Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
В гостях у Мельпомены или Посещение театров в кризис
Романтик
tatiana_gayduk


Крайний раз мы были в театре (стыдно сказать!) в марте прошлого года. Тогда мы посмотрели почти подряд два спектакля - "Чайку" во МХАТе им.Чехова и "Волки и овцы" в "Табакерке". После того как в нашей стране "случился" кризис, ходить на столичные спектакли, отдавая приличные деньги за билеты, стало накладно и невозможно. А зрелищ хотелось, да.

В марте уже этого года моя подруга, зная мои театральные пристрастия, осведомилась, не хочу ли я сходить на бесплатный спектакль студентов ВГИКа. Поначалу меня это озадачило: ну что ТАКОГО могут показать да еще и бесплатно студенты (я, конечно, не рафинированный театрал, но тем не менее)? Правда, перспектива попасть во ВГИК (пусть и на спектакль) прельщала. Подруга уточнила, что это студенты мастерской Всеволода Шиловского, они показывают периодически учебные спектакли, ее знакомая-театрал осталась очень довольна. Меня это убедило, и однажды мы с мужем отправились на спектакль во ВГИК. Правда, как потом выяснилось, это было не основное здание, а филиал учебного корпуса, что по улице Будайская, д. 3 (ближайшее метро ВДНХ). Раньше там находилось общежитие, а потом его переделали под учебные цели. На заглавном фото, кстати, как раз главный корпус. Так вот что из этого вышло и чем это все потом закончилось...



Спектакль, на который мы ходили в учебный корпус на Будайской, назывался "Блэз". В нем были заняты студенты 2-го (если мне не изменяет память) курса мастерской Всеволода Шиловского. Фото, к сожалению, не будет. Расскажу лишь вкратце об этом. Спектакль (то была комедия) проходил в небольшом помещении учебного театра, встречал нас сам мэтр. Было странно видеть его вот так, совершенно буднично. Он по-хозяйски привечал гостей, просил всех занимать места, выступал в роли конферансье и по-отечески (было заметно) переживал за своих "питомцев". Атмосфера была очень домашней. Небольшая сцена, довольно неплохие декорации, реквизит, ну и, конечно, игра актеров произвела самое благоприятное впечатление. Надо сказать, что ребята очень старались и играли на наш неискушенный взгляд ничуть не хуже их маститых и знаменитых коллег. Супруг, не будучи театралом, так проникся, что мы решили повторить этот опыт и не раз.

В следующий раз мы уже самостоятельно зашли на сайт ВГИКа и выбрали ближайший спектакль (бесплатный) уже в главном корпусе на ул. Вильгельма Пика, д. 3 (также метро ВДНХ). К слову сказать, ВГИК на сегодняшний день - один из немногих подобного плана вузов, который еще практикует бесплатные спектакли. Все остальные просекли фишку берут за это деньги: немного - от 200 до 500 рублей за спектакль, но все же. Не знаю, насколько хватит именно ВГИКа (муж опасается, что после этого поста туда хлынут толпы желающих, и спектакли сделают платными:), но я заверила его, что он явно переоценивает возможности моего блога). Те не менее мы, разумеется, постараемся сходить и в другие театральные вузы Москвы, ведь это еще и так интересно!

Кстати, продолжая тему бесплатных развлечений, могу поделиться с вами несколькими ресурсами:

Где в Москве бесплатно сходить в театр

Коллекция бесплатных развлечений Нахаляву

Бесплатные московские театры

Конечно, надо помнить, что получая бесплатные услуги чего бы то ни было, есть шанс наткнуться на профанацию и дилетантство, но нам пока везло ;). Опять же в кризис это становится актуальным как никогда: все же лучше, чем сидеть дома и "экономить".

01. Итак, в один их выходных дней мы прибыли к главному зданию ВГИКа.


Коротко о самом учебном заведении:

"В 1919 году в Москве была создана первая в мире государственная киношкола, которая находилась в двух комнатах бывшей частной квартиры на углу Советской площади и Тверской улицы. Был объявлен набор в единственную тогда мастерскую кинонатурщиков (так тогда называли актёров). Студентов обучали таким дисциплинам, как эмоциональная пластика, пляска, мимическая выразительность, фехтование, акробатика, развитие тела и гимнастика чувств. Одними из первых преподавателей были Владимир Гардин, Лев Кулешов и Эдуард Тиссэ. Учебная аппаратура отсутствовала и студентам приходилась играть за рамой с регулируемым размером, имитирующей киноэкран. В 1928 году в киношколе начал преподавать Сергей Эйзенштейн, работавший во ВГИКе до 1948 года.
С 1934 года — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), некоторое время размещался в здании, где сейчас расположена киностудия им. М. Горького (проектирование здания ВГИК началось в сентябре 1938 года, аудитории и другие помещения института были рассчитаны на 750 слушателей. Для постройки выделен участок на площадке строительства студии кинохроники (Ростокино). Корпус института предполагался, как единый архитектурный комплекс со зданием новой студии). К началу 1950-х годов было построено правое крыло нынешнего здания по В. Пика, дом 3, а к 1955 году ВГИК окончательно перебрался в учебные аудитории нового здания (павильоны для съёмок ещё несколько лет оставались в здании киностудии им. М. Горького; студенты жили в общежитии по ул. Будайской, дом 3, где сейчас располагается колледж Кино, телевидения и мультимедиа при ВГИКе, а также факультет анимации и мультимедиа; в 1978 году по ул. Б. Галушкина, дом 7 было построено 16-этажное здание нового общежития). В 1970–80-х годах ректором института был В. Н. Ждан. С 1986 года ВГИК — имени С. А. Герасимова. С 1992 года — Всероссийский.
В становлении ВГИКа принимали участие такие выдающиеся деятели мирового кинематографа как Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн и многие другие.
Сегодня практически весь цвет профессионального кино России составляют выпускники ВГИКа, в 2008 году преобразованного в Университет (с сохранением прежней аббревиатуры). Режиссёры, операторы, сценаристы, актёры, художники, закончившие ВГИК, работают сейчас в кинематографии и на телевидении в более чем 80 странах мира." (материал Википедии).


