Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Иран. Часть V Йезд. Караван-сарай и мечети
Романтик
tatiana_gayduk


После Исфахана следующим городом, куда мы отправились, был Йезд.

Если посмотреть на карту Ирана, то город этот расположен аккурат в самом центре, или, говоря поэтично, в самом сердце Ирана.

Мне кажется, его расположение позволило этому древнейшему городу хорошо сохраниться и как бы законсервироваться на долгие времена, практически не поменявшись. Лишь отдельные признаки цивилизации, как то наличие автомобилей, например, не позволяют до конца поверить в то, что вы перенеслись в прошлое. И, тем не менее, Йезд, на минуточку, существует с III тыс. до н.э.!

Этот город всегда был центром древней религии зороастризма, не зря само его имя происходит от слова "яздан" - Бог, божество, чистота, святость.

Когда страну постигали многочисленные беды и со всех сторон наступали захватчики, многие персы - в том числе знаменитые - находили для себя приют в этом гостеприимном городе. В самые неспокойные времена здесь процветали науки и ремесла, спорили о смысле жизни воспитанники дервишских школ.

Свое восточное гостеприимство Йезд проявил и по отношению к нам.



01. Йезд находится в 250 км к востоку от Исфахана, и добирались мы туда по традиции на автобусе.



02. Примерно 4 часа пути и вот мы на автовокзале в Йезде. Сразу почувствовали, что там еще теплее, в пальто уже было жарко. А на дворе-то было 1 января!



В Йезде мы остановились в отеле Silk Road Hotel. Стоимость проживания 50 USD в сутки, включая завтрак. Отель также бронировался заранее.

03. Многие отели в Йезде выполнены в стиле караван-сарай. После отеля в Исфахане я думала, что следующие вряд ли будут такими хорошими и уютными. Но отель в Йезд можно смело назвать самым колоритным!



04. Помещение, в целом, небольшое, но все выполнено в традиционном стиле.



05.



06. Наша комната напоминала мне уютную норку хоббитов. :)



07.



08. Ванная комната в хорошем состоянии с европейским (!) туалетом.



09.



10. И вот такой необычный потолок с отверстием, как я понимаю, для вентиляции. Я, правда, почему-то по вечерам все боялась спать головой под этим отверстием. Все думала: а вдруг на меня кто-то свалится сверху?? :)



11.



12. Принцип любого караван-сарая предусматривает общий холл, куда выходят все номера. По периметру холла стояли лежаки с подушками, на которых можно было возлежать и принимать пищу. Крыши здесь как таковой нет, просто сверху каркас с настилом. Зато помещение хорошо вентилируется.



13. Было 1 января и в отеле поначалу стоял гул от большого числа туристов, потом они потихоньку ушли, и можно было спокойно все рассмотреть.



14. Вход в нашу коморку хоббитов. :) Двери деревянные, закрываются на замок (вверху).



15.



16. По утром накрывали завтрак: ничего особенного, но голодным не останетесь. Вообще, отель мне понравился именно за свою аутентичность, но персонал был не такой гостеприимный, как в Исфахане. Здесь чувствуется больший поток туристов.



17. Ткацкий станок для ковров. Думаю, просто как деталь интерьера.



18. На заднем плане едва видны изображения Заратустры.



19. В центре холла бассейн, много растений, что создает некое впечатление оазиса в пустыне. Мы решили тут же и пообедать, а уж потом отправиться в город.



20. Все сидят в своих гаджетах, даже в таком месте. :) Вай-фай, кстати, был во всех отелях. Но тут лучше ловил именно в общем холле.



21. Мне очень нравилось потом по вечерам здесь пить чай с финиками. Было удивительно сидеть в пустом зале на этих "тапчанах" и пить чай по-ирански. А супруг распробовал тут масала-чай. Очень вкусный оказался!



22. Тут и котик свой имелся! Эх, а я так и не покачалась в кресле-качалке, а ведь все собиралась!



23. О блюдах, которые мы тут пробовали, я расскажу в отдельном посте. А пока вот.  Могу сказать, что есть на таких диванах довольно непросто. Они жестковатые, долго не усидишь, надо приноровиться еще как еду брать с тарелки... Ума не приложу, как раньше персы со всем этим управлялись?



24. В отеле предлагались и экскурсии по основным достопримечательностям Йезда и по его окрестностям. Мы воспользовались предложением местного таксиста отвезти нас на следующий день в Зороастрийский храм и Башни молчания, но об этом позже.



25. Вход, кстати, совсем неприметный. Но вот такие глиняные дома - это визитная карточка Йезда.



26. Наш отель располагался неподалеку от одной из достопримечательностей Йезда - Соборной (Пятничной) мечети.



27. Мне очень понравилась здешняя улочка: уютная, с невысокими домами, маленькими сувенирными и продуктовыми лавками и кафе.



28. Соборная (Пятничная) мечеть считается главной мусульманской святыней города. Она была основана в XII веке, но перестроена в 1324-1365 гг.



29. Направо от мечети вглубь уходят и петляют узкие улочки с многочисленными лавками и кофейнями.



