Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сталинские высотки. Продолжение
Романтик
tatiana_gayduk


О сталинских высотках и связанных с ними легендах я писала в одном из своих постов. Уже тогда, слушая рассказ гида, в частности, о гостинице "Ленинградская" и "Украина", мы с мужем решили, что как-нибудь обязательно "проникнем" туда и посмотрим и на богатые интерьеры, и на панораму (макет) Москвы 1977 года. И вот в один прекрасный день мы решили завершить этот гештальт и отправились на осмотр интерьеров гостиницы "Ленинградская" (теперь Hilton Moscow Leningradskaya) и "Украины" (ныне Radisson Royal Hotel). А что из этого получилось, вы узнаете дальше. Я рекомендую перед просмотром этого поста все же почитать мой рассказ о сталинских высотках, чтобы картина была более полной.



01. Нашу "экскурсию" мы начали с гостиницы "Ленинградская", благо она расположена в удобной для нас доступности. Напомню, фасад гостицы как и фасады других сталинских высоток был заложен 7 сентября 1947 года. К моменту окончания строительства гостиница отличалась уникальным на тот момент интерьером и богатым убранством. Собственно, на это убранство мы и захотели посмотреть.



02. Когда мы подходили к зданию, то не знали еще, сможем ли мы беспрепятственно пройти внутрь. Хоть это и архитектурный памятник, но собственность-то уже частная! (Напомню, что гостиницу выкупила сеть отелей Hilton).



03. Каждого посетителя на входе встречает вот такая табличка. Трепет и предвкушение!

На входе в гостиницу бдительная охрана естественно поинтересовалась, куда это мы такие большие и все в белом с фотоаппаратом наперевес?.. Мы мяукнули, чтобы хотим дескать посмотреть на уникальные интерьеры гостиницы, т.к. недавно были на экскурсии, и нам настоятельно рекомендовали заглянуть внутрь. Охранник (или метрдотель?) сказал, что, вообще-то, по гостинице проводятся специальные экскурсии, на которые нужно записываться заранее, а так, в частном порядке, далеко и надолго он нас пустить не может. Тогда мы попросили хотя бы осмотреть холл. Он благосклонно выделил нам для этого несколько минут.



04. Гид еще на эскурсии говорила нам, что в отеле есть примечательный портал, выполненный из уникальных пород мрамора. Судя по всему, это он и есть.



05. Еще она говорила про огромные люстры, которые спускаются сразу на несколько этажей и занесены в книгу рекордов Гиннесса. Полагаю, речь идет не о тех люстрах, что на фото.



06. В целом, интерьер не показался мне таким уж роскошным. Но насколько я понимаю, его роскошь была применительна именно к тому времени - к 50-ым годам, когда сюда приезжали первые гости (например, премированные колхозницы после выставки на ВДНХ спали не на кроватях, а на полу в номерах, т.к. просто боялись прикоснуться к этой небывалой роскоши) и удивлялись этому богатству!



07.



08. Портал чуть поближе.



09. Шикарный потолок, отдающим дворцовым налетом.



10. Кованые двери. На заднем плане пафосный монументальный вход.



11. Скульптуры, характерные для каких-нибудь средневековых замков.



12.



13. Согласитесь, какая-то "замковость" в этом чувствуется. Монументальность, "куртуазность" интерьера, обилие гранита, теплые, приглушенные коричневые тона, много золота в отделке...



14. Ресепшен на первом этаже. Наверное, более основательное впечатление можно сформировать после более детального осмотра, посетив все "достопримечательности" этой гостиницы, заглянув в номера. Поэтому рекомендую взять туда отдельную экскурсию. Я думаю, что и сама гостиница организует нечто подобное, так что лучше посмотреть на их сайте.



15. Дом на Красных воротах. Еще одна сталинская высотка. О ней я писала также.



16. Пройдя по проспекту Сахарова от гостиницы "Ленинградская", мы вышли на Садовую-Спасскую улицу. А там мы увидели очередное патриотичное граффити.



