Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Иран. Часть VIII Шираз. Мечети, крепости и бани
Романтик
tatiana_gayduk


В Ширазе многое связано с именем Керим-хана - правителя Ирана с 1763 по 1779 год. Именно он в 1750 году сделал Шираз своей столицей. И по мнению историков, Керим-хан проявил себя как лучший правитель в истории страны.

Он заботился о её процветании, блестяще отстроил Шираз, воздвигнув роскошные мавзолеи над гробницами великих персидских поэтов — Саади и Хафиза; будучи сам неграмотным, покровительствовал поэтам и учёным; к тому же лично отличался гуманным и великодушным характером. Единственный недостаток, который не могли простить ему персы, было пристрастие к вину.
Будучи при всем этом скромной персоной, он не употреблял никогда титула "шах" и отказывался принять царский титул, а использовал выражение Вакиль од-Дауля ("Уполномоченный государства"). Он говорил про себя: "Я не король, я просто люблю людей".

Мечеть Вакиль, с которой я начну мой сегодняший рассказ, была построена в 1773 году как раз по приказу Карим-хана, и от его титула "Вакиль" (на фарси "регент" или "опекун") и пошло название мечети.



01. Мечеть расположена недалеко от Базара Вакиль. Посещение мечети предполагает осмотр непосредственно самого комплекса мечети, а также прилегающих к ней бань. Посещение по традиции будет стоить 150.000 риалов. Но за бани вам придется заплатить отдельно. :(



02. Главный вход частично реставрировался.



03. Вакиль мечеть занимает площадь в 8,660 квадратных метров. Она имеет только два айвана вместо обычных четырех, на северных и южных сторонах большого открытого пространства.



04. В 1825 году мечеть перестраивалась и реставрировалась, поэтому плиточный декор датируется более поздним временем. Здесь потрясающая резьба и мозаика: посмотрите, как точно выполнен цветочный рисунок на одном из айванов.



05. В молельном зале мечети (Shabestan), с площадью около 2700 квадратных метров, можно увидеть 48 монолитных колонн со спиральной резьбой, каждая украшена акантовыми листьями и мозаичным декором.



06.



07.



08. Яркая цветочная декоративная плитка восходит к Каджарскому периоду.



09. Здесь же неподалеку можно увидеть торговые ряды.



10. Рядом с мечетью Вакиль расположены старые общественные бани, где воссозданы древние традиции банных и не только процедур. Все фигуры выполнены очень правдоподобно и "выполняют" определенные функции.



11.



12. Тут и кассир, и дервиш, и лекарь, и сами гости.



13. Можно представить, как сидели здесь степенные иранцы, пили чай, курили кальян и вели неспешные разговоры.



14.



15. Чуть дальше, в глубине бань можно увидеть и собственно сами банные процедуры.



16. В бане мылись, а еще оказывались лекарские и парикмахерские услуги.



17. Есть здесь и "женская" половина. Похоже, здесь собирают девушку под венец.



18. Крепость Карим-хана (или Цитадель Карим-хана) является еще одной достопримечательностью Шираза. Мы жили как раз неподалеку от нее.



19. Начиная строительство крепости в 1766 г., Карим-хан понимал, что ни одна крепость из глиняного кирпича не могла бы представлять серьезную защиту от артиллерии, поэтому его замысел ограничился чисто декоративным, стилизованным под древность дворцом. Его постройкой он знаменовал перевод столицы в Шираз и противопостовлял свое детище дворцовым комплексом Исфахана.  Вход также платный.



20.



21. Снаружи над углами крепости возвышаются четыре круглые башни высотой 14 м, украшенные узорчатой кирпичной кладкой. Одна из этих башен - южная - стала и вовсе архитектурным символом Шираза: ее фундамент не выдержал нагрузки, и вся башня сильно накренилась, отчего представляет собой некое подобие Пизанской.



22. Для отделки внутренних помещений использовались самые дорогие, в том числе и импортные материалы, и занимались ее ведущие художники того времени.



23. Пройдя на территорию, можно увидеть непосредственно сам дворцовый комлпекс - сад, в центре которого проходит длинный пруд, упирающийся в главный павильон.



24.



25. В главном, северо-западном павильоне расположена восковая композиция на семь персон, демонстрирующая прием Карим-ханом европейского посла.



26. Солнце, проходя сквозь цветастые витражи здания, окрашивает интерьер помещения в пестрые тона.



