Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Иран. Часть XI Тегеран обзорный
Романтик
tatiana_gayduk


Сегодняшний пост будет заключительным о Тегеране, в частности, и о достопримечательностях Ирана, в целом.

Конечно же, я не забыла о главном: о персидской кухне! :) О ней я расскажу в следующем посте - самое вкусное и сладкое, как вы понимаете, я оставила на потом. :)

Сегодня мы посмотрим с вами на Тегеран с высоты, поднимемся в горы и узнаем, где любят отдыхать жители города, поплутаем по Гранд-базару и увидим визитную карточку города.



На каждый город хорошо смотреть с высоты: так вы сразу видите всего его достопримечательности, да и с высоты открывается выигрышный вид. Таких точек в Тегеране несколько: это мост Табиат, район Дарбанд, башня Милад.

Нам удалось побывать лишь в двух местах: на мосту Табиат и в районе Дарбанд.

01. Мост Табиат стал первым пунктом нашего плана осмотра городских высот. Он находится недалеко от станции метро Shahid Hemmat.



02. Возле самой станции ничего примечательного, кроме этого мавзолея (?) мы не увидели.



03. Дорога к самому мосту ведет через парк. Вообще, мост Табит соединяет два общественных парка Taleghani Park и Ab-o-Atash. В парке было много народу, люди отдыхали целыми семьями, устраивали пикники.



04. 270-метровый Мост Табит ("табиат" в переводе с фарси означает "природа") был разработан Лейлой Арагиан для соединения двух парков в северной части Тегерана. Архитектор хотела, чтобы мост стал таким местом для людей, где они могли бы остановиться и подумать, а не просто пройти по нему.
Строительство моста началось в 2010 году с использованием в общей сложности 2000 тонн стали и 10000 куб. метров бетона и закончилось в октябре 2014 года.



05. С моста открывается красивый вид на город, расположенный в низовьях Эльбруса.



06.



07. Застройка, как видите, довольна хаотичная и неоднородная. Я бы не сказала в этом плане, что у Тегерана есть какое-то свое узнаваемое лицо, архитектурный стиль. Скажем так, он разный. Но горы являются здесь бесспорным украшением и видны они практически отовсюду.



08. На мосту имеется множество скамеек, здесь действительно можно посидеть, подумать о чем-то. Ровно так, как и задумывалось архитектором. И непременный иранский флаг.



09. Повсюду башенные краны, город строится и растет.



10.



11. Пройдя по пешеходному мосту можно увидеть здание планетария. Мы туда не заходили.



12.



13.



14.



После посещения моста Табиат мы планировали отправиться к еще одной достопримечательности - башне Милад.


Фото взято из Википедии

Изначально мы считали (судя по карте), что она находится недалеко от моста Табиат. Туда мы планировали добраться на такси. К тому же в тот же день мы хотели посетить еще одно место - Дарбанд, но из-за нехватки времени рисковали не попасть сразу в два места. Немного поразмыслив, мы сделали выбор в пользу района Дарбанд.

Если вы однажды окажетесь в Тегеране и у вас будет достаточно времени, посетите эту достопримечательность.

435-метровая телебашня Милад ("Рождество") является шестой по высоте телебашней в мире. Наша Останкинская занимает, напоминаю, четвертое место. Башня Милад спроектирована с учетом того, что Тегеран, как и весь Иран, находится в зоне повышенной сейсмической активности. Она построена в духе традиций исламской архитектуры и напоминает огромный минарет с шарообразным куполом и стометровым шпилем-антенной. На высоте 276 м расположен панорамный вращающийся ресторан. Башня сравнительно молодая, ее строительство завершилось в 2009 году. Думаю, что башня Милад вполне может претендовать на звание одного из символов Тегерана.

Итак, после осмотра моста мы решили немного передохнуть, пообедать и попросили таксиста отвезти нас на улицу Вали-Аср. Мы прочитали, что это самая длинная улица в Тегеране и на всём Среднем Востоке, созданная в первые годы правления Резы Шаха Пехлеви. Общая протяжённость — 18 километров. Вали-Аср пересекает столицу Ирана с севера на юг, соединяя площадь Таджриш в Шемиранате и Рах-Охан на юге города. Вдоль улицы Вали-Аср расположены самые дорогие торговые центры в Тегеране, а также клубы, парки и другие места отдыха.

Таксист сказал, что улица длинная, и он не понимает, где нас там высадить. Мы просто остановили его в одном месте и решили немного прогуляться по этой улице и заодно что-нибудь перекусить.

