Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться
Тель-Авив. Часть I Яффа
Романтик
tatiana_gayduk


Три последних дня нашего майского израильского путешествия мы провели в солнечном Тель-Авиве, куда мы домчались на автобусе из Иерусалима буквально за час.

Если сравнивать эти два города, то коротко Тель-Авив я бы охарактеризовала так: солнечный, расслабленный, европейский. Здесь мы практически ни разу не встречали привычных для Иерусалима ортодоксальных евреев, в шаббат работало многое, скажем так, жизнь уж точно не замирала. Тель-Авив мне показался весьма далеким от религиозности Иерусалима городом, и, тем не менее, несмотря на расслабленную атмосферу, море, я почему-то скучала именно по Иерусалиму.

Забавно, но именно в Тель-Авиве я открыла для себя вкуснейший израильский хумус, ароматную горячую шакшуку, а еще завершила маленький, но очень желанный гештальт: сидеть на пляже вечером и есть клубнику, глядя на море.



Еще открытием для меня стало, что официальным названием города считается "Тель-Авив - Яффа" (с 1950 г.), т.е., строго говоря, города с названием просто "Тель-Авив" в Израиле нет.

Название "Тель-Авив" в переводе означает "холм весны". Очень поэтично. Причем название это было присвоено северным еврейским кварталам Яффы в начале 1910-х годов по решению жильцов в честь одноименного романа отца-основателя сионизма Теодора Герцля.

Происхождение названия "Яффа" доподлинно неизвестно. По крайней мере, есть связь с ивритским словом яфе, т.е. "красивый", с чем, однако, я бы не спорила.

Тель-Авив, бесспорно, красивый город. А еще он... разный. Это такое космополитичное место, веселое, цветастое, немного бесшабашное, как и сама весна. Здесь каждый, думаю, найдет что-то себе по душе: тут вам и старый город Яффа, претендующий на звание самого старого постоянно населенного города на планете; тут вам и молодой, динамично развивающийся мегаполис, застроенный небоскребами, а также домами в стиле "баухаус". Любители пляжного отдыха найдут здесь прекрасное лазурное Средиземное море и длинные променады с пляжами. Одним словом, в Тель-Авиве есть если не все, то очень многое. А еще здесь много геев.

Мне понравилось такое описание этого города: Тель-Авив - это город атмосферы, а не достопримечательностей. Попробуем, все же разобраться, что здесь можно посмотреть.

01. А начну я с отеля. Точнее хостела, который мы забронировали на три дня пребывания в Тель-Авиве. Хостел заслуживает отдельного описания, потому что мне он очень понравился. Причем не только привлекательной ценой.



02. В Тель-Авиве мы остановились в хостеле Old Jaffa Hostel, который бронировали через привычный Booking. Это вид из хостела.



03. Хостел находился непосредственно в старом городе на оживленной улице, где полно всяких ресторанчиков, магазинов, где кипела жизнь, одним словом.



04.



05. Наш номер. Мне понравилось, что здесь все было оформлено (или сохранилось) с прежних времен. Он такой очень семейный, немного хипстерский, что проявлялось в расслабленной атмосфере и не менее расслабленном владельце. :) А эти деревянные окна! Вентиляор для пущей аутентичности. :) Ощущение, будто находишься в Италии, где-нибудь на Сицилии!



06. На стенах, среди прочего, висели какие-то старые фотографии, ощущение, будто приехал в гости к еврейской, ну если не маме, то тете так уж точно! Мебель вся "антикварная".



07.



08. В номере был маленький холодильник, вот такое старое трюмо, книги на разных языках, оставленные здесь, по-видимому, интернациональными гостями. Единственный минус: по вечерам, когда на улица кипела ночная жизнь, приходилось закрывать окна, но слышимость все равно было хорошая. Ну и удобства, как и в любом хостеле, на этаже, а не в номере. Но это пустяки.



09. Общая гостиная на втором этаже, где ловился хороший вай-фай, можно было уютно посидеть вечером или выйти на балкон и потискать кота.



10. На фото справа - ресепшен. Очень толковые ребята, все подсказывали, хорошо говорили на английском. Тут, вообще, все довольно хорошо говорят на английском.



11. А эта лестница ведет на крышу, где находится столовая. Все сделано с любовью, живые цветы, фотографии...



12.



13. Какие-то артефакты хозяев. Не знаю ничего о владельцах, возможно, и надо было порасспрашивать о доме, о хозяевах, но как-то моя зажатость удержала от расспросов.