27. Во дворце сейчас мало что сохранилось, часть помещений была закрыта. В южном углу крепости можно было заглянуть в настоящую дворцовую баню - хаммам и посмотреть, в каких условиях парились повелители Шираза.



28. Могучие стены крепости увенчаны зубцами и окошками-бойницами, высота стен 12 м, толщина у основания - 3 м. А еще, конечно, узорчатая кирпичная кладка привлекает внимание. В целом, я бы не рекомендовала вам посещать цитатель изнутри: это не так уж дёшево, а от роскошного в прошлом дворца-крепости мало что дошло до наших дней. Хотя, быть может, с гидом все заиграло бы другими красками.



29. Теперь снова вернемся к Розовой мечети - Насир ол-Мульк, о которой я вскользь упоминала в прошлом посте. Мечеть считается одной из древнейших в Ширазе.



30. Мечеть находится в историческом центре Шираза на улице Лотф Али-шаха в непосредственной близости от мавзолея Шах-Черага. Она была построена в 1870-1880-х годах по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька из династии Каджаров архитекторами Мирзой Мохаммадом Хоссейн-Мемар и Мохаммадом Резой Каши Пазе Ширази.



31. Второе название - Розовая мечеть - здание обрело из-за того, что главным узором, украшающим как внутренние, так и внешние элементы храма, являются розы. Это несколько выбивается из общих канонов построения мечетей, поэтому мечеть Насир оль-Мольк можно назвать единственной в своем роде - огромное количество роз в убранстве отчасти символизирует сам город Шираз, в котором выращивается более 300 видов роз.



32. Строительство мечети длилось 12 лет с 1877 по 1889 год.



33. Внутренняя площадь мечети составляет 2890 кв. м. На территории мечети располагается большой прямоугольный хоуз (бассейн для воды), на северной стороне двора находится Жемчужная арка, расписанная кораническими стихами, на восточной – неф с семью колоннами из камня, на южной – два минарета, а на западной – основной зал мечети, украшенный витражными зеркалами.



34. Внутренний зал мечети имеет несколько витражных окон и колонны, облицованные мозаикой.



35. Особенностью данных витражей считается тот факт, что во всех окнах используются одновременно теплые и холодные оттенки для создания большего цветового объема. Окна главного зала обращены на восток, именно поэтому наиболее впечатляющая игра красок витражей здесь наблюдается утром – с восходом солнца.



36. Пол главного зала застелен ширазскими коврами.



37.



38. В мечети хорошо просто посидеть и полюбоваться замысловатой игрой света, оставляющего разноцветные блики на стенах.



39. Из-за огромного количества декоративных элементов, присущих европейской культуре, а также из-за нетипичных для мусульманской архитектуры изображений цветов в убранстве мечети в 1979 году иранские власти были вынуждены перевести храм в разряд музея.



40. Я видела фотографии, где ковры свернуты (посетителям самостоятельно это делать нельзя) и блики отражаются игрой света в глянцевой напольной плитке. Потрясающее зрелище.



Получается вот что-то такое:


Фото взято из Википедии


41.



42.



43. Еще одной достопримечательностью Шираза считается Сад Эрам, туда-то мы отправились после помещения Розовой мечети. Беда заключалась в том, что приехали мы туда как раз к закрытию - в 17:00 билеты уже не продавались. Какое-то время мы стояли возле входа и пытались решить, что нам делать дальше. То ли вид у нас был слегка потерянный, то ли еще что, но охранник, видя наше разочарование, разрешил нам пройти на территорию этого сада! Причем денег за входной билет, хоть мы ему и предлагали, не взял! Вот еще один яркий пример иранского гостеприимства.



44. И, тем не менее, времени у нас оказалось совсем немного, чтобы посмотреть этот сад. Скорее так: мы пробежались по нему очень быстро, толком ничего не успев рассмотреть.



И все же расскажу вам немного об этом месте.  Название "Эрам" восходит к легендарному саду в Аравии, известному как "Рай (Ирам), украшенный колоннами". Современный вид сад Эрам и строения в нём обрели в XIX веке. Однако предположительно четырёхчастная структура сада, характерная для персидских садов, с центральным бассейном и четырьмя каналами существовала и в более ранний период.

Сад Эрам имеет прямоугольную форму, вытянутую с запада на восток. Общая площадь сада составляет 110 380 м². Вдоль длинной северной границы сада в настоящее время проходит бульвар Эрам, а вдоль короткой - западной бульвар Данешджу; две оставшихся стороны соседствуют с другими садами и жилыми домами.

