Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва-Дели
Романтик
tatiana_gayduk


Индия - одна из тех стран, в которой я не была, но очень хотела бы однажды оказаться. Несмотря на противоречивые отзывы о ней, одно можно сказать точно: это страна, которая не оставляет равнодушным никого.

Наверное, скажу банальность, но Индия началась для меня, равно как и для многих, с болливудских фильмов. Все эти Зита-Гита, Джимми-Джимми, знойный Радж Капур знакомы всем советским гражданам. И если с некоторыми национальными традициями, культурой я познакомилась в детстве, то, скажем, индийскую кухню открывала для себя уже в сознательном возрасте. Хотя, как открывала: скорее знакомилась вскользь с некоторыми рецептами вегетарианских блюд и изредка наведывалась в лавку "Индийские специи" на Сухаревской.

Чуть ближе индийская кухня стала благодаря путешествию на Шри-Ланку. Все-таки у этой страны есть много созвучного с Индией в кулинарных традициях.  Я узнала, что такое fish and curry, попробовала освежающий и тягучий напиток на основе йогурта - ласси, отведала лепешки роти.

Индийская кухня довольна проста; преимущественно, вегетарианская, но сложносочиненна в виду специй, который задают неповторимый вкус блюда.

Недавно мы наведались в одно очень самобытное, на мой взгляд, место под названием "Москва-Дели" и сегодня я хотела бы поделиться с вами своим впечатлением о нем.



Кстати, попали мы туда со второй попытки. В интернете адрес был указан как Кутузовский проспект, д. 12а. Придя на место, мы обнаружили вместо скромного кафе (как изначально ожидалось) салон дорогих автомобилей, который уж никак не походил на индийский ресторан. ;) Мы немного поплутали по шумному Кутузовскому, обнаружили чуть поодаль уже широко известный ресторан "Сыроварня" Аркадия Новикова, снискавший славу среди инста-няшек Москвы. ;) Сунулись туда, т.к. есть хотелось, а ничего поблизости другого не было. Нас встретила приличная очередь из дамочек с собачками , одетых в Шанель и Лабутены с приличной дозой силикона в теле. Я немного спасовала перед такой ярмаркой тщеславия и, потянув мужа за рукав, прошептала: "А может, ну ее, эту буратту с моцарелой?" Так, не солоно хлебавши, мы и уехали оттуда.

А ресторан "Москва-Дели" оказалася по другому (новому) адресу: Ермолаевский переулок, д. 7. Поэтому в один прекрасный день решено было ехать туда, чтобы завершить, так сказать, гештальт.

01. Ах, как же я люблю Патриаршие и все, что примыкает к этому району. А весна на Патриарших как-то по-особенному атмосферна.



02. А вот и само кафе. Мы поняли, что пришли на нужное место по запахам, доносившимся из открытых окон. А запахи были очень вкусные, доложу я вам. :)



03. Вход через арку с другой стороны. Аутентичные детали сразу бросаются в глаза.



04. "Прихожая". Вот по-другому ее никак не получается назвать. Будто пришел в гости в индийский дом. Вас встречает яркий Ганеша, вы оставляете обувь у входа и проходите дальше. Кстати, в туалетной комнате на дверях я обнаружила очень правильный хештег: #любиточтоделаешь.



05. Могу бесконечно рассматривать кастрюльки, поварешки, всякую кухонную утварь. От этого так и веет уютом и теплом. Кстати, уже после посещения мастерской "Москва-Дели" я прочитала, что ее открыла молодая пара без опыта в ресторанном бизнесе: Галина Ефимовна Калинина, раньше занимавшаяся кинопроизводством, и Ботт Йохан Михаэль, француз, до этого работавший театральным режиссёром. Главный по еде в кафе Сумит Рева Рагуванши — шеф-повар из Дели. Важный момент: попасть туда можно только по предварительно записи!


06.



07. Очень порадовалась портрету Махатма Ганди.



08. Само посещение небольшое. Вас сразу окутывает тонкий аромат специй, неспешные переливы индийский музыки, а приглушенный свет позволяет расслабиться и представить себя где-нибудь кафе Старого Дели. Тут же, как видим, и место "священнодейства" повара. Все продукты тут органические, блюда готовятся прямо день в день. На данный момент тут есть два "меню": одно (мы его как раз пробовали) вам подадут в обед, а ужин представляет из себя уже другой набор блюд. Придя сюда заранее мы не знали этого, поэтому ожидали, что нам принесут меню и мы будем что-то выбирать из него.



09. Тут все аутентично: начиная от кухонной утвари и заканчивая обслуживающим персоналом. :) И, что важно, видна любовь к своему делу.



10. Итак, меню нам не принесли, зато подали воду в медном стаканчике и чай масала. Этот чай я уже готовила дома, поэтому мне знаком был его теплый, обволакивающий вкус кардамона вкупе с другими специями. Мы пили его маленькими глотками и осматривались по сторонам в ожидании дальнейшего "представления". Должна сказать, что публика тут, в основном, молодая, была слышна и иностранная речь.



11. Тут же девушки (из Вьетнама, Таиланда?..) были посуду, овощи и зелень, и улыбались нам, периодически сталкиваясь взглядами. Все просто, но вместе с тем как по-домашнему.



12. Нам принесли первое блюдо. Жалею, что не записала ни название, ни из чего приготовлены были эти блюда (тут мне жирный минус как блогеру!!). Попробую кое-как описать вам это. Коричневая паста была приготовлена из какого-то специфичного зерна (на вкус - как ржаной хлеб) с добавлением кориандра, лука, красного перца. Очень вкусно, не остро и сытно. Вприкуску к ней предлагалось поедать йогуртовую смесь с морковью, огурцом и чесноком, которая оттеняла вкус первой пасты. Очень похоже на раиту - индийский йогуртовый соус. Мне все понравилось, порции, правда, небольшие, так что соскребла до донышка. :)



13. В ожидании следующей части "марлезонского балета" поснимала интерьер и посетителей.



14. Команда тут сплошь интернациональная. Но все приветливые, комментируют подаваемые блюда. Вот если б я это еще записывала!.. Дрова в углу, наверное, для печи.



15. У окна - самые "козырные" места.



16. Основое блюдо - Масала доса. В центре "лепешка" с картофельно-овощной (бобовой) начинкой внутри. С краю - чечевичный суп. В пиалках: овощной салат, "томатная паста" и кокосовый соус. Очень необычно. Интересно все смешивать и намазывать на блинчик.



17. Отдельно подавался блинчик под названием Доса. Его делают из чечевичной и рисовой муки и пекут на тонкой литой чугунной сковороде. В качестве начинки был творог с зеленью. Очень понравился.



18. Как нам объяснили, вечером меню более богатое, можно попробовать индийские блюда: чатни, дал, панир и т.д.



19. "На сладкое" на принесли чай масала и что-то вроде чурчхелы (на фото остатки, на самом деле, ее приносят больше). Все это обошлось нам из расчета 1000 рублей на человека. По вечерам ужин стоит 1800 рублей на человека. Алкоголя здесь нет. Цена, на мой взгляд, немаленькая, несмотря на органические продукты и особенности приготовления. Возможно, если вы - любитель индийской кухни, то такая цена вас не смутит, потому что сами блюда вкусные, хоть порции и небольшие. Но один раз для ознакомления - почему бы и нет? Место в чем-то самобытное, уникальное, а атмосфера приятная и расслабляющая. И могу сказать определенно: я действительно перенеслась на некоторое время из Москвы в Индию, и эта Индия мне очень понравилась. :)




Posts from This Journal by “где поесть в Москве” Tag

  • Черное мороженое и не только

    В Москве на данный момент проходит фестиваль "Московское мороженое". Вся Москва погрузилась в беззаботное чавканье

  • Даниловский рынок

    И снова я к вам с едой. :) На самом деле мне понравилось писать гастро-обзоры, вот бы их еще кто-нибудь спонсировал! ;) А с другой стороны, никто…

  • Дела еврейские

    Не беспокойтесь, никаких рассуждений на тему еврейства и моей связи с ним здесь не будет. Всего лишь хочу поделиться своими…


  • 1
Индусы нехило прифигели бы, если б узнали, сколько стоит их еда в Москве.

Это точно... Но пока в Индию долетишь!.. Тем более с нынешними ценами.

Колоритно)))Но я туда не пойду, не моя это писча)

А ты ее вообще где-то пробовал?

Ааа, тогда ясно :) Я не скажу, что я - фанат индийской кухни. Скорее, нравятся отдельные ее элементы, те же специи. Все же мне ближе русская/белорусская кухня в силу корней :)

Взаимно+итальянская и чешская)

Итальянская кухня - нямка! :)

Обстановка классная)

Да, расслабляющая и атмосферная. Действительно переносишься куда-то из города... Мне кажется, это очень важно для подобных мест.

Очень уютно выглядит) и вкусно)

Я обожаю Индию, у нас с ней любовь с первого взгляда была)

Круто, у меня пока не было такого знакомства, но очень бы хотелось! :)

Пусть все получится!

Спасибо большое! :)

индийская кухня очень неоднородна, она делится на северную, южную, пенджабскую, гуджаратскую и другие местные))

О, я в ней, вообще, мало разбираюсь, не говоря уже о том, чтобы распробовать все эти кухни! :)

да я тоже не большой спец)) Южная более пряная и острая, чем северная, например.

Что немудрено ;) Южане всегда с перчинкой любят, так сказать ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account