Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Открытие Детского мира
Романтик
tatiana_gayduk


Открытие "Детского мира" на Лубянке (теперь Центральный детский магазин) в прошедший вторник стало чуть ли не самым обсуждаемым событием в Москве. На само открытие я хотела сходить, но в последний момент передумала: решила, что схожу в будний день. Правда, в субботу мы таки не выдержали и решили посмотреть на новую "достопримечательность" столицы, которая, я уверена, займет свое почетное место наряду с Кремлем и другими популярными среди туристов местами Москвы.

Итак, после 7 лет реконструкции (напомню, что магазин был закрыт 1 июля 2008 года), Центральный детский магазин на Лубянке вновь открыл свои двери для посетителей в обновленном и очень привлекательном исполнении.



01. На фото первое, что видит любой посетитель, пройдя через главный вход.


Немного истории: Центральный детский мир (прежнее название магазина) был спроектирован архитектором Алексеем Душкиным. О Душкине и других его работах я уже писала в рамках статьи о сталинских высотках.  "Центральный Детский мир построили в 1957 году – специально к Международному фестивалю молодежи и студентов, чтобы гости столицы могли своими глазами увидеть, что и в советской стране есть счастливое детство.


Чтобы выстроить главный магазин всех детей страны, пришлось полностью снести 4 здания, в которых находились мастерские, кондитерские, небольшие частные магазинчики и лавочки.

Центральный Детский мир тоже должен был играть роль идеологического символа успешной советской торговли и достатка. Изначально правительством было принято решение сохранить Лубянский пассаж и, реконструировав его, сделать частью нового здания. Однако, как вспоминает Душкин, «начал работать, детально обследовал пассаж и пришел к выводу, что в этом нет смысла – надо строить новое здание на новом фундаменте, с частичным использованием старых конструкций». Строительство Детского мира шло в сжатые сроки и при явном дефиците бюджета, качественных строительных материалов и квалифицированных мастеров. Об этом свидетельствуют разносортный кирпич в составе стен, повторное использование кирпича, оставшегося после разборки старых зданий, непрофессиональная кладка стен и ошибки в возведении несущих конструкций и перекрытий здания. Кроме того, решение о привлечении Душкина вызвало бурю протеста среди его коллег-архитекторов. Но, несмотря на все сложности, Душкин успел к сроку, и Детский мир появился на Лубянской площади, став символом уже эпохи Хрущева.

О расцвете Детского мира на Лубянке остались детские воспоминания поколения 60-х, 70-х и немного 80-х годов. Все запомнили мороженое, огромные настенные часы с боем и двигающимися фигурками (которые появились уже в процессе эксплуатации магазина), свои игрушки и школьную форму, купленную здесь когда-то, новогоднюю елку, карусель, огромные очереди, давку, духоту и многочисленные прилавки, к которым было трудно пробиться их родителям. Детский мир был единственным в своем роде магазином детских товаров, где в эпоху тотального дефицита можно было найти все, отстояв, конечно, в очередях.

В 90-х магазин начал терять свое очарование. Многие москвичи вспоминают, как в центральном зале располагался автомобильный салон, в стенах здания находились структуры, не имеющие отношение к детским товарам: интернет-магазин, банк и прочие компании. В конструкции здания, имеющего большую площадь, расположенного на неровном рельефе, на разных фундаментах, появились признаки деформации. Начались разговоры о необходимости его полной реконструкции. Здание перестало соответствовать современным нормам и требованиям безопасности. В 2008 году оно было закрыто на реконструкцию." (материал с официального сайта магазина)

02.  "Для посетителей комплекса приготовлены сюрпризы: центральный атриум теперь украшает самый большой часовой механизм в мире, изготовленный и установленный Петродворцовым часовым заводом «Ракета»; витражная лента на куполе атриума с картинами знаменитого иллюстратора русских сказок Ивана Билибина и художника Аристарха Лентулова (на фото); «Музей Детства» с уникальными игрушками и товарами, приобретенными в легендарном магазине; смотровая площадка с видом на Кремль и Красную площадь и сказочная световая проекция на стенах атриума. Кроме того, на каждом этаже расположены интерактивные зоны с обучающими программами для детей, среди них «космическая детская площадка», «виртуальный аквариум», «библиотека» и «волшебная лента»."




