Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пекин. Часть I Торговая улица Ванфуцзин и пекинское метро
Романтик
tatiana_gayduk


После долгого молчания начинаю серию постов о Пекине и некоторых его окрестностях. В своем первом посте я хочу рассказать о торговой улице Ванфуцзин, которая стала практически первым местом, которое мы посетили в Пекине, благо, что находилась она недалеко от нашего отеля.



01. Такая прелесть лежала у магазина неподалеку от нашего отеля. Я заметила, что бездомных собак на улицах Пекина, как, впрочем, и кошек практически нет. Не знаю, с чем это связано, надеюсь не с близостью к Корее, но собак я видела только в сопровождении хозяев или вот так, с ошейником.



02. А мы, тем временем, направляемся к улице Ванфуцзин или "Ваньке", как мы его между собой прозвали. Такая вот эклектика - китайские мотивы и советский постмодернизм в одном флаконе - одна из отличительных черт архитектуры Пекина.



03. Смешение стилей - наше все! Зато багата!



04. Да, Пекин разный. И он как-то сразу стал нас "поражать", не особо церемонясь и припрятывая что-то "вкусненькое" на потом.



05. Пошел пекинский монументализм, европейский шик.



06. Ан нет, показалось. Сколько еще нам предстоит здесь увидеть транспортных средств самых разных форм и модификаций...



07. На городом нависала такая вот неприятная серая дымка, которая, вообще, присуща для летнего Пекина. Смог или просто облачность высокая.



08. Неожиданно встретили католический храм. Первый и последний, который я видела в Пекине.



09. Вполне себе современный вид.



10. Показались первые торговые центры, бренды, узнаваемые знаки. Значит, мы уже пришли.



11. Жительница Пекина. Я заметила, что пекинцы особенно, слабая половина, тяготеет к "брендовой" одежде, причем бренды эти, как правило всего навсего подделки, что и немудрено в мекке повторений и фейков. Неважно, что порой вещи не сочетаются друг с другом, или одежда переполнена всевозможной фурнитурой, незатейливыми аппликациями или пайетками... Главное, чтобы "дорага и багата"! Зонтик тоже неизменный атрибут пекинского "наряда".



12. Бренды - наше все!



13. Еще один пример особого пекинского шика, на этот раз у мужчины. Правда, это скорее исключение. Обычно мужчины одеваются очень просто и незатейливо.



14. Еще одно забавное транспортное средство. Но нам нужно в Bank of China: менять кровно заработанные на китайские юани. Мы предварительно прочитали на форумах, что там курс обмена валюты лучше.

Вот за что я полюбила этот банк так это за то, что там очень спокойно, работают кондиционеры, есть кулеры с водой, ты берешь талончик, ждешь своей очереди, сидя на мягких диванах, и потом не стоишь как в нашем, скажем, Сбербанке, а садишься на стул возле окошка операционистки и вы с ней мило по-английски (!!!) общаетесь! Для Пекина английский - это примерно так же, как китайский для Москвы. Так что, думаю, вы меня поймете.



15. В этих двух прекрасных девах я сразу же признала наших соотечественниц. Пожалуй, они были первыми и единственными, кто нам встретился за все время. А китаец-то как смотрит и жену на всякий случай под руку взял! Ты, мол, у меня такой не будешь!!



16. Сразу и не разберешь, кириллица это или латиница... Они похоже на русский язык!



17. Вот мы и вступили на путь разврата на торговую улицу Ванфуцзин. Это одно из лучших мест для шоппинга, т.к. каждый может выбрать для себя товар по своему кошельку.



18. Полицейская машина с очень дружелюбной аппликацией. Не представлю наших доблестных блюстителей закона с таким же "дружелюбным автозаком".