30. Ворота мечети с двумя самыми высокими в Иране минаретами устремлены вверх, что дает эффект вознесения.



31. Бросается в глаза четко проработанная "сталактитная" структура, характерная для ворот иранских мечетей.



32.



33. Здание мечети выделяется сверкающими изразцами, красивой лепкой, обширной площадью, высоким куполом и широкими зимними кельями.



34.



35. Все эти особенности придают красоту и великолепие тысячелетнему архитектурному памятнику.



36. Стены мечети богато орнаментированы.



37.



38. При определенном свете плитка начинает сверкать и переливаться.



39.



40. Рядом с мечетью построена "Библиотека Везир", являющаяся сокровищницей рукописных экземпляров Корана и других книг.



41. Женщины здесь преимущественно носят чадру.



42.



43. Это пример такси в складчину, распространенного типа проезда в Иране. В подъехавшей машине уже кто-то находился, и девушки просто подсели туда.



44.



45.



Здесь хотелось бы сделать небольшое историческое отступление и рассказать о Йезде.

Возникновение Йезда относят к эпохе завоеваний Александра Македонского, однако период его расцвета относится ко времени правления династии Буидов.

Йезд был последней твердыней Персии. Многочисленные тюркские и монгольские нашествия, сотрясавшие страну в прошлом, благополучно миновали этот город, также миновал его и новый расцвет страны, начавшийся в эпоху Сефевидов (XV - XVII вв). И сейчас это не очень большой и спокойный город, только здесь на улицах можно увидеть мужчин в национальной одежде - коротком бежевом халате и очень широких, свисающих складками шароварах. Возможно, так же одевались они, когда через город проезжали Марко Поло и наш соотечественник Афанасий Никитин.

46.



47. Монотонность города несколько разбавляют приезжие из далеких стран: Йезд - одно из наиболее туристских мест в Иране. Туристов привлекает хорошо сохранившаяся экзотика: короткие узкие улочки, огромные базарные ряды и просто улицы, выполненные в виде крытых галерей.



48. Местом притяжения в Йезде, безусловно, является комплекс Амира Чахмага, включающий в себя площадь, мечеть (Новая пятничная мечеть или Джаме Ноу), а также базар.



49. Здесь на площади можно увидеть уникальное устройство коммуникаций - бадгиры. О них я расскажу чуть ниже.



50. Мечеть Амира Чахмага является визитной карточкой города. Этот памятник Сефевидского периода был выстроен Амиром Чахмагом Шами и его супругой Фатимой Хатун (Сети Биби). Амир Чахмаг был в то время правителем Йезда и одним из военачальников Тимуридов.



51. Мечеть была закончена в XV в., для нее характерно необычное сочетание множества арок в одной плоскости. Мечеть облицована зеленым изразцом. В восточной части площади, на которой расположена мечеть, находится базар Хаджи Гамбара.



52. Этот как раз та национальная одежда йездовцев, о которой я писала выше. Этот мужчина был настолько колоритен, что я попросила его о фото.



53.



54. Йезд известен и тем, что именно здесь была когда-то доведена до совершенства характерная для древней Передней Азии система доставки, хранения и распределения питьевой воды. Климат Йезда - один из сухих в стране, и поэтому здесь было построено огромное число канатов - подземных каналов для воды. Еще при Ахеменидах Иран был изрезан системой этих сложнейших коммуникаций.



55.



56. Для того, чтобы охлаждать воду, попавшую из канатов в городские и частные резервуары, в городе было сооружено множество бадгиров (ветроуловителей) - вентиляционных труб, захватывающих потоки дующего с любой стороны ветра и направляющих их на глубину 6-10 м для предотвращения нагревания воды. Кроме того, бадгиры поменьше использовались для охлаждения воздуха в домах. Именно обилие ветроуловителей в сочетании с полукруглыми крышами, позволяющими помещениям меньше нагреваться от солнечных лучей, придает Йезду его колоритный вид.



57.



58. На площади мы заприметили эту колоритную троицу, и когда местечко на лавке освободилось, мы попросили сфотографироваться.



59. Эти "мудрые старцы" оказались из Афганистана. Очень уж у них был степенный вид! :)



60. Мечеть чуть поближе. Как хорошо сочетается бирюза с цветом неба.



61. А вот так выглядит сахар (в магазинчике на площади).



62.  Рядом с площадью Амира Чахмага находится Музей воды, в котором представлена экспозиция на тему устройства коммуникаций, здесь можно увидеть канаты в натуральную величину, а также устройства, с помощью которых воду поднимали наверх. Вход платный, стоит 150.000 риалов (примерно, 230 рублей).



63.



64. В музее без гида находиться довольно непросто и малоинформативно. Не везде есть подписи на английском.



65. И тем не менее, какие-то экспонаты я все же поснимала. Вот это, например, водные часы.



66. Вообще, очень неплохо о системе коммуникаций рассказано в замечательном фильме "Тегеран-43". Если вы смотрели его и помните, каким образом герой Армена Джигарханяна пытался проникнуть в президентский дворец и убить лидеров Тегеранской конференции, то вам будет более понятна система подземных коммуникаций в Иране. Вот в эту шахту мог пролезть человек.



