Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тбилиси. Авлабари, Мост Мира, церковь Метехи и крепость Нарикала
Романтик
tatiana_gayduk


В предыдущем своем посте, если вы внимательно его читали, я "простилась" с вами у метро Шота Руставели, от которого мы начали свой путь в центр Тбилиси, точнее в его армянский квартал Авлабари. Именно от Авлабари удобно начинать осмотр города, двигаясь от одного его берега к другому.

Район Авлабари находится на восточном берегу реки Куры, которая "разрезает" Тбилиси (сами жители называют ее Мтквари, а Кур - это турецко-азербайджанское название). Исторический же центр находится на противоположном берегу Куры. В этой части города расположены районы Ваке, Вера, Мтацминда, Старый город, Сололаки и Орточала.



01. Как я уже сказала, от метро Руставели нам нужно было проехать буквально две станции до Avlabari. Метро здесь довольно лаконичное, имеет всегда две ветки; оно удобное, построенное, по-моему, еще в советское время и будто бы "застывшее" с тех пор. Проезд недорогой: 1 поездка стоит 50 тетри (это пол-лари), что примерно составляет 13 рублей. Мы воспользовались предложением Майи (нашей квартирной хозяйки) и взяли проездные, оставшиеся от предыдущих гостей, и просто пополняли их.



02. Итак, метро и район Авлабари. Станция интересна тем, что прорыта среди серных источников и на ней пахнет сероводородом. Из метро вы сразу выйдете на Авлабарскую площадь - центр армянского квартала Тбилиси. Кстати, название Авлабар я уже слышала в популярной пьесе "Ханума". Бродя по Авлабари, я то и дело повторяла знаменитые строки: "Над рекой стоит гора, под горой течет Кура, за Курой шумит базар, за базаром - Авлабар." Мне очень нравится эта легкая и остроумная пьеса, обязательно посмотрите ее телевизионную версию, если до сих пор не видели!
Советское прошлое и тут оставило свой отпечаток в виде длинной девятиэтажки с синими балконами. Впрочем, в остальном Авлабари застроен старинными домами в типично тбилисском стиле с армянским акцентом.



03. Неподалеку от Авлабарской площади можно увидеть армянскую церковь Нор Эчмиадзин, она же Св.Георгия или Сурб Геворк (1806-1809).



04. Мы же направляемся в сторону первой здесь достопримечательности - дворцу Сачино, построенный для жены Ираклия II царицы Дареджан в 1776 году.



05. Дворец находится в ведении женского монастыря, отсюда, кстати, открывается очень хороший вид на город. Хотя, надо признаться, таких смотровых мест в Тбилиси немало.



06. Здесь хорошо видна телевизионная башня, у ее подножия находится ресторан "Фуникулер", куда мы отправились в тот же день вечером. Вид оттуда потрясающий, доложу я вам!



07. Ах, эти резные балкончики, формирующие неповторимый облик Тбилиси!



08. Со стороны дворца Сачино видна и церковь Метехи (крайняя слева), и расположенная чуть поодаль наверху крепость Нарикала - "входные ворота" Тбилиси, и канатная дорога.



09. Поздняя осень в Тбилиси, а краски все равно яркие, город преображается в солнечных лучах, а строгие и аскетичные храмы его как нельзя лучше дополняют и оттеняют общий вид.



10. В легкой дымке просматривается стоящая на горе 20-метровая статуя Мать-Грузия (Картлис-Деда). О ней я расскажу дальше.



11. Мост Мира, по-моему, очень удачно вписан в общий пейзаж. Старое и новое соседствуют рядом.



12. Вот с этой беседки и балкончика открывается хороший вид. Но мы двигаемся дальше.



13. Спуститься к Куре можно двумя способами: по улице Метехи или по так называемому Винному Спуску.



14. Слева от вас будет заросшая плющом высокая скала, по которой струится вода из серных источников, а на вершине как раз и расположен дворец Сачино.



