Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
ВДНХ и Над пропастью во ржи
Романтик
tatiana_gayduk


ВДНХ или Выставка достижений народного хозяйства (если кто забыл) всегда для меня ассоциировалась, прежде всего, с известным советским фильмом "Свинарка и пастух", демонстрировавшим помимо любовно-романтической темы, быть может, в большей степени силу и потенциал советского сельхозработника. И слово "советского" играло здесь ключевую роль.

История Выставки берет свое начало по сути в 1927 году, как раз ликвидировали Ленинское детище под названием НЭП (а жаль) и решили приступать к коллективизации сельского хозяйства - короче, все в общаг (колхоз, совхоз и т.д.) на благо Родины. Как результат сплошной коллективизации и неурожайных лет в 1930-1933-х гг. в стране наступил страшный голод. До сих пор помню свой ужас на уроках истории, когда учитель рассказывал нам, что во многих областях страны ситуация была настолько страшной, что нередки были случаи каннибализма.

Сталину нужна была свежая идея, дабы оправдать такую политику в глазах народа. "Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни. Вот почему жить стало у нас весело, и вот на какой почве выросло стахановское движение". И такая идея ударного труда повлекла за собой решение о проведении первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. А открыть ее решили 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти на 100 дней.



"Идея Выставки во многом носила символический характер. Для доказательства успеха колхозного строительства было решено создать изобилие на огороженной территории Останкинского парка. Идея перекликалась с «построением социализма в одной отдельно взятой стране».
Работы на ВСХВ начались со второй половины 1935 года. Павильоны делались из типовых деревянных деталей. Работа шла медленно, но к июлю 1937 года уже стояли павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон Закавказских республик, Татарии, Туркмении, Механизации, Главный павильон, павильон Свеклы, Овощей и др. Построить Выставку к сроку не удалось, был назначен новый срок — 1 августа 1938 года. Заодно решили увеличить срок службы павильонов до 5 лет. Тем временем был расстрелян нарком земледелия Михаил Чернов (процесс Бухарина, март 1938 года). Главный архитектор ВСХВ Вячеслав Олтаржевский тоже был арестован, на его место был назначен Сергей Чернышев, а позднее Анатолий Жуков. Наркомом земледелия и одновременно председателем Главвыставкома был назначен Роберт Эйхе, но в мае был арестован и он.
Временные деревянные павильоны, рассчитанные на 100 дней, переделывались так, чтобы они смогли простоять 5 лет (позднее этот срок будет увеличен до бесконечности). Одновременно устранялись следы модернизма. Вход на Выставку, построенный Олтаржевским в стиле «мягкого» модернизма, показался недостаточно монументальным и был снесен. На его месте Леонид Поляков построил трехпролетную триумфальную арку, украшенную скульптурными рельефами Георгия Мотовилова. Аналогичная судьба постигла павильон Механизации Олтаржевского. Он был снесен, но парадоксальным образом заменен на конструктивистский эллинг архитекторов А.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой, несмотря на то что конструктивизм к этому времени был официально отвергнут.
Открыть Выставку к 1 августа 1938 года тоже оказалось невозможным, и открытие было отсрочено еще на год. Генеральный план Выставки, созданный Олтаржевским, хотя и подвергался критике за отсутствие «яркости и праздничности», тем не менее практически остался неизменным. Павильоны Белоруссии, Поволжья, Арктики и Закавказских республик были снесены и построены заново. Перед главным павильоном было решено поставить скульптуры Ленина и Сталина, сверху, на башне Главного павильона, — скульптуру «Тракторист и колхозница», а перед новым павильоном Механизации — 25-метровую железобетонную статую Сталина.
За четыре месяца до окончательного срока открытия Выставки Н.С. Хрущев, которого только что сделали первым секретарем ЦК Украины, осмотрел украинский павильон и остался им недоволен. «Украина — житница Советского Союза, — сказал он, — а павильон хуже павильона Москвы». Стоит отметить, что до этого, в 1937 году, когда Хрущев был первым секретарем МК ВКП(б), он приказал сломать и построить заново павильон Москвы, потому что тот был, по его мнению, хуже остальных, в частности павильона Украины.
В июле 1939 года, менее чем за месяц до открытия Выставки, скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» была перевезена из Парижа, где она пользовалась большим успехом на «Экспо-37», и смонтирована на подъездной аллее к Главному входу ВСХВ. Из-за недостатка времени, к большому огорчению Мухиной, высота постамента для статуи составила всего десять метров (в отличие от 34 метров в Париже).
К 1 августа 1939 года в рекордно короткий срок (всего за 7 месяцев) было сделано вдвое больше работ по строительству, чем за 1936–1937 годы." (информация взята с официального сайта Выставки).


01. Триумфальная арка и она же главный вход на территорию ВДНХ, где мы гуляли в прошлую субботу. В 2014 году ВДНХ получила новую жизнь и соответственно обновленный облик.



02. Колесо обозрения в тот день стояло неподвижно.



03. Павильон № 1, он же "Центральный". Трудно поверить, что когда-то (в 90-е) ВДНХ называли Всесоюзной шашлычной. Выставку перевели на хозрасчет, а затем она и вовсе лишилась государственной поддержки. Павильоны сдавались в аренду самым разным торговым фирмам, ресторанам и т.д. Тут торговали ширпотребом, повсеместно стояли сомнительного толка шашлычные с задранными ценами на шашлыкии В 1992 году указом Б.Н.Ельцина Выставка была преобразована в открытое акционерное общество "ГАО ВВЦ".



04. К 1994 году в павильонах ВВЦ были закрыты практически все экспозиции, за исключением павильонов отраслей животноводства. Да и те к первой половине 2000-х были ликвидированы. Нетронутым местом на ВВЦ остался тогда лишь парк аттракционов, где можно было хоть как-то провести свой досуг. Остальные места превратились в вещевой рынок. Возрождение ВДНХ и возврат ему не только исторического названия, но и облика, началось в апреле 2014 года и закончилось к 75-летию Выставки в августе 2014 - т.е. за рекордные сроки.



05. Фонтан "Дружба народов" всегда в центре внимания.



06.



07. Каждая девушка представляет свою страну: Россию, Украину, Белоруссию, Грузию и т.д. Все они когда-то входили в один большой Советский союз.



08. Павильон Армения и цветущая ароматная сирень. В тот день были очень "фотографительные" облака.



09. Один из самых красивейших, на мой взгляд, павильонов ВДНХ - это павильон "Культура".



10. Он невероятно воздушный, какой-то весь ажурный и легкий. А "беседка" стала излюбленным местом съемки многих посетителей ВДНХ.



11.



12. Внутри еще и фонтан "спрятан".



13. Вход в павильон.



14. Уже простите за такое количество похожих снимков, но мне так понравилось это место!



15. В тот день тучи то сгущались, то рассеивались. Мне нравится контрастность неба и белизны сооружений.



16.



17. Высокое желтое здание на заднем плане - павильон "Зерно" ("Московская, Рязанская и Тульская области").



18. Вот такая дружба народов.



19. На ВДНХ еще вовсю сажают цветы, облагораживают территорию.



20. Вместо сомнительных едален теперь здесь появилось несколько фуд-кортов - мест, где можно выбрать что-то и перекусить на свежем воздухе. Выбор неплохой, цен вполне сносные.



21.



22. В этой "палатке" я заказала лимонад (стоит как раз в окошке) и нью-йоркский хот-дог. Что ж, лимонад был неплох, а вот хот-дог сильно отличался от своего собрата на картинке. Как раз тот случай, когда желаемое не похоже на действительное.



23. Ммм, те самые пончики! Очередь к ним не иссякала. Все же любит наш народ что-то простое, без затей. Рядом стояла палатка "Крымский чебурек", но чебуреки там заканчивались быстрее, чем того хотела страждущая публика.



24. Совсем другое дело! Как вспомню те шашлычные, так вздрогну.



25. Когда поешь, жизнь сразу же начинает играть радужными красками. :) Совместный портрэт. А мы ниче такие, стройняшки, есть куда есть.



26. Еще одно приятное открытие на ВДНХ - вот такие милые тележки - а-ля советская ностальгия.



27.



28. Павильон "Украина". Очень красивый однако.



29.



30. Напитки и мороженое. В таких "лавочках" покупать гораздо приятнее, правда?



31.



32. Ага, не все шашлычные ушли в подполье. Кое-что еще осталось. И к чему тут плюшевый лев, я так и не поняла.



33. Часть павильонов еще на реконструкции.



34. Откуда-то доносилась громкая зажигательная музыка. Оказывается, тут устроили настоящий фитнес на свежем воздухе. На сцене какой-то парень зажигательно двигался и что-то кричал в микрофон, а девочки за ним повторяли.



35. Только девушки хотят выглядеть стройными и подтянутыми? ;)



36. Решила собрать всю коллекцию. ;)



37. Неподалеку от павильона "Транспорт" можно обнаружить и ряд военной и космической техники.



38.



39.



40. Макет легендарного Бурана. Трудно поверить, что он был ТАМ! (Не макет, конечно, а сам Буран).



41.



42. Сирень еще не вся отцвела.


Вдоволь нагулявшись по ВДНХ мы решили, что неплохо было бы скоротать вечер за просмотром какого-нибудь спектакля. Мы ж теперь театралы, не хухры мухры!
Уже родной нам сайт ВГИКа показал, что в тот день вгиковцы (мастерская Владимира Меньшова) давали спектакль "Над пропастью во ржи" в театре на Страстном бульваре. Посещение не бесплатное  (как в случае со студенческими спектаклями в самом ВГИКе), но за 400 рублей можно было купить хорошие места на втором ряду (кстати, потом нас и вовсе по центру посадили). Забегая вперед скажу, что спектакль нам понравился. Студенты играли не щадя живота своего: порой лихо и смело, порой даже очень смело (особенно позабавил момент общения главного героя с залом).

Единственный момент: спектакль шел 2 часа 20 минут без антракта. На будущее хотелось бы рассчитывать на хотя бы мааааленький перерыв, потому что попа (пардон) к концу спектакля просто онемела.

И все-таки театр - это очень и очень классная штука. А еще сидеть на первых рядах и видеть лица актеров.

43. И несколько фотографий фойе театра. Кстати, зал был полон.



44.



45. Вот так мы провели выходной день.





Featured Posts from This Journal


  • 1
Буран ТАМ не был. Это муляж для тренировок

А вот Википедия утверждает обратное: "Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от шаттла, который традиционно совершает последнюю стадию посадки на ручном управлении (вход в атмосферу и торможение до скорости звука в обоих случаях полностью компьютеризованы). Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннесса."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F0%E0%ED_(%EA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%FC)

Все верно, но кто сказал, что именно этот Буран стоит на ВДНХ?

Свой первый и единственный полет Буран совершил в беспилотном варианте в ноябре 1988 года. В 1990 году работы по программе были приостановлены, в 1993 - окончательно свернуты. Летавший в космос Буран отошел Казахстану, а в 2002 году был полностью уничтожен, когда на него рухнула крыша ангара, в котором он стоял. Второй полностью сделанный корабль сейчас стоит в экспозиции Музея космодрома Байконур.

Теперь Буран стоит в музее техники Шпеера в Германии, чем там очень гордятся. Даже сняли фильм и издали книгу о транспортировке

Сам Буран там был, но в ВДНХ его полноразмерный макет, в этом вся правда.

Именно!
Только я вместо макет написала неполиткорректно муляж

Ну вот и разобрались! :) Это я статью невнимательно прочитала ;)

после Воробьевых - мое любимое место в Москве )

А у меня Музеон и теперь вот ВДНХ :)

в Музеоне я был до реконструкции ) наверное там круто стало
как и в Парке Горького )

Да! Благо территория-то там смежная - все это Крымская набережная, а я о ней как раз в прошлом посте писала.

Милые палаточки с Советским оформлением, захотелось пожить в СССР.

Ох, и мне порой туда тоже хочется вернуться...

А можно я тоже про Буран!!! Я была внутри прототипа! Вот! http://speyer.technik-museum.de/spaceshuttle-buran

И на ВДНХ я тоже была в 2004 или 2005 году, но наверно я не буду писать какое мое впечатление было тогда. Седодня судя по фотографиям все по-другому.

Здорово! Я бы тоже с удовольствием бы зашла внутрь, а уж тем более в оригинал!

Да, раньше там был тихий (или громкий?) ужас. Барахолка и сомнительные заведения не то общего питания, не то еще чего.

Мне было тоже интересно. Я не знала о Буране ничего. Даже того, что он был. Мой муж(из-за своей первой специальности) знал много и был удивлен моей невежественности. Ну и там был документальный фильм на русском, даже скорее вместе составленные куски.

Да, проект на то время был уникальным! Весь Союз, можно сказать, на него навалился.

ВДНХ становится очень культурной, приятной и похожей на своего собрата - парк Горького.
В детстве мне здесь нравилось бывать за павильоны животноводства. Потом я работала в сельхозфирме и ежегодно мы участвовали в выставке "Золотая осень" на ВДНХ. Вот где царила атмосфера "Свинарки и пастуха"!
Как-то совершенно у меня не запомнилась ВДНХ, как место рыночное и торговое. То ли в этот период я туда не ездила, то ли ходила не в те павильоны. Очень мне нравился ресторан и магазины в павильоне Армения: я там восточные Вкусняшки покупала. Ну и пончики - ясное дело!
Классная у вас прогулка вышла. И ажурная башня павильона Культура очень фотогенична

А я наоборот: не помню ВДНХ таким вот атмосферным, как ты описываешь, а скорее "барахолкой", к сожалению. Зато сейчас, я надеюсь, все изменилось к лучшему. Город должен быть, в первую очередь, приятным и удобным для прогулок по нему. :)

Чтобы я или кто-то другой не говорил, но при Собянине Москва реально лучше стала.

А никто с этим утверждением и не спорит ;)

Ну почему же)))Как раз-такие есть такие люди)

Да всякие есть... Сколько людей - столько и мнений. Лично мне наш мэр вполне нравится.

Мне тоже)И даже жена уже полюбила, не смотря на то, что у ее семьи гаражи снесли))

Хорошо, когда в семье царит единодушие! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account