню.
Не теряя энтузиазма, Александр Федорович решает выстроить «Кремль в Измайлово» заново и при поддержке Префектуры Восточного округа возводит знаменитый ныне архитектурный ансамбль с белокаменным дворцом и деревянными теремами. Окруженный цветными башнями в нём возвышается Дворец русской трапезы – архитектурная фантазия на тему работ Симона Ушакова и деревянного дворца в Коломенском. Дворец декорируется собственными мастерами, его крышу венчает грифон – как символ знаний и эмблема Дома Романовых.
Миссией культурного комплекса «Кремль в Измайлово» является возрождение русских семейных традиций. С этой целью по инициативе Марины Викторовны Алексеевой в Измайловском Кремле размещён Дворец бракосочетания; для детей и взрослых открыты ремесленные мастерские и лицей, музеи. Залы для семейных торжеств, украшенные ручной росписью, знакомят гостей с сюжетами русских былин и сказаний, погружают в атмосферу волшебства." (взято с официального сайта Кремля).

29. Возрождение русских традиций - дело, безусловно похвальное, вот только из посетителей тут только китайцы и есть. Даже цены и надписи на китайском.



30.



31. Китайские иероглифы. Любят они все такое, яркое и лубочное. А один китаец-турист даже спел "Подмосковные вечера" на китайском. Ему аплодировали!



32.



33. Делать тут особо нечего. Есть всякие музеи, вроде "Музей истории хлеба" или "Музей мыловарения", ремесла представлены всякие, но всюду вход платный, цены даже на морожное и воду завышены в несколько раз. Короче, все рассчитано на богатого китайского брата.



34. Ох, вы сани, мои сани!



35.



36. Войдя в арку, аккурат попадете к художникам и блошиному рынку.



37. Терема, конечно, красиво смотрятся.



38.



39.



41. Ну не могла я так просто уйти. "А сфоткай меня как Птицу-феникс!"



42.



43.



44. Тут и прудик имеется. Просто погулять или даже торжество какое отметить (ну если кому-то нравится) - это пожалуйста.



45. На этом наша прогулка, собственно, и закончилась. В общем, если где и есть русский дух, то только не в причесанном Кремле, а скорее на его вернисажных развалах. Среди колоритных дяденек и тётенек, отринувших нелегкое бремя материального обогащения.





Recent Posts from This Journal


  • 1
Вы меня убедили: надо туда съездить.

Надо-надо! Там прикольно местами, есть свой колорит.

Птицу-феникс хороша!

Без улыбки этот китч воспринимать не могу. И дядечка с грибами как раз очень органично смотрится именно в этом месте.
А вот совсем рядом - Измайловский остров с городком Баумана. Там прошло детство моей мамы. Они там в башне очень долго полсе войны жили.
Все это родные места. С удовольствием посмотрела все фотографии.

Ты очень правильное слово подобрала: китч. :) Так и есть, а дялечка стал достойным для этого обрамлением. Так и живем ;)

Весёлый дядя с грибами.

Какое красивое, сказочное воистину местечко)

Есть что-то сказочное, и впрямь. Но это, скорее, сказка для взрослых. Не знаю даже почему. :)

это что???? в Москве???
серьезно?
какая красота )

срочно собираю вещи и еду )

:) Кто в Москве не бывал, красоты не видал! ;)

Блин, все никак не дойду до этого потрясного места)

Разок можно сходить :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account