15.



16.



17. Аккуратные домики, уютные фонари, брусчатка, тот резкий спуск, то подъем в гору: все это центр Тбилиси.



18. Наконец, мы подошли к одному из самых знаковых грузинских храмов - церкви Метехи.



19.



20. Это одно из самых старых мест в Тбилиси (старше только церковь Анчисхати), именно здесь построил свой дворец основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали. Считается, что он был основан предположительно в 458 году. Царь Вахтанг Горгасали (Горгасал - это прозвище, полученное от персов, что означает "волчья голова", намек на форму его шлема, царь отличался еще и своим ростом - 2,40 м!) обнаружил фазана, таинственно излечившегося серной водой. Сейчас фазан считается символом Тбилиси. Кстати, "тбили" означает теплый.



21. Внизу виден большой Метехский мост через Куру, построенный в 1951 году. Это самый главный исторический мост через Куру.



22. На другом берегу расположен Старый город. О нем будет отдельный рассказ.



23.



24.



25. К крепости Нарикала мы поднимемся чуть позже по канатной дороге.



26. Здесь же перед важными сражениями молилась царица Тамара.



27. Сама церковь построена в 1278-1284 годах при царе Деметри. Вокруг храма пустовато, до революции здесь находилась тюрьма, где сидели Калинин и Горький.



28. Справа от Метехи расположен парк Рике.



29. Этот парк сделан в форме карты Грузии. На фото фантазийное стальное дерево.



30. Отсюда также хорошо просматривается дворец Сачино.



31. Парк Рике - это своего рода парк будущего. Здесь можно найти и большие шахматы, и рояль в кустах, и танцующие фонтаны.



32.



33.



34. На лужайке лежат огромные трубы. Их хорошо видно отовсюду. Это театр музыки и драмы (не знаю, действует ли он сейчас), над ним высится похожий на бундестаг дворец президента Грузии. Когда-то это было здание МВД, потом над ним надстроили купол и превратили в президентскую резиденцию.



35.



36. Сыграем? :)



37. На другой стороне виден Дворец юстиции, напоминающий "грибное семейство".



38. Не знаю, но по-моему, неоднозначная получилась конструкция. :)



39.



40. Пересечь Куру здесь можно, пройдя по новому мосту Мира. Это 156-метровый стальной каркас, покрытый ажурным стеклом, выполненный по проекту итальянского архитектора Микеле де Лукки. Мост выглядит очень изящно и хорошо вписывается в общую картину. Ночная подсветка, отражающаяся в воде, выглядит очень празднично.



41.



42.



43. А вот такой вид открывается с моста Мира.



44. Все строения в парке Рике образуют единый концептуальный комплекс, принадлежащий авторству итальянцев. Золоченая крыша церкви на заднем плане - это главный ныне кафедральный собор Грузии - Цминда Самеба (собор Святой Троицы), о нем еще будет рассказ.



45.



46. На противоположном берегу виден собор Сиони. До постройки Цминда Самеба он был главным в Тбилиси. О нем я расскажу отдельно, очень интересное место, ставшее по-своему особенным для меня. Мы же садимся на канатную дорогу в парке Рике и поднимаемся на гору Мтацминда. Там находится еще одна достопримечательности Тбилиси - крепость Нарикала.



47. Три минуты в пути и вот уже вы любуетесь прекрасным видом города со стороны крепости. Облик Тбилиси сохранился, можно сказать, почти неизменным с советских времен - никаких небоскребов тут вы не найдете. Город выглядит очень компактным, т.к. все его основные достопримечательности, так или иначе, расположены по обеим берегам Куры.



48. Здесь вы найдете и современность, и местный колорит, старинные постройки, но главное, что во всем проглядывается исключительная тбилисская теплота.



49. Со стороны крепости хороша видна и Цминда Самеба, и район Авлабари.



