Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нихао из Поднебесной или Как я провел этим летом
Романтик
tatiana_gayduk


Я опять пропала отовсюду сразу, каюсь. Но все посты своих жж-френдов я читала исправно! Вы все такие интересные!..

В середине июня мы ездили в Пекин. Да-да, «покорение» Азии продолжается! Признаюсь сразу, что в большей степени это было пожелание супруга, и так как у него как раз в конце июня «случился» юбилей, то я и решила подарить ему это путешествие.

Честно сказать, мы настраивались на худшее: Пекин, конец июня, жара, смог, их самобытная и специфическая для русского желудка еда, ушлые китайцы, которые так и  норовят нагреть нашего брата… В целом, поездка превзошла наши ожидания, хотя и не по всем пунктам. Могу сказать, что страна очень интересная и увидели мы Пекин без прикрас: таким, каким он, наверное, и является на самом деле. А потому впечатления лично у меня остались двойственные.

Наверное, начну с того, что мне НЕ понравилось.

1. Таксисты.

Первое негативное впечатление случилось от водителей такси по прилету из Москвы. Не хочу сейчас вдаваться в подробности этой неприятной истории, просто позволю себе сразу дать совет: НИКОГДА не пользуйтесь услугами негосударственных такси, иначе все может закончиться гораздо хуже, чем у нас (в обиду себя не дали и нажиться на нас не смогли). В Пекине государственные такси имеют свою уникальную кузовную окраску и оснащены счетчиками. По идее, не нужно с ними торговаться (как это делали мы), т.к. они должны включить счетчик. Но имейте в виду, если соберетесь в Пекин: поездка от аэропорта до центра города в среднем не должна превышать 200 юаней (это примерно 1100 руб). Все остальное – это обыкновенное обдиралово! И обязательно распечатайте предварительно адрес отеля или там, где Вы планируете остановиться в Пекине, на китайских иероглифах! Английским местные таксисты не обременены. Будьте внимательны и бдительны, особенно в ночное время. Главное, надо спокойно воспринимать ту мысль, что вы для местных водителей, продавцов – мешок с деньгами, из которого надо выжать максимум. Поэтому в обиду себя не давайте, но и лицо терять тоже не стоит.


Такси и главная площадь столицы - Тяньаньмэнь.

2. Способы вождения и дорожный «этикет».

До Пекина я думала, что это только в Москве на дорогах «очень хорошие светлые человечки», которые паркуются в нужных местах и соблюдают все правила дорожного движения. Но не тут-то было! Пекин просто затмил Москву по степени концентрации… как бы это помягче сказать… нехороших водителей, для которых твоя жизнь - это всего лишь капля в море человеческого бытия. То есть, проще говоря, задавит и не заметит. Останавливаться или хотя бы притормаживать на пешеходных переходах? Не, не слышали. Пропускать пешеходов на зеленый свет? А оно мне надо?.. Велосипедисты или водители скутеров не лучше. Для них в Пекине оборудованы специальные велодорожки. Так вот ведут на них они себя ровно так же, как и водители автомобилей. Так что любое пересечение улицы, если там не было подземного перехода, превращалось для нас в русскую рулетку: успею – не успею перебежать. После Пекина московские водители мне теперь кажутся просто вежливыми душками!




Рынок китайских "деликатесов" неподалеку от торговой улицы Ванфуцзинь

3. Еда.

Да, это больной вопрос для такого консерватора, как я. Да, я люблю понимать, ЧТО я ем, также для меня важно, чтобы еда была эстетически привлекательной и, желательно, полезной. К сожалению, в «суровых» условиях туристических будней не всегда удается питаться правильно, но пекинский опыт оказался печальнее всего.

Мы столкнулись сразу с рядом проблем при попытке «перекусить» что-нибудь в Пекине. Во-первых, практически во всех ресторанах, которые мы посещали, не было меню на английском. Я уж не говорю о том, что официанты практически в подавляющем большинстве им также не владели, а мой скудный китайский вообще ввергал их в полное замешательство. Да, в некоторых меню были картинки, но, знаете ли, непонятная на вид красно-коричневая жижа на рисе или лапше задачу явно не облегчала, а странного вида не то моллюски, не то личинки или еще какие «живые организмы» на тарелке и вовсе не возбуждали аппетит… Поэтому чаще всего мы уходили из таких ресторанов, даже не пытаясь «рискнуть».

Во-вторых, даже в заказанных нами блюдах, как правило, присутствовали местные специи, и вообще, вкус для нас православных людей был непривычным, так что, попробовав местной еды, нам еще больше хотелось простых блинов или творога со сметаной, обычной котлеты с картошкой… Единственное китайское блюдо, которое понравилось нам обоим, была традиционная утка по-пекински. Об этом я подробнее напишу в последующих постах. А в остальном мы перебивались перекусами, старбаксовским кофе, один раз заглянули в японский ресторан, где мне очень понравились заказанные блюда (все, точно надо в Японию ехать!!), и два раза (каюсь, каюсь) даже заваривали сухую китайскую лапшу, ибо голод – не тетка! Короче, китайская еда – это точно не мое!