14.



15. Здесь, кстати, видны и цены на разные категории номеров. Для Тель-Авива, по-моему, очень демократично. Тем более. что завтрак входил в стоимость номера.



16. А это "наш" коридор.



17. На этой очаровательной кухоньке можно было самостоятельно что-то себе приготовить, только после себя нужно было обязательно убрать.



18. Это крыша, здесь мы каждое утро завтракали,  по вечерам пили чай с плюшками. Очень уютно, должна вам сказать.



19. Крыша большая, мест всем хватало. Здесь был даже настоящий фонтан!



20. Отсюда видна Часовая башня и кусочек моря.



21.



22. Как бы я хотела завтракать вот так каждое утро: в окружении зелени, жмурясь от теплого солнца.



23.



24.



25. Помидорки настоящие. ;)



26. Кстати, о завтраках. Они были здесь каждое утро одними и теми же, но, не знаю почему, одними из самых вкусных в моей жизни. А еще здесь я впервые толком распробовала хумус, и потом...держите меня семеро - было за уши не оттащить! :)



27. Кофе и чай можно было наливать себе в неограниченных количествах. Здесь на этой стойке каждое утро нас ждали: свежие тосты, которые можно было слегка обжарить в тостере, свежайший хумус, порезанные помидоры-огурцы, йогурт (вроде нашей сметаны), вкусные оливки, масло, конфитюр и шоколадная Нутелла. Вот казалось бы, что особенного? Но все вместе создавало непередаваемую гармонию вкусов. Я делала себе простые салаты, сдобренные оливковым маслом, щедро мазала на тост хумус и, запивая все это, свежим кофе с молоком, чувствовала, чтоб бог гедонизма может мной гордиться. :)))



28. А вот про этого жителя хостела я хочу вам рассказать отдельно. Этого кота зовут Лёлик. Фото, к сожалению, не передает его размеров, но он большой, уж поверьте.



29. Кот - местный любимец, ему здесь позволено, мне кажется, практически все. Это кресло на балконе было его излюбленным, наверное, местом. Лёлик когда-то жил у одного из работников хостела, был обласкан вниманием хозяев, но когда у них в семье появился маленький ребенок, Лёлику внимания, естественно, стало доставаться меньше. Кот взревновал, видимо, стал как-то нехорошо себя вести, и хозяева приняли решение поселить его здесь в хостеле. Вот где-где, а тут ему внимания хоть отбавляй! Кот очень любил пить воду из-под крана, и периодически я открывала на кухне кран, чтобы напоить его. Воду из миски он не признавал. :)



30. Вход-выход.



31.



32. Собственно, в этом здании и находился наш хостел. Колоритное, правда?



33. Как я писала выше, жили мы совсем рядом с Яффой, гулять до нее было делом 10-15 минут. На фото Яффский археологический музей. Его экспозиция посвящена истории Яффы.



Немного о городе. Яффа - один из древнейших городов региона. Археологические находки начинаются с бронзового века, а первое письменное упоминание египетскими иероглифами относится к XV в. до н.э.

В средневековье Яффа вошла портовым городом средних размеров. В эпоху крестовых походов была центром графства. В 1268 г. Яффа была взята султаном Бейбарсом и уничтожена, дабы избежать новых христианских высадок. Возрождение города относится к османскому периоду. Евреев в Яффе не было вплоть до начала XX в.

Первые поселения йеменских евреев в окрестностях Яффы появились еще в 1880-х. В 1909 г. евреи-сионисты купили у местного землевладельца песчаные дюны к северу от Яффы. Участки были распределены жребием. Новое поселение назвали Ахузат-Баит, но уже в следующем году оно было переименовано в Тель-Авив.

Дальнейшая история Яффы довольно не простая, связанная с этническими столкновениями между евреями арабами. 19 августа 1950 г. Яффа была включена в городскую черту Тель-Авива. Старый город стал пригородом молодого.

Сегодня Яффа, отреставрированный и приведенный в порядок, превратился в туристический центр с ресторанами, художественными мастерскими и галереями, историческими памятниками, стоянками прогулочных яхт и рыболовецких лодок.

34. Со стороны Старого города открывается прекрасный вид на пляж и променад.



35. Слева на фото можно рассмотреть минарет небольшой "Морской мечети", в которой моряки-мусульмане молились перед выходом в море.



36. Белеет парус одинокий...



37.



38.



39. Посмотрите, сколько здесь зелени, цветов, и как-то все это гармонирует с морским пейзажем!..



