?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
9 мая
Романтик
tatiana_gayduk


В эту 70-летнюю годовщину Великой Победы я впервые отмечала праздник в городе со всеми. Прежде почему-то мне не удавалось его посмотреть: то меня не было в городе, то находились какие-то дела. Да, и откровенно говоря, я никогда особенно не отмечала этот праздник. Нет, безусловно, 9 мая 1945 года для меня великий день. Нет таких слов, чтобы выразить благодарность тем, кто сделал нашу сегодняшнюю мирную жизнь возможной, и их подвиг должен оставаться в нашей памяти вечно. Наверное, для меня этот праздник всегда был чуточку грустным, "со слезами на глазах". Ведь сам факт такой страшной войны и того, что пережили люди в то время радовать никак не может. У меня в семье воевал только дед по линии отца. Я знаю, что вернулся с войны слепым: там он лишился глаз. А через какое-то время он ушел из семьи, и бабушка воспитывала папу и его брата одна. Поэтому я ничего не знаю о своем дедушке, но и судить никого не хочу. Но я понимаю, что есть семьи, где чтят и помнят своих близких, тех, кто воевали за Родину. И именно этот 9 мая был таким днем - днем, когда поколения отдавали дань памяти своим родным, вспоминая их светлый подвиг.

Праздник Победы не может быть радостным априори, ведь цена за эту победу была слишком высока. Но этот праздник нужен для того, чтобы показать как страшна война и не допустить таких войн в будущем. Стремление к однополярности мира никогда ничем хорошим не заканчивалась...



Забегая вперед, скажу что день в целом прошел хорошо, но очень утомило невероятное количество людей, которые вышли в этот погожий денек на улицу.

Такого раньше я еще не видела: во-первых, все улицы в центре были пешеходными, и соответственно весь центр был в ограждениях. Чтобы попасть из точки А в точку Б, нужно было сделать обход через точку Г или М, т.е. передвижение было ограничено и порой неудобно. Полицейские, которые контролировали поток людей возле ограждений, не могли дать никакой внятной информации: где лучше обойти, когда снимут оцепление и т.д. Люди порой ходили от одного ограждения к другому в надежде найти выход или перейти на другую сторону.

Во-вторых, толпы людей, просто людское море на некоторых улицах! Все кафе в центре были забиты до отказа. К мороженщикам выстраивались целые очереди. Но все равно настроение людей было хорошее: люди улыбались, многие были в гимнастерках, пилотках, с флажками, георгиевскими ленточками и гвоздиками в руках. Люди искренне разделяли этот праздник.

Отдельная тема, конечно, Бессмертный полк - так жалею, что не удалось попасть в ряды людей (нужно было заранее зарегистрироваться через интернет) и пройтись вместе с ними по центральным улицам Москвы... Пусть даже без таблички со своими родными. Это лучшее достижение праздника (помимо салюта и парада военной техники).

Праздник начался с Парада на Красной площади. Его я целиком посмотрела в прямом эфире через интернет и могу сказать, что слезы накатывали не раз - так эмоционально и сильно все было сделано! А в этот момент муж ехал в центр к Кремлю, чтобы посмотреть парад воздушной техники (военную технику мы уже видели прежде не раз во время репетиций).

01. Эти фото сделал супруг. Парад воздушной техники он наблюдал со стороны гостиницы "Балчуг". А это Пятницкая улица. Обратите внимание на крыши домов!



02. Людей, желающий увидеть пролетающие самолеты, шоу Русских витязей и т.д. собралось немало, учитывая, что это единственное, что можно было увидеть со стороны Чугунного моста.



03. Народ взбирался на все, что хоть немного возвышалось над землей. :)



04. После окончания парада вся толпа постепенно рассосалась по близлежащим улицам.



05. Тут приехала я, обратите внимание, что людей на Пятницкой уже гораздо меньше.



06. Знаменитый флаг. Именно такое знамя Победы водрузили на здание Рейхстага.



07. Фонтан "Древо жизни" в парке рядом со станцией Новокузнецкой.



08. Голубое небо над Пятницкой.



09.



10. Немного хрестоматийных видов.



11. Так как Большой Москворецкий мост был полностью перекрыт, а в центр попасть хотелось, пришлось идти в обход.



12. Вид с Большого Устьинского моста.



