Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шри-Ланка: Галле
Романтик
tatiana_gayduk


А сегодня, дорогие мои, (*голосом Регины Дубовицкой) мы поговорим с вами о... Шри-Ланке! Неожиданно, правда? :)

Ну а если серьезно, то ланкийских рассказов в моем арсенале еще немало, так что запасаемся терпением.
Сегодня мы отправимся с вами в уютный городок Галле - ближайший крупный к Унаватуне (находится от нее примерно в 6 км). Галле - один из обязательных пунктов посещения на острове, это порт и одновременно столица южной провинции Шри-Ланки и четвертый по величине город.

Известен он, прежде всего, своим старинным фортом, а в 1988 г. город был включен ЮНЕСКО в список объектов культурного наследия. Правда, в это уютное местечко, расположенное на берегу океана, привлекают еще и его многочисленные улочки с колоритными домами, зелеными внутренними двориками, множество кафе, где можно отдохнуть после трудов праведных покупок или просто погулять вдоль набережной, заглянуть на рыбацкий пляж.

Галле едва ли можно назвать курортным городом - все же для пляжного отдыха лучше ехать в специальные места: Мириссу, Унаватуну или Хиккадуву. Но у города есть своя атмосфера и достопримечательности, заслуживающие внимания. О них мы и поговорим.



01. Итак, чтобы добраться от Унаватуны до Галле нужно для начала выйти на главную дорогу Matale road. До Галле можно доехать на тук-туке (такси) или на автобусе. Мы, естественно, решили опробовать более дешевый и аутентичный способ, поэтому отправились на поиски подходящей автобусной остановки. Как видно на этом фото, как таковой пешеходной части на дорогах нет (я об этом уже писала в предыдущих постах), поэтому на проезжей части нужно быть очень внимательным. Автобусы ходят очень часто, сверху на них указан номер и направление. Важно помнить, что автобус почти не стоит на остановке, вы буквально запрыгиваете в него, так что лучше не зевать и быть порасторопнее. К этому постепенно привыкаешь. :)



02. Поездка на автобусе - это, вообще, отдельная песня. Это вам не комфортабельное такси или обычные туристические автобусы, на которых вас возят по стране. Это самая что ни на есть аутентичность! Движение на Шри-Ланке левостороннее, хаотичное, быстрое и непредсказуемое. Кто громко сигналит и нагло ведет себя на дороге, тот и выигрывает. Городские автобусы все сплошь цветные, а внутри - сплошной кич и аляповатость. Еще много изображений индуистских богов, обязателен маленький алтарь с благовониями и курительными палочками и непременно музыка! Громкая, индийская (ланкийская?)! Хочешь почувствовать себя в ланкийском (и, подозреваю в любом индийском автобусе) включи какую-нибудь Джими-Джими-Аджа-Аджа на полную катушку и попроси кого-нибудь сильно качать стул, на котором ты сидишь, и пыхать тебе в лицо благовониями. Вот примерно так и выглядит такая поездка! :) И да, у водителя лучше ничего не спрашивать. Они тут суровые! :))



03. В любом автобусе всегда водится кондуктор, поэтому не нужно судорожно приставать к водителю и совать ему деньги (он ведь их и взять может!). Дождитесь когда к вам подойдут и все сами возьмут. :) У кондуктора есть специальная видавшая виды книжечка с отрывными билетиками. Сервис! Городской транспорт - самый дешевый способ передвижения по стране. Мы его испробовали вдоль и поперек, так что заявляю совершенно авторитетно. Что касается билета от Унаватуны до Галле, то стоит он 17,50 рупий (для получения цены в рублях делим сумму на два) в будние дни на 1 человека. В выходные чуть дороже.



04. Автобусы, конечно, не люксовые (хотя есть разные!), но вполне годные. Главное, держитесь покрепче! :) Водители автобусов - те еще Шумахеры! Кстати, внимание местных вам тоже обеспечено. :) Как правило, нормальные туристы пользуются услугами тук-туков или берут организованные экскурсии.



05. 15 минут американских горок поездки и мы на месте. Автобус привез нас на центральный автовокзал Галле. Тут же рядом находится и железнодорожный вокзал. Кстати, Галле - довольно крупный транспортный узел. Отсюда можно доехать и до Коломбо - столицы Шри-Ланки (примерно 115 км) и до других крупных городов.



06. Наш автобус. Фух, приехали! Кстати, мы читали, что цвет автобуса (допустим, красный он или, к примеру, синий) влияет на степень сумасшествия его водителя и манеры его вождения. :) Так, если автобус красного цвета, то водитель ездит аккуратнее, даже без музыки! А вот в синих (или с синими полосками) все как у четких пацанов: громкая музыка, яркие постеры с Шивой или там Вишну, цветы, украшения, благовония и непременно лихачество. Ну... Это не всегда работало. :)



07. Итак, первое, что мы увидели, сойдя, наконец, на землю из автобуса - это форт Галле. Кстати, о названии. Сами ланкийцы не называют его так. Мы слышали что-то среднее между "Гал" или "Гэл". До появления здесь португальцев в 1505 году город назывался Гимхатиффа. Считается, что они были первыми европейцами, ступившими на здешний берег. Они сбились с курса и зашли в бухту. Утром они услышали кукареканье петуха (петух на португальском "гало"), отсюда и название города.



08. Местные цапли важно расхаживали вдоль толстых стен форта.



09. И тут неожиданно мы встретили этого красавца! Да, варанов или игуан тут немало. Ползают себе, щиплют травку. Правда, боязливые, увидят тебя и улепетывают.



10. А мы идем дальше. Кстати, посещение форта бесплатное.



11. Итак, первыми открыли город португальцы. Они же построили здесь крепость в 1588 году. В 1640 году им на смену пришли голландцы. Они перестроили крепость в гранитный форт, и датой окончания строительства считается 1663 год. Форт Галле - крупнейшая сохранившаяся до настоящего времени крепость в Азии, созданная европейскими колонизаторами.



12.



13. Проходим через массивные ворота.



14. Указатели к основным достопримечательностям исторического центра.



15.



16. Азия, Азия, но везде чисто. Правда, и тротуаров не наблюдается.



17. Сиеста. :)



18. На территории форта голландцы построили построили целый город: храмы, административные здания, маяк, тюрьму, спланировали улицы.



19. Эти статуи служат своего рода исторической реконструкцией.



20. Сегодня форт - это не только древние стены, выполнявшие когда-то оборонительную функцию, но еще и комплекс различных исторических зданий, да и просто приятное место для променада.



21. Гордо реет флаг Шри-Ланки.



22. Когда форт окружали рвы с водой, а сейчас внизу молодежь играют в крикет (эхо британского наследия), а по заросшим стенам бродят зеваки-туристы. И все это окружено бескрайним океаном.



23.



24. Рядом с нами прогуливался и шейх со своим гаремом. Сам он был одет по-европейски, по погоде, а вот бедные его "жёны" семенили за ним во всем закрытом. Я дернула за рукав мужа, мол, а ты бы хотел такой гарем?.. Муж мечтательно замолчал. :) "Но их же всех обеспечивать надо", - поспешила я воззвать к его рациональности. "Ну да, ну да", - вздохнул муж. Все-таки это так странно, когда один мужчина имеет четырех, к примеру, жен.



25. Но оставим мусульманские принципы в покое и просто насладимся видами.



26.



27. Вдалеке на горизонте видна еще одна достопримечательность Галле - церковь Святой Марии. Ее построила местная община иезуитов в 1874 году.



28. И все же всё внимание на себя перетягивает океан.



29.



30. Романтика! Стоишь вот так на краю форта, под тобой мирно плещется океан, а где-то за тысячи километров твой дом. Осознание этого опьяняет.



31. Ланкийцы активно используют зонты от солнца!



32.



33. Подружки что-то обсуждают.



34.



35. Покинув форт, мы решили немного прогуляться по историческому центру города. Здесь довольно много примеров европейского архитектурного наследия. На фото Церковь всех святых, построенная англиканской общиной в 1871 году.



36. Морской музей Галле.



37. Старинная церковь Гроте Керк, построенная голландцами в 1754 г.



38.



39. У входа в церковь множество старинных надгробий с черепами и костями. А внутри царит суровый дух голландского протестантизма.



40.



41. Возле церкви сидел факир, он что-то говорил, то ли денег просил, то ли предлагал сфотографироваться. С коброй, ага. Я сказала: "No, no!", и боязливо отошла подальше от этой честной компании. А кобры очень грациозны и манящи. Так, знаете, одновременно и страшно, и привлекательно.



42. Все-таки уютные тут переулки. И не скажешь, что Шри-Ланка. :)



43.



44. Будто по курортному городу гуляешь.



45. В Галле полно ювелирных магазинов: Шри-Ланка славится своими драгоценными камнями. Но для этого нужно разбираться в них, чтобы не нарваться на подделку, ну и, конечно, нужна немалая сумма: все-таки топазы или сапфиры тоже не на деревьях растут. Похоже, основной акцент сделан на китайского туриста! ;)



46. И опять же никаких тротуаров!



47. "Лучшие друзья девушек..."



48. Арабский колледж.



49. Красноречивая надпись.



50.



51.



52. В таком миленьком магазинчике только мороженое и покупать.



53. Еще одной достопримечательностью Галле является маяк. Рядом с ним виднеется белоснежная мечеть Меера Масжид.



54. Маяк достаточно "новый" - был построен в 1938 году. С него открываются красивые виды на залив.



55. Местные "резвятся". Строят "башню" и прыгают в воду.



56. Отсюда и наша Унаватуна видна.



57.



58. Мечеть необычная в том смысле, что имеет не совсем привычный вид. Здесь смешаны и европейские и мусульманские архитектурные традиции.



59. Маяк в Галле - один из самых "фотографительных" сюжетов.



60. Сразу стихотворение Лермонтова вспоминается. :)



61.



62. Неподалеку от маяка мы обнаружили пляж для местных. Причем интересно как: мужчины могут позволить себе раздеться, а женщины все равно "плавают" в одежде. Еще до поездки я читала, что Шри-Ланка в этом плане довольно консервативная страна. Женщина для ланкийцев - это загадка, поэтому ее нужно скрывать. Я представляю, как они "отрываются", глядя на западных эмансипированных женщин в бикини. Я, кстати, до сих пор стесняюсь раздеваться на пляже (и это никак не связано со Шри-Ланкой!). Чувствую себя деревянной в купальнике (хотя он у меня довольно скромный). Наверное, сказывается пуританское воспитание! :)



63.



64.



65. Можно поиграть в волейбол (опять же мужчинам) или строить "конструкции" в воде.



66.



67. Полюбовавшись на маяк, мы немного отдохнули в тени деревьев и продолжили прогулку.



68.



69.



70. На пути обнаружили огромное раскидистое дерево.



71. Корни свисают вниз.



72. Старые ворота. Их украшает британский герб. На внутренней перемычке видны латинские буквы VOC, что означает Голландская Ост-Индская компания. Герб окаймляют два льва и венчает изображение петуха - символа Галле. Надпись была сделана в 1669 году.



73. Светлое здание на заднем плане - отель Amangalla. Он открылся в 1863 году и назывался тогда New Oriental Hotel. Он до наших дней сохранил атмосферу колониальной эпохи.



74.



75.



76. Вот уж поистине буйная растительность!



77. Чей-то особняк.




78. Мы проголодались и решили поискать какое-нибудь уютное местечко: благо таких тут немало.



79. Нашли одно такое кафе (о заказанных там блюдах я писала в предыдущем посте). В смежном помещении находился ювелирный магазин. Удобно, правда? :)



80.



81. Храм на территории форта.



82. Покидая Галле. Красная и мокрая от жары. На этих сиденьях мы с мужем с трудом помещались.


За что мне понравился Галле, так это за свою неспешную и уютную атмосферу. Эдакий южный приморский город с азиатским колоритом. Будете на Шри-Ланке - обязательно поезжайте туда. Выпейте чашку настоящего цейлонского чая в одном из его кафе, прогуляйтесь вдоль океана и насладитесь замечательным видом на бухту.  



А после Галле дух первооткрывателя отправил нас в трехдневное путешествие по Шри-Ланке. И это было незабываемо... ;)


Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

  • Шри-Ланка: О чае и не только

    Быть на Шри-Ланке и не выпить настоящего цейлонского чая - все равно что быть в Бельгии и не попробовать бельгийские вафли, или, будучи в Пекине,…

  • Шри-Ланка: Канди

    Последним маршрутом нашего самостоятельного мини-путешествия стал город Канди. Удивительно, но еще в начале нашей поездки я сомневалась в успехе…

  • Шри-Ланка: Сигирия

    Сегодня я расскажу вам об удивительном и красивейшем месте Шри-Ланки - Сигирии, куда мы отправились рано утром из Дамбуллы. Это одно из тех…


  • 1
Вот соглашусь! :)

А чтобы представить себя москвичом, нужно включить владимирский централ и долго смотреть на бампер автомобиля.

Ну тогда уж лучше "Ты че такая дерзкая, а?"

Тань, а этот парень, который щиплет травку, он какого примерно размера?
Мне от него немного не по себе стало ))

Могу тебе в личку прислать фото мужа с этим парнем :))) Парень большой, приличный такой варан. :) Мне на самом деле поначалу от них тоже не по себе было, особенно когда неожиданно на них натыкаешься. :) Но все же лучше, чем скорпион или змея :)

Ой, спасибо, наверное, не надо ))) В том-то и самый ужас - неожиданно его встретить )))

Я пыталась перебороть свой страх и бегала за ними, приговаривая: "Ну варанчик, ну погоди, дай я тебя щелкну", но варанчики сами от такой большой тетки шугались :))

С удовольствием почитал.
Удивила чистота и автобус)
Ну и виды конечно шикарные.

Спасибо! Да, меня чистота тоже удивила. Я ждала Индию :)

И какие же размеры этих варанов, которые бегают по улицам?

Разные, но в основном большие. Тот, что на картинке, наверное, метр в длину будет.

(Deleted comment)
Это да! Но как же я скучаю по этой экзотике и людям...

Мне бы хотелось попробовать их чай =)

Красотища! Особенно бесконечная зелень впечатлила!)

Маш, вот честно: чай вкусный, но видимо нужно быть гурманом, чтобы в полной мере оценить его исключительность :) Правда, совсем элитные сорта я не пробовала, ибо они стоят... Наверное, на вкус и его восприятие цена влияет: ты пьешь дорогой чай и думаешь, ну он-то должен быть вкусным!! :))

А я так люблю чай, что вот очень-очень хочу)
А дорогой не всегда вкусный) Хотя совсем-совсем дорогой я тоже не пробовала)

Я раньше чай больше всего любила. Я сейчас самое лучшее лакомство для меня: чашка хорошего капучино (в Даблби, например) с какой-нибудь ромовой бабой или пирожным. И пусть весь мир подождет! :)

Ты так написала, что мне аж захотелось выпить кофе с ромовой бабой) Вот её я уже лет 5 не ела, кажется)

Я для себя ромовые бабы в прошлом году прям заново открыла :) Только сложно найти такие, где бы ром был, а не непонятно что.

А я вот думаю. почему меня в детстве ей часто кормили...там же ром!) Видимо, это была неправильная баба)

Да уж! С возрастом пробуешь все правильное ;)

Милый городок. Некоторые кадры (без современных машин и прочих атрибутов) — будто из середины 50-60-х годов.

Мне тоже понравился этот город. В нем нет суеты, но есть азиатский колорит с европейским налетом.

Не могли бы вы подробно описать как доехать от автовокзала или жд вокзала Коломбо до Гале. Интересует номера автобусов где хоть примерно находятся. Или как на жд вокзале найти поезд. Информация есть, но пишут люди котырые сто раз там были. Я поняла, что есть 2 вокзала с которых можно доехать до Гале. А как добрать до 2го вокзала и есть ли в этом необходимость. Мы едем в феврале 2017.

Вы знаете, номера я Вам точно не поскажу, т.к. мы просто пришли на вокзал в Галле, спросили, где тут автобусы на Коломбо, и нам просто ткнули пальцем. В целом, люди понимают и говорят на английском, не стесняйтесь спрашивать. Насчет двух автобусных станций в Коломбо не знаю, т.к мы приехали, видимо, на центральную. Там рядом еще железнодорожный вокзал. А обратно мы ехали из Канди на поезде прямиком до Галле. Мы всегда и все спрашивали, подробную навигацию я Вам сейчас вряд ли подскажу, да и не поможет это Вам, т.к. там все на сингальском.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account