Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоги
Романтик
tatiana_gayduk
IMG_1272_2

По окончании года как-то принято подводить итоги: каким был этот год для меня, как он повлиял на мою жизнь, что было хорошего, а что плохого. При всем моем оптимизме я не могу сказать, что год в целом для меня был хорошим. Было очень много горя и потерь, как в начале, так и сейчас в конце, когда я поставлена обстоятельствами перед выбором: что мне делать в жизни дальше, чем заниматься и как зарабатывать на хлеб наш насущный… Этот год оставляет после себя намного больше вопросов, чем ответов. Я успокаиваю себя тем, что на все воля Божья, что все, что ни делается, делается к лучшему. Но это слабая отговорка и еле прикрывает зияющие пустоты в душе. И я сейчас вовсе не про кризис, о котором сейчас не говорит разве что немой. Знаете, кризисы приходят и уходят, а мы остаемся. Остаемся с нашей совестью, с нашей надеждой, с чувством собственного достоинства. Все это у нас не должен отнимать никто. Мы просто не имеем права быть несчастными, даже когда кажется, что идем по темному тоннелю и не видим свет. Тоннель ведь рано или поздно кончится. «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым…» - эти слова я, как мантру, повторяю себе каждый раз, когда диафрагма предательски сжимается, а к горлу подступает комок.

И еще кое-что. Мне тут на днях (уж простите за пикантную подробность) удалили зуб. Зуб леченый-перелеченный по нескольку раз, и со временем просто пошел абсцесс. Опущу тут животрепещущие нюансы самого процесса удаления, скажу лишь, что я увидела в этом некую символичность: то, что спасти уже нельзя, нужно удалять из жизни. Нельзя хвататься за то, что причиняет нам явную боль, в надежде, что это само по себе рассосется. Нельзя хвататься за свои прежние раны, лелеять их, терзать снова и снова. Нужно все оставлять в прошлом, там, где ему самое место. Наверное, это я и хочу пожелать себе и вам: оставить в этом уходящем году все то, что причиняет вам боль и страдания. Никто кроме нас самих не сможет сделать нас счастливыми. Счастье внутри каждого из нас. И чтобы найти его, нужно иметь определенную смелость не цепляться за старые привычки, не лелеять старые раны и не бояться будущего.

Итак, 2014 год «принес» мне следующую мысль: «Я обязана быть счастливой. Для этого мне нужно не бояться ею быть».

А каким для вас стал уходящий 2014 год?

  • 1
Танюша, с наступающим!
Пусть все образуется, будет удовольствие от каждого прожитого дня. Все только начинается.
Уверена, что нужно хорошенько закрыть старую дверь, и тогда новые двери не заставят долго ждать и откроются настежь.
Очень сложный год был, да.

Леночка, спасибо тебе большое! Тебя тоже с наступающими праздниками, всего самого хорошего тебе и твоей семье!
Я понимаю, да. Нужно действительно закрыть старую дверь ;)

Похоже, Лошадь не одну меня копытом приласкала)))Но то, что мы обязаны быть счастливыми воистину верно... Все к лучшему!

Да... Уж лягнула так лягнула... До сих пор чувствуется.
Спасибо, Наталья, да, все к лучшему! Только это лучшее не всегда сразу осознается :(

Таня, хорошо написала и к планам о сачстье я присоединяюсь, все ответы - в нас самих. Правда, порой так сложно в себе разобраться. Мой 2014 был определенно лучше 2013, и на 2015 я возлагаю куда большие надежды. И тебе желаю доброго и солнечного года, с наступающими праздниками!

Эллиночка, спасибо! Тебя тоже с наступившими и наступающими праздниками, и пусть у тебя все получится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account