Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
О книгах которые вдохновляют
Романтик
tatiana_gayduk
DSC_0061_1

Хочу поделиться некоторыми сравнительно недавно прочитанными книгами, которые произвели на меня в той или иной степени впечатление. Возможно, это пригодиться кому-нибудь или просто будет интересно, т.к. на мой взгляд эти книги учат добру, как это ни банально прозвучит, и помогают делать мир внутри себя чуточку лучше. Сейчас все сложнее найти книги, в которых нет насилия, сомнительных отношений и лже-ценностей, а есть глубина мысли и гуманный посыл. А хочется читать и переживать именно что-то изначально положительное...


1. "Путешествие домой". Радханатха Свами

392_300_24556_iogbi

Что говорится в аннотации к книге:
"Автобиографическая повесть Радханатхи Свами, учителя бхакти-йоги, о необычном путешествии, которое он совершил, когда ему было девятнадцать лет.
Следуя зову своего сердца, он отправился через Европу и Ближний Восток в Индию, где его ждали опасные приключения, встречи с йогами, святыми и ламами и где он, в конце концов, отыскал сокровище своего сердца.
Испытав смертельно опасные приключения, пройдя через ученичество у мастеров йоги и годы странствий, Радханатх Свами в конце концов достигает сокровенное святилище мистической культуры Индии и обретает любовь, которую искал. Эта история, поведанная с редкой искренностью, погружает читателя в увлекательное путешествие, исполненное тонкого юмора и сердечной теплоты".

Книга эта действительно уникальна, потому что написана просто, от всего сердца, имеет увлекательный сюжет и читается на одном дыхании. Каждый найдет что-то близкое в ней, созвучное своим духовным поискам. Могу еще от себя добавить, что после прочтения книги мне посчастливилось присутствовать на лекции Радханатхта Свами  во время его приезда в Москву. Мы были там вместе с мужем, хотя он не читал книгу и несколько далек от этого. И, тем не менее, эта встреча произвела и на него впечатление, потому что такие выдающиеся личности как Радханатх Свами не могут не располагать к себе своей открытостью, мудростью и смирением.

2. "Пропуск в третье тысячелетие". Александр Усанин

                oblozhka_1m

Аннотация к книге:
"В книге приводится разоблачение различных факторов негативного воздействия на человека, а также даются простые и практичные советы по сохранению духовного и физического здоровья посредством синтеза древних духовных и современных научных знаний, приводятся высказывания известных людей, практикующих здоровый образ жизни, и секреты успеха некоторых из них.
Книга представляет собой компактную энциклопедию для жителей третьего тысячелетия, затрагивающую практически все стороны нашей жизни и предлагающую уникальную концепцию гармоничного развития личности.
Книга также содержит иллюстрированные рецепты здоровых вегетарианских блюд - от супов и закусок до десертов и мороженого".

Книга очень интересная, о многом заставляет задуматься и переосмыслить. Читала ее практически запоем. Признаться, некоторые вещи стали откровением, в особенности некоторые исторические и политические факты о России и степени проникновения Запада во многие сферы нашей жизни. Какие-то вещи даже шокировали. Конечно, были некоторые моменты, в которых мое мнение несколько расходилось с авторским, т.к. порой казалось, что автор настроен более принципиально в тех или иных вопросах. Но это уже нюансы, потому что в целом во многом согласна с автором и во взгляде на образ жизни (другое дело, что пока себя не заставлю придерживаться определенных правил), и во взгляде на семейные отношения и ценности, которые в последнее время не то чтобы пошатнулись, а скорее методично стираются ложными «западными» приоритетами. Воспользовалась я также некоторыми рецептами автора, блюда показались интересными и необычными. Так что книга очень полезная и всем советую обязательно ее прочитать!

3. Журнал "Благодарение"

                  blago_jurnalpdf.ru_-e1363855675216

Это уже 6-ой выпуск журнала, прочитанный мною.
Журнал "Благодарение" распространяется безвозмездно и посвящен развитию личности по 4 аспектам: физический, социальный, интеллектуальный и духовный. Журнал содержит в себе интересные статьи о сохранении и поддержании здоровья, конкретные примеры и полезные советы, опыт ученых и мудрость священных писаний различных религий. Горячо рекомендую!

4. "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности". Жан Ледлофф.

                  0509271433000

Аннотация к книге:
"Ж.Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Ж.Ледлофф пришла к выводу, что если мы будем обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наши малыши будут спокойными и счастливыми.
Эта книга о том, как важно, воспитывая ребенка, прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам "экспертов" в области ухода за детьми.
Книга американского психотерапевта Ж.Ледлофф будет полезна психологам, воспитателям, родителям - всем, кто задается вопросом: как вырастить ребенка счастливым".
Книга, мягко говоря, необычная. А точнее необычен подход к воспитанию детей, отличающийся от традиционного. Мне он показался весьма интересным и не лишенным здравого смысла, а также гуманности по отношению к ребенку. Автор постоянно делает акцент на принцип преемственности поколений, когда ребенок воспитывается не ВНЕ семейной ячейки, отделяемый от участия в жизни семьи по каким-либо причинам, а ВНУТРИ ее. Она подчеркивает, сколь важно сформировать  ребенка в его первые месяцы жизни чувство собственной привлекательности для родителей, что помогает в последующем развить из него гармоничную, уверенную в себе личность, не пасующую перед жизненными трудностями.

5. "После трех уже поздно". Масару Ибука.

                5000c53ec6113eab16c9c0662ec88014

Аннотация к книге:
"Образование и окружающая среда, в которую попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет, кем он станет - человеком или волком!
Масару Ибука, создатель компании Sony
О чем книга
Автор этой удивительно доброй книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышлялет об огромном влиянии на новорожденных окружающей среды и предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребенка. По его мнению, то, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. И главное в этом процессе - вовремя ввести новый опыт. Но только тот, кто рядом с ребенком изо дня в день, может распознать это "вовремя". Книга адресована всем мамам и папам, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности.
Почему книга достойна прочтения
Если хотите узнать, как правильно воспитывать своего ребенка, так, чтобы он стал не только успешным, но и счастливым. Эта книга - мастер-класс успешнейшего японского ученого и предпринимателя, который не остановился на создании "цифровой империи", но cумел найти себя в педагогике, тем самым прожив счастливую жизнь.
Отличный, оригинальный дизайн с веселыми картинками замечательных художников Студии Артемия Лебедева.
Мало кто знает, что на самом деле Ибука не был профессиональным педагогом. Он был гениальным инженером, одним из двух основателей компании Sony. Тем интереснее читать его, по сути, единственную книгу, написанную на тему, далекую от создания продуктов технического прогресса.
Для кого эта книга
Книга адресована всем мамам и папам, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности. Особенно начинающим мамам и тем, кто еще только планирует завести ребенка. А также тем, кто интересуется психологией формирования личности.
Кто автор
Масару Ибука - японский инженер и предприниматель, один из основателей корпорации Sony, создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор широко известной книги по раннему развитию детей "После трех уже поздно". Жил и работал в Японии".

Описание довольно подробное, добавлять что-то к нему, наверное, излишне. Могу только отметить, что в чем-то я согласна с автором, что-то вызывает сомнения в своей реализации... Но опыт воспитания у меня практически никакой, поэтому что-то взять на вооружение у мудрых японцев - почему бы  и нет!

Пока так. Надеюсь, будут продолжения!

?

Log in

No account? Create an account