Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Иран. Часть IX Персеполь
Романтик
tatiana_gayduk


Около 515 г. до н.э. по повелению Дария на плоскогорье Мерв-Дешт, в 65 км к северо-востоку от Шираза, у подножия горы Кух-и Рахмат (Гора Милосердия) была заложена новая столица страны - Парса, или, как ее называли греки, Персеполь - "город персов", призванная символизировать мощь и блеск огромной державы Ахеменидов.

Сами иранцы называют этот город Тахт-е Джамшид - Трон Джамшида, по имени героя иранского эпоса. Название "Персеполь", кстати, понимают далеко не все таксисты :).

Строился город более полувека. В Персеполь были свезены лучшие каменотесы, кирпичники, скульпторы, резчики. В результате столица Персии затмила своим размахом и роскошью все, что было создано в былые века в других странах Востока.



01. Постройки Персеполя занимали территорию в 135 тыс. кв.м. С трех стороны город был окружен мощной крепостной стеной (с четвертой стороны находилась неприступная горная скала), за которой располагались построенные из темно-серого известняка резиденция царя, многочисленные парадные и хозяйственные помещения, казармы, конюшни. Все эти постройки были возведены на гигантской искусственной террасе, размерами 500 х 300 м, облицованной громадными блоками. В город можно было подняться по широкой парадной лестнице из двух маршей в 111 ступеней.



02. Вид со стороны Персеполя.



03. Лестница вела к "Вратам всех стран", украшенным изображениями четырех огромных человекобыков. Над их головами имелись надписи на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках, сообщавшие о царях-строителях - Дарии и Ксерксе.



04.



05.



06.



07. Пройдя через "Врата всех стран", можно было попасть в центральное сооружение Персеполя - его знаменитую ападану, многоколонный парадный зал с целым лесом легких стройных колонн, увенчанных тяжелыми капителями в виде бычьих фигур.



08. "Врата всех стран" с человекобыками.



09. На территории представлены элементы декора в виде различных мифологических существ.



10.



11.



12. Пройдя чуть вглубь территории, можно подняться на некую возвышенность, откуда открывается хороший вид на весь древний город.



13.



14. В 466 г. до н.э. в Персеполе был построен Тронный зал (его еще называют залом Ста колонн). Он является самым большим после ападаны зданием в Персеполе, его размеры составляют 70 х 70 м.



15. Потолок зала держался на ста колоннах, высотой 20 м. Это здание, вероятно, было начато еще Дарием, хотя надпись на аккадском языке, найденная там, относит его сооружение ко времени правления внука Дария, Артаксеркса I. В этом зале располагался дворцовый "музей", где были выставлены наиболе ценные царские сокровища. В глубине чуть поодаль примерно по центру виден дворец Ксеркса. По своей архитектуре он похож на дворец Дария. При Ксерксе в Персеполе было сооружено также здание гарема, где жили женщины царской семьи.



16. Хотя при Артаксерксе I строительство в Персеполе в основном закончилось (лишь при Артаксерксе III в Персеполе был возведен еще один царский дворец), сотни мастеров должны были постоянно следить за сохранностью зданий из сырцового кирпича, чтобы стены не обвалились от частых зимних ливневых дождей, предохранять дренажную систему от наносов, а также ухаживать за садами, разбитыми на террасе и в окрестностях.



Так когда-то выглядел город Персеполь:


Фото взято из Википедии


17. Несмотря на неслыханную роскошь и поистине царское величие, весь этот ансамбль оживал только один раз в год: весной, в день празднования иранского Нового года - Навруза, совпадавшего с днем весеннего равноденствия. Все остальное время царь проводил в двух других своих столицах - Сузах и Пасагардах.



18. Тем пышнее и торжественнее были церемонии, устраивавшиеся в Персеполе, когда 21 марта в этот храм-город прибывал сам царь в сопровождении обширной свиты, съезжались все вельможи огромной империи, знать и военачальники.



19.



20. Огромная процессия поднималась на террасу дворца, и этой процессии вторило такое же ритмичное, торжественное и пышное шествие солдат, вельмож, чиновников, жрецов, представителей различных народов, высеченных на боковых стенах лестницы, на стенах ападаны и дворца.



21.



22.



23. Ритуалу новогоднего праздника вторили и рельефы персепольских дворцов, на которых запечатлены мифы и обряды древних иранцев: борьба между старыми и новыми годами, между добром и злом, символизируемая битвой царя с чудовищами, надежды на благополучие, праздничные пиршества...



24.



25.



26.



27. На настенных рельефах дворца Дария изображены слуги, несущие кубки, чаши, бурдюки с вином, ягнят, молодых оленей для царского стола.



28.



29. Судя по одежде, это персы и мидийцы.



30.



31. Дворец Дария.



32. Александр Македонский, завоевав Персеполь в 330 г. до н.э., сжег дотла столицу побежденного Персидского царства. Это произошло во время одного пиршества, когда он уже не владел собой. Предание рассказывает, что во время этого пира афинская блудница Таис в неистовстве схватила с алтаря факел и швырнула его между деревянных колонн дворца, а пьяный Александр и его свита последовали ее примеру. Рассказы древних авторов об этом пожаре подтверждаются и археологическими раскопками.



33. В Средние века остатки Персепольского дворца еще кое-как поддерживались и даже служили резиденцией для местных эмиров, но затем они окончательно пришли в запустение, и среди величественных руин бродили только овцы.



34.



35.



36. С каждым десятилетием он разрушался еще больше и больше, и только в 1931-1934 гг. Эрнст Херцфельд произвел первое настоящее обследование развалин дворца. Благодаря этому обследованию были приняты эффетивные меры по сохранению остатков дворца от дальнейшего разрушения.



37.



38. Сегодня Персеполь является одним из наиболее хорошо изученных древних городов.



39.




В следующем посте читайте о столице Ирана - Тегеране.


Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • В Израиль с иранской визой? Легко!

    Прошедшие майские праздники мы провели на Земле Обетованной. Наверное, сначала стоит рассказать о том, как мы, вообще, решились туда поехать.…

  • Иранская кухня

    С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже…

  • Поездка в Иран. Часть XI Тегеран обзорный

    Сегодняшний пост будет заключительным о Тегеране, в частности, и о достопримечательностях Ирана, в целом. Конечно же, я не забыла о главном: о…


  • 1
Эх, водоёма прямо не хватает в кадре.

Ага, и прохладительных напитков ;))

И йогуртового мороженого!

Вот она мощь! Но я бы наверное не поехал бы туда)

Не люблю развалины)
Хоть и понимаю их историческую ценность

Ясно :) Ну да, надо обладать определенной долей воображения, конечно :) Но тут еще хоть что-то осталось :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account