Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Quadratisch, praktisch, gut или Мои впечатления о немцах
Романтик
tatiana_gayduk


Так получилось, что по роду своей деятельности я много лет имела счастье опыт общения с немцами: немецкий язык был моим первым иностранным языком, Германия стала одной из первых стран, куда я поехала в сознательном возрасте, да, и вообще, сколько себя помню, этот язык и все, что с ним связано, постоянно был вхож в мою жизнь в той или иной форме. Кстати, я очень люблю немецкий язык и считаю его достаточно красивым, если что. ;)

Но речь сейчас пойдет не сколько о языке, сколько о его носителях, хотя нельзя не признать тот факт, что язык накладывает отпечаток и формирует некие качества характера, присущие той или иной нации. И вот недавно мне подумалось: а почему бы не поделиться с моими дорогими читателями своим опытом и наблюдениями касательно немцев и попытаться вместе с вами ответить на вопрос: "Какие же они, эти немцы?"



Начну с того, что как и у любой нации, у немцев есть свои, характерные для них клише:

- пунктуальны;
- педантичны;
- негостеприимны;
- сдержанны;
- своеобразное чувство юмора (а точнее ohne Tiefsinn - без углубления);
- рациональные и продуманные;
- любители пива, сосисок с кислой капустой и т.д.

Список довольно большой, мне хотелось бы его дополнить и прокомментировать исходя из своего опыта общения с немцами.

Немцы пунктуальны, это факт. Но разве это можно отнести к недостаткам? Кому нравятся вечно опаздывающие люди или автобусы? Точность еще никому не вредила!

Немцы всё и всегда стремятся планировать и прогнозировать заранее, и если что-то вдруг пошло нет (для русских, согласитесь, ситуация привычная), то в голове и начинается полный хаос и ахтунг. Это происходит потому, что они всегда и во всём привыкли следовать правилам, а любое исключение или отклонение вызывает у них панику и отторжение.

Считается, что немцы довольно жадны. Но я бы назвала это чувством бережливости, экономии, умением оптимизировать свои расходы и рационально подходить к затратам. Этому у них можно только поучиться.

Мои личные наблюдения позволяют утверждать о "местечковом" зачастую мышлении у немцев, особенно оно присуще жителям маленьких городов: порой, в своих суждениях или мировоззрении они не выходят за географические и национально-культурные рамки своего места.

Что мне действительно нравится в немцах, так это их чёткое распределение рабочего функционала. Это у нас ты нередко и швец, и жнец, и на дуде игрец, а у них каждый выполняет ровно свои конкретные обязанности. Это позволяет сделать работу эффективной, т.к. каждый профессионально выполняет свои задачи. Вот поэтому их автопром, да и не только, всегда будет praktisch и gut!

Есть такое выражение: die Deutschen machen nie Ueberstunden. Буквально это означает: немцы никогда не работают сверхурочно. А все потому, что рациональные жители Германии ценят своё время, свой труд, и редкий немец будет добровольно высиживать лишние часы на благо Большого Дяди. Это совсем клинические случаи трудоголиков (такие немцы мне тоже известны, их трудоголизм был обусловлен семейными неурядицами).

Как и все нормальные люди, немцы любят халяву, а кто ее не любит? Но при этом не факт, что в ответ на ваше гостеприимство или широкий жест, немцы в ответ поведут себя также и будут метать перед вами бисер. Они благодарно примут вашу помощь, но не более того.

Немцы скрытны и сдержанны в проявлении своих чувств. Однажды я услышала такое выражение: "Немцы менее улыбчивы, чем иные европейцы, и в этом смысле они похожи на русских". Соглашусь, потому что, как правило, их улыбка может диктоваться лишь вежливостью при первом знакомстве или если того требует обстановка. Они не распыляются на "лишние" чувства и не тратят свою энергию понапрасну.

Немцы обладают высокой работоспособностью, у них также высокая степень национального самосознания, они преданны делу, но, конечно, в меньшей степени, чем те же японцы.

Немцы умеют и могут пить, но делают это с умом. В целом, нация не склонна к алкоголизму, потому что представители ее в большинстве своем лишены душевных метаний и поисков путей для самоопределения, как у русских. Говоря проще, немцы не заморачиваются.

Немцы чистоплотны, аккуратны, орднунг (порядок) во всем! К тому же они одни из первых в мире, кто всерьез заговорил о проблемах экологии и предложил различные пути их решения. Не зря их партия Die Gruenen (зеленые) всегда занимает весомое место в бундестаге.