17. Было довольно холодно, поэтому мы решили погреться в "Штолле", кстати, там отличные пироги, особенно с семгой и тешей, ммм... Я нахомячилась, оттаяла и сижу довольная.



18. Ты сними, сними меня фотограф. Минутка самолюбования :)



19. Фотогеничная чашка.



20. Москва-сити, идем к гостинице Украина.



21. Гостиница "Украина" или ныне Radisson Royal Hotel. Сравнительно недавно гостиница вновь открылась после капитального ремонта, сменив не только интерьер, но и название.



22. Напомню, что гостиница лишь частично принадлежит Radisson, часть квартир была вовремя приватизирована жильцами.



23.



24. В гостинице "Украина" нас интересовал, прежде всего, макет или по-другому диорама Москвы 1977 года. А пока смотрим на потолок. Соцреализм во всей красе.



25. Вестибюль. В гостиницу можно пройти без проблем, если вы скажете, что хотите посмотреть диораму.



26. Роскошная отделка, глянцевые гранитные полы, много ковров и золота.



27. Диорама находится прямо от выхода.



28.



29. Диорама представляет собой макет Москвы 1977 года, который подсвечивается, и можно прослушать небольшой рассказ, надев при этом наушники, о тех или иных экспонатах диорамы, об истории ее создания, о многочисленных наградах международных выставок. Очень рекомендую!



30. Во время рассказа о той или ином объекте, он подсвечивается для удобства его идентификации на макете.



31. Макет, конечно, уникальный. Все выполнено очень ювелирно, максимально правдоподобно.



32. Ощущение, что ты рассматриваешь реальную Москву сверху.



33.



34. Прослушать рассказ можно совершенно бесплатно! А на этом фото показана гостиница "Россия", ныне уже благополучно снесенная.



35. Макет имеет ширину 16 м, высоту 6 м и глубину 9,5 м. Диорама отображает Москву, а точнее ее исторический центр, в масштабе 1:75.



36.



37. Диорама была выполнена по заказу МИДа специально для Национальной выставки 1977 года в Америке и уже тогда вызвала вокруг себя большой ажиотаж.



38. Не поленитесь и обязательно сходите в гостиницу, чтобы посмотреть на этот уникальный макет.



39. Соборы Кремля и колокольня Ивана Великого.



40. Нам есть чем гордиться!



41. Бдительные секьюрити. Размеры гостиницы впечатляют, бесконечные коридоры и немноголюдность.



42. Общий вид диорамы.



43.



44. Некоторые детали интерьера.



45. Очень красиво и в меру пафосно.



46.



47.



48. Покидаем гостиницу.



49.



50. По пути видим еще одну высотку - Дом авиаторов.



51. Здание МИДа - сталинская высотка, единственная без традиционной звезды сверху.



52. На этом культурную часть можно считать закрытой.


Во второй части марлезонского балета нашей прогулки я расскажу о "радостях плоти", кои приключились с нами после культурной программы.

В Банковском переулке, куда мы неожиданно забрели, находится кафе дизайнера всея Руси Артемия Лебедева. Мы не раз проходили мимо этого кафе, но все как-то не пробовали заглянуть внутрь. А тут решили "рискнуть".

53. Кафе субботним вечером выглядело довольно малолюдным. Интерьер довольно простой, без изысков, атмосфера вполне демократичная.



54. "Руку мастера" отличает наличие дизайнерских вещей собственного производства да довольно бахвальский способ подачи информации в меню.



55. Заказ сделан, а пока немного поснимаю интерьер. Костя как всегда ушел в себя углубился в интернет, благо wi-fi у Лебедева добивает на всю улицу!



56. Дорожные знаки у Артемия - это как костыль в живописи Сальвадора Дали - присутствует неизменно и свидетельствует о чем-то таком... глубокомысленном!



57. Не знаю, утверждать не буду.



58. Креативненько.



59. Доска для "крика души"?



