Блог Татьяны Гайдук (tatiana_gayduk) wrote,
Блог Татьяны Гайдук
tatiana_gayduk

Categories:

Версаль и Фонтенбло - две загородные резиденции французских королей



Каждый уважающий себя император любой приличной империи имел в своем владении загородную резиденцию. Некоторые имели даже не одну. Размах, с которым отстраивали ту или иную резиденцию, наверное, прямо пропорционален уровню тщеславия того или иного монарха. И неважно, сколько при этом денег было в казне. И если раньше доступ в эти дворцы был практически закрыт для простого смертного, то теперь за довольно небольшую плату мы можем наблюдать за разложением роскошью и великолепием жизни той или иной знати. Сегодня я расскажу о двух таких резиденциях французских королей.
Если Версаль у всех на слуху (это как наш Петергоф, с которым его постоянно сравнивают), то дворец Фонтенбло известен меньше, но заслуживает, на мой взгляд, такого же внимания.

А начну я с Версаля.

01. Версаль. (Versailes, регион Франции Ile-de-France, находится в 19 км от Парижа). Парадные ворота. При короле Людовике XIV, который построил это дворец и, вообще, был любителем всяких церемоний, парадные ворота открывались каждый день в 5:30 утра.



02. Первый двор – двор Министров.



03.



04. Орган в парадном зале.



05.



06.



07.



08. В центре скульптура самого Людовика XIV в образе римского воина.



09. Великолепная роспись потолков.



10. Вид на Версальский парк.



11. Зеркальная галерея. По её виду можно судить об отношении короля Людовика к славе и величию – это в высшей степени роскошный зал. Он был построен из мрамора и украшен золотом. 17 огромных арочных окон отражаются в 17 французских зеркалах и создают иллюзию бесконечной перспективы. Длина галереи 75 м, а ширина 10 м. Потолок расписан картинами, изображающие победы Франции над Голландией и Испанией.



12.



13. Покои королевы. Вообще, вся королевская жизнь проходила при свидетелях. В этих покоях жили 2 королевы, супруга старшего сына короля и две дофины. В общей сложности эти 5 женщин за свою жизнь родили 19 детей, появлявшиеся на свет неизменно при неизбежном присутствии огромного количества подданных. Они присутствовали при родах затем, чтобы удостовериться, что наследника не подменили.



14.



15.



16. Версальский парк. Его созданием занимался Андре Ленотр. В связи с тем, что почва была очень болотистой, Ленотру пришлось произвести грандиозные дренажно-укрепительные работ и перенести огромные пласты земли с одного места на другое. В результате появился регулярный парк, который цветёт в любое время года.



17. На самом деле Версаль мне понравился не намного больше Петергофа. Возможно, его внутреннее убранство и богаче, но благодаря великолепному каскаду фонтанов, Петергоф, конечно, значительно выигрывает.



18.



19.



20.



21.



22.



23. Конечно, работающие фонтаны украсили бы этот пейзаж. Но, увы.



24.



25.



26.



27.



28. Возле входа во дворец, как и всех крупных французских городах, фланируют чернокожие торговцы, предлагающие всякую всячину: от шляп и сумок а-ля шанель, до светящихся статуэток Эйфелевой башни. Сюда лучше приезжать с экскурсиями или сильно заранее, иначе рискуете попасть в длинную очередь!



29. А это уже фото из дворца Фонтенбло. Дворец Фонтенбло (фр. Château de Fontainebleau) — это дворец эпохи Ренессанса недалеко от города Фонтенбло во французском департаменте Сены и Марны. Здесь жили многие правители Франции начиная с Франциска I и заканчивая Наполеоном III. С 1981 года, дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.



30. Справа: бюст Генриха IV.



31. Внутреннее убранство дворца.



32.



33.



34.



35. Внешне дворец выглядит не столь пышно и празднично, как Версаль.



36. Но внутри он ничуть не уступает.



37.



38.



39. Комната для приёма гостей Наполеона Бонапарта.



40. Покои Марии-Антуаннеты (той еще мотовки!). Роскошь, присущая лишь королям.



41.Тронный зал Наполеона с его инициалами.



42. Часовня, где венчалась королева Марго с Генрихом Наваррским.



43. В Фонтенбло тоже разбит великолепный парк.



44.



45. Жаль, погода в тот день немного подкачала.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



И напоследок еще чуть-чуть Парижа, то, что не вошло в предыдущие посты.

54. Галери Лафайет. Самый большой универмаг Парижа. Мечта любой девушки



55. Вандомская площадь и отель Ритц. В одном из номеров его умерла Коко Шанель. Это один из самых дорогих и роскошных отелей страны.



56. Знаменитое кафе «Ротонда» на бульваре Монпарнас. Здесь бывали Пикассо, Дягилев, Нижинский, Клод Дебюсси, Прокофьев, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Генри Миллер, Ленин, Шагал, Кандинский и многие другие. Сегодня «Ротонда» - модный и дорогой ресторан и в его атмосфере уже нет той нищей богемности.



57. Не менее знаменитое кафе «Куполь» на бульваре Монпарнас. Это кафе считалось молодыми поэтами и художниками «академией богемной жизни». Здесь за столиками работали в своё время Франсуаза Саган и Габриэль Гарсия Маркес, и многие другие. В этом кафе я выпила кофе с молоком и попыталась окунуться в ту атмосферу. Что-то в этом есть…



58. Площадь Бастилии. Идём в квартал Марэ.



59. Сегодня в квартале Марэ живут преимущественно интеллектуалы, это буржуазный район Парижа, где редко можно встретить туристов. Некоторые из жителей не скрывают своих гомосексуальных пристрастий. Собственно, он негласно считается в Париже районом гомосексуалистов. Там мы попали на какой-то уличный концерт сербов или югославов, там раздавали бесплатно вино, была замечательная музыка и смешение всех национальностей.



60. Забавное креслице из пробок в витрине магазина неподалёку от музея Пикассо всё в том же квартале Марэ.



61. Кладбище «Пер-Лашез». Здесь похоронены Мольер, Шопен, Лафонтен, и, конечно, Оскар Уайльд.



62. Могила Оскара Уайльда вся покрыта отпечатками женских губ. Не знаю, почему возникла такая традиция, но молодые девушки действительно целуют этот памятник. Моих губ там нет!



63. Забавные часы возле вокзала Сен-Лазар.



64. В лавке сувениров на острове Сите. О ревуар, Париж! Это действительно праздник, который всегда с тобой. В следующем завершающем посте о моих французских приключениях - Нормандия: Руан, Довиль, Онфлёр!



Tags: Париж, Франция, мои архивы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Поход по местам Сергия Радонежского

    Не буду оригинальной, если скажу, что лето в этом году обрушило на нас всю свою знойную любовь. Было бы в Москве море, то зачем, вообще, в эту…

  • Некрасовский лес. Поход с хаски

    Удивительно, как походы быстро стали частью моего досуга. Это то доступное развлечение, которое приносит тебе сразу много бонусов: прогулка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Псков за один день

    Одно из тех качеств, которые мне в себе нравятся - это спонтанность. Особенно это касается поездок, готовности к тем или иным авантюрам...…

  • Поход по местам Сергия Радонежского

    Не буду оригинальной, если скажу, что лето в этом году обрушило на нас всю свою знойную любовь. Было бы в Москве море, то зачем, вообще, в эту…

  • Некрасовский лес. Поход с хаски

    Удивительно, как походы быстро стали частью моего досуга. Это то доступное развлечение, которое приносит тебе сразу много бонусов: прогулка на…