На деле улица, действительно оказалась длинной, мы немного поплутали по ней в поисках работающего кафе или ресторана, но все было как-то разбросано или закрыто: в какие-то часы мусульмане просто не работают и не обслуживают клиентов.

Найдя небольшое, но уютное кафе, мы заказали там традиционный поднадоевший уже кебаб и потом решили все-таки доехать до района Дарбанд. Мы спросили у местных, подойдя к автобусной станции, как нам добраться туда. Нам помогли и указали на соответствующий автобус, который довез нас до метро Tajrish.

Имейте в виду, что возле этого метро, находящегося на самом севере города, располагается сразу несколько достопримечательностей Тегерана: Таджриш базар, мавзолей Имам-заде Салеха, комплекс дворцов Саадабад и, собственно, Дарбанд (или Дербенд), который нам посоветовал мужчина из Баку, ехавший с нам такси в самый первый день в Тегеране. Об этой истории я уже писала.

Дарбанд или Дербенд (перс. "закрытые ворота") — район на севере Тегерана, в составе 1-го муниципального округа (Шемиранат). Расположен он севернее парка Саадабад у подножья горы Точал. Дарбанд расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря, это самый северный район Тегерана. Район вытянут с севера на юг на полтора километра вдоль одноименной улицы.
Здесь развита туристическая инфраструктура. Район популярен среди горнолыжников, так как из Дарбанда протянута канатная дорога на Точал и другие пики Эльбурса.

От площади Таджриш мы снова взяли такси и попросили отвезти нас в этот район. Таксист не очень-то хотел, т.к. были пробки, а ехать предстояло в гору. На каком-то отрезке он нас высадил, сказав, что дальше лучше идти пешком, и мы стали подниматься наверх.

15. Начинался закат, и мы очень хотели подняться в горы до заката. Да-да, вы не ослышались. Мы, наивные, думали, что сейчас легко так преодолеем эти горы, и каааак откроется нам прекрасный вид сверху на город! Причем мы были без специального снаряжения, а так просто в пальто и ботинках. :)



16.



17. В Дарбанде кафешек и ресторанов не просто много. Они тут на каждом шагу! Ума не приложу, как только удалось разбить здесь наверху такое количество заведений!



18.



19.



20. Повсюду жарятся шашлыки, кто-то курит кальян на тапчанах, владельцы зазывают вас в свои заведения...



21.



22. Люди приезжают на машинах целыми семьями и гуляют, гуляют по горам.



23. Мы поднимались все выше и выше, а пока я снимала то, что встречалось на нашем пути.



24. Дорога была скользкой, вечерело и все больше холодало. Но мы продолжали двигаться куда-то вперед навстречу непонятно чему. :))



25.



26. Горная речка.



27.



28.



29. Здесь вода, стекающая с камней, уже застыла.



30.



31. Наверху мы шли долго, по ощущениям, больше часа. И ничего пока не вырисовывалось красивого. Точнее как: мы с чего-то решили, что где-то здесь должна быть смотровая площадка. И с завидным упорством продолжали ее искать, благо что дорога все время уходила вверх. Но ноги предательски уставали, в каких-то местах было откровенно скользко, а конца и края не видно!



32. Примерно на этом месте нам повстречалась группа "альпинистов", которые спускались уже вниз. Мы спросили у них, далеко ли до вершины. Они с удивлением посмотрели на нас и наше "одеяние" и сказали, что минут 40, но наверху снег, и без специального снаряжения нам там делать нечего! К тому же на улице стало прилично темнеть, мы рисковали просто свернуть себе где-нибудь шею по дороге. Мы поняли, что никакого вида тут не будет, по крайней мере, выше идут уже только со специальным снаряжением. Но вид нам все равно понравился, поэтому я сделала здесь несколько фотографий, и мы пошли обратно. Я, признаться, вздохнула с облегчением! :) А Эльбрус покорим в следующий раз! ;)



33. Пока спускались вниз, уже изрядно стемнело. В одной скромной кафешке мы остановились, чтобы согреться и выпить чаю, потому что пальтишко в горах уже совсем не грело. Хорошо, что припасли заранее печенье и конфеты. :)



34. Рестораны, между тем, включили вечернюю подсветку, и весь горный район озарился разноцветными огнями. Вечером это все выглядело совершенно замечательно!



35.



36. Повсюду здесь продавались иранские лакомства, маринованные овощи, фрукты, цукаты, бобы на пару в приправах и многое другое.



37.



38. Мы еще раньше заприметили этот ресторан, но решили, что он, наверное, пафосный и дорогой. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что это совсем не так!