45.



46. Основное здание сада Эрам - трёхэтажный павильон, построенный в середине правления династии Каджаров. Павильон расположен в верхней западной части сада и обращён фасадом на восток. Павильон, содержащий 30 комнат, построен местным архитектором Хаджи Мохаммадом Хасаном. Убранство комнат включает декоративные плитки со строками из произведений Хафиза Ширази. В павильоне после его реконструкции в 1960-е годы располагался Институт Азии Университета Пехлеви.



47. Павильон здесь, безусловно, архитектурная доминанта.



48.



49.



50. В саду растет много кедра, хвойных деревьев, пальм, есть и фруктовые деревья. Весной и летом здесь должны цвести розы, но мы-то были зимой, поэтому особо буйной растительности не наблюдалось.



51. После осмотра сада мы понимали, что времени на посещение мавзолеев двух великих персидских поэтов - Саади и Хафиза у нас просто не осталось. Да и сил, честно говоря, тоже.



52. Поэтому мы поймали такси и попросили водителя отвезти нас в какой-нибудь близлежащий ресторан. Кстати, в этом ресторане мы были совершенно одни. :)


На следующий день мы выбирали между посещением древнего города Персеполь и мавзолеями поэтов, и выбор пал все-таки на древность. К сожалению, это был наш последний день в Ширазе, т.к. в 18:00 мы должны были улетать отсюда в Тегеран. Полдня ушло на осмотр Персеполя (дорога туда на такси заняла что-то около часа и обошлась нам в 25 USD, причем таксист ожидал нас и отвез потом обратно в Шираз). У нас оставалась буквально пара часов на то, чтобы перекусить и отправляться потом в аэропорт.

53. Поэтому напоследок покажу еще немного Шираза.



54. Традиция вешать между домами зонтики дошла и до этих мест. :) Внизу улица с ювелирными изделиями.



55. Мы нашли совершенно чудесный кофе в самом обычном что ни на есть кафе. Такой же кофе мы пили в Йезде. К сожалению, такой кофе мы не встречали нигде больше. Я не знаю, что они туда добавляли, но их капучино просто улет. У нас даже сложилась здесь маленькая традиция: мы покупали огромные сочные бургеры в соседней закусочной и потом шли в это кафе и пили ароматный кофе. Стены здесь полностью исписаны разными пожеланиями/посланиями. Посмотрите: есть здесь и про русско-украинские "отношения". :)



56. Ох, как же я скучаю по этой нашей замечательной традиции и уютному местечку в Ширазе.



57. Такси быстро доставило нас в аэропорт Шираза. Потихоньку заходило солнце.



58. Я еще раз окинула взглядом окружающую местность и понуро двинулась в здание аэропорта: на улице становилось прохладно.



59. Наши посадочные талоны. Ходахафез, Шираз. Хейли мамнун!




В следующем посте рассказ о древнем городе Персеполь!


Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • В Израиль с иранской визой? Легко!

    Прошедшие майские праздники мы провели на Земле Обетованной. Наверное, сначала стоит рассказать о том, как мы, вообще, решились туда поехать.…

  • Иранская кухня

    С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже…

  • Поездка в Иран. Часть XI Тегеран обзорный

    Сегодняшний пост будет заключительным о Тегеране, в частности, и о достопримечательностях Ирана, в целом. Конечно же, я не забыла о главном: о…


  • 1
Весном и летой.

Моя твоя плохо понять :)

Как интересно)!Фотография с Вами очень понравилась:-)+!

Спасибо большое, очень приятно! :)

Красота, особенно витражи.

Мне витражи Шираза тоже понравились. Причем они везде присутствуют в декоре, такая отличительная черта в архитектуре.

На взгляд обывателя,все эти мечети,они многим похожи друг на друга.Особенно по фотографиям.И да,главный зал мечети намного лучше смотрится без ковров.Все разные по рисунку и цветовой гамме,хотя понимаю,это персиан традишен.

Да, спустя уже вторую, третью мечеть они начинаются несколько путаться :) И все же... У каждой нет-нет, да и найдется что-то свое, особенное.
Я до сих пор, когда смотрю за закатное небо, так и представляю себе иранские мечети, как выгодно они подчеркивались своей подсветкой на фоне темно-синего неба... Это очень красиво.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account