Что лично мне мешало в общении с немецкими коллегами:

- их практически слепое следование правилам: они не могли принимать альтернативные способы решения задачи, их консерватизм и косность порой доводили ситуацию до абсурда. Зачастую они не хотели признавать, что не знают или не разбираются в том или ином вопросе и предлагали решения просто наобум.

- равнодушие в вопросах, когда можно было бы проявить чуть больше эмоций, чем они могли это себе позволить.

- недальновидность, слепая вера во вторичные признаки; немцы - хорошие исполнители, но мыслители, аналитики... Я бы поспорила.

- к сожалению, но это факт: для большинства немцев мы все (русские, белорусы, украинцы и т.д.) - "киргизы". Порой в их отношении и общении с нами сквозила пренебрежительность только потому, что мы - русские. Разумеется, это не подчеркивалось, но в тех или иных ситуациях ощущалось. Не знаю, с чем это связано: с эмигрантами из России, которые живут в Германии, или многолетняя национальная неприязнь ко всему русскому (советскому?).
С немцами хорошо иметь дело, но дружить... Как бы мы ни старались, "своими" мы для них никогда не станем. Да и стоит ли?


А у вас есть опыт общения с немцами? Какими их видите вы?




Deine Meinung ist eigentlich nett.

Спасибо, есть вопрос. Немецкие коллеги поздравляют московских коллег с праздником 9 мая? И наоборот?

:) Не только поздравляют, но и благодарят: спасибо, мол, русские, что надрали нам... ну Вы поняли ;)

лучшая песня немцев о самих себе )


Спасибо, послушаю :)

в каждой стране

есть, примерно, 80 % недалёких людей. У нас он выше, т.к их планомерно уничтожают почти 100 лет. Так вот, предположу, что порядок и обязательность помогают этим, недалёким, в Германии жить, расходовать и планировать правильно. Им не надо ничего изобретать. Хочешь хорошо жить, надо работать, учиться. Остальное сделает система.

Re: в каждой стране

Дело даже не в "недалекости", а том что действительно планомерно уничтожается интеллигенция. А немцы просто более "квадратные" что ли. Так жить действительно проще.

Я конечно живу всего-то 8-9 месяц в Германии, но с большинством тезисов могу уверенно согласиться. Правда по поводу дружбы. Понятно, что пока что ни с кем не дружу, но очень хочется верить что все сейчас закладывается. Это между людьми 23 - 27 лет. Я не ощущаю огромнейшей разницы между молодыми русскими и молодыми немцами. Работать, конечно, любят гораздо больше. Это все из существенного.

Я думаю, как раз с молодыми в этом плане проще. Меньше консерватизма, больше открытости. Опять-таки многое зависит и от Вас, я уверена, что друзья обязательно появятся :)

а из моего опыта общения немцы весьма гостеприимны.

Ну вот видите: сколько людей столько и мнений :) Конечно, нельзя всех под одну гребенку. Русские же не все, например, пьют. :)

Мда... Как-то грустно все получается. Я, правда, такого счастья не имела - убедиться в их "свинячести". Но не думаю, что это повальный признак, все ведь разные.

Общалась с немцами. По большему счету произвели впечатление положительное. Встречала и очень гостеприимных, и опрятных, и безалаберных, и ленивых, и грязнуль. Если обращалась за помощью, практически всегда доброжелательно реагировали и помогали. Однажды один мальчик из нашей компании попытался изобразить Гитлера. Так на него так его же друзья посмотрели, что аж страшно стало мне. Тема войны для них болезненной является (для людей не нацистов-расистов-русофобов). По поводу алкоголя была удивлена, что они пьют много, а они были удивлены, что русские могут водку не пить :) как-то так))

Спасибо за Ваш комментарий :) Конечно, нельзя всех под одну гребенку, на то это и клише. Мой бывший шеф немец, работая у нас в Москве, все время искренне удивлялся: зачем мол вы празднуете День победы? Ведь война уже давно прошла и т.д. Что мы ему могли на это ответить? Только то, что для нас это действительно важный праздник и мы помним подвиг тех, кто отдал жизнь за нас.

Самые жадные в мире это французы. И тупо педантичные.

Вот про жадность соглашусь!

