Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
О вкусах детства
Романтик
tatiana_gayduk
DSC_0020

Наверное, у каждого из нас детство имеет или ассоциируется с тем или иным вкусом. Все воспоминания, которые мы проносим в течение жизни так или иначе могут быть связаны с запахами, вкусами, ароматами... Тем более детство: мы часто сравниваем нашу теперешнюю еду с той, из детства, говоря: "А так готовила моя мама (бабушка и т.д.)", "А вот раньше это было вкуснее, чем сейчас" и  т.д. Запахи и вкусы имеют мощную силу: они могут пробуждать в нас как положительные, так и негативные эмоции - страх, отчаяние, даже ненависть. Так, мой детский сад устойчиво ассоциируется у меня с запахом овощного рагу и каши на подгорелом молоке. И хоть я против рагу ничего не имею, но эта гремучая смесь будоражит у меня мрачные садистские воспоминания о злой мачехе нянечке, которая на глазах у улюлюкающей группы детей запихивала мне за шиворот вафли, а те предательски кололись и чесали мне спину и шею, или силой заставляла меня пить молоко, а оно с пенками! С тех пор я не люблю ни детские сады, ни молоко с пенкой.



Когда я думаю о вкусах моего детства, то непременно вспоминаю свою любимую бабушку Олю (маму моей мамы) и ее теплый, гостеприимный деревенский дом в Гродненской области. На лето родители почти всегда отвозили меня к ней, а что еще надо городскому ребенку, лишенному в остальное время всех радостей и открытий сельской жизни? Можно было сколько угодно скакать по полям, по лесам, пасти коров и гладить их шершавые и влажные носы, кормить их хлебом или листьями свеклы (бурак по-белорусски). А еще забираться с младшим двоюродным братцем на стог сена, спихивать друг друга оттуда по-очереди и смеяться потом до коликов в животе.
Бабушка уже ждала нас, сорванцов, дома с целой сковородой вкуснейшей жареной картошки (бабуленька, мне без лука, пожалуйста!). Вкуснее моей бабушки картошку не жарил никто! А еще утром бывало лежишь в теплой кровати или на печке (если зимой) и еще не проснулся, но нос вдруг задорно щекотнул запах бабушкиных "бульбяных блiнцоу са здорам". Она с вечера терла картошку (белорусскую, не хухры-мухры), потом вставала рано-рано утром и выливала слегка забродившее подошедшее картофельное тесто на сковороду, а оно там шипело и жарилось, наполняя комнату опьяняющим ароматом. Мы, дети, были тут как тут: нас не надо было дважды звать к столу, чтобы отведать эту "смакату": берешь горячий блинчик, мажешь его "здорам" (это растопленное, а затем снова застывшее сало со специями), а потом непременно обмакиваешь блин в сметану, что предусмотрительно ставилась рядом в блюдце, и отправляешь все это вкусноту в рот. И обязательное: мммммм в конце.

Вся деревенская еда, как и жизнь, была простой и незамысловатой: суп из кислой капусты, такой густой, что ложка стояла. Он варился в чугунках в печи, а суп из печи - это песня, скажу я вам! Зимой кололи свинью (то еще испытание для детской психики, но я при этом никогда не присутствовала). Зато разбор свиньи - это был праздник, объединяющий всю семью по одной крышей. Женщины делали "пальцапханую" колбасу, "паляндвицу" (это такое вяленое подсушенное мясо со специями, душу продать за один кусочек можно было!), солили сало. Мужчины разделывали хрюшку на "запчасти". Мясо растягивали на весь год, ели мало и только по очень большим праздникам. А так весь год, можно сказать, все деревенские были вегетарианцами :).

Летом были ягоды. Мы собирали чернику, а бабушка потом перетирала нам ее с сахаром, мы макали туда белый хлеб, запивая все это парным молоком. И это лучшее, что я пробовала в своей жизни!


Помимо деревенских лакомств, были у меня и городские радости.

Помню, однажды мне из Германии привезли целую пачку жвачки Дональд Дак. Да я чуть с ума от счастья не сошла! Целая пачка и все мне, и не надо ни с кем делиться!.. Вы думаете, я растягивала удовольствие еще долгое время? Ага, счас. Я сжевала эту пачку просто в рекордные сроки: все хотела развернуть каждую и посмотреть, а какой же там фантик?..

1994018


А кто помнит это? Как говорится, спасибо, что осталась живой :))) Хотя пила всю эту химию просто "полторашками"!!
iZY8Of8ZYo0yupi

За импортные шоколадки, да еще и с начинками тоже многое готова была вытерпеть: и вести себя прилежно, и игрушки после себя убирать... На что только не пойдешь, чтобы усыпить бдительность родителей? ;)

b6dd867c0e37e495f57604b9b69c96bd


Cloetta-Tupla


hellas1


Wispa-Wrapper-Small


У каждого ведь был этот свой персональный рай? ;)

nastol.com.ua-30595

А когда мы приезжали в гости к другой уже бабушке в Москву, то неизменно покупали Колу или Фанту. И не было ничего вкуснее этих бодрящих пузырьков. Это теперь мы все знаем, что из чего сделано, а тогда кто задумывался над этим? Это ж фирмА! Это надо было попробовать хоть раз в жизни.

кола
Раньше и мороженое выглядело неказисто, не так ярко и фантазийно, как сейчас. Зато оно было очень вкусное, и я могла его есть по нескольку пачек или стаканчиков за раз. Это было счастье.

morogenoe


В современном изобилии товаров и вкусов мне не хватает всего одной составляющей: вкуса моего детства - естественного, простого и живого. Мы жили довольно скромно - тогда вся страна так жила, зато каждая шоколадка, бутылка газировки или стаканчик мороженого были подарком и манной небесной, которые можно было сравнить разве что с амброзией и пищей богов. Где все это сейчас?..

Расскажите о вкусах своего детства. :) С чем оно ассоциируется у вас?




  • 1
Все знакомые ...
Люблю творожную запеканку и манную кашу с куском масла наверху.
И воздушные маленькие пирожки с копустой из школьной столовой...

Я манную кашу распробовала лишь в сознательном возрасте. Оказывается, чтобы она была вкусной, ее надо варить на молоке, а не на воде как в детском саду :)

А из школьной столовой я любила хачапури с сыром и пирожки с повидлом :)

), хачапури помню!
Да, ромовая баба вспомнилась

О! Ромовая баба - это тоже вещь!

Это открытие 20 века

  • 1
?

Log in

No account? Create an account