40. Неподалеку от променада Mifrats Shlomo находится храм Св. Петра - величественное здание, принадлежащее францисканцам. Нынешнее сооружение в классическом стиле было поставлено на фундаментах прежде разрушенных храмов в 1888 г.



41.



42. Рядом - высокая колокольня.



43.



44. Окружающие виды напоминали не то Италию, не то Грецию; гулять по Яффе было очень приятно.



45.



46. А эти узкие проулочки с лестницами, а позади - море!



47. Было, правда, немного жарковато под ярким солнцем.



48.



49. Оригинальный фонтан. Вот только не знаю о нем ничего.



50.



51. Мы решили прогуляться по улочкам Старого города. Здесь улицы носят название знаков зодиака, о чем рассказывают синие керамические таблички. Считается, что, дотянувшись до такой таблички с изображением конкретного знака, можно загадать желание.



52. По пути попадались разные галереи, музеи, мастерские художников.



53. А еще коты! Куда ж без них-то? :)



54. Вообще, это место существует благодаря стараниям одного коллекционера - Жана Тироша. Благодаря ему в 60-х гг. прошлого века старая часть города из скопления грязных разрушающихся турецких строений, в которых ютились всевозможные маргинальные личности, превратилась в живописный исторический район. Открыв первую художественную галерею, где стали выставляться художники "Парижской школы", а за ними ведущие живописцы страны, он привлек сюда тель-авивскую богему. И тогда муниципалитет поставил условие: внутри домов можно делать все, что угодно, а вот наружный вид должен сохраниться.



55. Одна из улочек приведет вас к морю. Здесь всегда полно туристов, горожан, царит расслабленная атмосфера.



56.



57.



58. Все оттенки синего. Море так и манило к себе.



59. Тель-Авив часто сравнивают с Нью-Йорком. И тому есть ряд причин. Взять хотя бы этот вид: сочетание небоскребов, современный мегаполис, стоящий на море, длинные променады, где можно совершать утреннюю пробежку.



60. И тут же стены Старого города, хранящего вековые тайны и легенды здешних мест.



61.



62.



63.



64. В один из дней мы как раз прошли если не по всей береговой линии, то по большому ее куску. Гулять вдоль моря, а уж тем более наблюдать закат - сплошное удовольствие.



65. Но вернемся к Яффе. Вот такие цветы попались мне в саду.



66. Здесь удивительно: все цветет, лазурное море на заднем плане и много, очень много солнца.



67.



68. Можно прийти всей семьей и расслабиться на травке в тени деревьев.



69. Открыточный вид церкви Св. Петра. Сочетание чего-то португальского или даже кубинского.



70. Здесь же можно обнаружить вот такой мост, который романтично называют "мостом влюбленных" или "мостом желаний". Его деревянные поручни украшены бронзовыми изображениями знаков зодиака, за которые можно подержаться и загадать желание, выбрав "свой" знак.



71.



72. А еще можно загадать желание, ступив на свой знак на находящейся рядом круглой площадке с изображением небесного свода. Короче говоря, будете в Яффе - загадывайте повсюду желания! :)



73.



74.



75. В переулке Рыб имеется частный музей Иланы Гур, где хозяйка выставляет в собственном доме эклектичную коллекцию разнообразных артефактов, и, конечно, свои работы.



76. Ее знаменитого кита, того самого, что проглотил Иону, можно видеть недалеко от музея. А рядом можно увидеть довольно упитанную тетеньку, проглотившую добрую порцию мороженого. :)



77. На этой оптимистичной ноте, я пожалуй, закончу свой сегодняшний рассказ о солнечной Яффе. Безусловно, это не все то, что скрывает в себе этот город. Но лучше, как говорится, увидеть все самому. ;)




В следующем посте гуляем по расслабленному Тель-Авиву!


Posts from This Journal by “Израиль” Tag


  • 1
Как правильно подзывать еврейского кота?

Таки иди уже ко мне, Йося :))

Я живу в Тель-Авиве,а мне все равно было приятно и интересно все увидеть со стороны😘🐱😀🌷,👌!!+

Прекрасный город: солнечный, расслабленный, хотя и дорогой ;)

Ох, море...
А хостел то какой колоритный)

Руслан, тебе особая благодарность за комментарий ввиду твоего нынешнего положения. Очень приятно, что заходишь на огонек! :)

Нужно где-то ещё заряжаться позитивом? А твой журнал я всегда с удовольствием читаю

Руслан, спасибо. Ты мегакрутой человек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account