Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Грузинская кухня
Романтик
tatiana_gayduk


Наверное, это будет самый вкусный и интересный пост о Грузии, т.к. не побывать в Грузии и не отведать разнообразные грузинские блюда, просто невозможно. Я теперь понимаю людей, которые специально едут в гастро-туры в Грузию: ведь грузинской кухне можно петь оды, т.к. она способна удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус. Конечно, в основе этой кухни - мясо и вино. Это две составляющие, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

Будучи в Тбилиси, мы ходили в разные рестораны, руководствуясь теми отзывами, которые я нашла в интернете или просто шли наобум, надеясь, что еда будет везде вкусной. Собственно, ни разу мы не ушли разочарованными. Точнее, был один момент, который не совпал с моими изначальными представлениями о блюде, но об этом позже.

И в моем сегодняшнем посте я хотела бы поделиться с вами теми находками или, точнее сказать, моим гастрономическим опытом, который я получила в Тбилиси. Абсолютно не претендую на истину в последней инстанции, а просто делюсь впечатлениями и постараюсь рассказать вам о том, что мне удалось узнать о грузинской кухне. Запасаемся слюнявчиками! ;)



Грузинская кухня - это в первую очередь обилие приправ, специй, орехов, зелени. Это вкусное кахетинское масло (настоящее, как детстве, ароматное!), традиционные для Грузии сванская соль, хмели-сунели и многие другие вкусные и свежие специи. Так что мой совет: везите из Грузии специи и масло (помимо вина, конечно). Они продаются тут на каждом углу, стоят недорого, а запах...ммм! Это запах потом еще долго будет напоминать вам об этом хлебосольном крае.

Из первых блюд стоит назвать, пожалуй, острый суп харчо (ну, его я ела и до Тбилиси), суп чихиртма (куриный бульон с мучной и яичной заправкой). По крайней мере, эти два супа чаще всего встречались в меню ресторанов.

Грузины используют много свежих овощей. Простой, казалось бы, салат из огурцов и помидоров, но приправленный ароматным кахетинским маслом и слегка сдобренный перцем, и перед вами прямо-таки кулинарный шедевр!
Очень популярный овощ - баклажан. Их баклажанов делают рулетики (бадриджани), аджапсандали (баклажаны с картофелем).

Не менее известное грузинское блюдо из фасоли - лобио. Отдельная тема - сыр, который является неотъемлемой частью грузинской кухни. Сыр в Грузии жарят, добавляют в выпечку (хачапури с сыром..., ну вы поняли, и пусть весь мир подождет) или просто нарезают и едят ломтиками. Да и сортов грузинского сыра немало: и всем известный сулугуни, и творожный сыр из Имеретии, овечьи сыры.

Отдельное место отводится, конечно, мясу. Тут вам и курица, и говядина, и баранина. Кстати, многие истинно грузинские блюда готовят именно из курицы: чахохбили (курица, тушеная с помидорами и травами), сациви (под ореховым соусом), чкмерули (курица в сливочно-чесночной заливке), цыпленок табака.

Грузинский шашлык "мцвади" в представлении, я думаю, не нуждается. Но как говорят грузины, лучший шашлык - это домашний шашлык, приготовленный дома и под хорошее вино.

Ну и, конечно, хинкали. Это незатейливому, казалось бы блюду, отводится большое место в грузинской кухне, есть даже целые дома хинкали, возле одного из них на проспекте Шота Руставели мы как раз и проживали.