13.



14. Пришли на Солянку. Тут тоже только пешеходы ходят.



15. Дошли до Ильинского сквера. Здесь народ вовсю отдыхает.



16. Новая площадь. Здесь был открыт только небольшой пятачок, где КПРФ устроили свой митинг.



17. Это мы пробираемся через заграждение. Найдите очкарика меня в толпе. ;)



18. Повсюду красные знамёна.



19.



20.



21. Стояло несколько человек с подобными призывами.



22. Там, где не были ограждений, просто стояли полицейские и дружинники. На заднем плане едет колонна байкеров с флагами.



23. Детский мир. Про его открытие я уже писала.



24. Бывшее здание КГБ и звезды на том месте, где когда-то стоял памятник Дзержинскому. Теперь его можно найти в Музеоне.



25. Ярая коммунистка несла свой "стяг".



26. Мы пошли вдоль Детского мира до Кузнецкого моста.



27. Трогательное фото. :)



28. На Кузнецком мосту не протолкнуться.



29.



30.



31. Присели отдохнуть на Большой Дмитровке.



32. Какая образцово-показательная семья! Даже малыш в коляске был одет в военную форму!



33.



35. А это уже Пушкинская площадь. Здесь тоже все было перекрыто, т.к. по Тверской улице должен был проходить Бессмертный полк.



36. Встретили первую полевую кухню за все время прогулки. И единственную.



37. Здесь весело, шумно, звучали песни военных лет.



38. Приятно было наблюдать за танцующими людьми.



39.



40. Было несколько транспортных единиц.



41.



42. У фонтанов отдыхается лучше всего. ;)



43. В нескольких местах Москвы, в том числе и на Пушкинской, были установлены вот такие вагоны.



44. А в эт время на большом экране демонстрировался один из любимейших моих военных фильмов "В бой идут одни старики".



45. Зрители.



46. Идет "Бессмертный полк". Я очень жалею, что слишком поздно узнала об условиях этой акции и не смогла принять в ней участие (пусть и без портрета деда). Пока шла колонна, к ней никого не подпускали и все близлежащие улицы были оцеплены.



47.



48. А мы вернулись на Большую Дмитровку. Честно говоря, я больше устала даже не от постоянных хождений и обходов, а от небывалого количества людей: столько людей на улицах Москвы одновременно я никогда прежде не видела. Это, конечно, очень отрадно, но уж больно утомительно.



49. Это "пятачок" перед Большим театром. Здесь на сцене читали стихи. На самом деле, как таковых праздничных мероприятий (ну кроме Парада и Бессмертного полка) я в городе не увидела. Муж сказал, что они были бы и не уместны, ведь это скорее дань памяти ветеранам и тем, кто побиг в Великую Отечественную войну. Люди просто должны об этом всегда помнить. Не могла с ним не согласиться. Затем мы сели на Площади Революции и доехали до Парка Сокольники.



50. В Сокольниках тоже яблоку негде было упасть, я порядком утомилась за день, ныла, что устала (мне стыдно). Мы пошли вглубь парка, чтобы немного отдохнуть в каком-нибудь тихом месте.



51. Собственно. вот на таких деревянных лежаках мы полежали какое-то время, а потом поехали домой, не дождавшись праздничного салюта. Весь центр был вечером перекрыт, многие станции метро закрыты на вход, поэтому не знаю, как бы мы потом добирались. А салют мы в итоге прекрасно увидели из нашего окна. ;) Он был потрясающий и запоминающийся. Спасибо всем за этот праздник свободы, надежды и чистого неба над головой!





Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Прогулки по Москве в канун Нового года

    Приближается самый, наверное, главный праздник для всех нас. Люди добегают до финиша, сметают полки магазинов, толкаются в метро, выбирают наряды,…

  • День города 2016

    День города прошел еще в начале сентября, но я, как обычно, сама оперативность. :) Ну что поделать? Светской жизнью не живу, фестиваль "Круг…

  • На углу у Патриарших

    Район Патриарших прудов является одним из моих любимейших мест в Москве. Я об этом уже писала и не раз. Если ко мне приезжают редкие гости, я…


  • 1
Хорошо передана атмосфера праздника!

Правда? Спасибо! :)

Спасибо, отличный пост.

  • 1