Китайский повар разделывает утку по-пекински, а я, довольная, жду еду

4. Продавцы в магазинах.

Во-первых, очень навязчивый сервис. Костя так и норовил провести среди них «мастер-класс» и рассказать, как НЕ надо себя вести с клиентом. Продавцы в своем большинстве не давали нам даже опомниться, лезли с какими-то ненужными репликами, давали информацию, о которой мы не и спрашивали, все время предлагали что-то то попробовать, то потрогать…  Поэтому мы постоянно были вынуждены их одергивать и как можно понятнее, но при этом вежливо отказываться от их услуг.

Во-вторых, они не хотели торговаться! Перед поездкой мы начитались, что цены в магазинах (я сейчас не говорю о крупных торговых центрах или супермаркетах, где торг не уместен), как правило, завышены, и с продавцами не только можно, но и нужно торговаться, начиная торг уже с 50%. А вот фиг вам! Может, нам просто попадались какие-то неправильные китайцы, но они, вообще, не хотели с нами торговаться! Мы пару раз делали вид, что уходим, но на них и это не действовало! Не хочешь – не бери. Лучше это будет лежать тут годами, но дешевле я тебе не продам. Это было действительно разочарование! Никакого удовольствия от шоппинга!


В остальном, наверное, был, скорее не негативный опыт, а просто узнавание другой страны, другого народа, менталитета. Который и не должен был нравиться или не нравиться. Костя мне дал очень хороший совет: смотреть на все, будто ты в музее. Т.е. ты ходишь, разглядываешь, что-то тебе импонирует, что-то приятно удивляет, а что-то может оттолкнуть. Но ты посмотришь на все это и уйдешь/уедешь отсюда. Поэтому не нужно все принимать на свой счет или примеривать к себе. Нужно все принимать таким, какое оно есть. В любом случае, все увиденное во время поездки, все те невероятные достопримечательности, которые мы посещали, все те мысли, переживания, которые вызвала у меня эта страна и ее люди – это тот бесценный опыт, ради которого я и путешествую.


Храм Неба

Впереди будут рассказы о Пекине и некоторых особенностей городского устройства, о главной его площади Тяньаньмэнь, о Запретном городе и его прежних жителях, о невероятно колоритных буддистских храмах Пекина и его не менее колоритных жителях.


Игра в карты возле Храма Неба



Ламаистский храм Юнхэгун


Я расскажу о нашем подъеме на Великую Китайскую стену и невероятно красивом ущелье Лунцинся, а также покажу ту непричесанную сторону Пекина, которая обычно остается за кадром. Все это по-своему теперь уже дорого мне.



На Великой Китайской стене. Мы сделали это!


"Знакомство" с зебрами в Пекинском зоопарке


Так что не переключайтесь!


  • 1
Ух ты, ух ты! С возвращением! :))
Начало уже интересное, я прям в нетерпении, что же будет дальше?!
А лично от себя добавлю, что не представляю, что может меня сподвигнуть на такую поездку... Поэтому очень жду продолжения, потому как сама вряд ли увижу это собственными глазами :))

А дальше будет много интересного! :) Вот только фото все рассортирую, материала уже много всякого накопилось...
Да, наверное, я одна бы туда не сподвиглась ехать, но могу сказать, что такие страны тоже нужно посещать и видеть жизнь не с экранов, скажем, а непосредственно. А то все благополучная Европа :))
Мне будет не хватать ТАКОГО количества внимания, которые мы получали в Пекине :))

Жду «продолжения банкета»!

п.с. еда в путешествии для меня очень важна, а тут я понимаю, что особо не разойтись.

Да уж, для нашего желудка выбор не густ. Но опять-таки возможно места просто знать надо... Или знать ЧТО конкретно заказывать, т.е. что у них действительно вкусное.
Зато я стала больше ценить нашу пищу :)))

Забавно. Особенно повеселило: " Они, вообще, не хотели с нами торговаться! Мы пару раз делали вид, что уходим, но на них и это не действовало! Не хочешь – не бери. Лучше это будет лежать тут годами, но дешевле я тебе не продам. Это было действительно разочарование! Никакого удовольствия от шоппинга!" Не надо верить всему, что рассказывают, Пекин (Китай) меняется стремительно.
"Не должна превышать 200 юаней" - это ночная цена?
Надо было ехать на аэроэкспрессе - 25ю.
PS. Понравилось, что начали с недостатков (хоть и спорных). Надоело читать только положительные отзывы. Пекин очень разный (хорошего больше).

Да, верить всему, тем более пока не побывал в том или ином месте, точно не стоит!

На экспрессе ехать было уже поздно.. мы прилетели глубокой ночью.

Пекин мне в целом понравился, знаете, такой разрыв шаблонов даже получился. Иногда такое нужно и полезно "переживать". Думаю, Китай, стоило бы посмотреть как-нибудь отдельно и основательно, а особенно хочу в Тибет съездить.

Ну, Тибет - не совсем Китай. Я в Пекине был уже три раза (2010\2012\2014), но так и не посмотрел всего, что можно (и хотелось) посмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account