03.



04. "По первоначальному проекту архитектора А.Н. Душкина были воссозданы ценные архитектурные элементы: трехпролетная лоджия, расположенная со стороны Лубянского фасада, которая была утеряна в 80-е годы; оригинальная керамическая плитка, гранитный цоколь на фасаде и оконные проемы. Были отреставрированы исторические элементы интерьера: 100 мраморных балясин в ограждении атриума, дубовые двери входных групп и 8 уникальных бронзовых торшеров, установленных в атриуме."



05. Часовой механизм - несомненная доминанта магазина и привлекает всеобщее внимание.



06. В выходные здесь, безусловно, очень оживленно, поэтому если хотите осмотреть магазин в более спокойной обстановке, лучше приходить сюда в будние дни в первой половине дня.



07. Изумительный потолок.



08. Какой же детский магазин без мороженого? ;)



09. Все витрины яркие, тематически украшенные. Здесь, например, витрина посвящена сказке о Золушке, а рядом на стене с помощью проекции демонстрировался современный диснеевский фильм "Золушка".



10. Первый этаж - это также сцена в сказочном замке, где выступали различные детские коллективы, например, "Домисолька".



11. Они пели о том, что "трус не играет в хоккей". Людей, конечно, очень много, так что порой то тут, то там образовывались настоящие пробки!



12. А нам бы только поглазеть на что ;)



13. Магазины - отдельная тема. На первом этаже расположился огромный легендарный Hamleys. Вот где детям раздолье! Здесь и настоящая железная дорога - мечта любого мальчишки.



14. И Мир моторов, где можно погонять на классном авто!



15.



16. Целый отдел, посвященный комиксам Marvel - Железный человек, Мстители и т.д.



17. Можно забраться в кабину пилота.



18. Сфотографироваться с Человеком-пауком.



19. Или с Черепашками-ниндзя.



20. При переходе на второй этаж нас встречает вот такая ракета из Lego. Остается только воображать, сколько ушло времени на ее сборку!



21.



22. И это все Lego!!!



23.



24. Витрина с лондонскими мотивами. Всегда обожала такие домики и хотела себе такой. Теперь тоже хочу, но уже настоящий ;)



25.



26.



27.



28. Детская карусель.



29. Приближаемся к часам.



30. Просторы и объемы нынешнего магазина поражают.



31. Двигающийся жираф и неподвижная Маша.



32.



33. Хотите замороженный йогурт с фруктами?



34.



35. Детские магазины класса люкс.



36.



37. Все в том же Hamleys на втором этаже Вас ждут не только настольные игры, но и огромные "скульптуры" из Lego.



38. Очень красиво.



39. Достопримечательности Москвы.



40. И это все тоже конструктор!



41. Колокольня Ивана Великого, Кремль, Большой театр, Сапсан...



42.



43. Даже фигурки людей предусмотрены. Все сделано очень красиво и с большой любовью.



44. Третий этаж отдан под товары для новорожденных и будущих мам, но магазины пока не открылись. Здесь также представлены товары для творчества и канцтовары.



45. Вид на центральный атриум.



46.



47. Детство - это еще и мыльные пузыри!



48.



49. "Сделано в России"! Потрясающий часовой механизм, аналог которого в мире если есть, то такие примеры можно пересчитать по пальцам.



50.



51. Электронная библиотека.



52. Множество помещений пока пустует, но, думаю, в ближайшее время все изменится и заработает на полную мощь.



53. Поэтажная планировка Центрального детского магазина.



54.



55. 5-ый этаж, наверное, будет самым популярным. Здесь, к примеру, расположен Динопарк.



56. Часовой механизм поближе.



57. Дама с собачкой. Ну а что? Все хотят посмотреть на это чудо! ;)



58. Пятый этаж - это еще и Кидбург - город профессий. Это маленькая модель реального мира, где дети получают те или иные профессии, в игровой форме приобретает необходимые им во взрослом мире навыки и умения. Дети выбирают профессию на Бирже труда, работают и получают зарплату, которую они могут тут же потратить в ПрофиШопе или положить в банк под процент. За один день ребенок может освоить лишь одну профессию. Внимание: вход для взрослых строго в качестве сопровождающего ребенка, т.е. если такого не имеется, вас туда не пропустят! О ценах, правилах, общей информации о Кидбурге можно также прочитать здесь.



