?

Log in

No account? Create an account
Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бродилки по июльской Москве
Романтик
tatiana_gayduk


Это лето для нас выдалось действительно насыщенным: никогда еще мы так много и так часто не гуляли по Москве, причем как самостоятельно, так и с тематическими экскурсиями. Я думаю, что это очень важно знать город, в котором ты живешь. И не отрицаю, что хотела бы знать Москву лучше, чем я знаю ее сейчас.

Мне нравится, что вместе с нашими прогулками (бродилками, как я их называю) меняется и мое восприятие этого города. Если раньше лет 5 назад она казалась мне какой-то неприступной что ли, она держала меня все время в тонусе и на расстоянии, то теперь постепенно я чувствую, как ее "броня" потихонечку ослабевает. Хоть еще дерется порой, бывает...  Это действительно непростой город. Но и я не так проста, как иногда кажется ;)

Так вот сегодня я покажу очередной кусочек таких вот бродилок и раскрою некоторые свои любимые места.



01. Начать прогулку мы решили с Проспекта Мира. На фото живописный фасад отеля "Садовое Кольцо".
Каждый раз собираясь на очередную прогулку перед нами встает дилемма: какое место мы посетим сегодня, что еще мы не видели в этом городе? И каждый раз, доложу я вам, все сложнее находить такие места ;)



02. Пример удачного и неудачного оформления фасада. Эклектика - неизменный пока еще атрибут в архитектурном облике Москвы. И ладно бы эклектика, но самовольный да к тому же еще и безвкусный передел исторических зданий не может не огорчать.



03. Очень люблю подобные здания в стиле классицизма (?) со скульптурным оформлением.



04. Недалеко от метро Сухаревская. Подобная лубочность присуща архитектурному стилю Москвы. Взять хотя бы знаменитый дом мецената Цветкова или Храм Василия Блаженного.



05. От метро Сухаревская мы завернули в переулок и пошли в сторону Тургеневской. В одном из дворов обнаружила голубиную "стачку" :)



06. Вышли на Тургеневскую площадь. Впереди виднеется Фролов переулок. Картина будто из Парижа.



07. Дом страхового общества "Россия".



08. А это уже Бобров переулок. Здесь мы присели отдохнуть возле библиотеки-читальни имени И.С.Тургенева. Обратите внимание на открытые балкончики на фасаде красного здания. Как же должно уютно там попивать кофеек с утренней газетой! Ммм...



09. Напротив красного дома в том же Бобровом переулке расположился театр Et Cetera под управлением Александра Калягина.



10. Идем дальше. Все тот же Бобров переулок. Как же я люблю эти панорамные окна! Мечтаю о доме с такими же окнами! Здесь уже здание напоминает мне Италию, каменную Сиенну, терракотовую Флоренцию.



11. Какой потрясающий фасад у здания! Жаль, что судя по всему оно либо не жилое, либо в аварийном состоянии.



12. Поворачиваем в Милютинский переулок. Обнаружила такую вот оригинальную надпись:



13. Какой яркий фасад у здания. Очень нарядно!



14. Уличное искусство или реклама тату-салона? :)



15. Пришло время раскрыть некоторые свои пароли-явки. Это кофейня Даблби в Милютинском переулке (они уже потихоньку открывают и другие кофейни в Москве), где без сомнений делают если не лучший, то один из лучших кофе в Москве по довольно демократичным ценам. И атмосфера здесь весьма демократичная. Вай фая нет, потому что "мы - за общение", как мне сказали местные официанты-баристы.



16. Кроме кофе, чая и какао здесь вам предложат разве что бесплатные сухофрукты. Но люди сюда приходить именно за кофе и общением.



17. Лавандовый раф и Цитрусовый раф - мммм.... По сравнению с той же "Кофеманией" чашки здесь огромные, а цены в несколько раз ниже. Здесь очень любезный персонал и непринужденная обстановка. И это не реклама, а совершенно не предвзятое мнение такого кофемана как я. Так что делюсь им абсолютно бескорыстно!



18. Основной контингент здесь - молодежь (ну или те, которые себя считают молодежью ;)



19. Напившись вкусным кофе, мы вышли на Мясницкую улицу.




20. Элементы фасада дома на Мясницкой.



21. А это знаменитый Чайный дом (или Дом Перлова), жилой дом и чайный магазин в одном флаконе. Он был построен в 1980 -1893 годах Романом Клейном для основателя чайной компании Сергея Васильевича Перлова.



22. От Мясницкой мы дошли до Чистых прудов, а там повернули на улицу Чаплыгина, где находится знаменитая Табакерка. О спектакле, который мы смотрели там в марте, я уже писала в блоге.



23. Прелесть, правда?



24. А это уже Большой Казенный переулок, который находится в Басманном районе Москвы (неподалеку от Лялиной площади и Земляного вала). Сейчас фасад этого здания реставрируют. Мне очень нравится название "Булошная" через "ш". В этом есть что-то такое старое-доброе советское, когда бабушки ходили в булошную, молоко носили в бидонах, а деревья были большими...



25. Лишь обилие проводов портит весь вид.



26. Яковоапостольский переулок. Присели отдохнуть возле Храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе (1882 год). Так здесь было хорошо и умиротворенно.



27.



28. Небо немного стало хмурится, усилия контрастность с фасадом церкви. На фасаде фреска "Троица".



29. Земляной вал. Перед торговым центром "Атриум" устроили какую-то ярмарку "ремесел".



30.



31. А мы идем дальше. Район Хитровка и Певческий переулок. Я тут запела, а как же! ;)



32. Дошли до Солянки и в тени деревьев обнаружили одноименное кафе и летнюю веранду. А так как желудок начинал предательски урчать, решили здесь и поужинать.



33. Паста с семгой, ммм... Одно из любимейших моих блюд. Тарелки, конечно, гигантские.



34. Костя как истинный мужчина заказал себе мясную рубленую котлету на подушке из овощей и яйцом пашот сверху. Сказал, было вкусно, но мало.



35. Десерт съели вдвоем. Уж больно вкусный был: сорбет с маракуйей и голубикой. Ну извините... :)



36. Ресторан "Солянка" имеет не только крытую летнюю  веранду. Он расположен в каком-то историческом здании, представляющее собой не меньшую ценность, вот только узнать мне о нем пока ничего не удалось.



37. Посмотрите какие раритеты здесь представлены.



38. Эх, умели раньше строить и делать на века...



39.



40. А народ меж тем начал все подходить и подходить, причем все сплошные иностранцы с нашими русскими девушками. Становилось довольно оживленно, а когда включили трансляцию матча Аргентины и Голландии (в то время как раз шел чемпионат мира по футболу), стало совсем шумно и мы покинули это место.



41. Фото на память с покосившимся фонарем. Надеюсь, вам было приятно и интересно гулять с нами!

  • 1
понравилась прогулка!

Чайный дом — впечатлил своей нестандартностью по сравнению с другими постройками. Прелестный!))

выставка скульптур повеселила, а особенно толстый Заяц)))

ну а кафешки: это же праздник какой-то!! такие все разные, не перестаю удивляться и все как одна какие-то домашние, уютные.

умильно смотрится маааленькая изысканная травка на яйце пашот. сразу видно: с душой делали.



Спасибо, Юлечка! Мне тоже нравятся наши кафешки, уютные, разные...

Ты даже травку на яйце подметила! ;) Спасибо, мне приятно! :)

Наздороуе)

Да, я люблю мелочи разглядывать)

Хорошее качество! ;) Как у Амели с Монмартра ;)

:))) Нравится этот фильм. надо бы пересмотреть))

  • 1