Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мцхета
Романтик
tatiana_gayduk


Сны о Грузии - вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенившая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу -
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
родины родной суровость,
нежность родины чужой.

Белла Ахмадулина


Мцхета будет, пожалуй, вторым по популярности после Тбилиси туристическим местом в Грузии. Туристов привлекает сюда не только большое скопление важных исторических и религиозных мест, но и факт природный - слияние двух рек - Куры и Арагви.

Многим это место знакомо, быть может, и от Лермонтова, который поместил своего героя из поэмы "Мцыри" именно сюда.

Мцхета - одно из древних поселений Грузии, которое было основано в V веке до н.э. И изначально столицей был именно этот город. Однако в VI веке столица Грузии переместилась в Тбилиси (благодаря уже известному вам Вахтангу Горгасалу), а Мцхета осталась духовным центром страны.

Заманчивым для посещения этого города является также удобство его расположения: всего полчаса на маршрутке от Тбилиси и вы уже здесь (для любителей цифр - это всего 15 км к северо-западу от Тбилиси и всего 1 лари). Мы садились на автовокзале недалеко от метро Дидубе.



01. Мцхета - городок небольшой, всего 8 тысяч жителей. Встретил он нас ярким солнцем, что особенно радовало, ведь это был день моего рождения.



02.



03. В Мцхете несколько мест, интересных для туриста, и их можно найти на всех трех берегах. Основная Мцхета северо-западный угол, холм на северо-востоке занят монастырем Джвари (туда мы еще поднимемся), а по южному берегу проходит железная дорога Тбилиси-Батуми.



04. В "основной Мцхете" можно выделить две достопримечательности: собор Светицховели (справа на фото) и монастырь Самтавро.



05. Здесь меня просто удивила ухоженность, "причесанность". Я слышала, что сделали это специально для привлечения туристов. Ну а местным жителям разве плохо от этого? ;)



06. К нам периодически подходили таксисты и предлагали довезти до монастыря Джвари. Но мы только отмахивались, мол сами дойдем туда, пустяки! Наивные, ага, сами...



07.



08. Кафедральный собор Светицховели на протяжении тысячелетия был главным собором Грузии. Он был построен в 1010 - 1029 годах зодчим Арсукидзе на месте первой в Грузии христианской церкви (деревянной Св. Сидонии), которая затем была заменена на каменную базилику при царе Вахтанге Горгасале.



09.



10. Тот собор, который есть здесь сейчас, появился в начале XI века по воле католикоса Мелхиседека, решившего построить каменный храм, переделав обветшавшую базилику.



11. Новый храм быстро стал культовым в стране, в нем короновались все цари и до сих пор происходит интронизация грузинских патриархов-католикосов. Фасад храма имеет разнообразные украшения и, в его стены вмонтированы изразцы и рельефы.



12.



13. В соборе Светицховели также множество значимых захоронений. Например, могила царя Вахтанга Горгасала (440-502), католикоса Мелхиседека и последних грузинских царей - Ираклия II и его сына Георгия XII. Была похоронена здесь и царица Тамара, но потом ее прах перевезли в монастырь Гелати близ Кутаиси.



14.



15.



16. Внутреннее убранство большинства грузинских храмов довольно аскетичное, я бы даже сказала, в чем-то строгое. В Светицховели в тот день свет, который струился из узких решетчатых окон был самым главным, на мой взгляд, украшением.



17. С собором также связана одна легенда, а, может быть, и вовсе не легенда, кто знает... Житель Мцхеты привез из Иерусалима хитон Иисуса Христа, подарил его сестре, которая тут же вдруг умерла. Ее похоронили с хитоном, на ее могиле вырос кедр, который царь Мириан решил срубить и построить на этом месте храм. Шесть колонн из кедра встали, а седьмая не "захотела", и только после молитв Святой Нино у строителей получилось возвести храм. Собственно, Светицховели по-грузински означает "столп животворящий". Зайдя в храм, вы увидите этот самый животворящий столп в окружении каменных стен с фресками. В древние времена столп мироточил, но это прекратилось после нашествия персидского шаха Аббаса.



18. Множество захоронений принадлежит здесь и княжеской семье Багратион-Мухранских. Вообще, странное ощущение, когда тебе приходится наступать на мраморные плиты в полу, понимая, что под ними находится.



