Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
В поисках икигая
Романтик
tatiana_gayduk
(без названия)

Недавно мой драгоценный супруг познакомил меня с новым словом: икигай. Мне, как любителю всего японского, некогда изучавшему японский язык, стало стыдно, что я прежде не была знакома с этим понятием.
Словарь японских терминов дает такую интерпретацию этого слова:
生き甲斐 – дословно: то, ради чего стоит жить; нечто очень важное



А Википедия говорит об этом понятии ровно следующее:

«Икигай (япон. 生甲斐) - это смысл жизни или какая-то значимая, весомая причина, которая заставляет человека просыпаться по утрам, и открытие которой приносит удовлетворение и придает большей значимости и наполненности человеческой жизни.

Данное понятие получило распространение в результате исследований «голубых зон» Деном Бутнером, в ходе которых он выявлял причины долгожительства в различных уголках Земли.
Икигай (предназначение + реализация) всегда находится на пересечении 4-х сфер: люблю делать, умею делать, мне за это платят, это нужно людям/миру.


Понятие Икигай свойственно жителям Окинавы, и, по авторитетному мнению исследователя, в том числе и наличие этого свойства способствует увеличению продолжительности жизни этих людей. Почти каждый японец на Окинаве знает свой «икигай» и живет в соответствии с ним. В западных сообществах существуют аналоги понятия икигай, такие как — предназначение или реализация. Однако они чаще являются скорее плодом умственной деятельности и духовных поисков, в отличие от икигай у японцев, который является неотъемлемой частью жизни.

Икигай находится на пересечении 4-х больших сфер жизни:

что человек любит делать;
что человек умеет делать;
что нужно людям;
за что человеку платят деньги.

Наличие икигай в жизни человека привносит в его жизнь смысл и содержание, а в результате уверенность и удовлетворенность. Отсутствие хотя бы одной из 4-х упомянутых сфер не дает той полноты и удовлетворенности, к которой люди стремятся.
Приблизительным аналогом понятия "икигай" в западном обществе является понятие "Предназначение", смысл которого состоит в том, что у каждого отдельного человека или у людей вообще существует некая (возможно, высшая) миссия или смысл жизни, ради реализации которого человек родился и живет».

По-моему, икигай - это совершенно гениальное понятие, которое очень точно определяет то, что ищет, скорее всего, каждый из нас: ту золотую середину, когда твое дело будет не только удовлетворять тебя, принося желаемый доход, но и помогать другим людям. В работе ведь зачастую приходится выбирать: заниматься порой нелюбимым делом, но получать за это какие-то деньги. Или наоборот, работать на голом энтузиазме, а в кармане при этом – шаром покати.

Могу сказать, что на недавней моей офисной работе никакого икигая я не ощущала. Казалось бы: достойная зарплата, приличная фирма, я делала то, что умею, применяла на практике свой немецкий язык, который так долго и упорно изучала сначала в школе, потом в университете, а чувство удовлетворения ко мне так и не приходило. Со временем я сумела себя убедить, что это не самый плохой для меня вариант, и как-то даже внутренне успокоилась, но тут вдруг жизнь все перевернула с ног на голову.

Теперь я в поисках такого дела, которое я буду знать, уметь, любить, и которое смогло бы помогать и приносить пользу другим людям. А если оно еще и вознаграждаться будет – так это просто праздник какой-то! Быть может, вы решите, что искать свой икигай в 32 поздновато: как-то один знакомый сказал мне, что пора бы уже определиться, чем я планирую заниматься в будущем (мне на тот момент было 18 лет). И вот прошли годы, а я вновь оказалась перед самым важным, возможно, вопросом в своей жизни: кто я и зачем я.

Ответа я пока не знаю. И мне стыдно, если честно.

А вы нашли свой икигай?


  • 1
Как сложно. Мне даже стыдно за себя, потому что я без смысла, без цели и самое страшное для себя. Может конечно у меня все не так плохо и теорию икигая можно под меня подвести, но ею(теорией) надо и проникнуться, а на такое меня уже не хватит. А что за портрет?

На самом деле стыдиться, конечно, не нужно. Важно продолжать искать себя и свое место в жизни, если, конечно, есть такое желание и неудовлетворенность текущим состоянием. Но это все непросто. Или просто не заморачиваться и жить в свое удовольствие, хотя это не для меня :))

Портрет (мой то бишь) написала мама моего мужа. Она художник :) Портрет называется "Влюбленная в Японию".

Ого! Я уже нагоглила, у нее есть своя страница?

Да, ее сайт gayduk.org
Там много чего интересного ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account