01. Конечно, в Тбилиси полно и кофеен. Одно такое сетевое заведение мы нашли недалеко от метро Руставели. Я понимаю, что сейчас вы начнете бросаться в меня тапками и говорить, мол, вот, зачем за этим ехать в Грузию? Я скажу так: я честно пыталась представить себе, как я ем на завтрак хинкали. Да мы даже отправилась в "Дом хинкали" как-то утром! Но все мое существо воспротивилось этому, и мы пошли в кафе, чтобы "вобрать" в себя более привычный завтрак в виде кофе и выпечки. И он был прекрасен, доложу я вам! Все последующие утра в Тбилиси мы завтракали именно так:



02. В первый же день пребывания в Тбилиси после осмотра Авлабари, церкви Метехи мы решили где-нибудь отобедать. Причем нет, не где-нибудь, а в конкретном месте. В своем путеводителе (да-да, я обожаю покупать путеводители и постоянно туда таращиться) я вычитала об одном уютном местечке под странным для Грузии названием "Захар Захарыч". Это уже потом хозяин наших апартаментов сказал, что так ресторан переименовали специально для русскоязычных посетителей по созвучию названия. Так вот, находился этот ресторан у Сухого моста, это было довольно далековато для нас и мы решили взять такси. Тем более, в Тбилиси оно совсем не дорогое 5-7 лари в среднем по городу (умножаем на 22, получаем рубли). В кафе было довольно многолюдно, и повсюду слышалась русская речь: туристов нынче много из России.



03. Мы заказали: харчо - 1 тарелка для дамы, чихиртма (см. выше) - для мужчины. На пробу была также взята чача (грузинская водка) и бокальчик саперави. Ну и в конце хинкали. Ведь я вычитала, что именно в этом месте подают самые правильные хинкали. Харчо мне понравился. Хотя, должна признаться, что в нашей сети "Хинкальная №1" я едала не хуже. Ну, да ладно. Чихиртма мужу как-то не глянулась. Но тут, возможно, претензии просто к специфике такого блюда.



04. Но мы ждали, что хинкали как бы снивелируют слегка смазанное впечатление (мне казалось, что все без исключения блюда в Грузии должны быть во много раз круче и вкуснее их московских аналогов).



05. Когда же нам принесли хинкали, мы в недоумении переглянулись друг с другом и слегка приуныли. Как?? И это у них хинкали? Тесто довольно грубоватое, мясо не с таким набором специй, как здесь в Москве. Я была повержена. Как так-то? Путеводитель врет? Нет, ну а почему тогда народу было много? Или мы чего-то не понимаем в этой жизни? Потом мы упорно во всех ресторанах искали ТЕ САМЫЕ хинкали. Хотя, как сказал мой супруг, а разве можно повторить совершенство? Ведь наши московские хинкали уже очень вкусные и самодостаточные... :)


Когда мы уже спустя несколько дней беседовали с нашими хозяевами и спросили, где можно поробовать настоящую и вкусную грузинскую кухню, то одним из названных ресторанов был как раз "Захар Захарыч". Мы рассмеялись в ответ. Да не может того быть, да какие-то странные хинкали! На что нам ответили, что а это и есть НАСТОЯЩИЕ грузинские хинкали. Да-да, они именно такие: чуть грубоватые и поменьше московских. Грузины именно такие и любят. А у вас в Москве просто адаптированный вариант. И, вообще, хинкали - это не самое главное блюдо грузинской кухни, в ней полно других, гораздо более вкусных и выразительных блюд. Вот так один из моих мифов о Тбилиси был разбит в пух и прах. А хинкали в Тбилиси все равно очень вкусные. ;)

Кстати, о цене. Для тех, кому интересно: цены, в среднем, в два раза ниже московских. За 1 хинкали мы заплатите от 0,5 до 1 лари (но это ну сааамый дорогой ресторан). Счет с алкоголем, несколькими блюдами редко превышал 500-600 рублей. Самый дорогой счет оказался в ресторане, где мы праздновали мой день рождения: что-то около 1600 рублей на двоих. Но там было очень много блюд, несколько бокалов вкусного и хорошего вина. Так что судите сами. Порции огромные, это правда. Выкатываешься колобком отовсюду. И потом испытываешь угрызения совести от обжорства. :(

06. Вечером того же дня мы сидели где в районе Татарского Майдана и поглощали десерты. Кстати, в каждом ресторане, что мы были, есть меню на русском. Персонал везде им хорошо владел.



