Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва мартовская
Романтик
tatiana_gayduk


Мартовская Москва в этом году какая-то невероятная. Вопреки всяким кризисам и печальным настроениям в обществе она настаивает, она просто утверждает надежду и позитив в виде теплых солнечных дней. Март заставляет нас щуриться и улыбаться солнцу, даже когда, кажется, настроение совсем не улыбательное. По-белорусски это состояние называется "агульная млявасць i абыяквасць да жыцця". Лучше не придумаешь! Так вот погода не дает нам забираться поглубже в свои панцири и силой вытаскивает нас, словно детей подземелья, на волю, на прогулку! Так не будем же ей сопротивляться. ;) Тем более заграничные поездки у нас в ближайшее время вряд ли предвидятся, так что впору осваивать и получше узнавать город, где ты живешь. А делать это в солнечную погоду вдвойне приятней.

Так в прошлую субботу мы посетили музей-квартиру Марины Цветаевой и просто побродили по городу: тогда в городе праздновался День святого Патрика, но мы как-то миновали сей праздник. О музее Марины Цветаевой чуть позже будет отдельный пост, экспозиция его очень интересна, и вряд ли кого-то могла бы оставить равнодушным. А пока я просто покажу несколько "прогулочных" фото и вспомню теплый и погожий весенний денек.



01. Где-то во дворах неподалеку от Цветного бульвара. Мы часто именно оттуда начинаем свою прогулку.



02. Всегда с интересом рассматриваю подобные дома, их фасады, отделку. Не люблю только кондиционеры, которые портят весь облик таких домов.



03. Посмотрите: здесь и вазы, и фонари, и ажурные навесы над подъездами. И цвет фасада очень приятный.



04. Не забываю фотографировать и витрины.



05. На Трубной улице увидели такой вот розовый "замок". Наверняка занимают коммерческие организации. В Москве это очень распространено: в старинных домах в центре жильцов либо совсем не осталось, либо просто единицы. Все остальное - разного рода организации. Я раньше думала: вот было бы здорово жить в центре, где-нибудь в уютном переулке. А потом передумала. Минусов гораздо больше, чем плюсов.



06. Постепенно дошли до Сретенки. Когда давно она называлась Устретенской улицей. Свое название улица получила от Сретенского монастыря (на фото).



07. Еще на Сретенке мы обнаружили очередное патриотичное граффити. На этот раз нас приглашают путешествовать по России. Спонсор - компания Yota. Здесь постоянно много машин, а в ту субботу, казалось, все решили сесть за руль. Это очень удручает и лишь укрепляет меня в мысли, что машины для города - это зло.



08. А кого-то, видимо, это не слишком огорчает ;) Весна же!



09.



10. Особняк Черткова с обратной стороны. Его лицевой фасад смотрит на Мясницкую улицу. Невероятно красивое здание!



11. Идем к Кузнецкому мосту и щуримся от солнца.



12. Всем известная гостиница "Националь" на Тверской улице. На первом этаже открыли новомодный ресторан "Доктор Живаго", который очень хвалят. Как закончится кризис, обязательно туда наведаемся ;) Говорят, там большой выбор вкусных завтраков.



13. Картины можно рассматривать не только в музеях ;). Питер... Как же я скучаю по тебе!



14. Каждый занят своим делом.



15. Староваганьковский переулок между Библиотекой имени Ленина и Музеем архитектуры им. А.В. Щусева, о котором я не так давно писала. Вдалеке виднеется купол Храма Христа Спасителя.



16. Поработал - можно и подкрепиться. Пора проинспектировать палатку ;)



17. А вы говорите - у нас коррумпированная полиция. Вот, питаются в обычных палатках! Да, шаурма-то нынче подорожала... Уже не пошикуешь, как раньше.



18. Москва-сити и гостиница "Украина" в закатном свете. Фото со стороны Нового Арбата. Только что вышли из музея Марины Цветаевой.



19. Переулки Старого Арбата и МИД - единственная сталинская высотка без звезды сверху.



20. Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке. Все никуда туда не попадем, а хочется.



21. Доходный дом Г.Е. Бройдо в Плотниковом переулке (рядом с Малым Могильцевским и Большим Власьевским). Меня привлек этот фасад со скульптурами на нем. Здание было построено в стиле модерн в 1907 году.




А как вам весенняя Москва? Активнее стали выбираться на прогулки? ;)


  • 1
осваивать и узнавать свой город - это правильно! ну или свою страну. Я свой город узнаю обычно когда у меня гости.

А где Вы живете? :)

В провинции NRW. Город очень небольшой, к сожалению центр был почти полностью разрушен и все, что сейчас интересно можно медленным шагом за час осилить.

Весенняя Москва прекрасна!

Да, правда сейчас погода совсем испортилась :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account