Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Очевидная иллюзорность или Иллюзорная очевидность?



Мой инструктор по йоге очень часто любит повторять об иллюзорности нашей жизни и всего того, что с нами происходит. Иллюзорна и наша реакция на все происходящее. Т.е. когда я делаю прасариту падоттанасану и задняя поверхность моих ног натягивается как тетива на луке Робин Гуда (того и гляди лопнет!) - я на самом деле никакие страдания и не испытываю, это так, иллюзия, игра моего буйного воображения!.. Хм, хотя доля истины в этом, конечно, есть. Как есть истина и в том, что эмоции, еще недавно переживаемые очень бурно (а по-другому ж не умеем!), спустя некоторое время воспринимаются как буря в стакане воды: проблема и яйца выеденного не стоила, а нервов я спалила не один пучок! И вот после всего этого хочется спросить у себя: а оно того действительно стоило? Что, нельзя было просто досчитать, ну хотя бы до 10, подышать там: вдох-выдох, вдох-выдох... Глядишь - и отпустило бы. Дык нет, дала очередной иллюзии, маятнику увести себя и посадить либо на коня белого, либо в лужу черную.

Вот буддизм в этом смысле очень многое объясняет: мы страдаем от того, что постоянно снедаемы какими-то желаниями, но все наши страдания иллюзорны, нам нужно избавиться от иллюзий, очистить свой разум и зажить весело и счастливо достичь просветления. И первый способ избавления от иллюзий - это их принятие и осознание. Все ведь относительно, а значит не очевидно. В жизни нет ни черного, ни белого, ни зла, ни добра. Есть только наша интерпретация.

К чему я это все? В субботу ходили в "новомодный" музей оптических иллюзий, который в последнее время все больше на слуху у жителей Москвы. Что могу сказать: оптические иллюзии вполне себе иллюзорны, народу - не протолкнуться, душно. Из улова: магнитик с нашим фото на холодильник, пара телефонофоток и удовлетворенное любопытство. В тот день мне больше понравился полуденный свет, неизменно вкусный кофе в "Даблби" (они мне уже за рекламу платить должны!) и общество моего мужа.  Хочется верить, что последнее все же очевидно, а не иллюзорно. ;)



01. Большой театр. Жаль, здесь не очень хорошо виден свет, который мягко обволакивал в тот день все вокруг. Но все-таки ;)



02. А это уже в музее. Как вам иллюзия? Как только народ не изгаляется :))



03. Народу возле каждой инсталляции было много, приходилось уворачиваться, и кадры не всегда получались натуральными.



04. Прощаааайте!..



05. Голова профессора Доуэля-Гайдук!



06. Важный разговор! Это вам, батенька, не селедка с молоком!



07. Президент пытается уложить меня на лопатки. Чейто я подозрительно довольная!



08. Зловещие мертвецы. Часть I Побег Упитыша. :)



09. Мужа засосало!!



10. В деревне Гадюкино сегодня без дождей.



11. Кто придумает подпись? ;)


Билет стоит 350 руб., музей находится между Новым и Старым Арбатом, так что если интересно и хочется сделать забавные фото, то вполне можно туда сходить.
Tags: Москва, музей, мысли, нешта наплялося, прогулки
Subscribe

  • Вокруг Кропоткинской. История одной прогулки

    Апрель в этом году нас балует... Ну, в самом деле: и погода летняя, и гулять свободно можно, в отличие от прошлого года, когда вся весна…

  • Прогулка вокруг Электрозавода

    В прошлую субботу я решила сделать перерыв от своих походов и погулять по Москве, посетив какое-нибудь новое место. Удивительно, но такие еще…

  • Япония в Химках

    Сколько я себя помню, я всегда увлекалась Японией и всем японским. Слова "самурай", "дзюдо", "каратэ",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments