Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вильнюс. Часть IV Тракай
Романтик
tatiana_gayduk


Итак, как и обещала в недавнем своем посте, рассказываю о нашей поездке в Тракай.
Тракай – небольшой городок, находящийся в 30 км от запада столицы. Тракай для Литвы – это, наверное, практически то же, что для нас Петергоф. Если Вы планируете посетить Вильнюс, то закладывайте обязательно один день на посещение Тракая и его достопримечательностей. Добраться туда можно, в частности, как и мы – на автобусе. Благо от автовокзала туда очень часто отправляются автобусы и стоимость проезда совсем не высокая. Примерно час, если дорога свободная – и вы в Тракае.


Тракаем нельзя пренебречь – столько на его крохотной территории сосредоточено исторической информации, строительного мастерства, природной красоты и просто чистого покоя.



Немного истории: Тракай был основан Гедимином в 1320-х годах и успел до Вильнюса несколько лет побыть столицей Литвы – но это Старый Тракай, ныне деревня в трех километрах от города. Во второй половине 14 века сын Гедимина Кейстут построил два замка на территории Тракая уже нынешнего: один на узком полуострове между озерами Лука, Тоторишкес и Гальве, другой – на острове посреди Гальве. Сын Кейстута Витовт закрепился в роли князя и устроил в Тракае свою основную резиденцию. В возникшем под стенами крепостей городе сосуществовали и процветали литовская, русская, польская, еврейская, караимская и татарская общины.
До середине 16 века два замка использовались то в качестве второй после Вильнюса княжеской резиденции, то как место почетного заключения. После Люблинской унии золотой век Тракая закончился – короли Речи Посполитой сюда не заезжали, и город постепенно хирел. В 1655 году оба замка были взяты и разрушены московскими войсками. По третьему разделу Речи Посполитой Тракай отошел России. Его восстановление началось лишь в начале 20 века.
01. От автостанции, куда мы приехали, по улице Витовта мы отправились к Тракайскому замку.



02.



03. Массивный костел Девы Марии. Здание, построенное еще при Витовте, пострадало в боях середины 18 века, а реконструкция 1718 года наложила на его готический вид детали барокко, называемого также сарматским.



04.



05. Посмотрите, какая интересная "композиция".



06. Ксёндз и кот гармонично сочетаются друг с другом.



07. В том месте, где улица Витовта почти касается берега озера и переходит в улицу Караиму, дорога расширяется и образует небольшую пустынную площадь. Когда-то тут шумел тракайский рынок и находился центр городской жизни, но сейчас об этом напоминает только оштукатуренный столп, на вершине которого в небольшой часовенке установлена статуя покровителя Тракая, святого Яна Непомуцкого. Чешский мученик 14 века, который был утоплен во Влтаве, считается защитником рыбаков и всех живущих около воды.



08. Трехоконные дома караимов.



09. Улица Караиму, как очевидно из названия, - традиционное место проживания караимов, которых в нынешнем Тракае всего около 50 человек, но которые наряду с островным замком определяют образ, остающийся от города у приезжих. Помимо дюжины традиционных трехоконных домов и нескольких ориентированных на туристов ресторанов, где можно попробовать кибинаи (пирожки со всевозможной начинкой) и прочие блюда караимской кухни, достопримечательности здесь ровно две. Под № 22 значится дом, где ныне находится этнографический музей, посвященный тракайским караимам. Чуть дальше находится кенасса – молельный дом. На фото как раз кенасса.


Небольшое лирическое отступление: кто такие караимы? Про тракайских караимов известно несколько фактов: они появились тут во времена Витовта, говорят на тюркском языке, живут в домах, обращенных к улице тремя окнами, пекут особые пироги кибинаи, почитают Ветхий Завет и молятся в небольшом храме – кенассе.
В самом Тракае общепринято мнение, что караимы – отдельный тюркский народ, потомки хазар или выходцев из Золотой Орды, а караизм – особая религия, в которой смешались элементы иудаизма, христианства и ислама. По этой версии тюрки-караимы были приглашены Витовтом в Литву как преданные лично ему воины для охраны тракайских замков. Их преданность выражается до сих пор в тех самых трех окнах, одно из которых «для Бога», второе – «для Витовта», а третье – для самого караима.
Однако большинство ученых – а особенно израильских – считают всю эту историю выдуманной. Согласно их теории, караимы – этнические евреи, пришедшие в Восточную Европу через Крым и перенявшие там тюркское наречие, а религия их – всего лишь саддукейский вариант иудаизма. Так что споры не утихают до сих пор.

