Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi"…
Романтик
tatiana_gayduk
DSC_0200

У каждого из нас на свете есть свое место. По крайней мере, у большинства. Место, куда мы приходим, приезжаем, прилетаем, что напитать свои уставшие души, чтобы почистить засорившиеся приемники, чтобы почувствовать себя живыми и настоящими. Чтобы понять себя и зачем мы здесь. Человек должен иметь свои корни, должен помнить своих предков и не забывать свою историю. Иначе такой человек будет подобен листу на ветру: куда ветер дунет, туда его и понесет.
Есть такое место на земле и у меня. Это город, где я родилась, город, где впервые познала Бога, город, где я была БЕЗусловно счастлива, без всяких там предисловий и околичностей. Город, где навсегда осталось мое детство, где текут молочные реки вдоль кисельных берегов. Мой ГРОДНО.

Гродно – это моя родная Домбровка и остановка 20-го автобуса, наш двор на три дома (как в песне), где все просто и знакомо. Это не особо любимая 22 школа и горячо любимый лицей №1 на БЛК. Это Скидельский рынок по выходным, где одевался и закупался весь город, и который я переносила только за маячившую перспективу получить от мамы какую-нибудь вкусняшку. Гродно – это библиотека им. Элизы Ожешко в доме Максима Богдановича, где всегда царил особый дух белорусской интеллигенции начала 20-го века. Это Советская площадь и величественный Фарный костёл, универмаг на улице Ленина и кафе-мороженое в подвальчике напротив, где делали самый вкусный молочный коктейль в городе. А еще Гродно для меня – это Неман и Коложская (Борисоглебская) церковь, моя Каложа. Я увидела ее в довольно сознательном возрасте. Помню, вышла я как-то в магазин за хлебом, а потом встретила в городе своего двоюродного брата, который позвал меня вместе со своей воскресной школой съездить в Каложу. И вот я увидела ее – этот необычный и уникальный памятник архитектуры XII века. Конечно, не столько этот факт произвел на меня впечатление, а сколько неповторимая атмосфера, царившая возле этой церкви. Помню, так засмотрелась на нее, что поскользнулась на обледенелом асфальте и сильно ударилась головой. Так что знакомство было очень «ощутимым». С тех пор я приходила туда одна и не только, с какими-то людьми, которые потом тихо уходили из моей жизни, а Она оставалась. Очень древняя, наполовину разрушенная, но вместе с тем не утратившая своего былого величия и особенной, неповторимой красоты. Я часто сидела на траве возле Коложи, глядя как внизу мирно течет наш старый добрый Неман. И в те минуты я, наверное, была самым счастливым человеком на земле.
Я могу бесконечно говорить и рассказывать о своем городе. И хоть вот уже лет девять как мы с родителями уехали отсюда, я не перестаю думать о нем и вспоминать то хорошее, что окружало меня в Гродно. К сожалению, я не была там вот уже два года, и очень скучаю по нему. Он, наверное, еще больше изменился, похорошел, украсился с тех пор…

И несколько фотографий моего Гродно, сделанных в разное время:
01. Бенедиктинский костел:

DSC_0164


02. Фарный костел или Костел иезуитов. Вход на Советскую площадь (вообще, надо сказать, что близость к Польше обусловила наличие в городе большего числа католических костелов по сравнению с православными храмами. Гродно все же ближе к Западу, чем вся остальная Беларусь, на мой взгляд):

DSC_0169


03. "Маленькая Швейцария". Так у нас называется это место. Летом здесь очень хорошо:

DSC_0181


04. По дороге в Каложу. Мое самое любимое место на земле. На заднем плане виден Фарный костел:

DSC_0195


05. Каложская или Борисоглебская церковь. Стоит на холме, а внизу течет Неман:

DSC_0203


06. С одной стороны она кирпичная с уникальной кладкой, а с другой деревянная. В 1853 году во время оползня обрушилась часть церкви:

DSC_0212


07. Советская площадь. Когда-то здесь были большие деревья. Но не так давно их спилили и поставили такие вот фонарные столбы и посадили маленькие саженцы. Потом, конечно, когда они расцветут, здесь будет красиво. Но пока того сквера в центре площади не хватает. Кусочек моего детства:

DSC_0223


08. Внутри Фарного костела вращающаяся люстра:

DSC01995


09.
DSC01996 DSC01998


10. Действующий орган:

DSC01999


11. Алтарь костела:

DSC02000


12. Улица Карла Маркса (да, у нас много улиц с названиями, оставшихся с советских времен):

DSC02001


13. Фасад Фарного костела:

DSC02007


14. На заднем плане виднеется наш Драмтеатр, где я имела честь выступать в 6 лет (читала стихи на сцене):

DSC02008


15. "Шведская долина" и здание Облисполкома (?):

DSC02036


16. Вид на Неман и Коложу со стороны Старого замка:

DSC02062


17. А это место тоже особенное: это луг недалеко возле моей родной Домбровской улицы. Здесь мы с классом часто бегали, сдавая кросс, или зимой катались на лыжах:

DSC02211


18.
DSC02214


19. Не знаю, что теперь на месте этого леса и луга?..

DSC02235

Хрыстос сапраўды прызямлiўся ў Гароднi, таму што гэта надзвычай цудоўны горад, якi назаўжды застанецца ў маiм сэрцы.
А есть ли у вас такое же место на земле?

  • 1
Да! Есть! Гродно!-))) Я всегда любила и ценила Гродно, но когда уехала, поняла насколько сильно, до дрожи. Я ревнивая по отношению к этому городу, не могу спокойно смотреть на фотографии...

Очень тебя понимаю, Настюш. Ты очень метко охарактеризовала это отношение: ревность к городу. Это потому что мы считаем Гродно своим по своему (пардон за тавтологию), для каждой из нас он имеет собственное значение и составляет неповторимую историю нашей жизни.
Забавно, но как только я вчера написала этот пост, позвонила моя малышка-крестница из Минска и позвала к себе в гости на день рождения (я ее тоже больше двух лет уже не видела). Похоже, что-то в приоритетах мне пора менять...:)

Таня, спасибо, что поделилась о своём родном городе.:)))
мне Гродно всегда очень нравился!
не знала, что Фарный костёл такой внутри интресный. Если снова поеду побродить по этому прекрасному городу, то загляну внутрь обязательно! стало интересно, что это за вращающаяся люстра такая...

Не за что, дорогая! :)
Рада, что понравилось, по-моему, Гродно не может не нравится;)
Я сама, прожив до 20 лет в Гродно, внутри Фарного костела не была ни разу! Попала случайно только потому, что там моя подруга венчалась. Я раньше почему-то боялась заходить в храмы не моей конфессии, думала грэх! :)

:)))

Вот аналогично, раньше только в православные заходила. А сколько же красоты пропустила из-за этого!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account