Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Италия. Рим часть I
Романтик
tatiana_gayduk
Я была в Италии дважды: первый раз вместе со своими сотрудниками, когда нас всех премировали 3-х дневной поездкой за заслуги перед немецким «отечеством», и во второй раз этой зимой уже вместе с мужем. То давнее итальянское путешествие было первой в моей жизни поездкой зарубеж: не считая, конечно, семейных поездок в детстве на Балтийское море, Литву, Латвию во времена СССР. К тому же, я смутно могу вспомнить какие-то отдельные детали из того периода, поэтому, можно сказать, Италия была моей первой страной, которую я посетила уже в сознательном возрасте. И хоть на все про все у нас было 2, 5 дня, но это были яркие дни и запоминающиеся моменты: жаркая летняя Венеция, прохладное и чарующее озеро Гарда, опера «Аида» в вечерней Вероне…
Италия просто вскружила мне голову, и мне казалось, что она останется такой навсегда. Не знаю, может быть, я поменялась,  может первое впечатление порой обманчиво, но этой зимой путешествие вышло немного скомканным, хотя и удалось увидеть сразу много городов.  В связи с этим мой совет: если Вы хотите по-настоящему насладиться Италией, не гонитесь за впечатлениями и количеством посещаемых мест. Ее надо смаковать, пробовать на язык, растягивая удовольствие. Италия – особая страна для неспешных и умеющих получать удовольствие от жизни людей. Ну и, конечно, Италия – это еще далеко не Рим или Венеция. Возможно, настоящая Италия спрятана в Богом забытых итальянских деревушках где-нибудь в Тоскане или на манящих пляжах солнечной Сицилии. Так или иначе, каждый найдет здесь что-то свое.

DSC_0300

В Риме мы провели всего 2,5 дня (причем один день отвоевали у поездки в Неаполь, которая входила в наш «супер-мега-быстрый-успей-все-увидеть-за-6-дней» тур). Возможно, если бы не обилие туристов разных национальностей, которые словно мусуль-мане облепили эту туристическую Мекку в новогодние праздники, и не халтурная еда в некоторых итальянских ресторанах, содержащихся не то албанцами, не то пакистанцами, общее впечатление о городе могло бы быть на пару баллов выше. Для прогулок по этому вечному и монументальному городу нужно, конечно, иметь большое воображение. Иначе как ты дорисуешь траяновые рынки, форумы Цезаря, баталии, разворачивающиеся в Колизее?.. Для кого-то это просто развалины древней цивилизации, а для кого-то дышащая и живая история, наследие великих людей, возможность прикоснуться к вечному.
Наша прогулка началась с обзорной экскурсии по городу. Подгоняемые нашим итальянцем-гидом в забавных красных ботинках от Гуччи, мы как ошалелые бегали по узким и не очень римским улочкам.

DSC_0033


Пока вдруг в какой-то момент из-за угла не показался величественный Фонтан де Треви:

DSC_0066


31 декабря, и народу было очень много:

DSC_0068


Сначала был построен сам фонтан, а затем к нему была сделана эта "пристройка", оттого фонтан кажется таким монументальным:

DSC_0084


Красавец...
DSC_0076


На римских улочках кипит своя жизнь:

DSC_0087


Пантеон. Его автор до сих пор неизвестен. К слову сказать, там находится могила великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Пантеон был построен в 120-125 годах н.э.:

DSC_0109


Площадь перед Пантеоном:

DSC_0112


Грандиозный купол изнутри:

DSC_0114


В Риме установлено 13 египетских обелисков - разных и не похожих друг на друга. Вот это, к примеру, со слоном:

DSC_0138


Городские зарисовки:

DSC_0141


Идем на площадь Венеции и Дворцу республики:

DSC_0153


С балкона этого дома на площади Венеции когда-то выступал Муссолини перед народом:

DSC_0160


Собор на площади Венеции и колонна императора Траяна:

DSC_0167


Алтарь Отечества, который так не любят римляне за его излишнюю помпезность и вычурность, придумывая ему "ласковые" эпитеты: пирог, челюсть, пишущая машинка и т.д.:

DSC_0168


Многочисленные форумы:

DSC_0185


Развалины повсюду, остается только включать воображение:

DSC_0188



DSC_0198



DSC_0196



DSC_0194


Траяновые рынки:

DSC_0199


Прошлое и современность:

DSC_0213


Базилика Максенция:

DSC_0215


Колизей - страшное место мученической смерти множества людей и животных:

DSC_0216


Карта изменения границ Италии:

DSC_0218



DSC_0228



DSC_0222


Напротив Колизея есть одноименная станция метро (найдите нашего гида в красных ботинках:):

DSC_0236


И еще немного стилистики:

DSC_0240

Читайте также:

Италия. Рим часть II
Италия. Рим часть III
Италия. Сиена и Флоренция часть I
Италия. Флоренция часть II
Италия. Венеция
Италия. Сан-Марино




  • 1
Спасибо вам за прогулку по любимому городу, народу конечно писец

Да, народ порой напрягал изрядно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account