07. А это хачапури по-аджарски в ресторане с умопомрачительным видом "Фуникулер", что находится на горе Мтацминда. Вид, который оттуда открывается, я вам еще покажу, а пока вот. Неплохо, но не самый вкусный образчик.



08. Я взяла себе пиццу, верх которой был неплох, а низ ужасно тверд. Но, знаете, именно в этом ресторане еда - не главное. Ах, да, чуть не забыла. Туда все идут за пончиками! Мы их не попробовали, но народу, судя по всему, они нравились.



09. Очень уютное и вкусное местечко "Borani" мы обнаружили неподалеку от моста Метехи. Кафе расположено на лодке, а вверху что-то вроде причала, отсюда открывается очень красивый вид на все достопримечательности. Официант (а может и сам владелец) прекрасно говорил на русском языке, был весьма предупредителен и гостеприимен.



10. Супруг заказал чкмерули (курица, запеченая в сливочно-чесночном соусе), а я - чашушули (тушеная телятина в томатном соусе с зеленью и специями). И непременно, свежий лаваш. Когда нам принесли эту сковородку, мы спросили: "Эта порция, наверное, для двоих?" На что хозяин ответил: "Да нет, на одного! А что тут есть? Под вино совершенно нормально зайдет!" Надо ли говорить, каким вкусным был чкмерули, и что нас хватило только на него одного. Мой чашушли тоже был хорош, но он банально не влез. :(  В качестве винного сопровождения были заказаны Киндзмараули и глинтвейн (чтобы согреться!).



11. Обед на берегу реки с таким потрясающим видом и вкусными блюдами грузинской кухни... Надо ли говорить, как там было хорошо?



12. А это фото сделано еще в одном полюбившемся нам ресторанчике под названием "Самикитно". Это, вообще, сеть, но мы ходили в тот ресторан, что расположен аккурат на Татарском Майдане. Здесь всегд многолюдно, шумно и курят :(. Я так отвыкла от этого в Москве.



13. Что заказывали? Мы решили дать еще один шанс хинкали (мы-то на тот момент еще не знали, что они отличаются от московских, поэтому искали те самые, идеальные!). Заказали привычные хинкали с говядиной и зеленью, и совсем непривычные (самые дорогие, по 0,80 лари за штуку!) хинкали с крабом. К ним соус сациви, т.к. сметанного с чесноком у них не оказалось. Соус, кстати, был вкусным, но немного здесь не в тему. Все же его нужно есть с курицей, как и положено.



14. Итак, хинкали с говядиной оказались почти теми самыми, к которым мы привыкли здесь в Москве. А вот краб был весьма странен. Точнее, вкусно, но специфично все же. А так, ресторан отличный. Цены демократичные, обслуживают быстро, порции большие. У них еще нам понравился их собственный лимонад. Кстати, в качестве напитка здесь часто выбирают именно лимонады, коих в грузинских ресторанах большой выбор.



15. А это уже праздничный обед в честь моего дня рождения в ресторане "Маспиндзело", что в переводе с грузинского означает "хозяин". Находится неподалеку от серных бань, и также довольно популярен. В тот день мы заказали: традиционно хинкали (мы не унимались, да), солянку, хачапури по-аджарски, куриный шашлык и салат из свежих овощей и зелени. Супруг пил вино (по его словам, ну очень вкусное), а я же заказала грушевый лимонад. Это был самый дорогой наш обед за все время пребывания в Тбилиси. Обошелся он нам примерно в 1500-1600 рублей. Так что выводы делайте сами.



16. В сухом остатке: абсолютно все было вкусным. Хачапури был лучшим из всех, что мы пробовали здесь: лепешка был очень мягкой, сыр и яйцо, смешиваясь с растопленным сливочным маслом, так и таяли во рту. Мне также очень понравился мой шашлык (очень сочный) и салат. Казалось бы, просто овощи и зелень. Но я давно не ела таких настоящих помидор и огурцов. Забытый вкус детства. :)



17.



