Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
О патриотизме
Романтик
tatiana_gayduk
Пока есть немного времени, решила "выйти из тени" и отправить несколько слов в вечность. :)

В прошлом посте я писала, что не очень-то хочется описывать свои будни, т.к. ничего особенного в моей жизни на данный момент не происходит. И дорогие мои друзья сказали, что охотно почитают и о буднях. ;) Не хочу никого утомлять излишними бытоописаниями, расскажу просто одну историю, будничную, ага.

Еду я недавно в троллейбусе к ученице, проезжаем мы, значит, улицу Рихарда Зорге. Тут я слышу следующий диалог (я, вообще-то, человек не то чтобы любопытный, стараюсь в личные беседы не особенно-то вникать, хотя и не совсем это личное получается). Так вот, становлюсь, значит, невольным слушателем. А диалог-то вышел занятный.

Девчушка, лет 5-6 на вид, ехала вместе со своей мамой и вопрошала, а что это за человек такой, по улице которого мы сейчас едем.
Мама не растерялась и очень подробно рассказала и о подвиге советского разведчика, о том, что он добывал важные для Советского Союза сведения и что вот теперь за все эти заслуги его именем названа улице в Москве. Причем говорила она со знанием дела, с интересными подробностями, коими не всякий может сегодня без Википедии-то похвастаться. Я, к своему стыду, больше читала о его личной стороне жизни, меня поразила история любви Рамзая (агентурный псевдоним Зорге) и его японской "жены" Ханако Исии, но сейчас не об этом.

А закончила свой рассказ мама вот такими словами:

"Нужно знать историю своей страны. И жить в той стране, где ты родился, полноправным гражданином которой ты считаешься, а не стремиться в какую-нибудь Америку, как мечтают твои подружки из детского сада". Невольные слушатели этого разговора притихли, но при этом на лицах их играла улыбка, какая бывает, когда слышишь что-то важное и настоящее.

Слегка недоумевая, я вышла из автобуса, и в голове при этом были противоречивые мысли. Что меня поразило больше всего: рассказ мамы, ее слова о патриотизме или тот факт, что девочки сызмальства мечтают жить в Америке?..



Posts from This Journal by “мысли” Tag

  • Вернулась

    С четверга прошлой недели я уже здесь, в Москве. Смотрю в монитор и ничего даже писать не хочется. Вообще ничего не хочется. То, чего я опасалась,…

  • Круг света - часть II

    За окном непривычно теплая осенняя погода, очень здорово, что в этом году такая затяжная осень. Кажется, что зима не наступит, а солнце будет…

  • Удивительное рядом

    На днях просматривала фотографии, сделанные в разное время, некоторые из них не вошли в мои посты, потому что просто не вписывались в тематику.…

  • О пище духовной

    В прошедший четверг мы, как я и обещала в предыдущем посте, побывали на дипломном спектакле студентов ВГИКа "Мастер и Маргарита"…

  • В поисках икигая

    Недавно мой драгоценный супруг познакомил меня с новым словом: икигай. Мне, как любителю всего японского, некогда изучавшему японский язык,…

  • 8 марта

    Дорогие мои девчата (уж извините меня за такую фривольность), с праздником! Не буду писать долгих предисловий, а лишь пожелаю вам почаще…


  • 1
Татьяна, надо было допридумать другую концовку. Типа у мамы оказалась гринкард.

Миша, не поверишь, ничего не придумала, ровно так все и было! Тебе вот тоже в это не верится, да?

Наоборот верится. Только вопрос - насколько женщина была искренна.

Ты знаешь, она была очень убедительна! Хотелось ей верить, по крайней мере, о Зорге она с ходу подробно смогла рассказать. А с виду так и не скажешь :) Хотя, может быть это немного и на публику было... Сложно сказать, что у было на у меня у той женщины. Но она это без агрессии какой-то говорила, так, скорее рассуждала вслух.

Ну если маленькие(ударение на маленькие) девочки мечтают, то это скорее всего с подрастанием изменится. Я думаю, что мама(маленькой девочки!) имеет право на такое, она воспитывает и преследует какие-то цели. А вот со взрослыми... между человеком и страной на мой взгляд длжна быть взаимность, т.е. я отношусь к своей стране (например с уважением), но я хотела бы, что бы и страна ко мне... относилась с уважением. Тогда это равностояние в отношениях.

Это, вообще, сложная тема и неоднозначная. Я тоже считаю, что нужно знать историю своей страны, но вот жить только там... Я из Беларуси, а живу сейчас в России. Получается, долг не совсем исполняю. Но для меня родина связана с моей семьей. Просто я стараюсь уважать ту страну, где я сейчас живу. Патриотизм ведь и ложным бывает...

Какие у всех разные понятия о патриотизме, однако. Ко мне недавно приходила мама с мальчиком, искали ему шапку с надписью Россия. Ребёнок растёт патриотом, поэтому куртка цветов российского флага у него есть, осталось купить шапку и автомат в соседнем отделе, а то какой он патриот без автомата. Знать историю, безусловно, нужно и важно, и безотносительно патриотизму. По мне лучшее проявление патриотизма - это прежде всего уважительное отношение ко всем и всему окружающему и хорошие, полезные поступки.
Кстати, всегда удивляло такое отношение к людям, желающим жить за пределами страны. Не хочешь тут жить - всё, предатель и изменник родине! Дети, конечно, не сами хотят жить в США, это желания родителей, которые они просто перенимают. Но ничего кошмарного в этих желаниях нет, человек не дерево :))

Натусь, я с тобой согласна. Любой перегиб не есть гут. Патриотизм патриотизму рознь. Но национальное самосознание у человека все же должно быть. И всегда уважать и свою родину и ту страну, где ты на данный момент живешь, не понося ее последними словами, как это делает множество мигрантов. А еще мне думается, что наше благополучие зависит не только от той страны, где мы живем. Патриотизм начинается с банальной уборки собственного подъезда и приветствия соседей, чего лично в моем доме не наблюдается.

Вот-вот, я именно про это и говорю! Я прям тогда не выдержала, и как настоящая пацифистка сказала маме мальчика, что патриотизм - это не шапка и автомат, а уважение к окружающим и окружающему. Потому что намного лучше проявлять патриотизм другими способами: банально убраться в подъезде или помочь соседской бабушке, но это сложнее, конечно.
У меня подъезд вообще довольно специфический, поэтому летом, начиная с вечера пятницы и до понедельника, у нас народные гулянья, после которых загажено всё вокруг. И как-то слышу, сидит одна соседка утром на лавочке, лузгает семечки, тут же бросает на асфальт и возмущается, как же у нас грязно.

Да, меня это всегда убивало! Так бы отхлестала бы по рукам за эти семки :( Но, боюсь, меня бы неправильно поняли. И сочувствую по поводу "народных гуляний". :( У нас гуляния летом проходят обычно на детской площадке перед домом... Но в целом, ведут себя более или менее прилично.

Сейчас есть интернет и дети просто сравнивают качество жизни,в той или иной стране)!Чем -то приглянулась им Америка!)

Мне кажется, у нас теперь тоже столько всего есть... Возможно, это от родителей исходит, а дети впитывают все как губки. В любом случае, дети пока не могут все оценить, но то, что мода на Запад усиливается, это факт. Очень многие мои ученики хотели бы жить в Германии...

Почему именно в Германии.?

Потому что я преподаю им немецкий :)

(Deleted comment)
Мдаа видимо уже и в детских садах промывают мозги, а скорее всего дома(
А женщина молодец, редко такую сейчас встретишь, в основном дедушки, бабушки или отцы такие фразы выдают.

Мне тоже кажется, что дома. Меня вот поразили даже больше ее знания и то, как она говорила о Зорге. Она говорила с предельным уважением.

Наверняка муж или отец военные)

История умалчивает :))

Александр Владимирович

(Anonymous)
Судя по тому, что девочке около 5 лет - маме лет 20-25, удивляет и радует факт таких глубоких ее познаний. Будем надеяться и девочка со временем не будет стремиться за рубеж, а вырастет настоящим гражданином и патриотом. Выходит не все так плохо. И спасибо Путину, за то что многих заставил задуматься о таких простых на первый взгляд вещах.
Спасибо Таня за интересный и поучительный рассказ!

Re: Александр Владимирович

Ох, Александр Владимирович, разжигаете! :))

С днем рождения! Всех благ!
Заходите в журнал чаще, не пропадайте)

Спасибо, но у меня день рождения 14 ноября :) Но все равно спасибо Вам за добрые слова!

Да, я вот только заметил) Увидел оповещение, а на дату не обрати внимание сначала

Ох, уж этот ЖЖ! Но Вы зато первый меня поздравили! :)

Спасибо, всё-таки дам ссылку на статью про Зорге https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5,_%D0%A0%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4

а я всегда слушаю истории в транспорте) некрасиво, конечно, но интересно
правда в Китае особо не послушаешь (

но мама права в чем то.. я сам бы уехал куда нибудь в Европу..

Сейчас везде неспокойно и нестабильно... А чтобы уезжать, нужно и работой себя там обеспечить, и жильем. Да и язык нужно хорошо знать, друзей иметь. Короче, много факторов.

Какая же молодец та мама. которая так воспитывают свою дочку, рассказывает ей о важном..

Да, такое сейчас редко встретишь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account