60. Круто, ничего не скажешь. Все-таки в дизайне Артемий гуру, не зря мой супруг его читает ;)



61. Универсальное устройство под названием "Розеткус". Тоже хорошая идея!



62. Вид из окна на соседнее кафе. Конкуренты не дремлют!



63. Принесли кофе. Я заказывала раф, Костя - мега капучино крим. Вот что я хотела бы сказать: Артемий, может Вам в дизайне и нет равных, но кофе у Вас совершенно негодный, это факт. Такое ощущение, что его пропустили уже как минимум пару раз через кофемашину. Я свой еще как-то заглотнула, а Костя даже не допил. Тем более рядом находится "Даблби", где делают, наверное, лучший кофе в Москве, так что есть с чем сравнивать. Вы уж простите, но "это не заливная рыба..."

Прямая речь от мужа: "Не по-христиански называть мочу кофием и брать за неё 270 рублей. Мой крим-капучино должен был быть на сливках, а был на подбеленной воде многократно использованный суррогат. Уровень привокзального кафе "Встреча" из далёкой периферии. "




64. Костино блюдо: говядина по-бургундски. Сказал, что неплохо, пресновато только. Размер порции небольшой.



65. Я заказала цезарь с креветками. В целом, также сносно, но вот соус мне показался чересчур...эмм.. майонезным что ли и островатым, хотя я люблю острые блюда. Сказать по правде, я ожидала большего. Да, цены вполне приемлемые, обслуживают быстро, но еда явно не соответствует заявленным в меню обещаниям. У меня был еще "домашний" Наполеон, его я не стала фотографировать. Ибо он разочаровал меня больше всего: сухой, не пропитанным должным количеством крема, и уж точно не дотягивающий до уровня "домашний". Я не претендую на звание гурмана или кулинарного знатока, но даже на простом обывательском уровне могу сказать коротко: мы сходили один раз и больше туда не пойдем.
Мне кажется, каждый человек должен заниматься тем, что у него получается лучше всего: дизайнер - делать дизайн, повар - готовить, а ресторатор - открывать рестораны. Если только вы не Леонардо да Винчи. ;)



66. Дом авиаторов в ночном свете. После "хлеба" решено было получить "зрелищ" в кинотеатре "Соловей" на Красной Пресне.



67. Прекрасный день закончился просмотром очень веселой французской комедии "Лекарство от всех болезней". Легкое кино, с хорошим юмором, замечательной игрой актеров и очень качественным переводом. Если Вы его еще не видели, настоятельно советую! Первый раз сидели в зале на диванах, чувствуя себя почти как дома.




  • 1

французская комедия

(Anonymous)
Фильм назывался "Любовь от всех болезней". Отличный пост, засылай на рутрэвел.

Re: французская комедия

Уже! :)

Понравилось, сталинский ампир- это не лужкофф/батурино новодел. Впечатляет.

Вот соглашусь! :)

прикольно, что вам дали снимать диораму. Мы там недавно свадьбу работали, так охрана наехала, и не давали снимать, пока не выяснили, что наши молодожены там и номер сняли и там же у них ресторан заказан наверху. ТЬфу, ненавижу вахтеров.

Да, а мы просто зашли, сказали, что хотим посмотреть диораму и нам и слова никто не сказал! Странно... Какие-то неправильные товарищи Вам попались!

Ну говорю же - вахтеры. Начальники кнопки и директора загородки. Что характерно, объявление о запрете фотосъемки там есть, оно на колонне слева, но закрыто какой-то пальмой. Я когда быковать полез на них - они мне показали.

Значит нам повезло?? Странно, никто ничего не говорил...

или нам - не повезло. Ладно, диораму все отсняли, так что мир продолжает кружиться по излюбленной старой орбите. Я ему разрешаю :)

У меня открылись только 4 фото.
Имейте в виду.

Странно, у меня вроде все работает... А если обновить страничку?

Странно, теперь сработало.
Спасибо за экскурсию.

Отлично! И Вам спасибо!

очень крутая экскурсия. спасибо вам за нее

Спасибо!! Рада, что понравилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account