Романтик

tatiana_gayduk


Блог Татьяны Гайдук

Мысли, путевые заметки и кое-что еще...


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кино ноября
Романтик
tatiana_gayduk
258687 839744

838997 771381

Ноябрь по всем статьям выдался непростым. Неопределенность с работой, будущим, да и мировая ситуация тоже радостными сводками не блещет… Куда катится этот мир? Хочется не замечать проблемы, неприятности, и несмотря ни на что продолжать надеяться на лучшее. А какие у меня еще варианты?.. Я не бегу от проблем, я стараюсь не обращать на них внимания и думать о том хорошем, что мне дано свыше. А этого очень много! Хотя бы наличие всех конечностей и головы. А это, согласитесь, не так уж и мало! Когда у нас есть что-то, мы воспринимаем это как должное и перестаем ценить. Но стоит лишь потерять это, мы вдруг вспоминаем о том, что оно у нас было. Я тут недавно услышала такую фразу: «Ты понимаешь, что испытывал любовь только тогда, когда она уходит». Поэтому так важно жить здесь и сейчас. Не откладывайте на завтра возможность быть счастливым!
Собственно, я всего лишь хотела поделиться своими впечатлениями от просмотра некоторых фильмов, потому что кино – это то немногое, но стабильно наполняющее мою жизнь прекрасным. Если, конечно, кино попадается качественное.

1). Начну с первого и главного. Кино – откровение, кино – открытие, кино – искусство. «Интерстеллар».

Справка из Wiki: «Интерстеллар»  — научно-фантастический фильм режиссёра Кристофера Нолана по сценарию Джонатана Нолана и физика-теоретика Кипа Торна. Фильм повествует о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле. Сценаристом проекта выступает брат Кристофера — Джонатан Нолан, который работал над сценариями к двум «Бэтменам», фильмам «Помни» и «Престиж». Сценарий основан на научных работах Кипа Торна».
Мы смотрели его с мужем в кинотеатре, и все три часа, что идет фильм, я просидела с открытым ртом и «базедовыми» глазами, не отвлекаясь ни на поедание попкорна, ни на изучение соседей. Попкорн здесь вообще моветон! Ощущение, будто посетила лекцию Стивена Хокинга, потом еще долго рылась в интернете в поисках ответа, что такое квантовая сингулярность, пятимерное пространство, кротовые норы и т.д.  Да, наверное, этот фильм заинтересует больше любителей научной фантастики (его нельзя сравнивать с той же «Гравитацией»).


Помимо научной базы, там поднимаются важные проблемы и вопросы (нет-нет, это не спасение мира как обычно американцами – без этого же никуда!). Любовь, над которой не властно ни время, ни пространство, выбор между личным комфортом и счастьем и счастьем всего человечества, эгоизм и альтруизм, ну и конечно, проблема, с которой мы столкнулись уже в той или иной степени: проблема экологии, загрязнения нашей голубой планеты, истощения ресурсов и поиски новых путей выживания для всего человечества. Со всеми этими проблемами блестяще справлялись великолепные актеры: Мэтью Макконахи и Энн Хэтэуэй. Фильм не для отдыха и приятного пятничного времяпрепровождения. Фильм для СОпереживания, СОраздумия, СОпроживания, если угодно. Но посмотреть его стоит, думаю, всем. Фильм не просто года, а десятилетия, на мой скромный взгляд. Ну и на десерт приятный бонус для меломанов – саундтрек Ханса Циммера.

2). «Кино про Алекссева», режиссер Михаил Сегал, 2014 год. Краткая справка о фильме: «Одинокий, доживающий свои дни в деревенской глуши старик Алексеев попадает в эпицентр событий, уносящих его на много лет назад. Алексеев узнаёт о себе нечто большее, чем знал и мог предполагать: о своём таланте, своей любви, о следе, который он оставил в жизни других людей». В фильме меня больше всего тронула игра Александра Збруева (Николай Алексеев в старости). Очень понравилась «картинка», то, как показана связь с прошлым (отдельное спасибо за Тарковского и фразу: «Любить человека – это понять его и дать то, что ему нужно прямо сейчас»), песни. Приятное послевкусие, рекомендую к просмотру романтикам и тем, кому немножечко грустно ;).

3). «Девять дней и одно утро», новый фильм режиссера Веры Сторожевой. Краткая информация: «Анна, парижская фотомодель, лицо известной косметической фирмы с благотвори-тельной акцией приезжает в старинный русский город. Здесь в детдоме прошло ее детство, но много лет назад Анну удочерила супружеская пара из Франции. Жизнь девушки, казалось бы, устроилась благополучно. Но за девять дней в родных местах Анне предстоит узнать тайну своей настоящей семьи и найти себя…»
Интересно, что главную роль в фильме исполняет модель Анна Щербинина, которая давно уже живет и работает во Франции. Фильм, конечно, не автобиографичный, но трогает. Красиво представлены традиционные русские пейзажи: церкви, «чешуйчатые» купола над рекой… И на фоне всей этой русской красоты привычная для нас уже неприкаянность и разруха. И либо ты принимаешь эту загадочную русскую душу со всеми ее потрохами, неустроенностью, розами с шипами, либо возникает «когнитивный диссонанс». Я не знаю, что хотел нам сказать автор, наверное, тут каждый для себя сделает выводы. Замечу только, что сейчас почему-то модно стало обращать взор на русскую деревню, на «простой народ», взять хотя бы того же Кончаловского с его «Одним днем из жизни почтальона Алексея Тряпицына». Фильм я, кстати, пока не смотрела, и если честно даже не знаю, соберусь ли… Что-то не верю я Кончаловскому.

4). «Пряности и страсти». Фильм с прекрасной Хелен Миррен (Еленой Мироновой) в одной из главных ролей.
«Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяй-ка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удо-стоено звезды в каталоге «Мишлен».
Поначалу Мадам Малори не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно, когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему так же легко, как секреты индийских пряностей».
Фильм хорош для любителей «кулинарных» кинолент, а я себя к их числу вполне даже причисляю (если будет интересно, могу опубликовать свою рекомендательную «подборочку»), я смотрела его в пятничный вечер, фильм как раз годится, чтобы отвлечься и скоротать время.

Надеюсь, вам было интересно мое мнение. А какие фильмы успели посмотреть вы за прошедшие месяцы?



  • 1
А с остальными рецензиями? ;) Как Вам Интерстеллар?

Согласна, хоть, чего греха таить, иногда я обращаю внимание на мнение других людей. Или по крайней мере, людей, чье мнение для меня важно. В частности об Интерстелларе я прочитала хвалебный отзыв у Зеленого кота, который пишет о Космосе. А мне очень интересна эта тема.

:) хороший анекдот. Согласна, в любом случае мы выбираем, исходя из наших предпочтений.

Не хватает!

(Anonymous)
Картинок или трейлеров к фильмам. Не осилить сплошной текст!

Re: Не хватает!

Трейлеры можно найти в интернете. А текст - это просто моя субъективная оценка.

"Пряности и страсти" у меня в новогодней подборке :)

А я недавно пересматривала "Реальную любовь" - один из самых рождественских фильмов для меня :)

Реальную любовь смотрю почти каждый новый год. Вот и в этот раз он у меня в подборке. Для создания настроения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account