10. Через сотню метров после кенассы справа от улицы Караиму начинается пешеходный мост на Замковый остров.



11. Тракайский островной замок – без сомнения главный исторический памятник Литвы. Строительство его традиционно делят на три этапа, а затем еще несколько этапов реконструкции.



12.



13.



14. Мост от улицы Караиму ведет сначала на небольшой остров Карвине. Следующий мост приводит уже к главным воротам предзамка. Летом в его внутреннем дворе можно посмотреть рыцарские турниры или пострелять из арбалета, почувствовав себя Робином Гудом. В западных казематах развернута масштабная экспозиция декоративно-прикладного искусства: стекло, бисер, слоновая кость, курительные трубки, вышивка, печати.



Во времена Литовской ССР посещение Тракая входило в обязательную программу для каждого советского туриста, поэтому в нашем семейном альбоме сохранилась совместная с родителями фотография на фоне Тракайского замка. Обратите внимание, что замок еще не до конца восстановлен.




15. А это для сравнения я нынешняя спустя почти 30 лет.



16.



17. На стенах замка можно проследить всю историю его восстановления.



18.



19. Вход на территорию платный.



20. Первую, каменную и довольно небольшую крепость построил Кейстут – на самом крупном из трех островов в центре озера Гальве. От нее до нас практически ничего не дошло, поскольку в 1377 году с ней сурово обошлись крестоносцы. Второй этап – строительство Витовтом замка из двух дворцовых корпусов, донжона (господская башня) и окружающих их стен – закончился в конце 14 века. Третий, вероятно, продолжался до самой победы литовцев над немецкими орденами, после которой замок практически утратит оборонительное значение. На этой стадии три острова соединили искусственными насыпями, а на образовавшейся территории построили замок с четырьмя мощными башнями и двумя корпусами казематов.



21.



22. Орудия для пыток.



23. После того как островной замок был сожжен московитами в середине 17 века, две его части ожидала разная судьба. Внутренняя, стоящая на надежном основании, разрушалась сравнительно медленно: из трех этажей дворца уцелели полтора, и даже 35-метровый донжон возвышается еще на фотографиях начала 20 века. Предзамок же исчезал гораздо быстрее.



24. Въездная арка.



25. Впервые к реконструкции приступили в 1905 году. В польский период тоже велась какая-то деятельность, связанная в основном с обмерами и консервацией руин. Всерьез принялись за работу в 1953-1962 годах: были восстановлены дворец, донжон и окружающие их стены. Потом после скандала с Хрущевым (по его мнению, на восстановление необоснованно было отдано много средств), реконструкцию продолжили лишь в конце 70-х. Качество работ того времени гораздо хуже.



26.



27. За небольшую плату можно пострелять из арбалета.



28.



29. Въездная арка, проход через которую когда-то преграждали врагам две пары ворот, подъемный мост и решетка, ведет во внутренний двор, опоясанный двумя ярусами деревянных галерей и лестниц. В Средние века доступ во все покои дворца был возможен только с них – двери в поперечных стенах были добавлены реставраторами для удобства посетителей. Весь второй этаж правого крыла занимает «репрезентационный зал» - особый интерес вызывает просторная тронная палата Витовта с восстановленными нервюрными сводами. Остальные залы дворца занимает весьма современная – вплоть до голограмм – экспозиция Тракайского исторического музея, рассказывающая о Великом княжестве Литовском, истории строительства и реконструкции замка, а также разных аспектах повседневной жизни его обитателей.



30. Палата Витовта.



31.



32. Дереянные галереи.



