Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Испания: Кап Салоу и монастырь Монтсеррат
Романтик
tatiana_gayduk


Впервые я увидела Средиземное море шесть лет назад, когда была на отдыхе в Испании. До этого в детстве мы с родителями отдыхали только на Балтийском, но, по правде сказать, я не очень-то помню это время. Помню только, что родители не давали мне часто плавать в довольно прохладном море, потому что боялись, что я простужусь. А я с завистью смотрела на взрослых и думала: "Им-то можно! А мне нет! Где справедливость?"  И вот по прошествии, наверное, лет двадцати мне удалось таки не только самостоятельно выбраться к морю и увидеть его уже осознанно, но и вдоволь поплескаться там, не боясь, что меня кто-то остановит. Об этом моем чудесном отдыхе я и хотела бы вам рассказать. В этом посте я напишу немного о небольшом курортном городке Кап Салоу (находится на побережье Costa Daurada) и расскажу об удивительном монастыре Монтсеррат, расположенном в горах.

01. Средиземное море, местечко La Pineda в Costa Daurada. Сюда мы с подругой (кстати, познакомились буквально в автобусе, который развозил нас по отелям из аэропорта) чаще всего ходили загорать и плавать:



02. Было здорово прыгать на волнах, я веселилась как ребенок!



03.



04.



05. Вода и солнце, что может быть замечательнее особенно сейчас, когда за окном -20



06. Африканские косички.
По пляжу и, вообще, во всех курортных городках ходили афроиспанки (о какая я толерантная!) предлагали сделать такие вот причёски. Кто-то, видимо, соглашался на эту экзотику.
А девочка мне эта приглянулась, потому что она, как заведённая,  бегала вокруг мальчишки несколько минут при этот что-то напевала под нос:



07. По дороге на пляж нам встретилась такая вот птичка. Сначала она сидела в зарослях, потом пошла за нами, начала переходить дорогу, и не захотела двигаться дальше, что тормозило движение машин, мы пытались её прогнать с дороги, в ужасе хватались за голову, когда проезжали машины, но всё закончилось благополучно и никто не пострадал.



08. По дороге на пляж:



09.  Небольшая бухта в нашем маленьком городке Cap Salou. Берег местами скалистый. Но море тёплое и было немного людей.



10. Отель Negresco. В своё время мне было отказано в проживании там, т.к. я была solo. Ну, Negresco, так Negresco, подумала я и остановилась в другом отеле.



11. Структура камней наподобие губки. Ходить по ним в скользких шлёпках - дело опасное. Но в самую первую ночь я, гонимая жаждой увидеть и услышать морской прибой, пробиралась по таким выступам. Утром я свой подвиг повторять не захотела.



12. Salou. Ещё один курортный городок в Costa Daurada, соседний с нашим. Этот памятник - своеобразный символ Салоу. В путеводителе он обозначается как Мол, но его историю, я к сожалению, успела позабыть. Могу добавить, что с этого места начинается променадная часть Салоу.



13. Слева от памятника Мол расположилась набережная, а чуть дальше - небольшая смотровая площадка.



14. В Салоу много яхт, которые пришвартованы прямо возле памятника Мол.



15. Та самая променадная часть, ведущая к центру города.



16. Ещё одна птичка. На этот раз на пальму вгромоздясь.



17. Фонтаны в центре города. Позади открывается пальмовая аллея, а через дорогу располагаются виллы состоятельных жителей городка.



18. Такие вот забавные деревья встречались мне:



19. Вилла Бонэт и вилла Ворамар:



20.



21. Маленький каскад фонтанов:



22. Цветы там тоже причудливые:



23.



24. Историю этого пропеллера я не знаю, но возможно это была какая-то романтически-трагическая история... А может жители просто любят авиатехнику:)



25. Памятник испанскому королю Хайме I. По всей видимости, он много сделал для этого городка, раз ему поставили памятник, не поскупившись на золотую ладью:



26. Фото заглавное, но я повторю его еще раз, потому что это место - особенное для меня. Я нашла его в нашем городке Cap Salou, когда хотелось просто побыть одной наедине с морем. Я увидела один такой скалистый выступ берега, там не было ни души, я сидела, скрестив ноги на этом выступе, внизу и впереди простиралось огромное и необъятное море.



27. Так я сидела и слушала прибой, пока солнце не спряталось за горизонт, перед этим окрасив воду в золотой цвет.



28. Ранее утро. мы приехли в монастырь Монтсеррат, который располагается между вершинами скал горы Монтсеррат (в буквальном переводе "пилообразная гора"). На заднем плане еле виден крест. Это святое место для всех жителей Каталонии.



29.



30. Внизу проходит дорога для специальных поездов. Мы сюда приехали на машине с экскурсоводом, ну а кто-то, возможно, поднимается пешком.