50. Обратите внимание на скалистый обрыв, где стоит церковь Метехи. Кстати, подняться на гору можно и пешком, но дело это довольно утомительное. Поэтому открытие канатной дороги в мае 2012 года стало, думаю, радостным событием для жителей города и его туристов.



51. Пешеходная дорожка от крепости Нарикала по гребню хребта Сололаки выведет к статуе Мать-Грузия. Этот монумент был построен в 1958 году к 1500-летию Тбилиси. Статуя изображает женщину, которая в левой руке держит чашу с вином в знак приветствия всех приходящих с добром, а в правой руке меч, который предназначается всем, кто пришел с дурными намерениями.



52. Вид отсюда потрясающий!



53.



54. Вот в таких вагончиках мы и поднимались. Кстати, здесь действует карточка метро и проезд стоит также 0,5 лари.



55. Покажу еще немного окрестностей.



56.



57. Какое-то современное здание с непонятным назначением. Но выглядит стильно.



58.



59. Церковь Метехи и девятиэтажка возле метро Авлабари.



60. Итак, о крепости Нарикала. Это место, мимо которого трудно пройти в Тбилиси. Крепость как бы нависает над городом, закрывая его собой.



61. Точное время возникновения крепостного комплекса неизвестно. Принято считать, что появился он раньше, чем сам город. Близкий к современному вид крепость приобрела в 17-18 веках.



62.



63.



64. Мне кажется, отсюда хорошо начинать знакомство с городом, т.к. Тбилиси здесь как на ладони.



65.



66.



67. Внизу расположен квартал Абанотубани - комплекс действующих бань, располагающихся на естественных серных источниках. О них читайте в следующем посте! ;)



68. Ох, уж эти ажурные тбилисские балкончики! А дома-то как нависают, удивительно только, как они тут держатся!



69.



70. Вид с другой стороны крепости.



71.



72. Церковь действующая, внутри все довольно аскетично, как и во всех тбилисских храмах. Возле крепости, кстати, было немало цыган. Вообще, в Тбилиси оказалось неожиданно много просящих милостыню. Одна цыганка, держа на руках ребенка, зыркала на меня своими карими глазами, приговаривая: "Дай денежку, можно русскую!" Я почему-то дала. Не знаю, на меня так действовал тбилисский воздух, что я много и часто здесь подавала. Но это не потому, что я такая добрая. Просто почему-то не могла иначе. А та цыганка, заполучив заветную купюру, начала мне что-то говорить, гадала значит. Я слушала ее вполуха. Что-то общее, что-то личное. Она говорила про какие-то перемены, но тут пришел муж и увел меня от нее подальше. Так я и не узнала про грядущие перемены в своей жизни. :)



73. От крепости мы спускались пешком. Впереди нас ждал Старый город.




В следующем посте мы погуляем с вами по извилистым улочкам Старого Тифлиса!


Posts from This Journal by “Грузия” Tag

  • Многоликий Тбилиси

    Этим постом я заканчиваю серию рассказов о нашем тбилисско-грузинском путешествии в ноябре. Здесь я собрала кадры-впечатления, которые не вошли в…

  • Мцхета

    Сны о Грузии - вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу - в золотом…

  • Вечерний Тбилиси

    Руки уже чешутся писать и рассказывать об Иране, но не могу, пока не закончу свои рассказы о Тбилиси. Все-таки город произвел на меня сильное и…


  • 1
Ох, красота какая, а вид с моста Мира вообще улет, да и не только

Да уж, город сам просто улет, а уж сверху! :)

Таня, шикарный пост. Как тебе удавалось все время снимать сверху?

Ты знаешь, в Тбилиси ведь много смотровых площадок, все-таки местность позволяет, много возвышенностей. И город сверху, конечно, особенно красив! Спасибо, Миша :)

Красиво, когда дома над обрывом.

Красиво и страшно одновременно!

Прям самому захотелось поехать.

Миш, надо ехать! Вот прям обязательно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account