19. Итак, улица Ванфуцзин – одна из трех самых известных и самых старинных улиц Пекина, ведущая свою историю с 417 года. Она протянулась на 1790 метров к северу от центральной улицы Чанъаньцзе. Часть ее является пешеходной, здесь располагаются как огромные торговые центры с мировыми брендами, так и небольшие аутентичные лавочки с китайскими сувенирами, всевозможной едой и т.д. В 417 году здесь было построено несколько новых княжеских усадьб (ванфу); к западу от них находился колодец с питьевой водой (цзин), отсюда и название.



20. А возле Bank of China целой чередой протянулись "обжорные ряды", где можно не только поближе познакомиться с китайской кухней, но и отведать, кхм, скорпиона или сороконожку на палочке. В поисках местной экзотики мы бодро направились туда.



21. Здесь нас сразу окружил со всех сторон шум пекинских торговцев, которые, перекрикивая друг друга, приглашают отведать местные "деликатесы". Народ больше смотрит, улыбается и отходит. От греха подальше :). На фото пока безобидные кокосы и фрукты на палочках в какой-то сахарной глазури.



22. Оо, пошло что-то интересненькое! Засушенная мышь (??) и ящерица на палочках, тофу в кляре?



23. Крабы на пару!



24. Грибы, зелень, тонкое тесто...



25. Пельмешки! Оказывается, не Россия, а Китай родина пельменей! Только в Китае они скорее похожи на манты.



26. Заказываешь мясо на палочке: хочешь осьминога, хочешь лягушку, креветку или рака - и тебе все это приготовят.



27.



28. То ли "пельмешки", то ли такие затейливые булочки.



29. Нет, только китайцы могут есть свою еду!



30.



31. Fish&chips по-пекински.



32. А вот здесь начинается самое интересное! Как насчет того, чтобы попробовать скорпиончика, тутового шелкопряда или сороконожку на палочке?? Самые популярные лотки!



33. А какое изобилие наций на одном квадратном метре! Тут как раз состоялся диалог между продавцом и покупателем:

- Эй, купи скорпиона!
- Не, давай ты сам его съешь!
- Я-то съем, если ты заплатишь за это!..




34. Живность поближе. Да, зрелище не для слабонервных!



35.



36. Костя хотел было купить скорпиона и просто сфотографироваться с ним, но потом все-таки отказался от этой идеи :)) Все-таки не православная эта яда!



37. Для самих китайцев это, похоже, тоже экзотика! :)



38. А это фрукт-вонючка дуриан, который мы так и не попробовали в Таиланде. Зато в Пекине мы ели мороженое со вкусом дуриана. Ну так, на любителя.



39. Представители разных национальностей не устояли перед китайскими угощениями. Голод Пекин объединяет!



40. Устал бедняга. Даже морские звезды имеются в ассортименте!



41. Пауки, сороконожки, змеи, червяки - ммм, как все вкусно! ))



42. И тут ажиотаж!



43. Купить что ли?..



44.



45. Не снимайте меня, большая белая тетя! Лучше купите ароматную куриную грудку, впитавшую в себя все запахи города, или что-то непонятное, завернутое в виноградный (?) лист.



46. Не, ну это уже не так интересно...



47. Ну так что? Сколько вешать в граммах?? Вам шелкопряда сколько палочек завернуть?..



48. "Все, хватит!" - сказала я своему мужу и опасливо потянула его за рукав. Да ну ее, эту китайскую экзотику!



49. В каждом уважающем себя городе есть 3-я улица Строителей Zara. А Пекин что, хуже? А на верхних этажах есть ресторанные дворики.



50.



51. Немного жителей Пекина.



52. Уличная игра в мяч с помощью специальных приспособлений на липучках.



53. Кто-то прилег отдохнуть.



54. Обнаружили местный рынок. Вот где, то самое вечно бьющееся в едином порыве сердце Пекина: рынок!!!



55.



56. На входе нас встречают яркие скульптуры.



57. Батюшки, да они живые!! Еще и шевелятся!!



58. Сонм запахов, звуков, толпы людей, зазывалы, узкие проулки, тебя охватывает все это с ног до головы, безо всякой подготовки!