Немцы громко смеются. Компания немцев это вообще пипец.
Сколько раз в отелях на завтраках разных стран наблюдал такую картину если немец увидел немца даже не знакомомого, начинается братание, испытывают такую дикую радость, и начинают дико орать. И вообще считают себя пуп земли,им все позволено.
Летел, сзади сидела немка в киндером,этот паганец всю дорогу дорогу долбил ногами по креслу,я долго терпел,потом сказал ей что ее ребенок свинья на Португальском.

:)) А меня всегда забавляет, когда где-то заграницей рядом сидят или идут немцы, думая, что их никто не понимает, а я потом, к примеру, прошу их меня пропустить и т.п, в-общем, обращаюсь к ним на немецком. У них так вытягиваются лица :)

А немцы шумные, да!

(без темы) (Anonymous) Expand
Десять лет прожил в Берлине. Пренебрежительное отношение к русским!?? Да никогда. К киргизам относятся как к киргизам, и евреев, называющих себя русскими, они видят как евреев. Очень уважительно, осторожно-внимательно, опасливо-завистливо - вот какими я видел немцев в отношениях с русскими. Дружба с немцем...почему нет? Вполне. Если выбирать, на кого положиться в лихое время, между хохлом, евреем, молдаванином или армянином, я без колебаний доверюсь немцу.

У всех свой опыт общения с ними :) Может, это просто домыслы и клише?

вообще ни с кем из иностранцев не пересекался...

Может оно и к лучшему? :)

у меня есть опыт общения с немцами) Ну, не киргизы, и не только русские, все иностранцы у них ... стоят несколько ниже, это правда. Они правы уже только потому, что они немцы ) При этом порой говорят полную чушь. Немцы гостеприимны и не жадны. Но не со всемии, только если ты или понравился, или это требуется. Скрытны? не сказала бы. Болтливы до ужаса, порой. Если что- то у них происходит, объяснят от и до, с подробностями. Мыслить большинство не умеет, их этому не учат, это прерогатива избранных, что есть грустно, потому как в инстанциях общаться с зазубрившими текст особями сложно. Могу назвать причину- отвратительное преподавание математики :) во всех школах, в основном основанное на зубрежке. Решение должно быть такое, какое знает учитель, ничего своего.
С чем не могу согласиться- немцы работают сверхурочно,любят, и это привилегия, потому как это оплачивается в два раза больше. Но не всем это дают. )
Немцы очень хорошо разбираются в музыке, что отличает их от других европейцев, мужчины очень вовлечены в культурную жизнь, количество мужчин очень часто превышает количество женщин на мероприятиях.
Но в основном- все верно. :)

Вот соглашусь с Вами в том, что немцы могут быть болтливы и рассказывать то и так подробно, о чем их вовсе не просят. У меня на прошлой работе была масса тому примеров. Разговор всегда начинается о погоде: у нас, у них.

Про математику - интересно :)

Музыка и т.д. - я думаю, это связано с тем, что люди на западе более "окультурены", так сказать. Когда уровень жизнь довольно высокий, можно подумать и о "вечных ценностях". :)

Немцы - Очень "комфортные" люди

Активно не соглашусь с вашим утверждением о том, что немцы - плохие аналитики и мыслители. На мой взгляд, они-то как раз именно блестящие аналитики и мыслители. Можно привести в пример избитую "классику" типа Энштейна или просто забить в Гугл "выдающиеся мыслители". Хорошие исполнители - это, на мой взгляд, про китайцев. Что касается "повседневной гениальности", думаю, мои личные примеры вам ничего не скажут, т.к. они локальные.
Подозреваю, что вы не сталкивались по работе с, например, инженерами? Я же с ними не просто иногда сталкиваюсь, но вместе работаю. В Германии живу постоянно 25 лет. Опыт общения - исключительно позитивный. Никогда не хотела стать "своей", мне и иностранкой здесь абсолютно комфортно.
С удовольствием поделюсь своими наблюдениями или мнением, если есть вопросы.

Re: Немцы - Очень "комфортные" люди

Спасибо за Ваш комментарий :) Как раз по работе я с немцами и сталкивалась, и с инженерами, и с руководящим составом. Конечно, нельзя обо всех огульно говорить. И я соглашусь с Вами в том, что среди немцев (австрийцев) очень многих светлейших голов. Но, видимо, в современной жизни, таких "голов" мне мало встречалось. Я бы сказала, что умные - это евреи, японцы... А вот немцы, они, скорее, практичные, они больше приближены к жизни. Но опять же бывают исключения, ни в коем случае не хочу никого обидеть!

?

Log in

No account? Create an account