67.



68. В помещениях музея довольно холодно, немудрено, они ведь находятся под землей.



69. Внутренний дворик очень хорош собой.



70. После посещения Музея воды мы вновь вышли на площадь Амира Чахмага. Начинался закат.



71.



72. Неподалеку от мечети мы обнаружили хостел под названием "View". Рядом с ним стоял молодой человек, который предложил нам подняться на крышу, с которой открывается вид на город. Естественно, мы не могли не воспользоваться таким предложением, а после этого в знак благодарности подарили гостеприимному молодому человеку традиционную уже шоколадку "Аленка". :)



73. Йезд - это мечети, минареты которых говорят зелеными огоньками и стремятся ввысь, такие необычные бадгиры, это глиняные дома, которые стоят здесь уже много сотен лет.



74.



75. Йезд — один из немногих городов Ирана, в котором сохранился огромный старый город в том виде, в каком он был много веков назад.



76. Лишь неоновые вывески напоминают вам о настоящем...



77.



78. Вечерняя мечеть на главной площади города невероятна хороша, изящна и самобытна.



79. Поздно вечером, когда уже совсем стемнело, мы отправились к еще одной достопримечательности, отмеченной на нашей карте: "Шеш бадгир" (или Шесть бадгиров).



80. Это самые знаменитые и крупные здесь бадгиры. Жаль, что комплекс был уже закрыт. Кстати, дорогу к ним мы искали забавным образом. На карте они были отмечены недалеко от главной пощади. Но на поверку идти к ним нужно было, сильно петляя по узким и очень похожим друг на друга йездовским улочкам. Один пожилой мужчина с клюкой вызвался нам помочь и провести до этих бадгиров. При этом, несмотря на свой возраст и наличие клюки, он очень резво пустился в путь, так что мы за ним едва поспевали. Приведя нас к нужному месту, он стал стучать по воротам, чтобы их открыли (!!). Но там за стеной никто не отвечал.



81. Неподалеку оказалась группа мужчин, наш дедуля обратился к ним с просьбой, открыть для нас вход. И каким-то непонятным образом, у одного из них нашлись ключи (!!). Совсем на территорию нас не пустили, ну хоть ворота приоткрыли. :) И все равно это было удивительно для нас.



82. В некоторых переулках в Йезде не могли толком проехать машины: уж больно они узкие. В одном из них, кода мы пропускали вперед машину, из какого-то кафе вышел мужчина и увидев, как мы прижимаемся к стене, немного извиняющимся тоном сказал: "Welcome to Yazd". :)



83. А, в целом, гулять по вечернему Йезду нам понравилось. Кусочек персидской сказки, будто кадры из детских книжек оживают, и ты вот-вот увидишь Калифа-аиста или Маленького Мука... Неподалеку от нашего отеля мы обнаружили неплохое кафе Cafe Fooka. Оттуда открывался вид на нашу улочку Masjed Jame' Street.



84. Вечерами было довольно прохладно, поэтому долго сидеть снаружи было не очень уютно, хоть и красиво.



85. Вдалеке переливалась голубым и фиолетовым цветом Пятничная мечеть.




В следующем посте мы отправимся с вами в Зороастрийский храм, увидим Башни молчания, а потом уедем в пустыню!


Posts from This Journal by “Иран” Tag

  • В Израиль с иранской визой? Легко!

    Прошедшие майские праздники мы провели на Земле Обетованной. Наверное, сначала стоит рассказать о том, как мы, вообще, решились туда поехать.…

  • Иранская кухня

    С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже…

  • Поездка в Иран. Часть XI Тегеран обзорный

    Сегодняшний пост будет заключительным о Тегеране, в частности, и о достопримечательностях Ирана, в целом. Конечно же, я не забыла о главном: о…


  • 1
Дедули из Афганистана не звали в гости?

Может и звали, да я их не поняла :))

Чего-то народу совсем мало)
А мечеть шикарная конечно.
Гостиницы я смотрю там прям скромные)

Народу мало? Вроде бы нет :) Значит, я так фото просто делала :))

Гостиницы разные, я думаю. Но сами иранцы не много путешествуют, туристический бизнес у них только начинает набирать сейчас обороты... Хотя, мне наши гостиницы не казались такими уж скромными, смотря с чем сравнивать. Да, это, конечно, не турецкий или египетский олинклюзив. :) Но для Ирана, думаю, неплохой все же вариант.

Замечательные кадры:-)+!

Спасибо большое! :)

Заинтересовало объявление на стене за туалетом,вероятно инструкция о порядке пользования для местных.Еще,в холле гостиницы,везде заметна какая-то белая пыль,в том числе и на листьях дерева.Как-то не солидно,даже если и после пыльной бури,если они там бывают.

Да, это Вам не 5-звездочный отель... Но все-равно очень уютный и колоритный :)
Объявление в туалете о бумаге. Куда ее надлежит выбрасывать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account