Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старый Тбилиси
Романтик
tatiana_gayduk


Если в прошлом посте мы прошлись с вами по "позвоночнику" Тбилиси, то сегодня мы заглянем в самое его сердце. А там много всего спрятано: и старина, и особый колорит узких тбилисских улиц, и ни с чем не сравнивая душевность их обитателей. Я бы назвала эту прогулку знакомством со старым Тифлисом, ведь именно в Старом городе где-то еще сохранилась планировка с типичными тбилисскими домами и неизменными резными балкончиками. Однако вся эта старина датируется 19 веком, когда Грузия вошла в состав России (кстати, до 1936 года Тбилиси по-русски назывался именно Тифлис), - иранское же нашествие 1795 года превратило город в груду развалин.

Итак, после осмотра крепости Нарикала мы спустились вниз в Старый город.



01. Внизу можно увидеть крыши квартала Абанотубани.



02. Спуск со стороны крепости довольно крутой, в некоторых местах машин приходилось забираться под углом в 45 градусов, что ж, такие особенности местности.



03. Примерно на середине пути можно увидеть армянскую церковь святого Георгия (Сурб Геворг). Датируется она немного-немало 13 веком и является одной и старейших армянских церквей города. Ее бирюзовый купол хорошо виден из многих точек города. И, кстати, обратите внимание на уклон машин здесь.



04. Рядом с церковью мы обнаружили дерево и сначали решили, что это мандарины. "Это хурма", - донесся до нас голос местного жителя с сильным грузинским акцентом. Ах, вот оно что! Никогда прежде не видела, как она растет. :)



05.



06. "А это гранат!" Ну с этим фруктом и особенностями его цветения мы уже знакомы. :) Правда, грустно ему тут было, одному. :)



07. Солнечный свет так идет к "лицу" Тбилиси.



08.



09. Я влюбилась в эти резные балкончики и сушащееся на веревках белье.



10. Меж тем, мы уверенно движемся к серным баням, попутно любуясь на уютные улочки.



11.



12. Если хорошенько присмотреться, можно найти на заднем плане памятник Вахтангу Горгасали.



13.



14. Итак, квартал Абанотубани. Эти куполообразные крыши мы как раз и наблюдали со стороны крепости Нарикала. Серные бани были построены по персидским канонам в 16 веке. Однако в отличие от персидских бань, где вода подогревается искусственно, в тбилисских банях вода бьет из самой земли и температура ее составляет 37 градусов. Отсюда и легенда о том, что теплые источники сыграли важную роль в выборе места для постройки Тбилиси.



15. Сам комплекс бань возводился в 17-19 веках. За долгую историю бани претерпели существенные изменения и неднократно перестраивались. Сколько владельцев сменилось, столько раз и вносились изменения в архитектуру и даже название: каждый хотел отделать баню по-своему и, разумеется, именовать ее в свою честь.



16.



17. Самая популярная баня квартала называется Орбелианской. Ее также называют Пестрой и Голубой. Эта баня, похожая на мечеть с двумя минаретами и украшенная бело-голубыми изразцами, стоит особняком.



18. Многие века бани выполняли также развлекательную функцию - они являлись местом встреч и были открыты 24 часа в сутки. Сейчас туда может прийти любой желающий и не просто помыться, а получить целый комплекс услуг: массаж, очищение скрабами, бассейн с теплой водой. Цены разнятся в зависимости от того, хотите ли бы в общую баню или заказываете отдельный номер.



19. А недалеко от бань можно увидеть символ Тбилиси - фазана, излечившийся как раз от серных источников.



20. Бани находятся рядом с парком, где можно посидеть в тени и выпить вина подумать о вечном. :)



21. Здесь же уличные художники предлагают свои шедевры.



22. Все кажется таким компактным: и крепость, кажется, совсем рядом.



23.



24. Особое место в своем сегодняшнем рассказе я хочу уделить этой достопримечательности Тбилиси - собору Сиони. До постройки храма Цминда Самеба (Собор Святой Троицы) он был главным в Тбилиси. Название свое он получил от иерусалимской горы Сион. Сиони был построен в 1710 году, но сегодняшний вид получил в начале 19 века. Ранее на этом месте была церковь, построенная в 5 веке Вахтангом Горгасали и разрушенная арабами. Здесь покоятся останки некоторых патриархов Грузинской церкви и хранится крест Святой Нино, по преданию, подаренный ей в 5 веке самой Богородицей.



25.



26. У собора две колокольни: одна традиционно грузинская 15 века, а другая выполнена в стиле русского классицизма.



