Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Репетиция парада Победы
Романтик
tatiana_gayduk


Сегодня я расскажу о том, как мы наблюдали первую репетицию парада военной техники на Тверской, которая состоялась 29 апреля. На тот момент (это видно на заглавном фото) часть новейшей техники, а точнее ее башня была скрыта чехлами от зрителей, а вот 4 мая мы увидели всю технику уже в "открытом" виде (фото, к сожалению, не будет).

Напомню, что генеральная репетиция парада пройдет 7 мая. Планируем ее посмотреть, т.к. очень хочется увидеть воздушную технику. Ну а прогулка в тот день началась с недавно отремонтированной улицы Пятницкой. С нее и начнем.



01. Прогулку мы начали с Серпуховской площади, где я обнаружила вот такое граффити от фирмы Yota. Это не первое такое граффити, еще одно можно видеть на Сретенке.  Сейчас стало популярным вот так рекламировать себя. Взять хотя бы того же Касперского с его мультяшными Пушкиным и Натальей Гончаровой на Никитской улице.



02. Итак, улица Пятницкая. Он проходит от Чугунного моста до Серпуховской площади. Это район Замоскворечья.



03. "Название Пятницкой улицы происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, некогда расположенной там, где теперь находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Великомученицу Параскеву («параскева» — по-гречески означает «пятница») весьма почитали в православной Руси. Считается, что эта святая покровительствует торговым людям и предпринимателям, поэтому храмы и часовни в ее честь часто ставили у больших дорог, подле рынков, лавок, на бойких торговых улицах (другая не менее известная и ныне тоже не существующая церковь в честь святой Параскевы располагалась в Охотном ряду)." (материал из Википедии).



05. "Дом со львами" или особняк Рекк. Он был построен в 1897 году был построен архитектором Сергеем Владимировичем Шервудом по заказу Вильгельмины (Минны) Ивановны Рекк в стиле "рококо". Сейчас особняк перешел в ведение Министерства энергетики.



06.



07. Дело в том, что часть зданий на Пятницкой снесена, поэтому информации о том или ином здании немного. Так я ничего не нашла об этом особняке, где расположились рестораны и который сдается в аренду. Причем раньше фасад был белым.



08. Дом в стиле модерн с сине-зеленым майоликовым фронтоном.



09. Мне почему-то понравился этот сюжет. Что-то есть в нем расслабленное и не московское. ;)



10. Храм Троицы Живоначальной в Вешняках.
"Первые сведения о церкви «Троицы в Алексееве приказе Мещеринове» датируются 1642 годом, в 1657 она упоминается как церковь «Троицы в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Монастырёве». Первый каменный храм на этом месте был заложен в память битвы под Чигириным, его строительство началась не ранее 1686 года. Здание перестраивалась в 1706, 1734 и 1788 годах, в 1804 был заложен новый однокупольный храм (предположительно — по проекту архитектора Афанасия Григорьева), практически законченный к 1812 году и сгоревший в Московском пожаре. Был полностью восстановлен к 1824 году. В 1826 году, при расширении Пятницкой улицы, была снесена колокольня, новая колокольня возведена по проекту Николая Козловского и Фёдора Шестакова. Ограда и дома причта относятся к 1838 году." (материал Википедии).



11. Мне кажется, здесь пусть и в измененном виде, но все же сохранился дух старой купеческой Москвы. Вот только зелени и скамеек не хватает. Фонари на Пятницкой, кстати, вполне нормальных размеров, не то что на Покровке или Маросейке. Здесь также есть велодорожка (на фото слева).



12. В целом, уютная и симпатичная улица получилась.



13. Пятницкая довольна длинная улица. Почти в самом ее начале можно увидеть колокольню храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором — архитектурный комплекс в районе Замоскворечье города Москвы. Расположен в Черниговском переулке и состоит из церкви XVII века, соединённой с ней трапезной последней трети XVIII века и колокольни конца XVIII века, стоящей на углу Черниговского переулка и улицы Пятницкой.



14.



15. Вид на Яузу и высотку на Котельнической.



16. На Красную площадь в тот день не пускали, все вокруг было перекрыто, даже Большой Москворецкий мост, поэтому мы побежали по Софийской набережной до Полянки - уж больно хотели посмотреть репетицию парада на Тверской. По пути я еле успевала снимать всю эту вечернюю красоту.



17.



18. Никогда толком не удавалось рассмотреть красивейшее здание на Софийской набережной напротив Кремля, где расположилось посольство Великобритании. Везет же им!



19. Правдами и неправдами мы добрались наконец до Тверской. А тут уже стояла техника!



20. Часть ее, как я писала выше, была прикрыта чехлами (чтоб никто не догадался!). Военная тайна - это вам не хухры-мухры!



21. Обычная пробка на Тверской. Так и живем. :)



22. В этом году в честь 70-летия победы впервые будут показаны перспективный танк и БМП на платформе "Армата", боевая машина пехоты "Курганец-25", стратегические ракетные комплексы "Ярс", ракетный комплекс "Искандер", пусковые установки зенитной ракетной системы "С-400", комплекс "Корнет-Д", БТР "Бумеранг", а также самоходные артиллерийские установки нового поколения "Коалиция-СВ" и другие. Также в параде примут участие пять бронемашин "Тигр" с ПТРК "Корнет"». Состав механизированной колонны планируется сделать принципиально новым по сравнению с прошлыми годами, поэтому на первой репетиции многое было частично скрыто. Теперь же на сайте Министерства обороны можно посмотреть все новинки и прочитать подробнее об их технических характеристиках.


23. Больший ажиотаж у всех вызывал, конечно, ракетный комплекс "ЯРС" (усовершенствованный вариант "Тополя") с межконтинентальной баллистической ракетой. Это вам уже не игрушки...



24. Насколько я понимаю, это ЗРК С-400.



25. Зачехленные новые танки "Армата".



26.



27.



28.



29. На заднем плане вроде бы ЗРПК "Панцирь С-1".



30. Жаль, что я в технике совсем не разбираюсь, буду благодарна, если вы подскажете, что где находится. ;)



31.



32. Зенитный ракетный комплекс "Бук".



33." Три танкиста, три веселых друга"...



34. Мощь нашей военной техники, конечно, поражает. Иностранцы смотрели заинтересованно, снимали себя на фоне техники и боялись.



35.



36.



37.



38. Потом здесь будет не протолкнуться. Тверскую облепят с двух сторон.



39. А что это? Все, я сдаюсь!



40. БТРы.



41. Это "Коалиция-СВ"?



42. Это танк Т-90?



43. Общий вид. Все замерли и ждут, когда вся эта колонна начнет двигаться.



44. Панорама. Здесь мы и стояли. Когда танки стали газовать, народ оживился и стал кричать "Урааа!"



45. Здесь не видно, но дыму они наделали... Стоял жуткий грохот, но ощущения от увиденного довольно сильные.



46. После первого прохода (техника вся двинулась к Красной площади) проехались поливальные машины. Постепенно все боевые машины вновь вернулись на позицию. И все повторилось вновь, но уже без нас.



47.



48. Луна, мэрия и Юрий Долгорукий.



49. Вот такой была первая репетиция парада Победы. Это было здорово, спасибо всем, кто принимал в этом участие!
Самое удивительное, что практически никто из стран-победителей ТАК не празднует Победу (а могли бы!). На мой взгляд, это не говорит о том, что нашем правительству просто некуда деньги девать. Это говорит о том, что мы - сильная страна, которая справится с любой интервенцией, у нас огромная история и эта та Победа, который мы действительно должны гордиться и помнить о подвиге наших дедов и прадедов. Спасибо вам огромное и низкий вам поклон.



И напоследок видео о том, как это происходило в действии.






Recent Posts from This Journal


  • 1
Да, серьезная у нас техника... Таня, спасибо за прогулку по Пятницкой, так здорово знать историю города. И за репетицию парада отдельное спасибо, нам тут на периферии такого не увидеть, хотя что-то подобное, в меньших масштабах, конечно, тоже будет в честь праздника.

Да не за что, Наташа! Всегда рада быть полезной ;) Если бы я еще историю действительно знала... Но вот, кстати, благодаря ведению блога я стала интересоваться и читать больше, узнавать о тех или иных зданиях в Москве, и город мне уже по-другому видится. Все-таки блог мотивирует :)

А мы гуляли в переулках между Арбатом и Пречистенкой.

Я тоже люблю там гулять :) Вот как раз на днях гуляли по Остоженке и Пречистенке :)

Здорово Вам там в столице живётся, столько всего интересного.

Ну дык! Сами себе завидуем! :)

Александр Гайдук

(Anonymous)
Ну чтож, неплохо, неплохо! А говорят, что у этих новых танков " АРМАТА" - башни картонные. Блоггеры выявили.
А по Пятницкой проходит мой ежемесячный рабочий маршрут. Здорово она преобразилась. Спасибо мэру!

Re: Александр Гайдук

Александр Владимирович, из Ваших уст такую похвалу тем более приятно слышать! :) И да, спасибо мэру!

Спасибо за фоторепортаж!

Не за что! :) Скоро будет репортаж с 9 мая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account