
Не совсем справедливо писать лишь о заграничных поездках, ведь и у нас в России есть замечательные города с историей и необыкновенной архитектурой, тем более что некоторые из них находятся, как правило, относительно недалеко от Москвы. Данным постом я хотела бы открыть небольшой цикл рассказов о поездках по некоторым городам России, в том числе и по Золотому кольцу. Напомню, что в Золотое кольцо России входит всего восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
Тверь не в ходит в состав этого списка, но достойна не меньшего, на мой взгляд, внимания. Мы с мужем посещали Владимир и Тверь в разные месяцы, но мне бы хотелось для удобства объединить рассказ в один пост, поэтому добро пожаловать под кат.
01. Славный город Тверь. Праздник 9 мая. Улица Советская
12 мая 1763 г. в Твери случилась катастрофа, получившая название "Большой пожар". Говорят, что за 3 дня до трагедии бродивший по улицам юродивый Макар начал приставать к встречным: "Спасайтесь, вода и огонь будет". Над ним смеялись. А деревянный город превратился в пепелище всего за 4 часа. По приказу Екатерину второй восстанавливали Тверь уже по единому проекту. Улицы застраивали как в Санкт-Петербурге, "единой фасадой", без промежутков между домами:

02. На театральном проезде неподалёку возле бюста Пушкина:

03. Площадь Революции. Раньше площадь называли Соборной. Здесь расположен Путевой дворец, где находится картинная галерея:

04. На мосту замки молодожёнов для крепости их союза:

05. Волга. Старый мост. Он является символом Твери. Его готические мотивы скорее характерны для Европы, чем для России. Этот мост - аналог моста Франца-Иосифа в Будапеште. Движение по мосту открылось в 1900 г.:

06. Вечный огонь в честь праздника Победы:

07. Церковь во имя Святого Князя Михаила, спасшего в своё время Тверь от татарского плена и причисленного к лику святых. Это одно из самых намоленных мест в Твери. Когда-то здесь стоял древний Федоровский монастырь:

08. Старый мост:

09. Церковь Воскресения Христова, что за Волгой, стоит на набережной Афанасия Никитина:

10. Борьба за власть:

11. Новый мост:

12. Кинотеатр "Звезда":

13.

14. Отроч монастырь. Древнейший монастырь Твери, первое упоминание относится к 1206 г. Из грандиозного ансамбля уцелел лишь Успенский собор. В 1568 году по приказу Ивана Грозного привезли сюда закованного в железо митрополита Филиппа, посмевшего открыто говорить о вреде опричнины. Отсюда Филипп посылал царю свои письма, а тот говорил: "Ещё одну Филькину грамоту принесли". В 1569 г. Иван Грозный хотел получить у опального митрополита благословение на разгром Новгорода. Филипп благословения не дал и был задушен злодеем Малютой Скуратовым в своей келье:

15. Церковь Великомученицы Екатерины:

16. Поездка на трамвае:

17. Многие магазины в Твери оформлены "под старину":

18. Вид на Свято-Екатерининский женский монастырь и Волгу:

19. Советская площадь. В каждом городе, наверное, есть такая "Советская площадь":

20. Памятник Святому благоверному князю Михаилу Ярославовичу Тверскому на Советской площади:

На этом краткий рассказ о Твери закончен. Переходим к Владимиру, где мы остановились уже на 2 дня, чтобы получше рассмотреть город:
21. Владимир. Во дворе церкви Архангела Михаила (1893 года):

22. Золотые ворота - символ Владимира, а ещё и один из самых ярких архитектурных символов Древней Руси и её воинской доблести. Построены они в 1158-1164 гг. князем Андреем Боголюбским как главная боевая и проездная башня столичного Владимира:

23.

24. Памятник выдающемуся иконописцу Андрею Рублеву:

25. Ансамбль Успенского собора. 12 век:

26. Вид со смотровой площадки перед Успенским собором на пойму реки Клязьма:

27. На территории Успенского собора:

28.

29. Вид на Клязьму и мост:

30. Успенский собор представляет собой уникальный шедевр русского зодчества. Внутри собора сохранились фрески, написанные Андреем Рублевым и Даниилом Чёрным. Высота храма около 33 м - превосходит киевский Софийский собор 11 века. Грандиозный золочёный купол "Златоверхой" диаметром 6.5 м и своды покоятся не на четырёх, как в обычных храмах. на шести столпах:

31. Собор и Присутственные места (1790 год):

32. Троицкая церковь. В ней сейчас находится музей хрусталя:

33. Внутри музея хрусталя:

34. Городская эклектика:

35. Никитская церковь (1765 год):

36. Успенский собор Княгинина монастыря 16 век. В соборе хранится православная реликвия 12 века - чудотворный образ Божией Матери Боголюбской:

37. У жителей Владимира хорошее чувство юмора. Неподалёку от Гостиного двора:

38.

39.

40. Собор св. Дмитрия Солунского. 12 век:

41. Панорама Рождественского монастыря - ровесника Дмитриевского собора:

42. Николо-Кремлевская церковь, 1769 год:

В следующем посте я расскажу о других городах Золотого кольца: Ярославле и Костроме!