Или посмотреть официальное видео:




59. Вход по специальным "паспортам", которые приобретаются на пограничном контроле здесь же. Все по-взрослому! ;)



60. 6 этаж отдан под ресторанный дворик и детский кинотеатр. Ажиотаж тут!..



61.



62. От мала до велика ;)



63.



64.



65.



66. Здесь же игровая зона.



67. Еще одним приятным бонусом является расположенный чуть выше небольшой Музей детства, где собраные детские игрушки из советских времен. Если хотите понастальгировать - вам сюда. Музей бесплатный.



68. У кого не было таких кукол?



69. У меня была точно такая же красная швейная машинка (на переднем плане слева).



70. А вот о такой кукольной мебели я мечтала!



71.



72.



73. Смешные пупсы.



74. Но главным бонусом обновленного магазина я считаю все же первую смотровую площадку в центре! Вход также бесплатный.



75. Красота!



76. Отсюда виден и Кремль, и Храм Христа Спасителя и даже МГУ.



77. Видны яркие маковки храма Василия Блаженного.



78.



79. Эмблема Детского мира.



80. Политехнический музей в строительных лесах. Откроют не скоро. :(



81.



82. Новая площадь.



83. Любимая Никольская улица между странным торговым центром Наутилусом и отелем Nikolskaya.



84. Высотка на Котельнической набережной. Птица счастья на Швивой горке. Как туда попасть вполне легально, я уже писала ;).



85.



86. Сложно поверить что у такого здания с ярким позитивным фасадом такая непозитивная и страшная история. Бывшее здание КГБ. Ныне входит в комплекс зданий ФСБ.



87. Красивая наша Москва!



88.



89. Вот такой он, новый Детский мир. Спасибо всем, кто воплотил это в жизнь.





  • 1
Да конечно потрясающее место сделали, главное чтобы и цены были нормальными, но скорее всего так не будет, нужно же аренду отбить, а аренда там небось под 500 000 тянет, но скорее всего больше.

Цены вряд ли будут невысокими, это правда. Мне кажется и раньше Детский мир на Лубянке таковым не отличался. Но мне больше понравилась идея превращения магазина в игровую зону. Очень интересная идея с Кидбургом. Там, правда, цена детского билета 1000 рублей, а для взрослого - 500. Но с другой стороны, ребенок ведь там может целый день провести: играть, осваивать профессии и т.д. Конечно, пока для многих Детский магазин скорее музей: пришли семьей поглазеть, морожку съесть ;) дешево и сердито ;)

1000 руб?????????????Ахренеть

А нет, это, видимо, какие-то другие были цены, может на открытие... Вот актуальные: http://kidburg.ru/prices-promotions/

Фуф, но это еще по божески)))

интересные виды с крыши

Да, очень неплохи! Приятный такой бонус оказался :)

Грандиозный проект! Но.. думаю, что не многим родителям по карману будет "Детский Мир", вести туда ребенка, чтобы только мороженку съесть и поглазеть "как кому-то покупают, а мне нет", будет травма для психики ... Ну, это я так, ворчу, и сужу по провинциальным нижегородским меркам ,а вообще, спасибо, Таня, за шикарный репортаж с места события!

Ну, в-общем, правда. Проект грандиозный, но и цены, думаю, тоже уступать не будут... Но народу там все равно будет очень много всегда, мне кажется :)) Это ж почти как музей :)

Как красиво и сколько народу!
Обязательно пойду, но чуть позже, когда волна схлынет.

Хорошо помню старый детский мир. Ходила туда постоянно вплоть до закрытия. Мне нравилось ощущать там вкус детства. И всегда что-нибудь покупала. Единственный существенный минус, который там был - это невыносимая духота. Только она и способна была меня от туда выгнать. Особенно зимой, когда паришься в теплой одежде и вздохнут нечем.

Спасибо, Таня, за рассказ и яркие фотографии.

Спасибо большое за комментарии! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account