19.



20. После посещения собора Светицховели решено было отправиться в гору к монастырю Джвари, самому известному и, наверное, самому культовому монастырю в Грузии. Вооон он там вдалеке на горе виднеется.



21. С жильем тут проблем нет. :) Ну и с вином тоже. :)



22.



23. Мы знали (но лишь в теории), что добраться до монастыря можно своим ходом, просто поднявшись вверх. Но местные почему-то крутили пальцем у виска настойчиво отговаривали нас от этой затеи и предлагали взять такси. В моем путеводителе по поводу подъема туда стояло ровно следующее: "Пешком из Мцхеты 3 км по мосту через Арагви, потом вдоль трассы и подъем на гору сразу после памятника Лермонтова налево", Ну проще некуда! Оставалось всего лишь найти нужный мост через Арагви и трассу.



24.



25. Какое-то время мы стояли и смотрели на монастырь. Он там вверху, мы тут внизу. Диалог у нас был примерно такой: "Ну, и где тут мост? - А где тут трасса? - И с какой стороны туда подступаться??"



26. Решено было найти какую-нибудь подходящую дорогу. Мы поплутали по окрестностям.



27. А затем плюнули и взяли такси.



28. Уже через минут 15-20 мы были наверху. Потом тысячу раз подумали, какие же мы все-таки молодцы, что не поперлись сами в гору! Ага, вспомнили бы мы это потом в Иране, когда лезли в гору в храм огнепоклонников... Мда...



29. Итак, монастырь. Храм Джвари - самый культовый и известный в Грузии, поскольку находится на месте слияния Арагви и Куры напротив города Мцхета. Джвари в переводе означает "крест", и это неслучайно - именно на этой горе, самой знаковой для Грузии, святая Нино в IV веке распорядилась поставить один из четырех крестов. Остальные кресты поставили на горе Тхоти, в Уджарме и в Кахетии.



30. Внизу виден город и собор Светицховели.



31. Лермонтов писал об этих местах: "Там, где сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь..."



32. Храм построили в 590-604 годах, он действующий. Фасады храма украшены барельефами, а стены облицованы песчаниковыми плитами.



33. Мне кажется, что едут сюда, в основном, ради открывающегося вида. Правда, ехать сюда лучше рано утром, потом резкое солнце все скрывает.



34. Наверху был сильный ветер, но при этом яркое солнце. Вы видите, как воды двух рек сливаются в одну. Удивительное зрелище!



35.



36. В принципе, после посещения Джвари культурная программа по Мцхете может считаться выполненной. Вниз мы спустились на том же такси, что и приехали, потом дошли до автобусной станции и отбыли обратно в Тбилиси. На остановке я обнаружила пекарню, где грузин ловко делал огромные лепешки. Я залюбовалась его работой. Он, заметив меня, спросил откуда я, а потом предложил бесплатно одну лепешку. Я отказалась: она была огромной, я бы такую не смогла осилить. Но мне все равно было безумно приятно за его гостеприимство. Потом был Тбилиси, празднование моего дня рождения в уютном ресторанчике "Маспиндзело" (о нем я уже писала в посте о грузинской кухне), но это уже совсем другая история. Хлебосольный и удивительный край, к которому сразу хочется обращаться не иначе, как "Моя Грузия"!





Posts from This Journal by “Грузия” Tag

  • Многоликий Тбилиси

    Этим постом я заканчиваю серию рассказов о нашем тбилисско-грузинском путешествии в ноябре. Здесь я собрала кадры-впечатления, которые не вошли в…

  • Вечерний Тбилиси

    Руки уже чешутся писать и рассказывать об Иране, но не могу, пока не закончу свои рассказы о Тбилиси. Все-таки город произвел на меня сильное и…

  • Грузинская кухня

    Наверное, это будет самый вкусный и интересный пост о Грузии, т.к. не побывать в Грузии и не отведать разнообразные грузинские…


  • 1
Очень колоритно и красиво, особенно первая фотка понравилась, прочитал на одном дыхании.

Спасибо большое! :) Там круто, это правда.

Да, есть парочку дасистфантастишей.

О, яя, натюрлих! Я есть с тобой согласна! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account