Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Апдейт московского метро
Романтик
tatiana_gayduk


На станции "Кузнецкий мост" тестируется новая транспортная навигация Москвы.

"Кольцевое развитие транспортной Москвы сложилось исторически: Бульварное, Садовое, ТТК (третье транспортное кольцо), МКАД, кольцевая линия метро.

Нам как и Вам этот символ близок и понятен. Поэтому экспериментальная стела, установленная в центре зала на "Кузнецком Мосту", круглая. На ней - схема метро и карта района, чтобы было удобно ориентироваться. Графика схемы вскоре будет доработана и адаптирована под новый, круглый, формат.

Выходы из метро пронумерованы - долгие непонятные объяснения теперь заменит простая фраза: "На Мясницкую? Через "Лубянку", 4 выход".

На навесных конструкциях обновилась информация. Со временем будут заменены и сами световые короба. Оформлены указатели в вестибюле - при входе на станцию.



Совсем скоро на узле "Кузнецкий Мост - Лубянка" новая система заработает в полную силу. Мы обновим все навигационные элементы, чтобы взглянуть на систему целиком и определить, что еще следует доработать. Тестирование новой навигационной системы проводится еще на станции "Текстильщики" - загляните, если вам по пути".

01. Плюсы новых вывесок: названия отделены друг от друга, адаптированы для иностранцев, станции, где нужно делать переход, отмечены цветом и соответствующим номером станции. Признаюсь, я никогда не пользовалась этой цветовой и цифровой идентификацией и подозреваю, что зря. Быть может потому, что привыкла к схеме метро и ориентируюсь в нем без вот таких подсказок. Но, скажем, для иностранного гостя - это действительно хорошая помощь, т.к. помогает лучше ориентироваться в метро.



02. Это и есть та самая круглая навигация, о которой написано выше. Схема установлена в центре зала и вызывает интерес у пассажиров. С одной ее стороны изображена карта московского метро.



03. А с другой стороны карта района Кузнецкого моста. Те или иные знаковые достопримечательности отмечены отдельно значками и условными обозначениями.



04.



05. Кто автор новой навигации - сказать не могу. Я была уверена, что авторство принадлежит Дизайнеру Всея Руси Артемию Лебедеву, но на официальном сайте его агенства такой информации я не нашла.



06.



07. Так выглядит экспериментальная навигация для перехода на другую линию метро и выхода в город.



08. Так выглядят указатели на сейчас - для сравнения. Итак, вопрос к залу: какие указатели вам нравятся больше и почему? И еще: что на ваш взгляд следовало бы улучшить в московском метрополитене?




  • 1
Круглая стела в центре зала так эстетично сделана, хочется любоваться. На вывесках шрифт мелковат, напрягаться приходится, чтобы прочитать.

Но согласитесь, что новое гораздо лучше старого.

Ну слегонца получше.

На схемах (04) не-москвичу неочевидно, что нужно читать сперва столбец, потом строку. Непрерывная линия с точками-станциями нагляднее. Может вместо верхней горизонтальной было бы уместней линию пути сделать петлями через два столбца, акцентируя станции засечками на ней и выравнивая названия по нужной стороне.
-u---u---u--

Edited at 2015-01-21 08:35 pm (UTC)

Я Вам по секрету скажу, что я и как москвич эту логику не совсем понимаю ;) Куда привычнее старые добрые схемы. остается только привыкать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account