18. Я считаю, что праздничный обед удался. :) Очень стыдно писать о своем чревоугодии, но в Грузии оно неизбежно. :)



19. Это фото сделано в последний день нашего пребывания, опять же в ресторане "Самикитно". Супруг заказал сковородку с мясом и картошкой. Ну здесь объяснять особенно нечего. Кстати, я не писала, но естественно в грузинской кухне можно найти и блюда из рыбы, хотя это и мясная страна. Из рыб можно выделить калмахи. Жареная калмахи (это разновидность форели) с лимоном считается фирменной едой Военно-Грузинской дороги.



20. Из сладостей (общее название "намцхвари") прежде всего знаменита грузинская чурчхела (нанизанные на нитку орехи или косточки персиков-абрикосов в загущенном мукой виноградном соке). Правда, наша хозяйка отметила, что настоящую чурчхелу (не подделку) теперь очень сложно найти. Кстати, ее мама сама делает чурчхелу и нам удалось попробовать это лакомство. Вкусно! Действительно отличается от того, что продают в туристических местах. Не менее популярны пахлава, и пеламуши (на фото). Это по сути кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Вкусно и необычно.


Еще несколько моментов. В Грузии рестораны всегда вписывают в счет 10% (как правило) за обслуживание. Хорошо это или нет, не знаю, но зато нет головной боли по поводу того, сколько же оставить чаевых.

Что касается вина. Самое дорогое вино, что мы здесь пробовали - Хванчкара - стоило в одном винном погребке возле серных бань 25 лари за бутылку. Умножаем на 22, получаем цену в рублях. У нас это вино вы за такие деньги не найдете. О вине, стоило бы, конечно, написать отдельный пост, но так как я почти его не употребляю и тем более мало что в нем понимаю, предлагаю самим разобраться в этом вопросе и продегустировать его, непременно посетив Грузию. ;) Уверена, грузинская кухня никого не оставит равнодушным, ведь кухня - это отражение ее народа.




Posts from This Journal by “Грузия” Tag

  • Многоликий Тбилиси

    Этим постом я заканчиваю серию рассказов о нашем тбилисско-грузинском путешествии в ноябре. Здесь я собрала кадры-впечатления, которые не вошли в…

  • Мцхета

    Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу - в золотом…

  • Вечерний Тбилиси

    Руки уже чешутся писать и рассказывать об Иране, но не могу, пока не закончу свои рассказы о Тбилиси. Все-таки город произвел на меня сильное и…


  • 1
25 лари за бутылку

это дорого,слишком

500 рублей за бутылку вина, которое в Москве стоит что-то около 2000 тысяч? На мой взгляд, это все же не дорого. Но, наверное, если сравнивать цены для Грузии, то это, видимо, дорого, да. Все относительно. А вино очень вкусное!

Что-то в Грузию захотелось. И вовсе не любоваться видами.

Потребительски рассуждаете, дорогой мой ;) А как же духовая пища? :)

Тань, а к концу поездки не захотелось сменить кухню?

Миш, ты что? Как грузинскую кухню можно на что-то сменить? Это же такая вкуснота!! А может я грузинка в душе :))

Мало-мало, хочу еще))

Что ж тебе еще надобно, старче? :)) Больше няма :)

Шучу, с удовольствием почитал и посмотрел, ооочень все вкусно.

С Новым годом!

Миш, спасибо!! И тебя с Новым годом и всех благ!

Очень вкусно написано!
Актуально для меня, маршруты в черновике у меня намечены, самое время едальни и кухню поизучать)

Завидую Вам! Опять хочу в Грузию! Это гастрономический рай :)

Ну, мне еще до июля ждать. Это если еще не переиграю на что-нибудь другое.

Эх, Грузию переиграть... Разве это возможно? :)

Эх, Грузию переиграть... Разве это возможно? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account