33.



34. Экспозиция замка довольно интересная и богатая. При необходимости можно воспользоваться услугами экскурсовода или просто побродить по замку.



35. Рыцарь зорко следит за сокровищами.



36. Печати.



37. Возможно, так выглядели литовские князья?



38.



39. На этом макете представлен замок до его реконструкции.



40. Хроника работ по восстановлению замка.



41. Здесь же представлены караимы во времена Витовта.



42.



43.



44. Переходим к другой части экспозиции.



45.



46. Изящные столовые приборы, предметы интерьера.



47. Дамские сумочки, вышивка, бисер.



48.



49. Курительные трубки всевозможных размеров.



50. Изделия из стекла.



51.



52.



53.



54. Трости с наболдашниками из слоновой кости.



55. Зонтики, веера.



56.



57.



58.



59. Серебряные изделия.



60.



61. Меблировка.



62.



63. Несмотря на всю эту красоту, жить в замке мне не хотелось бы.



64.



65. Очередные курительные трубки.



66.



67. Зал охотничих трофеев. Выглядит жутковато.



68.



69. Выйдя из замка, мы решили немного прогуляться и заодно пообедать.



70.



71. Несмотря на позднюю осень виды вокруг впечатляли. В поздней осени есть своя неподражаемая прелесть и красота.



72. В одном из близлежащих кафе отведали караимские кибинаи (кстати, ничего особенного). В это время по другую сторону окна за нами наблюдал этот красавец (красавица?).




73.



74. Затем мы еще немного прогулялись вдоль замка.



75. С северного берега острова на другой стороне озера виден белоснежный палладианский с двухколонным портиком – усадьба Ужутракис, она же Затрочье. Дворец графов Тышкевичей был построен в 1902 году по проекту Юзефа Гуса, а 50-гектарный парк – частью регулярный, частью пейзажный – со статуями, мостиками и множеством редких пород деревьев разбил французский ландшафтный архитектор Эдуард Андре. В советское время здесь был санаторий КГБ.



76. Говорят, местные на территорию замка не заходят, это "привилегия" туристов. Местные же жители любят просто прогуливаться вокруг.



77.



78.



79.



80. Тракай мне запомнится затянутым осенней дымкой небом, ярким контрастом оранжевого кирпича и чем-то таким... отдаленно напоминающем о моем беззаботном детстве, когда деревья еще были большими, а небо всегда голубым.


Читайте также:




В следующем посте я расскажу о кухне Вильнюса!


  • 1

Отличный пост!

Засылай на рутрэвел! Только я там с лука стреляю.

Re: Отличный пост!

Спасибо! :)

Всегда пожалуйста! :)

Замечательный у Вас получился репортаж... Сам я был в Тракае в далеком, но уже сознательном детстве (1988, кажется, год). Самым большим впечатлением, помню, был подъем по винтовой лестнице.

Спасибо Вам! Я вот, к сожалению, ничего из детства про Тракай не помню. Только фото и осталось.

Исключительно красивый замок! :)

Мне тоже он очень понравился! :) И природа вокруг - идиллия!

Кстати, по архитектуре он чем-то напоминает старинные замки Восточной Пруссии, построенные в стиле "кирпичной готики".

Я к сожалению, плохо знаю такие замки, но подозреваю, что они очень красивые :)

А вот я получше освою управление ЖЖ (я здесь, так сказать, новичок) и всенепременно выложу фотографии :)

Тогда пришлете ссылку на Ваш пост? :)

Всенепременно :)
Татьяна, а вот не подскажете ли Вы мне: как можно было бы опубликовать свою заметку в сообществе ru_travel? Хотел им про Гданьск предложить - но у них запрещён репостинг... А как публиковались Вы?

Edited at 2014-12-28 03:06 am (UTC)

Я публиковала как новую запись в блоге. Просто открывала вкладку Написать в блог, копировала прежде свою запись из журнала, корректировала, если надо, и отправляла в ру трэвел (в панеле есть такая вкладка Отправить в сообщество - если Вы в него вступили).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account