39.



40. Селфи - оно и в Иране селфи! :)



41.



42. Мы поднялись в уютный ресторан с красивейшим видом на улицу и горы и заказали себе чаю. Внизу под столом была огромная горелка, так что приходилось быть осторожным, чтобы не подпалить себе ноги. :)) Зато было очень тепло!



43. Мы попросили сфотографировать нас на память.



44. Будете в Тегеране - обязательно поезжайте в этот район! Чистый горный воздух, природа, уютные вечерние кафе, потрясающая расслабленная атмосфера, излюбленное место отдыха для тегеранцев!



45. Любой город трудно представить без его рынка. Это его сердце, дышащий организм, бурлящий жизнью и показывающий ее без прикрас так, как какая она есть на самом деле. Тегеранский базар (Большой базар), построенный при Фатх-али шахе Каджаре, сегодня представляет собой лабиринты переулков и коридоров со множеством магазинов. В этих лабиринтах нам предстояло найти сувениры и подарки для друзей и близких.



46. Я рассуждала так: уж на Гранд-базаре мы наверняка найдем пару несчастных магнитов и тому подобных сувениров!



47. Не тут-то было! И это был еще один разрыв шаблонов для меня в Иране: на все базаре нашелся лишь один мааааленький лоток, где торговали магнитами: самыми простыми. Его нам помогали искать сразу несколько людей. Один из мужчин, к которому мы обратились, вообще, терпеливо ходил с нами, пытаясь во что бы то ни стало нам помочь, хотя ему явно было не в эту сторону! Оказывается, в Иране нет традиции покупать или вешать магниты на холодильник! Некоторые из них искренне удивлялись подобным вещам.



48. Опущу длительные поиски и попытки установления контакта и объяснения того, что мы хотим. Могу сказать вам одно: Большой базар в Тегеране - это действительно большой базар, куда люди приходят за всем, чем угодно, но только не за сувенирами! :)) И здесь не торгуются!! На базаре. В Иране.



49.



50. Лабиринты, целые улицы всякого разного товара. От дорогих ковров, до кухонной утвари.



51.



52. Забегая вперед, скажу, что магниты и прочие сувениры мы потом нашли в магазинах, которые подсказала нам наша хозяйка хостела, за что ей огромное спасибо!



53. Последней нашей достопримечательностью в Тегеране стала Башня Свободы или Башня Азади, которая является символом и визитной карточкой города. Находится она рядом со станцией метро Meydan-e Azadi и стоит на главном пути от внутреннего аэропорта Мехрабад, представляя собой так называемые "Ворота в Тегеран".



54. Башня Азади была построена еще при шахе, в 1971 г., и приурочена знаменательной дате - 2500-летию Персидской империи. Проект финансировали несколько крупных промышленников страны.



55. До революции 1979 г. сооружение называлось "Башней памяти царей", но затем обрело новый смысл и название - Башня Свободы.



56. Мы так и не пришли к единому мнению по поводу формы этой башни, может быть, у вас будут какие-то идеи, что вам она напоминает? :)


На этом я заканчиваю свой рассказ о Тегеране и об Иране, в частности. Надеюсь, вам было интересно, а имеющиеся у вас стереотипы о стране были развеяны. В конце концов, люди во всем мире и во всех странах хотят одного: жить в мире и согласии. А все остальное, к сожалению, находится за гранью добра и заботы о простых людях.



В следующем посте будет заключительный большой и красочный рассказ об иранской кухне!


Posts from This Journal by “Иран” Tag


  • 1
У них не мусорят на улицах? Я не заметила ни на тротуарах, ни на обочинах мусора.

В городах мусора особенно я тоже не заметила, зато он есть, к сожалению, на дорогах, когда едешь между городами. :(

Да, это тогда печально. А я то уже было удивилась такому чуду, как отсутствие мусорных свалок. Ну, хоть на улицах не валяется, это уже хорошо. Наверное у них там штрафуют, если на улицу будешь мусор выкидывать.

По поводу штрафа не знаю... Но разных запретов у них и так хватает ;)

Мусорки такие, что побоишься мусорить.
Изображение 222.jpg

Как будто идут съёмки фильма и за городом повесили большой фон с видом горы (фото 5-7).

А что, вполне! Горы всегда к лицу ;)

Спасибо тебе за Иран.
Дай Бог, чтобы эту страну не затронула "демократия"

Не за что, Руслан! :) Тебе спасибо, что читал!
Да уж, Иран хорош в своей "законсервированности"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account