02. Сегодня главный корпус выглядит очень величественно и в соответствии со своей великой историей (wi-fi, правда, никакой).



03. Возле входа установлена скульптурная композиция, где представлены 3 знаменитых вгиковца: Геннадий Шпаликов, Андей Тарковский и Василий Шукшин.



04.



05. В холле на стенах висят портреты знаменитых режиссеров.



06. Особое место и внимание, конечно, Сергею Аполлинариевичу Герасимову.



07. Великие Сергеи: Бондарчук и Эйзенштейн.



08. Театр начинается с вешалки, а ВГИК с гардеробщицы. Весьма колоритная тетка нам попалась. Оказывается, вещи можно вешать просто так (на доверие, ага). Здесь же в углу за стеной куча обуви.



09. Испытываю благоговейный трепет перед своей несбыточной мечтой: да-да, я в свое время хотела стать режиссером. Хотя кем я только не хотела быть...



10. До начала спектакля можно и по коридорам погулять и в кабинеты заглянуть. Мастерская Сергея Герасимова - как звучит!



11. В коридорах свален реквизит и прочие театральные артефакты. Творческие люди - что с них взять?



12.



13. Кругом - сплошь мастерские мэтров.



14. Не порядок - такой режиссер, а в табличке от руки написано. Надо бы поправить.



15. Учебные коридоры. Каких только великих деятелей вы здесь не видали!



16. В ожидании спектакля.



17. Учебный театр.



18. Мастерская Владимира Хотиненко.



19. Мастерская Алексея Учителя.



20. Спектакль в тот день давали под названием "Банан". В нем были заняты студенты мастерской имени В.П. Фокина.



21. Помещение небольшое, а желающих в тот день оказалось много, поэтому часть зрителей посадили на сцену, а само действо проходили между сценой и зрительскими рядами. Пока идет подготовка.



22. Часть зрительного зала.



23. Мрачные атрибуты спектакля, хотя обещана вроде бы комедия.



24. Началось. Торжественный выход актеров. Все сплошь красавцы и красавицы, подающие надежды. Завидую им!



25. Оказывается, не все так просто. Зрителям было предложено выбрать героев для спектакля, воспользовавшись фотографиями актеров, которые лежали на стульях. Идет подсчет голосов. Сразу говорю, мы выбирали по внешнему принципу (нравится - не нравится). ;)



26. Эту девушку мы выбрали ;) Кстати, спектакль шел всего час. И больше походил не на полноценный спектакль, а игру со зрительным залом (особенно старался один из актеров, который играл заглавную роль официанта - очень веселый малый).



27. Момент, когда одна из героинь запустила в другую тортом (по факту этот был йогурт Danone). Сюжет перессказывать не буду (я его все равно до конца не поняла). Две вдовы встречаются в кафе, и в разговоре выясняется, что их мужья изменяли им обеим с ними же, т.е. какой-то любовный квадрат получается). Мужья странным образом умерли в один день. Позже выясниться, что они умерли на дуэли.



28. Загадочная третья дама (переодетый официант), ставшая яблоком раздора для двух мужей.



29. Женщины тоже умерли (их, похоже, отравили). Короче, все умерли, а официант всех перехитрил. На фото момент, когда он пакует "трупы" девушек в целлофановые пакеты.



30. Один из мужей (это предыстория) танцует с загадочной дамой.



31. И второй тут же не отстает.



32. Дуэль!



33. Один из мужей подскользнулся на кожуре банана, "случайно" оброненной официантом. Короче, все умерли. Я ничего не поняла, но посмеялась от души. Вот спектакль "Фантазии Фарятьева", который мы смотрели в прошлую субботу, был полноценным действом, длившимся полтора часа и произвел куда более сильное впечатление игрой ребят - студентов 4 курса той же мастерской В.П. Фокина. Правда, и народу было немного. Трагедия - это вам не комедия.



34. Поклоны. Что я имею вам сказать в заключение: если вы ищите зрелищ, но не хотите или не можете за них платить - это наилучший вариант для полезного времяпрепровождения. На пище для ума и души не экономят, но порой достаточно просто поискать иные варианты.





  • 1
Спасибо, очень интересно, особенно возможность побывать в коридорах ВГИКа.
Когда-то очень давно ходила на диломные спектакли ГИТИСа, это было вполне полноценное зрелище.

И Вам спасибо, Татьяна, что заглянули ;)
Вот в ГИТИСе мы еще не были, но очень хотим сходить!

Ходить на подобные спектакли - очень продуктивная вещь. Ребята действительно стараются и получается чудесно.

Согласна! Не хуже столичных театров, да еще и бесплатно или за символическую плату.

хорошие фото, живой рассказ. Спасибо.

Спасибо, Саша! Рада, что рассказ понравился.

Ребята стараются, а вот мэтры порой не прочь и "похалявить"... Особенно они этим на гастролях грешат... А вообще, отличная идея бесплатных студенческих спектаклей!

Да, я не раз уже это замечала! Понятно, что хочется увидеть Звезду, любимого актера, но не всегда его игра так уж блестяща.

Обитатель Будайки

(Anonymous)
Татьяна,спасибо за отзыв) Приходите еще)

Re: Обитатель Будайки

Спасибо Вам! Были и не раз после того поста, у Вас здорово и весело! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account