27. Была суббота и в церкви можно было наблюдать множество венчающихся пар. Я зашла внутрь и какое-то время наблюдала за таинством венчания одной из них. Сопровождалось оно дивным грузинским многоголосьем, от которого одновременно хотелось и плакать, и ликовать. Будто душа твоя устремляется вверх и очищается от всех накопленных грехов. Удивительное чувство катарсиса, когда слезы сами катятся из глаз. А какие там внутри дивные фрески!.. Эта церковь почему-то очень тронула меня. Не знаю, были ли тому причиной торжественные песнопения, либо что-то еще, что я оставлю внутри себя, но атмосфера там особенная.



28. Кстати, в 1828 году именно в этой церкви венчался Грибоедов.



29.



30. Буквально в нескольких шагах от собора Сиони находится очень уютная улочка Ираклия II. Здесь можно обнаружить множество кафе, сувенирные лавки, предлагающие картины Пиросмани в самых разных вариациях, и вот такие изящные и ажурные балкончики.



31. Мы же направляемся к самой старой церкви Тбилиси - Анчисхати.



32. Проходим по камерной и уютной улочке Шавтели.



33.



34. На самом деле таким я себе и представляла этот город: изящные балкончики, залитые солнцем и утопающие в виноградниках.



35.



36. Церковь Анчисхати построена в 6 веке, но свое название получила лишь в 17 веке, поскольку в нее перед лицом османской угрозы перенесли икону из собора Анчи. Примерно в это же время у базилики появилась и колокольня.



37.



38.



39. Рядом с Анчисхати можно увидеть еще одну достопримечательность города - кукольный театр Резо Габриадзе. На здании театра, построенного в 1981 году, можно обнаружить керамическое произведение из пестрых кафельных плиток, созданное самим режиссером Габриадзе. В 12 и 19 часов на верху башни открывается окошко и происходит целое шествие кукол. Время, кстати, двигалось к вечеру. ;)



40. Мы не раз проходили потом мимо этого театра, сидели на лавочке напротив него и любовались ажурными балкончиками.



41. Улица Шавтели выведет вас к широкой и шумной улице Бараташвили. О ней я расскажу в рамках поста "Вечерний Тбилиси".



42. По Шавтели мы вернулись к Сиони.



43. И оттуда дошли до пешеходной улицы Шардени. Обратите внимание на здания здесь, какое причудливое кольцо они образуют вместе. Улица называется в честь  Жана Шардени - французского путешественника, который посещал Грузию с католической миссией.



44. Перед входом на улицу Шардени - сидящий на камне бронзовый тамада с рогом. Это точная копия фигурки 7 века до нашей эры, найденной в ходе археологических раскопок.



45. Идем вглубь Шардени, дома здесь необычные, вот этот, например, острый дом-утюг.



46. Шардени выведет вас к площади Татарский Майдан (она же площадь Горгасали). Это большое пространство, где здания стоят дугой. Можно сказать, что это исторически сложившийся центр Старого города.



47. Майдан - хорошо отреставрированный Старый Тбилиси, где вся резьба на балкончиках яркая и пестрая, все выглядит очень ухоженным.



48. В советское и постсоветское время Майдан изменился очень сильно. И все равно здесь очень атмосферно, тут полно туристических лавок и харчевен на любой вкус, торгуют на каждом углу разноцветной чурчхелой и свежевыжатыми гранатовым и апельсиновым соком. Здесь всегда кипит жизнь.



49.



50. По той же Шардени мы вновь вернулись обратно к скверу, чтобы немного отдохнуть.



51. Здесь возле памятника великолепной грузинской актрисе Софико Чиаурели я вас и оставлю. :) В следующем посте мы поднимемся в Пантеон и поближе рассмотрим главный кафедральный собор Грузии.





Posts from This Journal by “Грузия” Tag

  • Многоликий Тбилиси

    Этим постом я заканчиваю серию рассказов о нашем тбилисско-грузинском путешествии в ноябре. Здесь я собрала кадры-впечатления, которые не вошли в…

  • Мцхета

    Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу - в золотом…

  • Вечерний Тбилиси

    Руки уже чешутся писать и рассказывать об Иране, но не могу, пока не закончу свои рассказы о Тбилиси. Все-таки город произвел на меня сильное и…


  • 1
Wusstest du, wie "хурма" auf Deutsch ist? Kaki.

Ja, ich hab' es gewusst. :) Und das Wort hat mir immer viel Spaß gemacht :)

Когда уже будет вино рекой?

Падажди, дарагой! Скоро все будет: шашлык-машлык, вино рэкой! :)

Очень колоритно, а про еду будет пост?

Обязательно будет! А что, уже не терпится? :)

А правда там очень много ветхих домов.

Да, и это вызывает двойственные чувства: и вроде колорит, но как же люди в таком "колорите" умудряются жить? Ума просто не приложу... На самом деле многие дома нуждаются в серьезной реставрации и ремонте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account