59. Живых скорпионов не хотите?



Да что я говорю, смотрите на все это сами:




60. Бронзовая скульптура, коих на Ванфуцзине не мало. Возле нее мы присели отдохнуть от пекинской "разноцветности" и "разношумности" и поучиться дзену.



61. Скульптура рикши - одна из самых популярных.



62. Справа - необычная шапка в сложенном виде, которая может принимать разные формы.



63. Умм, стиляги!



64. Даже они выглядят довольно вычурно среди местных пейзажей.



65. Интересная скульптура и китаянка, удачно вписавшаяся в нее.



66. Помните, я говорила о ресторанных двориках на верхних этажах торговых центров? В одном из таких мы и решили впервые попробовать китайскую кухню. Нам принесли зеленый чай с распустившимся внутри цветком, пока все неплохо!



67. Костя заказал утку, не по-пекински, а просто утку. Оказалась неплохой, но и не отвал башки.



68. Я решила совсем "углубиться" в местный колорит и заказала пельмешки с креветкой. Костя взглянул на них и сказал, что они на слизняков скорее похожи, чем на пельмени. После этого они предательски не хотели заходить ко мне в рот. Два из них я все же съела: голод-то не тетка. Оказались ничего себе такие, едабельные. Но больше я экспериментировать не стала.



69. Фото вечернего Ванфуцзина сделаны уже в другой день нашей прогулки, но я решила объединить их здесь.



70. Вечерний Ванфуцзин по-своему приятен, расслаблен и интересен. Уже нет такого количества народа, над головой не нависает кисельное небо, можно неспешно пройтись по улице и поглазеть на яркие неоновые вывески.



71. Большой человек в большом Китае. Вот где поистине мы испытывали на себе массу внимания и оно было практически круглосуточно!



72. Оставлю без комментариев, просто смотрим и наслаждаемся.



73.



74.



75.



76. Старик играл на таком вот струнном китайском инструменте. Ну как играл. Скорее это было что-то теребящее одновременно душу и слух. Все-таки и музыка у них тоже странная!



77. А теперь несколько слов о пекинском метро. Этот тот практически единственный вид транспорта, которым мы пользовались регулярно и активно. В принципе, метро как метро, но есть некоторые нюансы.

На входе в метро (любое!) установлена такая вот будка и транспортер, на который все китайцы (и мы тоже) послушно складывают все свои вещи для их просвечивания на предмет всяких взрывоопасных средств. Китайцы боятся терактов, поэтому стараются максимально себя обезопасить. И правильно делают! Наверное, в час пик возле этих устройств скапливаются очереди, но нам, видимо, везло, и мы всегда проходили достаточно быстро. Безопасность превыше всего!



78. Стоимость 1 поездки в метро - 2 юаня (это примерно 10 рублей). Билеты можно купить как через автоматы (меню есть на английском), так и в кассе, показав продавцу на пальцах количество билетов.



79.



80. При входе в метро стоят турникеты, к ним нужно приложить билетик, система напишет тебе "Thank you", и створки откроются, а при выходе необходимо опустить билет в прорез турникета, чтобы он выпустил вас. Такое вот безотходное производство. По-моему, очень здорово!



81. Внутри все очень просто и лаконично, но вместе с тем функционально. Это вам не московский размах отделки и богатство убранства. Зато некоторые линии оборудованы защитными "экранами". Когда поезд подходит к платформе, они открываются, причем прорез между поездом и платформой минимальна, так что туда не может случайно попасть, скажем, нога, как это было недавно со мной в нашем метро.



82. На платформе висят экраны, на которых отображается время прибытия следующего поезда.



83. Вид платформы. За что мне понравилось пекинское метро: за наличие простой и удобной навигации, за хорошо кондиционируемые вагоны (в Москве, к сожалению, не все вагоны могут в час пик давать нужную прохладу в вагоне), за дешевизну проезда, за наличие на каждой станции метро туалета.
В Пекине с этим, вообще, проблем нет: сеть общественных туалетов очень хорошо развита. Все они бесплатны, вполне приличны внутри  и даже оборудованы умывальниками.