31. В результате тысячелетнего выветривания известняковые горы приобрели причудливые формы, напоминающие зубья пилы. Постройки монастыря относятся к 19. в, поскольку основные его части были сожжены наполеоновскими войсками в 1808 г. Бенедиктинский монастырь был основан в 880 году в честь чудотворной статуи св. Марии, которую, согласно, легенде нашли поблизости в одной из многочисленных пещер.



32. Внизу проходит канатная дорога:



33. Идём в монастырь. Было ещё очень рано и не было наплыва туристов, поэтому мы смогли насладиться аскетичной атмосферой монастыря:



34. Причудливые формы горы иногда напоминали исполинов:



35.



36. Слева: место захоронения одного из испанских монархов.
 


37. Центральная часовня монастыря. Вокруг кельи братьев-монахов. Здесь существует также гимназия для мальчиков, которых обучают всем необходимым дисциплинам, также хоровому пению, ведь монастырь славится пением хора мальчиков Эсколания, который нам, к сожалению, не довелось услышать. Вообще, обучение в этом монастыре считается очень престижным.
В центре площадки перед часовней расположен круг, став на который, повернув лицо к часовне и сложив руки перед собой в круг, можно напитаться энергией, как гласит легенда, потому что раньше здесь проходили церковные таинства. Я, конечно, не упустила возможность испытать на себе энергию веков.



38. Такие вот затейливые фонари с надписью на латыни можно встретить под сводами монастыря. Справа: кельи братьев-монахов.
 


39. Центральный фасад часовни, на которую нужно смотреть, стоя в круге. Статуи изображают, по-видимому, правящих  глав ордена Бенедиктинцев:



40. Внутри монастыря. Витраж с библейским мотивом..
 


41. Центральный вход был закрыт. Мы идём к статуе св. Девы Марии, поэтому через боковой вход можно было увидеть внутреннее убранство монастыря. Виден и орган на заднем плане. Справа: алтарь.
 


42. Поднимаемся в священное для каждого каталонца места -  к св. Деве Марии или La Moreneta - как её ласково называют сами каталонцы.
 


43. Потемневшая от сажи свечей деревянная статуя Девы Марии с младенцем является покровительницей Каталонии. Её называют La Moreneta - смуглая. Паломники идут к ней, чтобы прикоснуться к шару, который держит в одной руке статуя Девы Марии, лишь он находится не под стеклом. Прикоснувшись к этому шару, можно попросить здоровья и счастья для своих близких или загадать желание, только желательно, чтобы оно не было связано с меркантильными интересами. Если в течение года это желание сбудется, нужно приехать сюда снова и поблагодарить Деву Марию. Мое сбылось, но я туда повторно еще не доехала ;)



44. Вид на внутреннюю часть храма со стороны статуи Девы Марии:
   


45. При выходе из монастыря можно купить свечу в специальном стаканчике и оставить её здесь, попросив Божьей милости:



46. Фото справа: памятник Белому монаху. Вообще, история самого ордена Бенедиктинцев довольно интересная и запутанная. Этот орден по-другом называли орденом "Черных монахов", потому что под чёрными рясами они носили оружие и всегда были готовы к боевым действиям. Это были монахи-воины. Но затем власть их начала ослабевать, и орден превратился в орден Белых монахов, проповедовавший аскетичный образ жизни, отказ от земных благ и ненасилие.
 


47. Есть здесь и моя свеча...



48. Горы-великаны всегда неусыпно охраняют покой обитателей монастыря:



49.



50.



51.



52. А эта статуя выполнена в стиле кубизм. Голова устроена таким образом, что под любым углом, ты видишь её в объёме, словно статуя наблюдает за тобой. Справа: вход и выход в монастырь. Наверху представлен герб ордена
 


53.



54. Вид всего комплекса монастыря. Решили проехать по канатной дороге вверх к часовне Сан-Микель (св. Михаил).



55. Мы наверху. Светит солнце, температура не такая низкая, как внизу в монастыре, не смотря на что, что мы высоко в горах. Пахнет почему-то  черемухой, хотя она здесь не растёт. Невероятная звенящая красота и спокойствие гор.



56.



57.



58. Вершины и впрямь будто изрезаны огромной пилой. Их форма до сих пор вызывает споры у учёных.



59. Тот самый монастырь Сан-Микель. К нему мы не стали подниматься из-за острой нехватки времени.



60.



61. Вид на город. Прощание с монастырём. Впереди нас ждёт Великий Дали!


В следующем посте Великий и "Ужасный" Гений - Сальвадор Дали и его музей в городе Фигейрос!


  • 1
Можно было бы два отдельных поста замутить: один про Салоу, другой про Гору... Ну, да ладно. Завидую людям, которые умеют фотографировать. Фотки классные!

да, люблю я вечно все в кучу :)
Спасибо, а Вы представляете, как я завидую, скажем, Сергею Доля или другим трэвел-блогерам? :) Мне до них еще ох как далеко!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account