84. Метро в Пекине, конечно, загружено. Мы ездили в разное время, и почти всегда вагоны были достаточно хорошо заполнены, так что свободных мест для сидения было, мягко говоря, не густо. Но в то же время такой давки как в Москве в час пик я там ни разу не наблюдала. Может опять же, повезло. Станции объявляются на китайском и английском языке. Вся навигация в метро также дублирована на английском, что делает передвижение очень удобным. В целом, принцип схемы пекинского метрополитена и логика очень похожа, если не слизана, с московского метро.



85. Переходы между станциями достаточно длинные.



86. Эта платформа уже без защитных "экранов". Зато есть напольная навигация.



87. В вагоне метро. Все как и у нас: все сидят, уткнувшись в свои "айфоны", благо тут они практически у каждого. :)



88. Станция метро, где расположены Олимпийские объекты. Вся линия, как и объекты были отстроены специально для Олимпиады 2008 в Пекине.


Другие посты о Пекине:



В следующем посте будет большой рассказ о главных достопримечательностях Пекина: площади Тяньаньмэнь, Запретном городе (Гугун) и парке Бэйхай!


  • 1
Засушенную мышь я бы однозначно купила бы Кузе в подарок. Но пропустили бы мой чемодан через границу?..
Не понимаю, почему на фото с жаренными скорпионами мой желудок стал голодно урчать на весь офис...
Хорошие фото пищи! Вот почему))) Они виноваты)

Сломалась после твоего вопроса: живых скорпионов не хотите? Пошла, погрела собойку.

Китаянка с бронзовыми детишками зажгла однозначно!

Понравилось, как метро грамотно организовано. Особенно про бесплатные туалеты.
Танюша, аккуратнее с дверями!



п.с. соболезную с трагедией в Московском метро. очень неожиданно и очень грустно((((((( и страшно. чё греха таить.








Я думала, что жареные и живые скорпионы наоборот только отторжение могут вызвать :) Хорошо, что у тебя аппетит проснулся :)) Приятного!

Да, метро там мне больше понравилось именно из-за его организованности. Может оно не такое красивое как московское, но комфортнее - это факт!

Спасибо, да это страшно все. Каждый раз сама когда доезжаю до работы или обратно домой, с облегчением выхожу из метро и радуюсь, что жива и здорова. :( И слава Богу это не моя ветка, но тоже кольцевая, рядом... Вот так живешь и не знаешь, доживешь ты до завтра или нет. Поэтому всегда себе говорю, что надо жить здесь и сейчас.

у меня был страх поездок в Минском метро после того, давнего, взрыва. особенно первое время, но постепенно как-то наладилось. а куда деваться?? без метро никуда((

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Воланд

На самом деле на московских дорогах ежедневно гибнет и больше! Путин как-то как сводки новостей с фронты зачитывал: 30.000 смертей в год! Так что за руль я в Москве точно не сяду! А метро... Ну где судьба меня найдет, там и найдет. От нее никуда не деться. Поэтому надо радоваться каждому прожитому дню. Вот прямо даже иногда через силу.


сегодня я себя через силу заставляю думать о работе в душном офисе.
у нас шесть рабочих дней было на той неделе. ну а т.к. один день - это не выходной, поэтому он был забит под завязку всем активным, чем только можно.
и теперь очень грустно и уныло.
посему хочу домой: есть, спааать, читать. и даже рада, что у меня ещё есть такие простые, человеческие желания.
вот такое вот: бу-бу-бу.



Сочувствую, ну еще 1 денек остался! :) И скоро будет: есть, спааать, читать, Кузя не мешай, хотя нет иди сюда, я тебе спинку почешу :))

:))))) тапком я этой морде спинку почешу, совсем наглый стал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account